本文へ

おいしいお米の見分け方

レス5
(トピ主 1
サケ
話題
初めまして。30代主婦のサケと申します。 これまでお米は、農家をしている実家から分けてもらっていたのですが、両親も引退し、自分たちが食べる分だけ栽培するようになりました。私も、今更ながら、我が家もいつまでも実家に頼っていても申し訳ないと思い、今年から、お米は近くのスーパーで購入するようになりました。 様々なスーパーから、米袋の裏面なども読みながら毎回違う商品を購入しているのですが、なかなかおいしいお米に出会えません。また、事故米などのニュースから、安全性も気になります。 価格もいろいろで、どの程度のお米を買うのが我が家の家計にふさわしいのかもわかりません。お米を含めた毎月の食費は、夫婦と小学生の息子の三人家族で、3万円です。 皆さんは、どうやっておいしく、安全なお米を見つけて(選んで)いるのでしょう? また、おいくらくらいのお米を購入していますか?

ランキング

レス

1980→2980→3200

🎶
おんぷ
我が家では家計と相談して10キロ1980円のお米を買ってました。 しかし、どうも美味しくはないので、ちょっとづつグレードアップし、 現在は基本2980円(10キロ)か3200円くらいで購入してます。 やはり、東北地方のお米は美味しいです(有名ブランドでなくても) ご存知だと思いますが、買う時には外袋に精米日が記載されているので できるだけ精米してから日が経っていないものを選んでいます。 後は、新米の時期だけはちょっと奮発して(それでも)4000円・・・。 のお米を買います。

ネットで購入。

🐧
ひとめぼれ
食味ランキングを参照しながら、 特Aランクの米を購入しています。 精米してから時間が経つと美味しくないので、 注文してから精米してくれるところから買っています。 価格は20キロで8千円から9千円ぐらいです。 上記のお米にファンケルの発芽玄米を混ぜて炊いています。 こちらもとっても美味しいです。キロ780円です。 お弁当持参で3食お米のことが多いですが、 外食を控えてお米代に廻しています。

白いのが少ないの

041
私は恥ずかしながら、お米の味の違いがよくわからず……夫が「白い米粒(透明じゃないの)が少ないのを買って」というので、許される価格帯の中からそれで選んでます。

お米は…

041
乱太郎
現実流通しているお米は,基本的にほとんどブレンド米です。 代表的なお米に新潟の魚沼産が 挙げられますが 過去に 笑っちゃたのは 全国に流通してる 魚沼産の米の販売量と生産量が 最大3倍違っていた事です。現在でも『北魚沼産』がありますが…それってどこ?住所はどこを指すの(笑) 何故なら 東日本の場合…長野,群馬, 埼玉,岩手産は 各地元でも 余り見かけません(どこに行くのでしょう。) お米は 天日干しが最高で 純粋な魚沼産でも 乾燥機干しは 味が落ちます。 お米さんで 単体のお米でなく各お米の特徴を引き出す自分なりのブレンドがベストでは?

トピ主です。

さけ トピ主
お返事をありがとうございます! 皆さんの経験から出たアドバイス、とても参考になります。 お米って、高いですよね~。 でも、やっぱり、ある程度、味は値段に比例するのですね。 ネットで、お米屋さんやスーパーのセレクト米などの情報を見ると、 おいしく安全なお米の基準が載っていて、とても勉強になるのですが、 じゃあ、店頭でどうやって見分ければいいものやら…と思っていたので (実際、そのスーパーのセレクト米を買ってもイマイチだったし)、 とても興味深く拝見しました。 自分なりのブレンドは私にはハードルが高すぎますが、 雑穀米も含め、いろいろな価格帯や、産地、ブレンド米にも挑戦したいと思います。 それにしても、お米袋の裏面の情報って、どれも似たり寄ったりで、 わかりづらくありませんか? あの情報を参考に購入してる方がいらっしゃったら、コツを教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧