本文へ

レジひどくないですか?

レス56
(トピ主 1
🐧
主婦
話題
スーパーのレジ 詰め方 ひどくないですか? 卵のパック上下逆さにしたり 立てたり パンや果物(バナナなど)の上に牛乳パックを入れたりと 商品を理解してなかったり 優しく取り扱わないところばかりで・・・ 都会?では レジのコンテストに出場される店舗もあるので 上手に取り扱ってくれているようでとってもうらやましいです。 このようなひどいレジは私のような田舎なら当たり前なのでしょうか? 最近のレジ事情?を聞いてみたいです。

ランキング

レス

モンクがあるなら自分ですれば

🐧
こんにちは
スーパーのレジなんて大半はパートさんでしょ。 大したお金ももらってないのに、そこまで要求するのもどうかな。 人に詰めさせないで、自分で袋に詰めれば?

ないです

041
柚子
関東の田舎ですが そんな扱いされたこと一度もありません。 そこのスーパーの指導が行き届いていないのでは?

お店によるのではないでしょうか

041
くぅ
こんにちは。レジ担当の方の詰め方についてとのお話でしたが、私がよく行く某イ○ングループの大型スーパーの方の対応は、皆さんとても丁寧です。 ちょっと液垂れしそうな、総菜や魚類なんかは必ずポリ袋に入れてくれますし、食パンなどの柔らかいものはレジカゴに入れず横に置いておき、レジ打ちが終わって一番最後にカゴに入れてくれてます。卵もそうです。 お米やお水を何本も買った時などはレジ担当の方が清算後、カゴやお米等すべて台まで運んでくれてとても親切です。 研修の段階で全て決められて、それに沿って対応されてるだけだと思うのですが、きちんとされていていますよ。

その人にもよるのかも。

😀
魔法使いのおばちゃん
私も昔はスーパーでレジをやってました。 田舎、とまではいきませんが地方のお店です。 〇〇グループの『チェッカーコンテスト』もありました。 社内予選を経てグループ全体のコンテスト。何度か参加した経験もあります。 商品扱いや言葉遣いなどコンテストの為だけではなく「お客様にあった接客を」と心がけてやってまいりました。 お客様によって同じ用に袋に詰めても喜んで下さる方と入れ方が気に入らない、とクレームを言って来る方両方いらっしゃいましたね。 また、コンテストをやってる店・やってない店関係なく丁寧な人とそうでない人がいますよね。私もスイカやイチゴの上に卵を乗せられたりして嫌な思いをした事がありますし。 レジを打っている時点でこの人はちょっと商品扱いが…って思う事ありますよね?その時は「自分で詰めるから結構ですよ」と言ってご自分で詰められたほうが良いと思います。 普段はマイカゴ持参で買い物行きますがそれでもギュウギュウに重ねられて慌てて「それは別にしてください」って言う事もありますよ。 お互い気持ちよく買い物が出来ると良いですよね。

いまどき詰めてくれるなんてすごい

041
自力本願
都会といっていい土地に住んでいるつもりですが、買ったものを詰めてくれる店なんて、もうほとんどありません。高級を売りにしているスーパーは詰めてくれるようですが、さすがに大変丁寧です。 そして詰めてはくれないにせよ、バーコード読取がすんだ品物をカゴに入れる際に、やわらかな物をおしつぶさないように上に置く、生ものはビニール袋に入れるなどしてくれます。乱暴な振る舞いはまず見たことがありません。

それりゃ都会じないからじゃなくて

🐧
flyer
トピ主さんの行かれるスーパーのレジの「事情」じゃないですか? 店長が気配りが足りないとかレジの教育がなってないとか、です。 たとえば若い子が好きで高校生などを当日雇って説明もしないうちにレジをさせたりすれば、彼女たちは食材を大量に買ったことなど無いですから卵を下にしたり野菜の上に重いものを乗せたりしますよ。 「お客様ご意見箱」などありませんか? そこにその度に名指しで苦情を具体的に書くとか、近所の人といっしょに社員に言うとかしましようよ。 いま、バーコードで読み取る仕組みになってるから、そういう気遣いがなくても出来る事とかんがえられているんじゃ? あんまり競争相手のない開けとけば儲かるスーパーなんですかね。 都会で「上手に取り扱ってくれている」のは、そういうことで客が離れていくとすぐ潰れるから、です。 なんたって競争が激しいので。

地域性は多少ある

041
いくら丼
15年位販売で働いてました。都心から地方まで。 確かに地域色ってありました。 都心はそれこそ競争率が激しく、ほんのちょっとでもクレームとか多かったし、 早く買い物を済ませて帰りたい…という人も多かったのでこだわらないってお客さまもいました。 地方は大型スーパー1件とか、密着型スーパーが少数なので、多少のクレームでもびくともしないってカンジだったし、 レジのおばちゃんが、お客様とお友達~って人が多かったので、おしゃべりも多かったですね。 良い意味ではほのぼの親密、悪い意味ではお客によって態度を変える… どちらも言える事は、レジの教育ってバックヤードでじっくり…じゃなくて実践型が多いんです。 体で覚えろーーって。なので、お客様を流すのに必死で頭が回らないって人もいます。 なんにせよ、教育不足なのは確かです。直接言って、パンとか変形したら変えてもらってもいいと思いますよ。

田舎ですが…

💡
さのすけ
夫の転勤で田舎を渡り歩いてますが、あまりそういうレジには当たらないです。 逆に私は、レジを通したカゴからレジバッグに入れるとき、パンやバナナの下から牛乳パックを引っ張り出すのが大変です(笑)

レジ係が入れてくれるんですか?

041
花ちゃん
うちの近辺ではセルフサービスなので、2点か3点ぐらいの時しかレジ係が入れてくれることがないです。 入れ方が気に入らないなら「自分でします」と仰ってはいかがでしょうか。

教えてください

041
う~ん
パンの上に商品を重ねるのは良くないと思いますが、なぜ卵のパックを立てるのがいけないのでしょうか? チェッカーコンテスト一位の方がおっしゃってましたが、卵や豆腐などはもともと崩れやすいものなので、それを守るための強いパックにはいっているから、逆に下において少しくらいならその上にモノを重ねた方が、安定してよいといっていました。 確かにそうだと思います。卵のパックをカゴの底に置いたと激怒していたおばちゃんがいましたが、上にさえおけば満足なのかと不思議に思います。 私のいっているスーパーではとにかくパンの上だろうがお肉の上だろうが、卵のパックを一番上に置くのですが、私はやわらかいお肉の上に卵パックをおかれれるより、卵の上にお肉を置かれた方がはるかによいです。 それに、たかだかレジから商品をつめる台に移るまでのことです。目くじら立てることも無いと思います。 イヤならいちいち指示すればいいのではないですか?そういう人いますよ。それはそこにおくなとか、立てるなとか言うんです。まぁ嫌われますけどね。ご自分の満足は得られるのではないですか。

注意する

041
都会に住んでますが考えなしというのか、分かってないのかそういう子がたまにいますよ 高校生くらいの制服を着た子が、苺の上に重い商品を載せようとするので「苺の上に載せたら傷むからのせないでね」と注意しました その子は黙って言うとおりにしてくれましたが、注意を受けた事がないのかムスッとしてはいます おつりをほり投げるように渡す子もいます やはり注意しますね 私はうるさい客と映っていると思います でも次に行くと直ってるから「ヨシッ!」って心の中でガッツポーズです

うちはド田舎ですが

🐧
ぺんぎん
いつも買い物は週末のまとめ買いで 某大手スーパーへ行きますが 上手に丁寧に詰めて下さいます。 中には、商品をドスっドスっと音を立てて放りこむ方もいますが そういう人のレジには2度と並びませんしね。 その店舗の食品レジには5名くらいは上手で丁寧な方がおられるので いつもそこへ並びます。 レジで嫌な思いをすると、その日の買い物自体嫌な感じに終わってしまうので残念ですよね。 都会でも色んな人がいるのでは?

ありえない!

🎶
あゆママ
都会ではないですが田舎でもないところに住んでます。 人生41年、そんな詰め方見たことないです! バナナやパン、卵など変形しやすいものは一旦かごの横に置いて最後に上に乗せるとかします。 また生ものと温かいお惣菜は接触しないように配慮してくれるし・・・。 たまにレジャーのために田舎のスーパーに立ち寄ることがありますがそこでもちゃんとやってくれますよ。 一度スーパーに苦情を言ってはどうですか?

えっと。

041
pino
自分で詰めるのが今はほとんどでは? レジはカゴからカゴへ移すだけで、レジ袋を一緒に渡してくれて あとは自分で入れてね ってところがほとんどです。 もし、トピ主さんのところがそういうところなら… 以前、似たようなトピでいいアイデアがあったので それを拝借すると、 重いものと軽いものを別カゴに入れてレジを通ると 先に重いものを袋の下のほうに入れてくれて そのうえにふんわりとパンやお菓子を入れてくれますよ。 レジさんも袋詰めまでするのは大変。 まして、ごちゃごちゃにカゴに詰め込んでこられたものを うまく詰めていくのはもっと大変。 できるだけ 相手が入れやすい状態でレジに持っていくといいかも。

自分でやりますので

041
shina
と、店員さんに伝えれば良いのでは?

セルフじゃないところでも

041
MEMO
私は自分で入れます。といってそのままカゴにいれてもらい、 自分のエコバッグにつめます。 自分の好きなようにできるのでいいですよ!

近くの店

😀
安物買い
最悪は近くのディスカウントストアです。(賞味期限が近い物を安く仕入れて売っている) 賞味期限が近いと言っても、問題なく、安いので買ってしまうのですが、レジは全く接客を知らない、というか普通の感覚をもっていたらそれはないだろう?と思うくらい雑です。 バーコードを通した後カゴに投げ入れるなんて当然だし、ポテトチップスの上に料理酒(1L)を置こうとした時は言いました。(子供を抱いてたので手が出せなかった) 他の品出しの人も、狭い通路では客に道を譲らせます。 茶髪で今風、ドロップアウトしてここで働いているのかも、という感じです。茶髪で今風でも良い子は沢山知ってるけど、ここまでひどい対応を見ると、やっぱりと思ってしまう自分がいます。 そこは安いお店なので、ちゃんとしたHPや苦情を言う場所なんてありません。 どこか、広告であれば広告機構みたいな、一括で苦情をまとめてくれうとこあるんですかね? 組織的にきちんとしてるお店はこんなことないですね。 今はそこのお店では安いものだけ買って、ついで買いはしないです。でも、つぶれても困るのが正直なところなんですよね。 地域は田舎ではないです。

店舗マネージャーに抗議しましょう

🐱
ようよう
私の住んでいる町もかなり田舎ですが、レジはどの人にあたっても非常に丁寧で挨拶も完璧、親切です。従業員教育がすみずみまで行き届いた店だと感心しています。田舎だから・・というのではなく、レジが雑なのはその店の特徴でしょう。スーパーもいわば客商売です。レジがなってない!という不満があるなら、店舗マネージャーに言いましょう。都会でもひどいところはひどいですよ。やっぱり、どれだけ管理が行き届いているか、そのお店の実力が現れると思います。

見事です

041
テレビ
愛想や礼儀で困ったレジの人には時々お目にかかりますが、カゴへの入れ方では不満に思ったことはないです。 その辺は、結構しっかり研修するのかなあ。 都心ま電車で40分くらいのベッドタウン在住です。

まぁ・・・

🐤
まだむY
それは酷いですね・・・。 お店には意見を投書するするような箱は設置してありませんか?無くても、直接その場でレジの方にやんわりと指摘なさるとか、店長さんに苦情として訴えるとか、なさってみては如何でしょう。云い辛いでしょうけれどねぇ・・・。 「牛乳パックを乗せたらバナナが潰れちゃうわ~。」くらいな感じで。ダメかしら? わたくしの利用するお店は何処でも、皆さん良く訓練されていらっしゃるようで「流石プロ、見事だわ~。」と、いつも感心しながら見ています。 研修中のバッジをつけたお嬢さんでも、多少時間は掛っても丁寧にやって下さるので、教育が行き届いていると感じ、気分が良いです。 ちょっとした事ではあるけれど、やはり改善して頂きたいですよね。折角選んだ美味しそうなバナナなのに~・・・って、思いますもの。

自分で入れるので

041
いくこ
人口約40万の地方県庁所在地です。 スーパーではほとんど自分で袋詰めをするので、そういう目にはあったことがありません。 後ろに列がないときや品物が少量のときは入れてくれますが、 そういう目にはあったことはないと思います。 某ドラッグストアでも、食品と非食品をわける、詰め替えパックはタテに入れるなど、結構丁寧に詰めてもらえていると思います。

分かります!

🐤
pin
私もずっと以前からそう思っていました! スーパーなどは自分で入れるのでいいのですが、スーパー内の店舗や個人の店舗で購入すると常に感じます。 やはり、パン、牛乳、卵、野菜、果物が気になりますよね! 私は、この人は下手そうだ、、(男性など)と思ったら「パンと分けてもらえますか?」「二つに分けて入れてください」等言いますね。最近、個人店舗では無理矢理1つの袋に入れたがりますよね! 私流では、まず、牛乳を横に入れて、卵(10個入りパック)をその上に。次に野菜。他にくだものやパンがある時は、絶対に別の袋! 左右の重さのバランス、角がとがったものは破れ易いので内側に、冷たい物、暖かいものを一緒にしない、、等々あります! 当たり前だと思っていたけど、いつも同じ人(主婦なのに)で牛乳は立てて、その横に立てて卵パック、その横に野菜、、、なんて入れる人がいて。。頭悪いな~と思ってしまいます。だって、持ち上げた時に重たい方へ傾くの分かるじゃないですかぁ~~。 気にしない人は、選んでいるカゴの中でもパンの上に色々乗せてたりしてますからね、、、。色んな人がいるものです。。

それはイヤですね^^;

041
うちも田舎ですが私の行きつけのスーパーのレジ店員さんに関しては手早く上手に入れてもらっていると思います。 バナナの上に牛乳パックを入れるなんざありえませんね 普通に考えてバナナはつぶれやすいから一番上に乗せるもんですよね? ひどいです。商品をなんだと思っているんでしょうか。 教育がなってないし、その店員も変な人ですね。 そういえば、この間スーパーではなくコンビニで結構いっぱい買い物したときの話なんですが、そのレジ店員(推定50歳以上)には呆れましたよ。 レジ袋を手に持ちながら商品を入れてるので、ペットボトル飲料(5~6本)もパックのケーキも横にしたりして、あと諸々の商品も何もかもめちゃくちゃに入れてるんです。 なので、思わず「あの~ペットボトルは立たせて入れたほうが安定するし、ケーキも横にしたら形崩れするから、レジ袋を持ちながら入れないで机の上でちゃんと入れたほうがいいですよ」って優しく指摘したんです。 そしたらその店員さん、何か言いたげだったのですがレジを終えた後、レシートを私に出さず、丸めてポイッと投げ捨てたんです!! ビックリしませんか?その態度。

私はもはや…

😒
kurumin
諦めております。 正社員だろうがパート、アルバイトだろうが、 「普通…しないよね…」と、言いたくなる店員はおりますが、 所詮、その程度の店なのだと諦めます。 そして、そんな店員のレジには並ばない。 その店には行かない等、自衛策するしかないです。 結局、人によるんですよね。 おばちゃんだからその辺は大丈夫かな?と、安心していたら 「あらら…」だったり、 逆に入ったばかりの若い子で大丈夫かな?と思っていたら、 とても良いレジだったり。

これは

041
minami
直接言うか、お店に要望で言わないと直らないと思いますよ。

経験ありません

041
そうなんだ
幸いにしてそのような経験はありません。 どこのスーパーに行ってもそうなのですか? それとも同じスーパーのレジの方達全員がそうなのですか? ひどい所に行ってるのですね。 変えればいいのに…。 でも卵は上下逆でも問題ないと思うのですが。

コンビニ?

041
にゃーも
今時のスーパーで、レジの方が袋詰めすることってあるんですか? 2つや3つ程度で、且つレジが暇だったら入れてはくれすが…。 最近だとレジ自体、セルフが増えてますよ。

自分で入れるよね?

041
すっぱまん
首都圏だとスーパーは殆ど自分で入れます。 西友、ダイエー、ジャスコ・・皆そうですね。 デパ地下のスーパーエリアも事情は一緒です。 一部高級スーパーだけは入れてくれます。 成城石井とか・・・稀ですね。 地方によって違うということをこのトピで 初めて知りました。

レジ係が袋に詰めてくれるのですか!?

💰
ホレイショ
親切なお店ですね。

店長しだい

🐱
買い物客
>商品を理解してなかったり 優しく取り扱わないところばかりで・・・ 「ばかり」ですか。 店長さんが悪いと店員教育ができないですね。また経営も悪くて、待遇も悪くなって店員さんが次々と辞めていくのかも知れません。新しく入った人とかバイトの人ばかりではレジ打ちが下手な人ばかりになるでしょう。そんな感じなのでしょうか。とにかく店長さん(経営者)の責任です。 私の行くお店は店員さんの愛想がいいです。「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」を大きく言います。レジの人にも問題はないです。ちゃんとしてくれます。と言うか、そういうお店だから行っているのですが。幸いそこが一番近いお店でもあります。他のお店へはほとんど行かなくなりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧