私の妹(A)の話です。妹は最近転職して事務の仕事につきました。ところが前任者の女性社員Bさんが(鬱病で3月末に解雇させられるようです)、妹の前では冷たく振る舞うのに、陰で他の男性社員に「Aさんは、わたしが教えてあげていない、と他の女子に陰口を言っている」と泣いて訴えているそうです。男性社員の大半はBさんの言うことを真に受けて、妹に冷たい態度をとりはじめたそうです。
妹は要領が良く、仕事を早く覚えるタイプですし美人で明るいので、男性達にも気に入られ 他の女性社員は入社早々、妹の事を気に入ってくれたのは良いのですが、嫌われ者のBの悪口を、給湯室で意地悪く話していたそうです。それをきいた一人の男性社員がBに告げ口した様です。
女性社員達は普段から休みがちでウソツキなBさんのことを悪く思っていたそうで、悪口大会になっていたそうです。特に女子達のリーダーのCさんは仕事がよく出来る代わりにキツイ性格なので男子達から嫌われている人です。
もちろん妹は女性達は口が軽いので悪口には全く参加していないのに、Bは妹が女性達に告げ口をしたと思って、誰もいない場所で妹に文句を言ってきたそうです。「男子達はみんな私の味方になったから、何を言ってもムダ」と言ってきたそうです。
話をきいているとBは相当巧妙に男性達の前では被害者を演じていて
妹はいつも弁解をせず、すぐに謝ってしまうので男子達も「やっぱりAが女子達に陰口を言ったんだ。いい子と思ってたけど騙された。Bちゃんがかわいそう」と思っているようです。
Bが仕事を教えてくれなくなり、困っています
私は妹に「仕事を頑張って信頼してもらい、女性達の悪口には絶対参加しないように」と言っていますが、Bに対して、とても歯がゆいです。
せっかく得た職場で不利な立場の妹がかわいそうです どうすれば良いと思いますか?ご意見おきかせください。