本文へ

息子(0歳児)と引きこもる生活

レス38
(トピ主 0
😢
aroma
子供
地方都市から車で2時間弱の田舎に、
私(妻)・主人・7ヶ月の息子の三人で暮らしています(家は婚前に主人が建てましした)。
結婚してからここに慣れるよう努力してきましたが、
どうしても田舎暮らしに慣れなくて、最近では前触れもなく涙が出るようになり、
苦しくてたまりません。

徒歩&自転車圏内に食料を調達できる店も、病院もなく(一番近いスーパーは10キロ先)、
電車は一時間に一本(一台しかない車は主人の通勤に使います)、
育児サークルや子育て相談などは、車もないし参加したことがなく、
近所に同じ位の子どもがいないし、車生活なので散歩しても人に会わないという状況です。
また、この先、子どもの手が離れてもパートすら仕事もありません(レジ打ちなどはありますが
車がないといくこともできない)。

毎週土曜に、主人に食料買い出しと小児科に連れて行ってもらう以外、
息子と二人、ずっと引きこもりの状態です。
散歩も15分が精一杯。
私自身、目的地もなく歩くことをしたことがないので苦痛で仕方がなく、
最近はしていません。

こんな生活、息子にとって良くないとは思うのですが、
情けないことに、どうしていいのか分からないのです。

車は2台維持は家計的に難しいです。ガソリン代3万やローン、車保険1万、
年に一度のタイヤ代10万などもあり、かなりギリギリで生活しています)。
維持費のために保育料を払って子ども預けるというもの本末転倒ですし・・・。

引っ越しは考えました。実際査定に出したり動いてみましたが、
土地が下がりすぎで売ることが難しい状態です。

誰とも会わず、話さず。
こんな異常な生活が、最近では怖くなり、
考えれば考えるほど、胸が苦しくなります。
私はいいとしても、息子のコミュニケーション能力の形成にも
関わるのではないかと思うと・・・。

主人には愚痴になるので我慢しているつもりですが、
文句ばかりと思われているかもしれません。
「僕だって(仕事が)大変なんだ」「考えているんだから」とよく言いますので。

今日は実はケンカをしてしまいました。
主人は通勤に1時間半かかることもあり、帰りは11時くらいなので
新聞を読むのが追いつかないらしく、一週間分まとめて土日に目を通しています。
今日もずっと読んでいるので、「私が人と話ができるのは土日しかないのにな」と
腹が立ってしまい小町をロムっていました。
で、寝る前に「何してるの?」と聞かれたので
「掲示板見ている。私は掲示板が唯一の友達だから」と言ってしまいました。
イヤミだと自分でも分かっています。
「もう、どうしてそんなこと言うの?」と怒って寝てしまいました。
どうしてちゃんと話し合いできないのか、分かってはいるんです。
主人が働いてくれているからこそ、子育てに専念させてもらえているんだということも。
でも、頭で分かっていても、どうしてもイライラする心がついていきません。

最近は息子の顔を見ると泣けてきて、ぎゅっと、強く強く抱きしめてしまいます。
人見知りのせいもあるのでしょうけど、先日はパン屋さんで
「かわいいね~」言ってくれた店員さんと目が合っただけで大泣きしました。
私と主人以外、人と触れ合うことがないからでしょうか。

この子のために、私に何ができるのか、
どうすれば最善なのか。
どんなことでも結構です。
何かお言葉をいただけましたら有り難いです。

ランキング

レス

しばらくご実家に帰れませんか?

041
aromaさん、こんにちは。ご子息様のコミュニケーション能力の形成云々より、私はaromaさん自身のことが心配です。私が伺える距離なら、毎日でも伺って外に連れ出してあげたい(涙)。このままではaromaさんが壊れてしまいそう…。私も親兄弟・友人もいない土地で子供を出産し、その後思いっきり引きこもりになってしまいました。外界との接触が遮断され人と触れることが出来ないことがこんなに苦しいものだとは今まで気付きませんでした。多分旦那様は会社で外界・人と接しているので、aromaさんのお気持ちに気付けないのだと思います。私は宅配便が届いて、届けてくれた人とお話するだけでも嬉しかったですもの(涙)。 私が引きこもり状態で参ってしまっていた時、友人が常にメールや電話をくれました。あとはスカイプをダウンロードして、テレビ電話を使って励ましてくれました。出来るならメールより電話が良いと思います。誰かの生の声を聞いてaromaさんも声を出して話した(笑った)方がいいです。 掲示板が唯一のお友達。私もそう思っていた時がありました。 このままでは危険だと判断して、私はしばらく実家に帰りました。

働こう!

😀
マロンマロン
本末転倒でもいいじゃない。 車買って、子供は保育園に預けて働こうよ! だって、買った家ってことはず~~~~っとその生活が続くんでしょ?子供が幼稚園に行くとしても、少なくともあと2~3年。その後もトピ主さんはず~~~っと家で一人。…我慢できます? トピ主さんの給料が保育料+車の維持費などで全部消えても、精神的にはかなりプラスになるはず。お母さんが笑顔でいるのが子供には一番だよ。 私も8ヶ月の子を保育園に預けて働いてます。それまでは知り合いが一人もいない土地で引きこもって気が狂いそうだったな。小町の皆さんに相談に乗ってもらって、どんだけ救われたか。 子供は保育園に慣れきって、毎日楽しそうです。 トピ主さんもお仲間になりませんか?

越す以外の欲は捨てること

041
スプーンおばさん
私はそんな田舎に住んだ事もないので うまくレスできるかわかりませんが。 ただ、結婚最初に住んだ所がどうしても いやで持ち家の値段がすごく下がり担保切れした 状態で売った後、ローンの残りを払って引越した(夫と喧嘩しながら)経験を持つので 人事とは思えません。 車、中古とかでもなんとかなりませんか? それでパートにいき、(スーパーのレジうちでも 最初はよいと思いますよ。とにかく資金をつくらないとね) お子さんは保育園に入れる。 家をもし売れるならその次が また、持ち家とか思わず、市営住宅とか(入れないかもしれないけど) アパート等賃貸でもよいと割り切る。(地方の方は持ち家信仰が強い方が 多いようなので) 私も夫と家を売る売らない、で喧嘩したとき 「これ以上条件が悪い賃貸になってもいいのか!」って いわれましたよ。私はそれでもよかったので 古くて日当たりゼロの賃貸に越しました。 それでも自分の気にいった地域だったので 精神的には楽になり夫婦仲もよくなりました。 数年後また、条件のいい今の家に越せました。 腹をくくってがんばって。

同じ心境

🐧
ぱくっ子
誰とも会話しない日が続くと、ほんとに寂しすぎて孤独感でいっぱいになりますよね。 私は現在妊娠中で、日中は一日中ひここもってりいたりします。 上の子(幼稚園)がおりますので帰ってくるのが待ち遠しくて、帰ってきたら公園に行ったりしますが 近所に友達もなく、公園でも我が子といるだけで、近頃はお腹から笑った記憶がありません、、 主人も仕事から帰ってきたら夕飯を食べてお風呂に入ったら、もともと無口な人なので 私から話しかけないとほとんど会話もなく、、かと言って私も話すネタ?などなんにもなく 私は日々、PCでいろんな方のブログや掲示板を読んでいるだけで、趣味もなにもありません 赤ちゃんが生まれたらお世話で忙しくなるだろうから、今はそれが待ち遠しいです(なんだかそれも寂しいけど) トピ主さん、育児ブログなど書かれたらいかがでしょうか? 今日の食事の内容だったり、お子さんのことなど。寂しい!って気持ちも載せて書いたら きっと同じようなお友達ができると思います♪ 私も赤ちゃんが生まれたら書こうと思っています 寂しいのは、トピ主さんだけじゃない!仲間はいますよ♪ 

おつらいでしょうに

041
shina
トピ主さんのためにもお子さんのためにも 暫くご実家に帰られては如何ですか?

それは辛いですよね

041
momo
aromaさん、こんにちは。その状況で0歳児と引きこもる生活は、お辛いでしょう。 電動自転車の購入はどうですか?今すぐは無理でも、お子さんがお座りできるようになれば、かなり遠方まで出かけられると思います。あと、お住まいの地域にコミュニティーバスはありませんか?私は子どもが一人で車を運転できない時には、よく利用していました。 近くに子連れで行ける場所はまったくありませんか?幼稚園や保育園の園庭開放や、地域の子育てサロン、児童文庫なども?(すでにお調べでしたら申し訳ありません。) 車を2台維持するのが無理なら、思い切ってタクシーで外出する予算を取ってはどうでしょう?たとえ月に1~2回でも、息抜きできると思えばだいぶ気持ちが変わると思います。 たいした助言ができなくて、すみません。トピ主さんの気持ちが明るくなるよう状況が改善できることを祈っています。

車もありでは?

041
mami
> 維持費のために保育料を払って子ども預けるというもの本末転倒ですし・・・。 それはそんなことないのではないでしょうか。トピ主さんの状況では、車の維持費と保育料のために働くってありではないかと思いました。何より、お子さんのためにするべきは、トピ主さんのストレスを少しでも解消することだと思います。 また、お子さんはこれから活発になりますから、体調崩したり怪我したりも出てくるかもしれません。その点でもトピ主さんにも車があった方がいいですよね。 購入まで時間がかかるもしくは難しいようでしたら、一時間に一本の電車を活用してみませんか。男の子だと電車好きな子が多いです。いくつか先の駅まで行って帰ってくるだけでも気分転換になるのではないでしょうか。うちも2歳の男の子がいます。もっと小さいころから電車大好きです。うちは駅までバスなので、そんなに頻繁には乗せられないですが、乗れば大喜びです。見てるとこっちもうれしくなれます。それから、散歩はたとえばあじさいを見に行こうとか、田んぼのおたまじゃくしを見ようとか、電車見に行こうとかそんな風には考えられませんか。 がんばってください!

過去の私だ

041
分かる!分かる! お気持ち察します。子供が小さいと都会でもあることだよ 24時間365日二人きりの島流しって感じですよね 何の×ゲームですか?って 幾らこの状況をご主人に説明しても理解できないんですよ 子供と二人きりになったことがないから 「子供を置いて私だけ1週間実家に帰ろうかと思う」 といった事があります。夫はそこで初めて耳を傾けました。 うちは年子で二人、関東→関西の帰省では子供を置いていかれると困るから。 「このままの状態だといつか私は子供を虐待してしまう」と 実際に鬱状態でイライラして汚い言葉を吐いてました 子供を連れて帰るというと夫はなんとか一人でも生活できるから効き目がないです 夫に理解してもらって苦しい生活でしたが保育園に入れました 保育園に入れると仕事(私のパート代は保育料に化けましたが)も出来るし、親子ともお友達も出来るから余裕が出来ます 今、本当に辛いと思いますがご主人に理解してもらってなんとかこの状態から脱出してください   応援してます

実家

😭
みたろー
それは辛い状況ですね。 私も子育てをしたことがあるのでわかります。 車所有がむりなら 月1度でも実家や地元に帰ることは出来ませんか? それができるならそれをはげみに毎日すごせると思います。 掲示板が友達でも大丈夫です!みんな繋がっていると思いますよ♪

頑張れ~! (1)

😀
2児のママ
いつも小町はロムってるだけなんですが、トピ主さんのトピを見てたらなんか応援したくなりました。 私も結婚して今の土地に来たので最初は誰も知り合いがいなくて辛かったです。 幸い主人が通勤で車を使わないので私が使うことができますのでなんとかやってます。 車を購入して子供さんを預けて働く。。。確かに本末転倒な気もします。 私は今のところ働いていませんが、それは近所に子供を通じてママ友が出来、悩みとか愚痴を言えたり、子供同士も遊ばせたりできたのでそれなりに楽しく過ごしてこれたんだと思います。 でももし私がトピ主さんのような立場だったら中古の安い軽を購入してパートにでると思います。結局家計ではプラスにならないかもしれませんが、このまま孤独に育児してもストレスが溜まるんじゃないかと思います。 お子さんも保育園にいけば友達や先生の中で成長すると思いますし、ママも1日何時間か離れるとリフレッシュできるんじゃないかな? ママも仕事場で友人ができるかもしれないし、パートなら平日休みの時にサークルに連れて行ったりもできますよ

つらいですね。

新米はは
こんにちは、5か月の女の子のママです。 私も誰かと少し話すだけでスッキリすることがあります。 誰とも話せない日が続くと煮詰まってきますよね。 近くに何もないなら、役所の保健係の方に電話してみたらどうでしょう? 育児相談とかグチとかでもいいし、今の状況をそのまま言ってみれば。 電話で話すだけでも違うだろうし、おウチの方に来てくれたりもするところもあるそうですよ。 7か月のかわいい息子さんとの生活ももっと楽しくしたいですよね。 トピ主さんが動けない時期なので、手伝ってくださる方を探しましょうよ。

頑張れ~!(2)

😀
2児のママ
このまま幼稚園などに入園する時まで頑張ってもお子さんが入園したらしたで、結局近所に知り合いはいない、外出もパートもできない、じゃ辛すぎます。 男の人は毎日嫌というほど人と会って生活してるので主婦の孤独なんてわからないと思います。 なんかうまく伝えることができませんが、育児は一人じゃ辛いです。(と私は思います) まだ0歳だから離れるのはわがままかも?とか悩んだりするかもしれませんが似たような理由でパートしてる友達もいっぱいいますよ。 頑張ってくださいね!

しばらくご実家に帰れませんか?2

041
続きです。 aromaさんもしばらくご実家にお帰りになってみてはいかがでしょうか。そしてまずは気分をリフレッシュさせましょう。美味しいものを美味しいと思える、楽しいことを楽しいと思える、辛いことを辛いと言える、そういう普通の毎日に一旦戻りましょう。そしてマイナスな気持ちをリセットしてから、どうすることが一番ベストなのかゆっくり考えてみましょう。多分今の状況のまま旦那様と話し合っても堂々巡りになってしまって、話し合えば喧嘩になるの繰り返しになってしまうように思います。旦那様もaromaさんもお互いが疲れているのですよ。それにベストな方法について話し合うのは、旦那様とだけじゃなくてもいいと思います。aromaさんのご両親様・ご友人など相談に乗ってくださる方はいませんか?もちろん小町も! まずは充分な心の休養をとってください!

あがとうございます、トピ主です。 1

041
aroma
スカイプ、引っ越し、育児プログ、実家帰省、車、保育園、パート、保健師、 いろいろな案を出していただきありがとうございます。 「甘い」とお叱りを受ける覚悟でしたので、 皆さんの温かな言葉に涙がとまりません。 息子はご機嫌でおもちゃで遊んでいましたが、 さきほど寝てしまいました。落ち込んでいてあまり相手をしてあげられなくて 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 本末転倒なので車を購入する考えはあまりなかったのですが、 「パート代が、保育所代が車維持費に消えても、精神衛生上今よりいいのでは」 というご意見に、そういう考え方もあるのかと思いました。 腹をくくってここで生きていくなら車が絶対ですが、 引っ越しの希望が捨てきれず、 また、完全なペーパーなので(運転再開なら練習・講習受講が必要)、 「事故を起こすと他人の命に関わる問題」という点がもひっかかり、 車は気が進まなかったんですね。 でもダメなことばかり挙げても何も解決しないので 一度試算して、パートも考えてみようと思います。 こどもの体調不良での欠勤や早退などで雇ってもらえない場合は、 深夜のパートも視野にいれてみます。 続きます。

ありがとうございます、トピ主です。 2

041
aroma
実家は、実母はすでに亡くなっていて、 実父と兄家族(兄・義姉・甥二人)で同居しております。 なので実父と実兄はともかく、ひんぱんに帰るのも義姉に悪いかなと思い、 しょっちゅう、ゆっくりした帰省は難しいです。 父の様子を見に、2ヶ月に1泊させてもらっています。 義姉との関係は良好で、お産のときはずいぶん世話になりました (病院が遠いので里帰り出産させてもらいました)。 だからこそいい関係でいたいので、 「あそこはもう私の家ではない」ということを前提に実家とはつきあっています。 父は大歓迎でしょうけど、平和な同居生活のためにもケジメは必要かと。 でも甘える場所がないというのも苦しい理由なのでしょう。 一度に事情を書ききれなくて、申し訳ありません。 みなさんからの励まし、本当にうれしかったです。 私のせいで息子が将来、コミュニケーション能力の乏しい子になってしまい、 生きにくい人生をおくることになったらどうしようとそればかり考えていましたが、 ともかく母である私の精神的な部分も何とかしないと、 息子にきちんとした教育・愛情も与えてあげられないと感じています。 すみません。最後に続きます。

ありがとうございます、トピ主です。 3

041
aroma
長々とすみません。最後です。 たぶん、主人にわかってもらえない苦しさもあるのかもしれません。 主人は主人で、仕事が大変!というのを、 私は私で、この状況が苦しい!というのを、 お互いに全開で見せて、今までいっぱいケンカしてきました。 理解と求めないよう、頑張るしかないと思ってます。 子どものためにならエンヤコラ、ですね。

お気持ちわかります

🐧
めい
働きましょう!本末転倒なんかじゃないですよ! 確かに子供には愛情は必要です。でも、母親からのみでないといけないということはないと思います。育児には沢山の目があった方が良いですよ。ご実家・親戚が近くにいらっしゃらないなら、保育士さんの力を借りましょうよ。 保育料と車の維持費でパート代はなくなっても、子供の世界は広がりますよ。 私も貴女と同じでした。色々悩みましたが、仕事に復帰し4月から保育園に通わせています。0歳児は0歳児なりの友達付き合いがあるようで、ご機嫌に毎日過ごしています。先週で1歳になりました。まだ入園して3か月ですが、保育園でたくさん刺激を受けて一気に成長したと思います。 仕事も保育園も、辞めるのはいつでもできますよ。

子育てを楽しまれては?

応援団ママ
トピ主さんお疲れさまです。7ヶ月のお子さんの育児と寂しい環境・・私も、子供二人が乳幼児の時、主人の転勤続きでそのような状態でした。 ただ、私は、子供が大好きだったので、子供と二人、三人の時間をそれなりに楽しく過ごすことができました。 的外れかもしれませんが・・私のしてきたことを。 7ヶ月過ぎれば、お座り→つかまり立ち→・・次々変化しますよね!実は「幼児教育」に最適な時期!男の子は、動き出すと大変なので・・『今から歩き出すまで』がトレーニング開始の好機☆です。 「優秀児にする」とか、「偏差値いくつにする」ためではなく『子供との時間を楽しむ方法』としてです。ちょっとしたことを覚えたら「天才かも!?」と自己満足して「親バカ」を楽しめそうな方ならお薦めです。 ○文式のカード利用や、絵本の読み聞かせが◎ですが、読むのが苦手なら、童謡絵本(CDに合った絵をみながらいっしょに聴く・歌う)と教育TV利用が◎ きれいな言葉を耳にして育つと、言葉遣いも優しくなり、成長につれ、子供との会話で自分も癒されます。 興味おありなら、詳しくレスします。

私も同じ状況です

041
まさママ
私(息子3ケ月)の場合は、最寄り駅からかなり離れた住宅地に住んでいて、日中はまったく人も車も通ってなく、あまりの静かさに気が狂いそうになるほどです。郵便やさんが来ただけで嬉しくて・・・私は免許を持ってないんです。 このままでは精神的に持たない!と思い、市の保健師さんに訪問に来てもらいました。毎週1回、4回ほど来てもらったかな。泣きながら話を聞いてもらって、ずいぶん楽になりました。 あと生協の共同購入を始めました。これで少しでも人と話せる!と思って・・・。 それと無料の電話相談に電話して愚痴ることもしてます。 それでもやっぱり、寂しい病は治らなくて涙することも多いですが、お互い1日1日、乗り切っていきましょうね。

少し考えてみました(トピ主) 1

041
aroma
すみません、最初のトピ(子どもに関係した内容)から 離れてしまうのですが、少し吐き出させてください。 皆さんから車の案をいただき、考えてみました。 やはり、どうしても気が落ち込みます。 なぜか。 今、主人の車だけで、 去年の金額を出してみると、車の本体を抜きにした純粋な維持費だけで、 税金含めて年間75万でした。 ガソリン代月3万(会社からは交通費は出ていますが、会社の駐車場代に 消えます)、任意保険1万(遠距離運転するので、ある程度のしっかりした レベルのもの)、 ノーマルかスタットレスタイヤのいずれかを毎年交換しているので10万~12万、 その他車検や点検も、毎日100キロ以上の走るので消耗が激しく、 かなりの金額がかかります。 この金額に、そこまでして住むようなところか!と思ってしまうのです。 ここへ私の分までとプラスとなると・・・。 今の精神状態から抜け出すには みなさんの車案は良いと思うのですが、 「この田舎暮らしは、それだけお金をかけでまで継続する価値あるもの?」と いう思いにたどり着いてしまうのです。 (続きます)

少し考えてみました(トピ主) 2

041
aroma
私の鬱々は引っ越しできないことによるものなのでしょう。 査定審査を依頼したり、 売却の業者さんを探したり、 住みたい街をリサーチしてネットで物件を探したり、 私ができることはしたつもりなのですが、 銀行にいったり、売却契約したり、 最後の詰めが、主人が忙しくて何もできていない状態です。 この<忙しくて何もできていない>に失望してるのでしょう。 忙しいのも理解できるし、また「田舎の物件」のため、 かなりのローンをひきずったままの引っ越しになるので、 主人も気が進まないのかもしれません。 男と女の差でしょうか。 私が甘いのかもしれませんが、 車の維持費がこんなにかからなくなったらなんとかなる! 私も働けばいい!と 思ってしまうのです。 だからといって、 6月22日 12:35にレスをくれたスプーンおばさん様のように、 何千万の話を先導して進めていくような潔さも持てず、情けない限りです。 レスをくれた皆さんに感謝しています。 「応援しています」「お互い頑張りましょう」という言葉をいただけただけで、 トピを立てて良かったと思います。 見苦しい心の内を聞いていただきありがとうございました。

お疲れ様です

😀
ぱや
aromaさん、こんにちは。私も田舎に住んでいます。我が家も徒歩圏内にお店はありません。バスも一日数本です。運転は苦手ですが、仕方なくしています。 もし車を購入の際には、チャイルドシートも必ず準備してくださいね!田舎では飛ばす車も多いですし、超高齢のかたも運転していますし、怖いです。私の住むところは道も狭く歩道もあまりないので、歩行者にも注意しています。 (交通事故にあったことがあるので、おせっかいな書き方で申し訳ありません) それから、ガーデニングはいかがでしょうか? お家にきっと広いお庭があるのではないでしょうか。苗とか花の種を選ぶのも楽しいですし、育つのを見るのもまた楽しいですよ。野菜や果物ですと、収穫もまた楽しいです。 お子さんは何でも口に入れるお年頃でしょうか。もう少し大きくなったら、花を摘んだり、虫を眺めたり、きっと喜んでくださるのでは。 私は2歳の息子と天気の良い日は庭で草むしりです。息子は水をまいたり、土を掘ったり、花を摘んだり、楽しそうですよ。 aromaさんがお近くにお住まいなら、私の方が一緒に遊んで欲しいです!

〆後にすみません

🐱
ゲーム子
お気持ち、痛いほどわかります・・・ aromaさんの文章を読んでいると、昔の自分のようでちょっと切なくなりました。 田舎で車のない生活、寂しい周りの環境、私も似たような場所にいました。 私の場合は海外でしたのでビザの関係で長期に日本に帰国できなかった時には号泣でした。 牛乳一本買うにも30‐40分歩かないと店もなく、ほんと辛かったです。 主人の帰宅は23時頃だし、主人は休日は毎週ゴルフに行って私はずーっとひきこもりでした・・・日・祝はすべての公共交通機関は休みでしたので歩く以外なかったです。 PCと妄想が「友達」でしたね。 >この田舎暮らしは、それだけお金をかけでまで継続する価値あるもの? 私もまったく同感です。 「もう少し便利な都会?に引っ越す」が、主さんの心にいちばん「しっくり」くる様な気がします。 勝手な推測でスミマセン。応援しています。

ご主人の職場近くに引越し。

041
危惧種
そんだけ車に維持費がかかっているなら ご主人の職場近くに引っ越したら如何でしょうか? 職場付近がどのような環境かわかりませんが その分車使わなくてすみますよね? 毎月3万円のガソリン代って高いですし 通勤に使わなければ保険料も下げられますよね。 走る距離が少なければ毎年タイヤを買わなくてもすむし 2台目の車を購入することもないですしね。 今の家を安くても手放して残ったローンを車乗らない分の費用でまかなえませんかね?

まだ読んでいて下さっているといいのですが

041
aromaさんはきっとすごく我慢強い人なんだろうなぁと、追加レスを読んでいて思いました。 私なりに考えてみました。 旦那様はお仕事では車使わないですよね?お仕事で使うなら会社のを使いますものね? ということは、会社までの往復で毎日100キロ以上走行なさるということですよね? 例えば旦那様に電車通勤して頂くというのは無理ですか? 朝の送り出しはaromaさんが担当して、帰宅時間が遅いので帰りはタクシーにするとか。 その方が現在の車の維持費(年間75万円でしたよね?)より安くなることはないですか? もし安くなるなら、旦那様に電車通勤をお願いできませんか? 旦那様は嫌がるような気もしますが、そこに家を購入なさったのですから頑張ってもらいましょう。 ただし、会社の就業が終電に間に合うかというネックもあるのですが…。 例えお子様が大きくなられても、車がなければ今後も今のような生活が続くいうことですよね? 考えただけで気分が滅入ります…。 何とか打破したいですよね。

同情します

041
EMMA
私も1歳児の子育て中で、夫も毎日のように午前様、アパート暮らしでごく近所には親しい方もいませんが、車で1時間のところに実家があり、その気になれば毎日だって行ける、同じ年の子供を持つ友人達と定期的に会える、周りにお店も多い、子育て施設もある・・・ということで、トピ主さまより大分恵まれた環境です。それでも毎日、言うとおりにならない子供を相手に、今日はどうしよう、こんな生活で子供にいいのか? どんなタイムスケジュールで過ごそうとか、特に用事や人と会う予定のない日は悩み、心が曇ってしまいます。だからトピ主さんの状況がとてもかわいそうで、心が痛みます。 私も、難しいだろうけど引越し、それもご主人が徒歩または自転車で通える地域へ、が難しくても絶対良いと思います。 そしてペーパードライバーを返上して、行動範囲を広げることが重要です。 私は、0歳~3歳ぐらいの子供にとっては、ママと1対1というのは悪いことだとは思いません。ただ、ママの方が辛いんですよね。ですから、思い切って環境を変えるよう何とかがんばって下さい。かげながら応援しております。

ご主人を説得するしかない

041
マロンマロン
トピ主さんのレスを読むと、私も「ご主人の職場近くに引っ越し」が一番いいと思う。電車、自転車、徒歩のいずれかで通える距離にしてもらい、今の車はトピ主さん用に。 「ローンの残り+新住居の家賃」がネックですから、その辺と現状を比べて引っ越しにどれだけメリットが多いか、ご主人を説得するしかないですね。ご主人にはマイホームに対して、金銭面だけでない思い入れがあるでしょう。それこそ一生住むつもりで買ったのでしょうから、手放すのはプライドにも関わりそう。その辺を酌んだ上でお話しした方がいいと思います。 ただ、引っ越しがどうなるかは別にして、運転はした方がいいですよ。今のうちに講習に通って、休日の度に練習してペーパー返上しましょう。就職に必須のこともありますし、子供がいると「運転できれば…」と思うことが増えます。 私も子供の送り迎えで必要に迫られて運転してます。それまで長年ペーパーでした。いや~、車ってホントに便利ですよ。

近所のお年寄りなどとお話されては

🐤
はちみつプラス
私の実家と似た感じかなぁと。回りは田んぼと畑で、年寄りしかいない。 どうでしょう?もうちょっと、開けてます? 散歩してたら、畑や田んぼにいるお年寄りに会いませんか? お年寄りに遊び相手になってもらうのも良いかと思います。 また、お庭が広いようでしたら、自分も家庭菜園などしてみては いかがでしょうか?

あありがとうございます、トピ主です。

041
aroma
しばらく実家に帰っていました。 二度もレスをくれた麗様をはじめ、 さらに温かなお言葉とアドバイスをいただき、感激しています。 引っ越しについては主人も一応は賛成してくれています マロンマロン様の言う通り、複雑な心境かもしれませんが・・・。 なのに進まないというところに問題があるのですね。 かといって二人で力を合わせていこうという夫婦の一致団結もなく、 毎日がすぎるだけです。 相変わらず引きこもりの毎日です。 主人は夜12時近くでその日の朝刊を1時間以上かけて読みながらご飯を食べています。 朝は朝で、前の日に夕刊を読んで出かけます。 土日にためると、私が不機嫌になるからでしょうね。 というか、新聞ってそんなに時間をかけて読むものなのか、理解に苦しむのですが・・・。 最近では家庭内の会話もありませんし、 主人にとっては、自分の子どもの世話係くらいにしか思っていないのでしょうね。 すみません。愚痴になってしまいました。 同じ境遇の方がこんなにいらっしゃるのは驚きです (もちろん、喜ばしいことではないです)。 みなさん、本当にありがとうございます。 子どもの日々成長だけが救いです。

たまたま通りかかって・・・

🙂
りんご
私は転勤族で、1歳の子持ちです。 トピ主さんの気持ちが分りすぎて、泣けてきました。 レスせずにはいられず、普段しないこと(レス)をしています。 私は3ヶ月程、トピ主さんのような状態になっただけですが もしこれが、転勤もなく持ち家で一生続くのかと思っただけで恐くなります。ご主人はどんな仕事かしりませんし、男の人の大変さも働いていましたのでとてもわかりますが、ハッキリ「逃げないで!」って問い詰めたくなります。 トピ主さんは一人じゃないし、応援したいという事をいいたかっただけです。 息子さんも大丈夫!社会性なんて、幼稚園行きだすといやでも身につくし、人見知りはしっかり成長している証拠だし順調順調です。うち今でも人見知りしますよ。 旦那さんとけん制ではなく、しっかりお話しして(旦那さんに遠慮しないで下さいね)、そして良き環境(場所)に引越しできることを本当に心から祈っています。 小児科の先生が、周りに遠慮しすぎて苦しんでるママに言った言葉「自分のペースでどんどん振り回すくらい(笑)、周りの人をつかいなさいよ、それが母は強しということよ。」私も楽になった言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧