本文へ

専業主婦でやっていけますか?

レス20
(トピ主 0
041
まるる
恋愛
遠距離恋愛の彼と結婚話が出ていますが、 遠距離のため、私が仕事を辞めざるを得ません。 彼の職場は、山と畑だらけの超ド田舎にある メーカーの工場で、周りに働き口はなさそうです。 父母の世代ならそれでも問題はなさそうですが、 今の時代、専業主婦に対する優遇が廃止され、 共稼ぎじゃないとやっていけない、 退職金ゼロで、十分な年金も貰えない専業主婦家庭の 老後はかなり厳しいとか、散々言われているようなので ちょっと不安です。親が裕福で、遺産が入るとか、 親に家を買ってもらえるとか、そういう専業主婦の方は 除いて、一般の専業主婦の方に「専業主婦でやって いけますか?」とお聞きしたいです。 私の彼は、30歳で年収500万ほどです。

ランキング

レス

大丈夫じゃないのかな?

041
匿名
うちは、夫が34で、年収800万です。 一戸建てを購入してひいひいしてます。 贅沢さえしなければ、なんとか生きていけるでしょうね。

大丈夫そう

041
もも
手取りじゃなくて税込み年収ですよね? 500万でやっている専業主婦の方、たくさんいると 思いますよ。 ましてトピ主さんがいうほど『ど田舎』なのであれば 家賃等、都市部に比べ安いと思いますし。 500万でやりくりできない方がおかしいかも…。

そんなに悲観することはないかと

041
めい
私自身はトピ主さまとは暮らす環境も立場も違いますが、 地方で家庭年収500万円は決して悪い経済状況ではないと思います。 結論は大丈夫、です。 地方と都会では物価が違います。 食費もそうですし、 住宅も都会の何分の一かの価格です。 また週末遊ぶにしても、都会と違いお金のかからない余暇の選択肢が出てきます。 私の実家の例ですが、スキー場は自動車で1時間以内です。 温泉も近隣に沢山あります。 釣りやハイキングなども気軽に出かけられます。 近くで小さな畑を借りて、日常食べる野菜やハーブを作ってみたり、暮らし方次第で豊かな生活が送れます。 専業主婦の年金については今後どうなるかは不明ですが、第3号被保険者だけの問題ではなく、 国民年金加入者全体や、そもそも現存の厚生年金も決して安泰ではないと思います。

専業

041
marron
ウチのダンナと年齢・年収ともにほぼ同じです。 ただし、子供2人のオマケつきです。 「やっていけますか?」という質問には「どういう生活を望んでいるの?」とまずお聞きしたいですね。 我が家は、贅沢はできません。が、切り詰めて必死に節約する必要もありません。主人がケチ(失礼!経済観念が発達している)なので、貯金も年収のわりにはかなりあります。これで夫婦2人の生活だったら、相当楽だろうな~  トピ主さん、田舎暮らしは都会ほど生活費かかりませんし、物価も多少安いと思います。独身時代の貯金もあるでしょうし(ありますよね?)、普通の生活をしていればまず大丈夫なのでは?数十年後まではわかりませんが・・・ 私なら、生活苦を感じ始めたら働くことを考えると思いますが、そうでなければ無理にパートに出るつもりはないです。そこそこの生活で納得してます。

余裕では…?

041
momo
税込み年収500万円ってことですよね? そんなことを言ったら多くの主婦の方から反感を 買うかもしれないですね トピ主さんも仰ってるように、『田舎』であれば、 家賃や物価も多少安いでしょう。 500万あってやりくりできないようなら、結婚前に 経済観念というか金銭感覚をそのレベルに持っていく 努力をする必要があるように思いますよ…。

やっていけますよ。

041
あっこ
トピ主さんが言うように本当に超ド田舎なんですよね? とういうことは物価も安いとでしょうから家賃や食費も 抑えられるでしょう。 年収500万で夫婦2人なら贅沢しなければ貯金もできる 思いますよ。 将来、旦那さんのお給料があまり上がらないと子供できて 大きくなった時に大変だとは思いますが・・・。 やりくり上手な奥様を目指して頑張ってください。

うちは、生活しています・・・

041
なーな
うちは、小学生の子供が二人いますが家族4人で贅沢をしなければ生活は出来ます。子供が大きくなればバイトもするだろうし、私も子供に手が掛からなくなり働く気があれば働きますというか生活状況によります。我が家は、500万なんてもらえませんよ・・・。500万もあれば普通の生活が出来ると思いますが・・・上や下をみていたら切りがありませんし、家族が健康で楽しく生活できれば良いのではないでしょうか?人それぞれ価値観が違うので難しいですが、贅沢をしなければ生活は出来ますし、老後と言いますがそれまで時間がありますので働いて蓄えたら良いのではないでしょうか?。先を心配していたら何も出来なくなりますよ。

その500万円は永続する500万か

041
はる
田舎で地価が安ければやれるかも。 300坪くらいの土地を購入して、 家で自家消費用の野菜を栽培して自給自足なんてどうでしょう。 500万円で十分というレスもつくでしょうが、 年功序列賃金でない場合や、 特に、工場での夜勤や二交代・三交代制で ようやくその賃金っていう仕事には要注意です。 高卒で○菱の半導体工場の二交代工員をやっている人が、 院卒でないので出世出来ない(賃金も上がらない)、 半導体不況のたびにリストラがあって 年齢が上がると二交代がきついけれど 夜勤をしないと収入が半減・・・ と困っていました。

望む生活形態による

041
かも
子どもは二人、高校までは公立校限定、 娯楽は年に1回の家族旅行・・ といった庶民の一般的な暮らしなら大丈夫です。 ただトピ主さんが 「子どもが望む習い事なら、お金に糸目はつけず 何でもやらせてあげたい」あるいは 「できれば小学校から、最低でも中学からは お受験して私立に入れたい」とか 「海外旅行が生き甲斐なので2年に一度は行きたい」 「ママ友と毎月エステや高級ランチを楽しみたい」 といった場合は難しいでしょう。 どのような生活スタイルをお望みですか? それに尽きると思います。

シュミレーション

041
年金不安
トピ主さんは、老後年金だけで生活できるかを心配していらっしゃるのでは?いろんなHPで、ライフプランのシュミレーションをしてみると良いですよ。年金額の試算も出来ますし。(すごくザックリですけど。) どちらにしても、二人の生活をはじめる前から心配してても仕方が無いような…。収入が限られるなら、それで生活するしかないですよね。

物価・・安いと思う?あま~い!!

041
どもです~
>、『田舎』であれば、家賃や物価も多少安いでしょう。 田舎で生活しているものです。 もともと田舎に育ち、田舎でくらしているならご近所から米や野菜がもらえたりして多少ラクかもしれませんが、 我々のようなIターン者は年収は地方ベースにで、 物価は実は店などは都会ほど多くないので競争しないせいか割高です。 家賃はその割りに全国展開のD東建託などが参入してきてこれまでは折角嬉しい田舎ベース<共益費、駐車場代込み>だったのが別途料金を広めつつあり迷惑してます。 田舎に住んでない人が思惑でモノを言うのは軽率です。 他の例としてTVチャンネルも少ないのでケーブルTV(またコレが競争皆無でえらく高い)で都会の民放がやっとこ見れる、とか、想像を超える出費も多々。 あとはそうそう自治会費も!月500、800、1500円なんてところですよ(私が都会?では60、150円だった) あ~、しんど。 たいていおばあちゃん同居世帯が多く、「台所に女は二人もいらぬ」と嫁が働きに出ている家庭が多いですよ。 で、あわせてトピ主の言うような年収ですわ。 はァ~、こりゃこりゃ。

工業団地なら仕事はある

041
ZhiZhi
田舎の工場勤務ということですが、そこが工業団地ならパートなどの口もあると思いますよ。腕力の要らないライン作業などであれば、体力仕事や3Kは嫌だという場合でも何とかなるでしょう。 また、工場などがある地域では当然その従業員の住宅もある訳で、人が住んでいたら店舗などもある筈ですし、さまざまな企業の事務所もあるでしょうから、お店のパートだとか事務仕事だとかも探せば見つかるでしょう。

田舎は良いですよ~!

041
とも
田舎の専業主婦です。 土地勘のない所に結婚後住み始める不安な気持ちよくわかります。 私も旦那の田舎への転勤で仕事を辞め、結婚。親戚も知人もいない地に住んで2年経ちました。 家計が大変ならパートでもするぞ!と意気込んでましたが、家計簿を付けやり繰りしてみるとかなり余裕でした。老後&将来生まれるであろう子供のために毎月楽々貯蓄もできています。(旦那の年収はまるるさんの彼と同じ) 家計を心配しすぎて安アパートに住んだおかげで、私が独身時代に都会で1DKに払ってた家賃と同額で、今は駐車場タダ&倉庫付の3DKに住んでます。 家計で重要なのは年収ではなく月収です。我が家はボーナスは一部は貯蓄、他は実家への帰省代、車検費用、冠婚葬祭、その他急な出費などのためにプールしてます。 もし「新居をどうするか」まで話が進んだら、月収に対し支出の大部分を占める家賃を毎月いくらまでなら払えるのか検討して新居を探すとやり繰りが楽になると思います。(うちは月収の23%が家賃です) 田舎は良いですよ~!車ナシではほとんど買い物にも行けませんが、毎日タダでマイナスイオンを浴びる生活を経験すると、都会には戻りたくないと思えます。

子供の数

041
3人子持ち
夫婦二人暮らしや子供一人ぐらいなら充分ではないでしょうか? 我が家は3人の子供がおり、夫(48歳)の収入も年収500万円ほど。 両実家からの援助は全くありません。 ただ住居は家賃の安い社宅の上に自家用車も持っていないので、なんとかやっていけるかな?という程度かもしれませんね。 子供たちも小さな時はお金がかかりませんでしたが、大きくなるにつれて思ってもいないほどかかるようになりました。 で、私も一昨年から短時間パートを始めました。 「住居」と「教育費」と「老後資金」を考えた上で、判断されては如何でしょうか?

生活のしかたです。

041
みー
地方では年収300万ぐらいで生活をしている方も多いそうですよ。

500万ネエ。。。

041
金魚
結婚する予定があれば老後の心配するのも結構ですけど相手と暮らす前から計画をして、給料に見合った生活を大まかにでも思い描いてます?(食費、光熱費、通信費、交通費、保険、その他色々。)その上で、カレの実家で暮らすのでなければアパート代がいくらまで出せるな、貯蓄がいくらか出来そうだなとか。 あなたのレスみてると、やっていけるかって他人に聞いたところで、500万あっても例えば、カレが金使いが荒いとか、あなたが金の管理があまり得意じゃないとかだったら生活はきつくなるんじゃないでしょうかね。人それぞれですよ。家の場合は主人も私もトピ主さんの彼より5歳以上若いんで、収入も少ないし首都圏に住んでますが、主人に協力してもらいながら生活出来てますよ~

年収300万

041
K
手取り300万でも余裕でやってます。 家のローン月5万返済してます。 電気水道ガス食費、普通に使いまくってます。 けれど、私も夫も身なりには無頓着。 美容院に行くのも年に1~2回。 洋服もバーゲン品をたまに買うだけ。 もちろん、ブランド品なんて一個も持ってません。 ・・そんな生活ですが。

大変なものもあり

041
田舎生活
大体は皆さんと同じですが、一点だけ。 田舎って競合する店舗がないので、日用品などはほとんど定価で購入することになります。 私も最初田舎なので生活しやすいと思いましたが思いの外、現金はかかるのだと実感してます。 野菜などはもらい物が多いですが、購入するものは何から何まで高いのが田舎です。特売やら底値買いなどのやり繰りはしたくてもできない現状です。 移動に車はかかせませんし、ガソリンも町より10円は確実に高いです。 それと、あつきあいにお金が要ります。 消防団などですが、税金以外にその集落で集めるお金がけっこうな額です。 500万、できなくはないでしょうが、都会とはちがったところに居るのが田舎だと思いましたのでひとこと。

それよりも

041
みみ
ど田舎で働き口がないって言うんだったら、そこらへんに住んでいる人みんなそうやって専業主婦やって生活してるんじゃないですか。やってけますよ。 500万もあれば税を引いても月々30万以上あるってことですよね?都心と比べて土地も安いし、家だって買えるでしょう。 私の夫は税込み400万くらいですよ(社宅有り)。少しずつですが住宅資金もためてるし個人年金もかけてるし、子供の学資保険もかけてます。子供は1人ですが3人くらい欲しいと思ってます。贅沢はできないけど、にぎやかな方が楽しいですから。 ただ、収入よりも時間をもてあますこと、周囲との付き合いの方が大変だとおもいますよ。ダンナさんがそれをよくわかってくれる人ならいいのですが。

年収よりも経験が

041
主婦ですが
年収から手取りを計算して、そこから住宅費を引いたり 保険、車の維持費等を引いたり、必要経費を引く 程度の計算をすれば、おおよそ、どれだけ余裕が 残るかはわかりますよね。 子供に関する詳しい事はともかく、大体の生活の イメージ位はつかめるのでは? 大学から一人暮らしをしていましたので、その当時 から、食費は月いくらとか把握していたように 思うので、未婚、既婚は余り関係無いかも。 トピ主さんは、もしかして今までご実家でしたか? 全く金銭感覚が無いのでしたら、年収いくらでも 苦労されると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧