本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40歳。工場見学案内の仕事に応募しましたが

40歳。工場見学案内の仕事に応募しましたが

レス10
(トピ主 1
041
あさり
仕事
全く経験ありません。
ただ時間が良かっただけで応募しました。
ブランク10年で就活を初めて1年。
派遣の仕事もなかなか受からず・・・
応募したのはテレフォンオペレーターが多かったのですが
ブラインドタッチがダメでした。
今回は書類作成もありますが、事務の補助程度と見学案内と他・・・

事務経験しかない私に案内が出来るのかなって応募してから不安になってます。
まだ受かるとは限りませんが・・・
土曜日に面接です。

話すのも得意ではないけどマニュアル通りで行けば大丈夫かな?
なんて呑気でいたり。

同じようなお仕事されている方いますか?

ランキング

レス

ごめんなさい

041
ききこ
申し訳ないですが、その心配ご無用です。 もし採用になったらお考えになれば良いかと思います。 そもそも職種の選択を間違えていると思います。 自分がやりたい仕事を探すことも大切ですが、どういう職種なら自分を採用してくれるか考えてみることも大切だと思います。 パートでもブランク5年までと言われています。10年のブランクはかなり厳しいと思いますが頑張って下さい。

うらやましい

041
酔うぞ
男で、定年退職世代ですが、元もと工場の人間です。 工場で案内する職員を募集する会社があるとはちょっと驚きです。 大手自動車会社などでしょうか? そういう「見学コース」が整っている会社で、見学コース内を子どもを案内するような場合には、まあ毛色の変わったテーマパークだと考えれば、良いかと思いますが、見学専用の誰でもOKのコースとは別に、工場内の危険があるところを見学する場合もあります。 本当に危ないところには、その職場の人が面倒を見るのでしょうが、当然中間的な危険があるところとか、工場内の道路の横断といった問題もあります。 非常に注意するのは、歩道からはみ出さないこと。これはどこの工場でも同じで、はす向かいの建物に向かうのに、十字路を斜めに横断してはいけませんし、十字路の向こう側の建物に行く際に、横断歩道を3回渡ってコの字に進む、といったこともあります。 歩行者優先ではなくて、車両優先なのです。

トピ主様と同級生ですが

🐱
りん
15年前位に有名メーカーで案内をしていました。 当時でも私は最年長の方の一歳年下で全て若くて綺麗な女の子でしたが・・・。 案内時間も1時間程度だったので案内文も長く覚えるのが大変でした。 立ち振る舞いなど徹底的に教えて頂きましたし、全国から見学者がいらっしゃる為、方言・イントネーションのチェックも厳しかったですね。 小学生のお客様もお見えになられるのでわかり易くご案内するなど気配りも必要でしたね。 大変でしたが毎日沢山のお客様にお会いできて遣り甲斐はありましたよ。

続・うらやましい

041
酔うぞ
工場見学では、作業服の着用、ヘルメットや保護メガネの装着が必要な場合があります。 これらを、見学者に配布し、回収するのは見学者案内の大きな仕事です 工場内では、見学者は基本的に何にも触れてはいけません。 触れて良いモノがある場合には、案内役は事前に触れて良いモノを用意します。 この、触れてはいけないというのは、一つは見学者の怪我防止ですが、盗難の防止も大きな仕事です。 産業スパイが来ることもあります。 だから案内役は、そういう点も監視する義務がありますね。 普通のトラブルも起きる可能性がありますが、工場特有の問題があって、業界内の人が見学する場合には、お互いに良く承知しているので、なんでもないことが、部外者には全く理解できないルールがあったりします。 日本の工場はある種の日本文化が凝縮しているようなところがあって、かなり高度な相互の思いやりで成立しています。 そのために、マニュアルを厳守することは当然ですが、思いやり、注意、チームワークが非常に重要です。 新入社員としては、職場の仲間だけでなく、工場そのものや、さらにはその土地を理解して融け込むことが必要でしょう。

てっきり

041
ちょこりんぐ
こういうお仕事がお好きで応募されたのかと思いました。 トピを拝見した印象では難しいかも。 どんな仕事もヤケクソや諦めでは続かないし決まらないですよ。 私は大手民間企業で受付と秘書をしていました。 事務仕事もパソコン作業も好きです。 でも、苦手だと自分で感じていた接客業に向いていると分かり、 退職後、今の職に付くまで、 お菓子工場の案内、大手百貨店の総合受付を「繋ぎ」で経験しました。 一生の仕事と思わなかったから、応募出来て、とても楽しかった。 楽しいと感じられなければ辛いかもしれません。 子供の質問はマニュアルどおりにはいきまよ。 OL時代、子供のパン&ケーキ教室の講師が活かせました。 年齢が気になりましたが、当時44歳でした。 今は、立つのがしんどくて、事務職です。 焦る気持ちは分かりますが、よく吟味して下さい。

してます

randy
現在、某公共施設で働いてます。お客様に館内を1時間でご案内するツアーや、ステージイベントのMCをしてます。 内容さえしっかり頭に入っていれば、あとは笑顔でなんとかなると思います(笑)お客様に精一杯楽しんでいただけるよう、笑顔で対応を心掛けるのが一番だと思います。 とっても楽しい仕事です、是非頑張って下さい♪応援しています!

やっぱり・・・

041
あさり トピ主
無理かな?と皆さんのご意見を伺って思いました。 ちょっと焦っています。 やりがいを持ってされている方もおられる中、 こんな気持ちでは失礼ですね。 子供相手は得意ですが、応用力が全くないので質問されても返せないかも。 落ち着いて考えるともし決まったとしてもやりがいを感じることは 出来ないかもしれません。 一緒に働く方にかなり失礼ですね。 明日面接なのですが、行かないほうが良いですか? 派遣の面接を行かなかった事はありません。 今までは採用されなかったのですが、今回もまず無理だと思いますが もしも万が一採用になったら申し訳ないですよね。 派遣登録はしていますが派遣で働いた事はないので、 このような場合どうしたらよいでしょうか? ちなみに派遣で自分に仕事が合わない場合でも長期、短期の期間は 務めるのが筋ですよね? 義妹は合わないとすぐ辞めて他を探していますが、これだとリストに 載るのではないかと思うのですが?

レスします

041
ちー
派遣で面接をすっぽかしたら もうその派遣会社はあなたにお仕事の紹介をしないと思います。 義理の妹さんは合わないとすぐ辞めているそうですが 派遣というのは3ヶ月程度で契約の更新があるので 更新しないといえば3ヶ月で辞められて、別にブラックリストに載るわけでもありません。 そんなに心配なら 1働くのを辞める 2働いてみて気に入らないなら更新しない。 どっちかですね。

はぁ…

041
タバスコス
何もやらないでまた逃げるんですか? 人にちょっとつつかれた位でまた辞めるんですか? ここでちょっと厳しい(とは全く思わないけど)事言われただけで、それを逃げの理由にして前の生活にまた戻るんですか? アナタは何の為に仕事を探しているのですか? いつまでもそんな甘チャンな自分に嫌気がさしませんか? 言い訳ばかり逃げるばかりの人生いい加減にしたらどうですか?

企業博物館で

😑
k
「コンパニオン」をやっていました。 華やかに見られますが体育会系の職場でしたよ。 マナーや立ち振る舞いにも厳しい研修があり、 常に先輩からのダメ出しがありました。 私は関西人なのですが、 「鼻濁音」というのを徹底的にしごかれました。 悔しくて隠れて泣いたことも・・。 でもその時みっちりしごいてもらったおかげで 後々マナーや言葉遣いで困ったことはありません。 とっても感謝していますよ。 事務も確かに「補助程度」ですが、 ブラインドタッチはできて当然、 宛名ラベルや簡単な関数、 ポスターの作成などは普通にやっていました。 年齢的にも性格的にも ちょっと向いていないように感じますが 面接ぐらいは受けてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧