本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の家族にエンゲージリングは見せないもの?

彼の家族にエンゲージリングは見せないもの?

レス13
(トピ主 3
041
サチコ
恋愛
この春、30代の会社員男性と半年間のおつき合いを経て婚約の運びとなり、1.2ctのダイヤモンドの婚約指輪を頂戴しました。
指輪は、裸石の選定から台座のデザインに至るまで私の希望を取り入れていただき、とても満足の行く仕上がりとなりました。
しかし、不思議なことに彼は、「僕の親族(主に母親)には、指輪を見せない方がいい」と言います。
せっかく彼から素晴らしい指輪をいただいたのですから、お披露目したいという思いが私にはあるのですが、彼はお母さまの感情を害することを危惧しているようです。
そもそも、この縁談について、お母さまは表立って反対こそしていないものの、歓迎はしておらず、不承不承といった印象です。

既婚女性、あるいは婚約中の女性にお訊ねしたいのですが、エンゲージリングを先方のご家族にお見せして、否定的・批判的なことを言われた方はいらっしゃいますか。
また、お披露目をきっかけに、ご家族との仲が険悪になるなど問題が発生した方はいらっしゃいますか。

ちなみに、結納は今秋に予定していますが、指輪を記念品として披露するか否かはまだ決まっていません。

ご意見・ご回答、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

見せない方が良いかも

😨
えるえる
私の時は、購入にあたって義父母同席で決めたので(夫実家が自営業のため、出入りの百貨店の外商さんを通じた)、その場でお値段から石の質から台座から、すべて確認済み。 出来上がりも当然お見せしたし、出来上がりやお値段に文句を言われた事はないです。(逆にとても気を遣って頂きました) トピ主さんの場合、どうも義母様が結婚自体を面白く思っていないのですよね? その場合、1.2カラットのダイヤは、世間並み以上のお品ですし、 失礼ながら、気に入らない嫁に息子が必要以上に貢いだ、と取られて余計に嫁に対して悪印象となる事を彼氏さんは危惧されているように感じます。 彼氏さんの意見を素直に聞いておいた方が良いと思います。

ダイヤとなると目の色を変える人っています

041
41歳主婦
せっかくのおめでたい記念なのに、水を差すようなことをいう人ってやっぱりいますよ。 私の場合は、彼側の女家族に「うわ~大きい」とか、ちょっと貸してと自分の左薬指に着けてみて「きれ~い!ほし~!」とはしゃいでみたりされて、不愉快な思いをしました。何度も。 しまいには「今、友達が5人来てるから、例の指輪持ってきて見せてやってよ。」と執拗に迫られたり。初めから私の存在を大歓迎ではなかった様子でしたが。 >そもそも、この縁談について、お母さまは表立って反対こそしていないものの、歓迎はしておらず、不承不承といった印象です。 と婚約者様がおっしゃるならば、ここは穏便に抑えておくのが得策かと。 1.2ctってかなり立派ですよね。 後々めんどうなことのタネになるかもしれませんしね。ともかく仲良くできるにこしたことはないですよ。特に姑さんとは。 ともあれ、ご結婚おめでとうございます。おしあわせにね。

見たいといわれるまでは

041
既婚ですが
見せない方がいいんじゃないですか? 私のより大きい!とか、 こんなの買うくらいなら親に何か買いなさいとか いわれることが予想できるのでそうおっしゃってるのではないでしょうか。 うちは歓迎されていたし優しいお義母さんでしたので結納の時に皆さんにお見せしましたが。

問題はそこじゃない

041
のん
私の場合は皆喜んでくれました。 でも、それは関係が良好だからだと思います。 トピ主さんの場合は彼母がいま一つの反応なんですよね?彼が一言言うくらい。それなのに人の意見を聞いても意味がないような気がします。

きくまでもなく

🐤
あちゃー
>お母さまは表立って反対こそしていないものの、歓迎はしておらず、不承不承といった印象です。 理由はわかってるんでしょう? 彼氏さんの意見にしたがったほうがいいです。 でもなんだか結婚の先行きのほうがが気になりませんか?

見せて、と言われたから

041
既婚女
私の場合、義母が「見せて見せて♪」と言ったので、見せました。 お披露目、というか、単にお茶飲みついでに「あ、これなんです~」という感じです。 ご自分の物も見せてくださり、女二人で指輪談義をしました。 義母は夫に「やるわねぇ」と褒めてましたよ。 ちなみに買ってくれたのは夫なので、私は義父母にお礼を言ったりはしてませんし、嫌みを言われたりもしていません。 実母の方は、宝石にほとんど興味のない人なので大して見もせずに「よかったわねえ」と言っただけ。ただ、その後、夫にあった時は「素敵なものを贈っていただいたようで…」とお礼を言い添えてくれました。 兄の場合は、両家顔合わせの時に渡したようで、両方の親が一目「へえ~」と見たようですよ。 母は、あちらのお母さんが指にたくさんの豪華な宝石をつけているのを見て、初めて懸命の思いで買った高価な指輪を渡す息子(兄)のことを思うと、この日はちょっと遠慮してやってほしかったかも、と後で漏らしてました。 といっても、ほぼ接点のない私にこっそり漏らしただけで、「あの子(兄)もがんばるしかないわね」といたずらっぽく笑ってましたが。

見せれば

🐧
安物
陰口たたかれるだけです。 高いお金使わせて、と。 隠すくらいでちょうど良いです。実親に見せて、私はこんなに幸せです、なら良いですが。

ご意見参考になります1

041
サチコ トピ主
皆さま、ご回答どうもありがとうございます。 彼のご家族との関係によって左右される、というご意見が多いようですね。 彼のお母さまにお見せしないとなると、結納や挙式・披露宴などの儀式の際、指輪はどうしたらいいのだろうと思い、質問させていただきました。 彼の危惧は漠然とは想像できますが、それが実害を生じるほどに深刻なものなのか、また実害があるとすればどういった内容かが判然としないため、皆さまのご経験・お考えをお聞かせ下されば、と思っています。 彼からは、X'masや誕生日の贈りものについても、口止めされています。 当初は理由の見当もつかず、「何故、いただいたことを隠すのか」「贈りものの存在を話してはいけないのか」とただ疑問に感じていました。 しかし、先日の両家顔合わせ会食の席でのお母さまの言動(会話に参加しようとしない、結納の延期を提案する、「この結婚にはメリットがない」と発言するなど)で、私が受け入れていただいていないことを知り、悪印象となり得ることがらを一つでも減らそうとする彼の考えが理解できました。 (続きます) 

ご意見参考になります2

041
サチコ トピ主
(続きです) とはいえ、婚約指輪までもを隠す必要があるとなると、婚礼衣装および新居の調度品の選択などについてもお母さまの干渉があるのではないか、私がご遠慮しなければならないのではないかと思え、将来が不安になります。

見せる必要、あります?

041
あおい
私もいただきました。分不相応と言われかねないくらいのものを。 誰にも言っていませんし見せておりません。 特に夫の両親が 息子の甲斐性と思うか、贅沢な嫁と思うか、どちらかわかりませんから。 どちらも十分考えられる話です。 私は夫の両親に特に嫌われてはおりませんし、会えば可愛がっていただいていますが、それでも言わなくていいと思っています。 いつか機会があったらわかりませんが、それは夫が言うほうがよいでしょう。 サチコさんは結納をすることは決定事項ですか? 私はできるだけ干渉を避けたく、二人でやっていくという方針を最初に提示し、結納はしないで顔合わせ食事会のみする、と夫と決めました。 両親たちを会わせて、どういった家庭で育ったのか互いに推測して安心してもらうのが私たちの考えでしたので、 顔合わせの会でも、記念品交換を必須事項とは考えませんでした。 よって指輪の出る幕はありませんでした。 最初に二人でやるという方針を打ち出していたおかげで、 婚礼衣裳や新居の調度品については、まったく何も言われませんでした。 続く

見せる必要、あります?2

041
あおい
式や披露宴での親戚筋の礼儀などについては意向を聞きましたし 式次第なども前もって連絡はしましたが、 その他は好きなものを二人で選ばせてもらいました。 指輪をもらったことを隠さなくてはならないということではなく、 あえて言う必要はないだろうということです。 そして、これと過干渉とはまったく別の話だと思いますよ。 また、式で婚約指輪を使うとなると、彼の指輪はどうするのですか? 1.2ctのダイヤに負けないものってまた難しいでしょう。 私たちは式の指輪交換の儀には、昔買った思い出のペアリングを使いました。もしそれがなければ、安い指輪を買ったと思います。 二人とも職業柄アクセサリーをしないので、式と披露宴の間しのげればいいとの考えでした。 式の指輪交換ではめたまま披露宴、が通常かと思います。 披露宴でもわざわざエンゲージを持ち出して見せる意義は見出せません。 自慢ととられかねないのでは。友人や親戚が、自分の装飾品を見たがるでしょうか…? 他に理由があるのならともかく、もしご自分が見せたい、言いたい、というだけならば、しない方が無難と思いますよ。

実害ってのは嫁いびりですね

😀
はしご
義母さんに歓迎されてないのですね。 ならば指輪は見せないほうがいいです。 というより、指輪どうこうより今後の付き合いが大変そうですね。 結納延期とまで言われるなら、結婚後はけっこう覚悟しといたほうがいいかと。 義母さんが干渉しないタイプならいいですが(無視される程度で済むでしょうが) 口や手を出すタイプなら、用心なされたほうがいいですよ。

トピ主です。

041
サチコ トピ主
ご意見、ありがとうございます。 私は、「素敵な指輪を下さった優しい彼」に感謝を表しほめることは、子息を自慢とするお母さまへの賛辞にもなると解釈しているので、お披露目しない方がいいというのは意外でした。 結納を行うことは、ほぼ確定しています。 指輪交換の儀式では、マリッジリングを交換し、エンゲージは右の薬指にはめるか結婚指輪との重ねづけをと考えています。 お母さまには過干渉の傾向があると思いますが、対象範囲についてはまだわかりません。 (つまり、婚儀・新居・世帯収入・子の有無・妻の服装や宝飾品等にも及ぶのか) 婚約指輪をお見せすることで問題が生じるなら、その他についても干渉が想像できるということでした。 私と彼の間では、干渉の糸口となり得る経済援助は受けないという方針になっていますが、仮に嘴を挟まれた場合、どのような対策をとればいいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧