本文へ

ブラインドタッチの練習法

レス37
(トピ主 0
😀
チョビ
仕事
私は、3年半のOL時代、英文タイプライターを毎日、使っていました。 (20年前の話です) 今も、PCは両手で、ローマ字入力です。 よくメールもしてますし、 ブログも1年ほどしてましたので、 かなり、使っていると思うのですが、 ブラインドタッチが出来ません。 ブラインドタッチの出来る方、効率のよい 練習法を教えてください。

ランキング

レス

私はゲームで。

🐱
hiromi
ずいぶん前のことなので、ゲームの名前は失念いたしましたが、 ブラインドタッチ練習用のゲームでマスターいたしました。 すごく良くできていて、上級者用になると、あまり使わない変換とかまで、 網羅されていて、今でも本当に役立っています。 「タイピングソフト」で検索すると、色々見つかると思いますよ。 頑張ってくださいね。

勉強嫌いなのか

🐶
まきまき
自分の好きな趣味の話をするチャットルームで、格段に速くなりました 先日まで通ってた、パソコン教室の講師の先生も同じだ、と仰ってました ただ、ミスタッチを無くしたいのであれば、キータイピングと検索されると 様々な練習サイトが出てきますよ 全国検定などもあり(無料)楽しみながらうまくなるかもしれません

タイプスクール

041
正統派?
パソコンって何?という程度の知識しかなかった頃、タイプスクールに行って英文タイプを覚えました。そこでの方法は、各キーを一つずつ叩く練習から始まりました。eをたくさん打つにしても、一回一回キーポジションに戻すのです。必ずキーポジションに戻していると、どこのキーも指の感覚だけで場所(距離と方向)がわかるようになります。次にはedcdeのように同じ指を上下に動かす位置のキーを打つ練習でした。 早く打つようになると一見、キーポジションに戻ってないように見えるかもしれませんが、感覚の上では常にキーポジションを基準に位置を把握しています。 いろいろな単語を打つ練習は、ポジションが把握できていないと意味がないと思います。 ところで最近はブラインドタッチとは言わずにタッチタイピングというらしいですよ。

メッセでチャット

🙂
コトラ
チャット相手のお友達が必要ですが… 話すように文字を打つことになるので、めちゃくちゃ上達します。 私の場合は、メッセ友達が異様にタイプの速くマシンガントークだったので、向こうが打ち込んでくるより早く返事を送信しないと、話題が変わっちゃって、今打っている返事文が無意味になってしまうので必死でした。 気がつけば、キーボードは見ずに打つようになっていました。 でも、キータッチってそこそこの速さと正確さがあれば、ブラインドタッチかどうかなんて、そんなに大事でないと思うんですが…

キーボードを見ない。

🐧
キウイ
キーボードを見ない。コレに尽きます。 キーボードを見ているといつまで経ってもできません。 キーボードをみながら打つことになれてしまっていても、 あえてぐっと堪えて画面と原稿を凝視して、キーボードに 視線を落とさないようにしてみて下さい。 基礎ができていれば、2~3週間で打てるようになりますよ。 ・・・指使いはマスターしているんですよね? 正しい指使いからでしたら、そういうソフトを購入するといいですよ。

人差し指のポジションを決める

😀
でめたん
指元を見るのはせいぜい人差し指のポジションは決めるくらいで、 あとは、間違えても指元を見ないようにすることくらいです。 あ→A か→KA さ→SA た→TA な→NA アルファベットを指でさぐって、入力したら人差し指を定位置に戻す。 『た』を「TA」ではなく「RA」って打ってしまったら、 BSで消して、正解の「TA」になるまで指元を見ずに入力する、というように。 新聞の記事などを練習で打ってみるといんじゃないでしょうか。

タイピングゲームで・・

041
ミル
 私はパソコン付属の特打でブラインドタッチを覚えました。 (練習モードががついています)  最初はまごついても だんだん覚えていくものだと思います。 ゲーム感覚でできるし 少しずつ成果があがってくるので楽しくもありました。  頑張ってください。 

ゲームか試験か

041
shin
タイピング用のゲームかワープロ検定といった資格のための練習をすればブラインドタッチは覚えられると思います。 ポイントはどちらも画面や資料を見ながら制限時間内に入力する必要があることです。 キーボード以外を見なければいけなくて、かつ制限時間があればイヤでもブラインドタッチが身についていくと思います。

タイピングゲーム

041
百日紅
市販ソフトを購入してじっくりやってみるのもいいし、 ネットで無料で出来るものもあります タッチタイピングなどで検索するとヒットしますよ

誰かに手元を隠してもらう

😀
あんこ
20年前のことですが、娘がPCを使い始めたとき、夫はブラインドタッチに慣れさせる為、キーボードに置いた娘の両手の上に新聞をかざして打たせていませた。 最初は打ち間違いが多かったのですが、じきに慣れました。 打ち間違いが多い部分は、娘の手のひらが小さすぎて届いていなかったことが原因とわかりました。 「お手てが届かないんだもん」と言う娘と、「届かないのか・・・」と返事する夫。 娘5歳の時の楽しい思い出です。 小学生の頃、資料を見ながらブラインドタッチで入力して先生の手伝いをしていました。

ブラインドタッチは・・・

シグナレス
1.タイピングソフト 2.ネットゲーム 3.チャット が一番覚えるの早いんじゃないかな。 2と3はハマると大変なので、あんまりお勧めできませんが。 PCに一回も触ったことのない知人の弟が、2週間で早打ち名人になっていました。(ネットゲームのせいで…) 中身のいる相手と会話をするって、早くないと出来ないので、がんばって習得したそうです。 お友達がいるのなら、電話の代わりにPCでチャット、MSNメッセンジャーとか他にもいろいろありますよね?あれをやると早くなると思います。 お分かりだと思いますがひらがなってキーになる文字は5種類AIUEOとあと頭に着く9文字が重要なのでその場所を覚えると楽ですよ。 基本の位置に指を置くことが重要だと思いますが…。 英文タイプは段差がかなりあったと思いますが、PCの場合はキーの上を指を滑らすように動かせば十分叩けます。 あせらずに楽しんで習得されるのがいいと思います。

FとJ

041
pina
このFとJのキーには印が付いています。指の感触でわかるものです。 ここにそれぞれの人差し指を乗っけます。Fは左手Jは右手ですね。 そしてFの次のDには中指、次のSには薬指、Aは小指。右手も同様に順番に指を載せていきます。それがガイドキーと言って基本的に指をそこに乗せておくものです。そこから指を伸ばしてどこにどのキーがあるのかを感覚で覚えていきます。左手人差し指基本F、上段RT、下段VC、中段G、中指基本D上段E下段X、薬指基本S上段W下段Z、小指基本A上段Qみたいに。何度も何度も続けます。慣れで覚えていくものです。 ちなみに電卓も真ん中の5に印が付いてます。そこに中指を置いて感覚で指を伸ばしてどこのキーを打つか訓練によって速くなります。

良いものがあります

041
ケーニッヒ
真っ当なやり方は他の方々が書いてらっしゃいますので。 PFUから販売されている、Happly Hacking Keyboardに、「無刻印モデル」というのがあります。その名の通り、キートップに文字が刻印されておらず、キーボードを見ても無駄なので、いやおう無しに覚えます。キータッチも良いので、検討してみては? あるいはキートップを外し、でたらめに配列してしまうのも良いかもしれません。

見ないこと

💡
オアシスLX2
手元を見ずにまずは正確にうてる練習をする事です、ゆっくりでも よく使う単語は指に覚えさせると良いと思います。 先日は、今日は、お世話になっております など

ローマ字入力じゃなくて?

041
まいみー
英文タイプを使用してたのなら、ローマ字入力でなんら問題なく使えるのではないですか? ローマ字入力より普通に入力した方がタッチするキーが少ないから早いって言う人も居ますが、英文タイプをやっていたのなら絶対早く打てるはずです。 私は商工会議所の英文タイプ検定A級テキスト全てマスターしましたが、いつもエラーが15個以上で落ちちゃってました(笑) あれ?今は英文タイプの検定なんて無いのかな??(苦笑) ローマ字入力の方式でも良ければ、指にキーボードの位置を覚えさせるように同じ英単語をA4の紙いっぱいに打って…を繰り返して練習してみてください。

キーボードを見ないと決心する

041
ぴっかー
ほとんど、皆さんと同じ内容になりますが、 1.キーボードを絶対に見ない 癖でどうしても見てしまう場合には、ボール紙をこの字型に折って、キーボードの上に渡して、見えないようにしてしまいましょう。 2.キーをタイプし終えたら、必ずホームポジションに指を戻す。 左手[A,S,D,F]、右手[J,K,L,+] この位置に必ず戻します。 そのためにFとJのキーには点字のような突起が付いているので、人差し指で探しながら戻します。   3.それぞれの指で押すキーを決める 決めるというより、一般に決まっています。 ウェブ検索すれば図表が見つかると思いますから、それを印刷してディスプレイ横に立てかけておきます。 キーの選択に困ったらその図表を見て、キーボードを押します。 4.タイピングソフトを利用する これはかなり効果的ですが、いずれ飽きてしまいます。 トピ主さんは文章を書くことを楽しめる方のようですので、上の1~3に気をつけて楽しんでタイプしていれば、いつの間にか出来るようになっていると思います。

歌いながら

041
歌うタイ
私の場合ですが、 チャットは打っている間に会話が進みすぎて、入力が無駄になることが多く、 結局会話に参加することができず、練習にはなりませんでした。 自分のペースで練習をするのなら、「歌いながら、歌詞入力」はいかがでしょう。 1.ワープロソフトを立ち上げる。 2.歌を歌いながら、歌詞をひたすら入力する。   手元は見ない。   間違えたら、やり直し。その時も手元を見ない。   いろんなキーを押しながら、確認する。 3.最初はゆっくりした童謡から。   慣れてきたら、ポップスなど、自分でスピードを変えてみて。

まずは母音のみ

🐤
ヤナオーダ
とにかく無理をせず、 「A」 「I」 「U」 「E」 「O」 の5文字だけ、ひたすら覚えましょう。 これだけ完璧にできれば、 次に「K」、それがマスターできれば 次に「S」… ゆっくり着実に覚えましょう。

ホームポジションを覚える

041
panaword
新卒で最初に就いた職業がワープロスクールインストラクターでした。 スクールではかな入力で指導していましたが、 基本は同じだと思います。 「asdf jkl;」のホームポジションを 徹底的に繰り返し打ってまず覚える。 後は他のキーを打った後かならずホームポジションに戻る。 それくらいだと思います。 私は中学の部活でタイプ部に所属して、 英文・カナ・和文全部のタイプをマスターしましたが、 英文タイプのタッチタイピングは AからZまでをひたすら順番に打ちまくって覚えました。 最初は見ながら、そして紙をタイプの上部に貼って 手元を隠して打つ。 後はそらでローマ字打ち。 そろばんでそろばんが無くても指だけ動かしてやるのと 同じ要領で自分の考えている事をそのまま 打つのをイメージする。 コレで結構タイピング速くなったと思います。 練習あるのみ、頑張ってください。

レスします

041
タツジン
私は正しい指の置き方を覚えるため、パソコンのキーにそれぞれシールを貼りました。 たとえば、 ■人差指・・・赤 ■中 指・・・橙 ■薬 指 ・・青 ■小 指・・・緑 ■親 指・・・桃 と、シールはローマ字が隠れないように小さめのを貼ります。 そして最初は手元を見ながら、短文等を正しい指で各キーをたたく練習です。 だんだんと頭に入ってきたところでシールを外し、徐々に長文を早く打てる練習に切り替えます。 私はこの練習方法で、どのタイピングテストも達人級となりました。 職場(某IT系)ではタイピングの正確さ、速さ、なめらかさが仕事の評価につながりました♪ 一番大事なことは練習を楽しむこと! これをモットーにチョビさんも頑張ってくださいネ!!

別にできなくても困らない

041
ひろ
こう言っては身も蓋もないけど、正直なところブラインドタッチは素質だと思うなぁ。 できる人は簡単にできるようになるし、できない人は何十年やってもできない、という感じです。 それに、別にブラインドタッチができなくても全然困らない。結局、考える時間のほうが長いのだから、ブラインドタッチができたところで、あまり時間短縮にもならないし。 書く文章の内容のほうがはるかに重要です。 まぁ、ホームポジションは守ったほうが効率よいタイピングができるのは確かですが、あまりブラインドタッチにこだわる必要はないような気がします。

キーボードを隠す

🐧
みお
以前にテレビで見たのですが、子供のタイピング教室で ブラインドタッチを徹底させるために、文字の書いていない真っ白な キーボードで練習していました。 それを見習って、うちでは小学3年生から子供にアルファベット部分を 丸いシールで隠して、タイピングソフトで練習させています。 1年以上になりますが、しっかりブラインドタッチできるようになりましたよ。

キーボードの構造をよく覚えること

🐧
ペンギン
元々キーボードは英文タイプライターに合わせて作られています。だから英文の早打ちの習練を積むと自然と速く、見なくても打てるようになります。 高校生が使う英文読解の参考書を使い四分の一ページほどの英文を打ち込み、次にその和訳を打ち込む練習を繰り返して見て下さい。 ブラインドタッチの練習と一緒に英語の勉強も出来ますよ。

真っ白いキーボード

🐷
タイプパーフェクト
ブラインドタッチ練習用なのか、それとも単にキー配置を覚えるためだけなのか、キーに何も書かれていない真っ白のキーボードがあります。 私は「タイプパーフェクト」というブラインドタッチ練習ソフトでブラインドタッチを習得しました。 練習中に実感したのは、頭でキーを覚えるのではなく、手がキーを覚えなければブラインドタッチはできないということです。 真っ白のキーボードでなくても、今あるキーボードのキーを全部外して、バラバラの位置に付け直しても同じ効果があると思います。 ただし、この時に「F」と「J」のキーは移動させないこと。 理由は、pinaさんのレスのとおりです。 もしキーをバラバラにして、結局ブラインドタッチができなかったら・・・と思われるようでしたら、全く心配ありません。 トピ主さんのリクエストは、「ブラインドタッチができるようになること!」ですから。 ブラインドタッチができないことなんて、想定する必要は全くありません。 がんばってブラインドタッチを修得してくださいね。応援しています。

ブラインドタッチ

041
トミ
昔チャットをよくやっていたので、身につきました。 ブラインドタッチ出来ないと、まともに会話できないので。

少し変わっていますが

041
でめんと
今のところ出ていないので私の場合を少々。 以下の順番で練習致しました。 1・タイピングソフトや本等で軽く基本を学ぶ。 2・小説を書く。写しでもOK。 3・どの指のどの動きでどの文字が打てるか大体身につく。 4・人との会話の文字をキーボードに変換する。指の動きも合わせて。   (例:そういえばさ→souiebasa) 5・慣れたら遅めの日本語音楽を聴きながられっつたいぴんぐ。 6・変換は無視。見直して詰まったりミスしたりした場所を押さえる。   反復性があればそこが苦手なので、キーボード見ながら動きの練習。 7・だんだん曲を早くする。 以上です。 タイピングが遅いとかで誰かに迷惑をかける事無く練習できます。 余談ですが、私はガンダムSEEDのドラマCDを使いました。 (ラクスがジャケットのものです) 会話部分と曲、両方とも聞き取りやすい速さですのでお勧めです。 大体1月あればブラインドタッチが身につきました。 以上です。 多少なりとも参考になれば幸いです。

私はタイピングの本がきっかけでした。

041
OVE
私はパソコンを使い始めてから約30年程になりますが、最初の10年程はキーボードを見ながら打ってました。 ある日、同僚がキータイプの本を見てブラインドタッチ(タッチタイピング)をマスターしたことを聞き、私もタイピングの本を買い、本の指示に従って、いわゆるホームポジションからキーボードを見ないで指にキーの位置を覚えさせる練習をしました。 大体のキーの位置は頭に入っているので後は指の感覚と一致させるだけでしたが、そうはなかなか上手くいかず、思い通りに入力出来ないのをもどかしく感じながらも2時間程続けました。 すると、あーら不思議、まがりなりにも、アルファベットと数字までは何とか遅いながらもキーを見ずに打てるようになっていました。これは自分でもすごく不思議だったのを覚えています。こんなに簡単にできちゃうんもんなの?って感じです。 馴れるにつれて入力速度は自然に速くなり、それまでは画面とキーボードを交互に見ながら入力することが心理的に負担になっていて、今一、パソコンを使うのが億劫でしたが、それ以降は文字を入力するのが楽しくて仕方無くなり、パソコンもより積極的に使うようになりましたね。

チャットで鍛えられました

041
あいる~
特にオンラインゲームのチャット。 ゲームしながらチャット。 みんなの書き込みを読みながらタイプ。 チャットしながらアクション。 キーボードを見てる暇は無し。 まぁ、チャットにしろタイピングゲームにしろ、 楽しみながら打つのが一番上達すると思います。

ホームポジション

041
正統派?
ホームポジションをキーポジションと書き間違えてました。左手小指からasdf、右手人差し指からjkl;がホームポジションです。 コトラさん、英文タイプでもPCでも、二本指で早く打てる人っていますね。でも画面とキーボードを視線が行ったり来たりするので、目が疲れやすいという欠点があります。指でキーの位置を覚えると、英文を読んで意味を考えながらタイプなんてことも可能ですよ。

毎日の積み重ね

😀
浜田
私がやったのは、無料のタイピングソフト(みかタイプ)を使い、毎日30分練習しました。 最初の4~5日は、私には出来ないって思いました。 でも毎日やっていたら2週間経った頃には見ないで打てるようになりましたよ。 後は、チャットにはまったので自然に早くなりました。 毎日練習すれば絶対に打てるようになります。がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧