本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えて!発達障害の年長男児向け 前向きな気分になれるような本

教えて!発達障害の年長男児向け 前向きな気分になれるような本

レス18
(トピ主 3
041
おやや
子供
来年就学を控えた長男は最近広汎性発達障害と診断され、月二回の療育に通いはじめました。 聴覚に問題があるようで、よく耳ふさぎをし、幼稚園はワイワイガヤガヤうるさくてイヤだと言います。耳鼻科での検査では聞こえには問題が無く、音声を処理する段階での問題でしょうと言われました。指示を黒板に箇条書きにしてもらったり、先生の目の届きやすく気の散りにくい席にしてもらったり配慮してもらっていますが、本人は「聞こえているけど聞き取れない」状態にあり、先生の指示がわかりづらいのですっかり自信を失って、ビクビク皆の後ろについていっています。「オレってバカなんだと思う」「頭の中がスッキリしない」等と落ち込み気味で最近は良くおねしょをします。「読む」ことには問題がなく、ルビがふってあれば3~4年生向けの本も一人で読みます。小児神経医で「治るわけでも改善するわけでもないので通院の必要なし」と言われましたが、児童精神科医に相談に行き、脳波やSPECT等の検査をうけさたいと思っています。本好きの彼に前向きになれるような本をプレゼントしたいのですがおすすめの本を教えて下さい。また発達障害の子どもを育てるにあたって役に立った本などありましたら、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

私はそんなに本は読まなかったですが

🐱
36歳主婦、8歳の息子が自閉症です。 幼稚園の先生に「佐々木正美」先生の本を勧められました。何冊も出版されていますので、具体的なタイトルは失念してしまいました。 お子様の本はお子さんの興味あるジャンルでいいと思うのですが、駄目でしょうか。 我が息子は小さい時は本に興味が無かったのですが、地図や料理に興味が出てそれらに関する本を良く読むようになりました。 同じ支援クラスのお友達は怖い話がお気に入りだそうです。息子は怖いの嫌いで全然駄目です。 そういえば子供の小学校の図書室に子供向けの「自閉症ってナニ」みたいな絵本を見かけました。そうゆう本のことでしょうか?タイトルが合っているかわかりませんが。シリーズであったような・・・実際読んだ事はないのです。ごめんなさい。アスペやLDのもあったような気がします。

ありがとうございます

041
おやや トピ主
輝様、レスをありがとうございました。早速佐々木先生の本を借りてきました。本人がこれ以上自信を失わないように療育の先生や幼稚園の先生と連携をとって一歩一歩前進していきたいと思います。

ブックレビューが充実しているのは

041
ぶん
親向けのブックレビューが充実しているのは、そらパパさんのブログ“お父さんの[そらまめ式]自閉症療育」”ですね。 ご自身も自閉症に関する本を2冊出版されておられるのですが、さまざまな本を良いも悪いも含めてご紹介されていますので、ここで殿堂入りしている本から読まれることをお勧めします。 お子さん向けの本は・・・難しいですね。年長児が読んで前向きになる本ってなかなか思いつきませんが、かなり高機能のお子さんのようですし、エジソン、アインシュタイン等(同じ傾向を持っていたとされる方)の伝記はいかがでしょうか。 あと、単純に知的好奇心を満たしたいのであれば、学研のひみつシリーズはお勧めです。

息子さんもおつらいですよね。

🙂
Mちゃんママ
おややさん、初めまして。 息子さんと同じ年長さんの広汎性発達障害児の母です。 息子さん、おつらいですよね。聴覚過敏なんですよね。 うちの子は自分が広汎性発達障害だとは知りません。 衝動を抑制できないことが、お友達に劣っていると子供は落ち込んだりします。 そういう時は、子供の得意なことを褒めて自信を持てるように話します。 自己評価が低くなりがちな子供に対する自分なりの方法です。 自閉症についての本はお子さんにはお勧めしません。息子さんはお友達とちがうところがあることがおつらいように感じます。 うちの子も本を読むのが大好きです。パズルやなぞなぞの本も好きです。 本が好きなお子さんでしたら、図書館などでお勧めの絵本を借りてみては如何でしょう? お母さま向けの本は『発達障害の子どもたち』 (講談社現代新書) 杉山 登志郎・著です。 とてもわかりやすい本だと思います。 うちの子は3歳頃から療育を受けているので、悩まれるのはとてもよくわかります。 あくまで一母の意見ですが、ご参考になれば嬉しく存じます。

ありがとう、フォルカーせんせい(絵本)

041
ロコロコ
識字障害?の子のお話なので、トピ主さんの息子さんとはだいぶ違いますが、 どうして理解できないのか自分でもわからず、周りからからかわれ、私って頭が悪いのかな、と思っていた子が、 ある先生に出会って、識字障害に合わせた教育法を受けることで、 急に世界が開けた、という自伝的なお話です。 ・自信喪失 ・温かい家族の支え ・周りの理解と訓練で世界が開ける あたりは、障害の種類によらない部分かと思いました。 しかし、大人は心打たれるのですが、子供はどうだかわかりません。 こういう、障害の直接的な(教育的な匂いのする?)お話より、 全然無関係の楽しいお話の方が、元気づけることになるのかもしれませんし。 というわけで、本当に参考の参考までに・・・。

「育てにくい子にはわけがある」

🐤
うーたん
おややさん、こんにちは。 私もアスペルガーと診断された年長児がいます。 親向けの本としては、 「育てにくい子にはわけがある 感覚統合がおしえてくれたもの」(大月書店)木村順、著をお勧めいたします。 子供の困った症状について、原因と対応策が非常にわかりやすく解説してあります。 発達障害児と、ともすれば「育て方が悪い親」と誤解されがちな母親の双方に対し、暖かな目線で書かれていて、子の理解もさることながら、「親の気持ちをもちゃんと理解してくれている~」と感動しました。 必携の一冊かとおもいます。

十人十色なカエルの子

041
けろけろ
お子さんにもお母さんにもぴったりの本です。周りの方に理解を求める時にも使えます。 著者の落合みどりさんは、アスペルガー症候群の当事者であると同時に保護者でもあり、「ぺんぎんクラブ」というサイトで自閉症スペクトルの人に支援や情報提供を行っている方です。 前半は絵本になっていて、「どうしてみんなと同じようにできないのか・うまくいかないのか」という疑問に対する答えと、そういう時どうすればいいのか、みんな違っていてもいいんだよ、ということがとてもわかりやすく書いてあります。 少々古い本なので、後半の解説部分は多少状況が変わっているかもしれませんが、絵本部分は絶対にオススメです。

お母さんが読まれるなら

041
esu
登場人物があまりにも前向きなので、かえってどうかとも思いますが、 「光とともに」はどうでしょう?

沢山の本を満遍なく

🎁
らくだのなふだ
私は、息子さんと同じタイプの発達障害です。 小学校低学年までは先生の指示が良く分からず、周りの様子を見て動いていました。 なので、いつも人より行動が遅れ気味で、自分は莫迦なんだと思っていました。 分からないので何度も聞き返すと、相手が怒る事が多かったので、辛かったです。 本は、一度読んだだけでは分からない箇所を何度読み返しても怒らないし、 読めば分かるので、読書にのめり込みました。 日常の会話というのは、結構パターン化されているので、成長するにつれて、聞き取れなくても、その状況で何を言われるのか大体見当が付いてきます。 読書は会話のパターンを学ぶのに最高です。 沢山読ませてあげてください。 私は、聞き間違いが今でも多いのですが、それを笑い飛ばす事ができるようになってから気が楽になりました。 最近も『なふだを忘れた』を『らくだを忘れた』と聞き間違えて大笑いしたばかりです。 何より、お母様が理解者なのが、お子さんにとって何よりも心強いですよ。 『あなたは莫迦じゃない。ほかの能力でカバーできる』とお伝え下さい。 お子さんが、幸多い人生を送られますように・・・。

いい本ありますよ

041
むんく
お子さんではなくお母さんに読んでもらいたい本ですが。「ちょっと気になる子の育て方」私はこの本で、自分にも子供にも安らぎを与えられました。ホームページもありますよ。ぴっかりさん で検索するとでてきます。優しい文章でよかったです。抱っこ法云々のこともかかれてますが、それはおいといて、内容的によかったです。ぜひ呼んでください。支援センターで借りた後、図書館でもかりて読みました。

エイメンクリニックでSPECT検査した者です

🐤
ちいぴよ
感じたままに文章にします。的外れだったらごめんなさい。 本に関しては 本屋でビビッと来たものをどんどん読んでください。 図書館などで予約注文すると読みたい本が無料で読めます。 この手のことにたずさわっていくは精神的に辛いです。そして医学的な知識も必要だと思います。またただ笑って、楽しいと思える本や漫画も必要でしょう。ここで紹介された限られた本を拾っていくより、ご自身の感覚で目に付いたものをたくさん吸収して、取捨選択したほうが現実に合っているように思います。本は悩みを持った人を本当に助けてくれます。 そんな私が励みにしているのは映画の「17歳のカルテ」です。 主人公は境界性人格障害をわずらいますが、最後は治療に成功して病院を後にします。前向きなイメージが強く持てるように、ポスターを小さくカラー印刷していつも目に付くところに貼っています。 次にSPECT検査について書きます。

エイメンクリニックでSPECT検査をした者です2

🐤
ちいぴよ
私も「頭の中がすっきりしない」「自分はバカだと思う」という思いを持ち、そのまま大人になりました。以前、アメリカのエイメンクリニックでSPECT検査を受けてきました。 おややさんがどちらの病院を考えていらっしゃるか、分からないのですが、私は、できるならエイメンクリニックに+できたら早めに、行くことをおすすめしたいです。 日本でもたくさんの病院に行きましたが、エイメンクリニックは脳に関して持っている情報の量に格段の差があると思います。日本の病院で病気に関してわかる限界のずっと向こうを走っている感じです。 この病気には「~~ぐらいしかできない」と思っていた可能性がもっと広がるかもしれません。 私は1スキャンでしたが(普通は2スキャン)、2種類のSPECT検査の結果をカラーでもらえます。他にも、詳細な資料ももらえます。 費用は約2500ドル(航空券代のぞく)。一番の壁は英語だと思いますが、通訳を雇うこともできます。私は自分で行く場合は中学生ぐらいの英語で行っていいと思います。

エイメンクリニックでSPECT検査をした者です3

🐤
ちいぴよ
なぜなら、SPECT検査に英語力は関係ありませんし、最後は詳細な検査結果+診断結果の自分ファイルがもらえるので、後は辞書をひいて頑張れるか、という苦労になります。大変ですが、得るものは大きいです。 本のトピなのに別の話題になってしまいました。 最後に。 私が息子さんをうらやましいな、と思うのは、コーチの役割をする人(おややさん)がいるからです。 脳がぼんやりしていると、するべきことにフォーカスすることが難しいのです。周りにコーチなど、枠組みがあると動きやすいです。 ダニエル・エイメンの脳の本も息子さんのお役に立てると思いますので、ぜひ目をとおしてみてください。各種サプリメントも役に立つと思います。

おせっかいですが、ちいぴよさんの仰る検査のご参考まで。

🙂
Mちゃんママ
ちいぴよさん、おせっかいでごめんなさいね。 お子さんがエイメンクリニックで、SPCET検査を受けられた方の体験談が下記のHPの掲示板に載っています。 →http://www.ashappy.net/ HP自体も、色々参考になるように思います。 映画の『17歳のカルテ』は私も知っていますが、おややさんがお探しのものとは少し違うと感じます‥‥。 何度もすみません。

皆様ありがとうございます

041
おやや トピ主
まとめてのお礼になってしまい、失礼します。皆様がすすめてくださった本の中から何冊か購入して読んでいます。最近の息子は幼稚園の行事の最中に一人で手遊びをしながら独り言を言っていたりして「ああ、本当に自閉症なんだ」と思う事が増えてきました。年少の頃はそんなことはなかったのですが・・・。就学時健診は大丈夫なのだろうかと落ち込む事も多いのですが、息子のためにできるだけの事をして、彼が自分で自分を嫌いにならないようにしたいです。幼稚園では一人でポツンとしていることが多いようです。小学校で気の合うおともだちにであえるといいなあと願っています。

私のお気に入りです

🙂
ぽち
けろけろさんが書かれていた十人十色なカエルの子もいいと思います。 あと、森絵都さんの「ぼくだけのこと」これもいいなと思います。特別な自分、みんな特別な人・・・というメッセージかなと。私の知っている発達障害の子どもや自信をなくしている子どもと接することが多い方からすすめていただきました。

実際に店頭で「見てみる」のが一番です

は~
子供のタイプや親の考え方もあるのでこれが良いとは勧められませんが 大きな書店「丸善」や「三省堂」等で見るのが一番です 本当に色々な本があるので「自分に一番合った本」が見つけられると思います 図書館でも見られますが『最新の本がない』ので店頭で確認するのをお勧めします 聴覚に問題があるのなら「カードで指示」するようにした方が良いと思いますよ 必要な音と不必要な音の聞き分けが旨くできないので『音声』ではなく 『視覚』で伝えるようにすると良いようです お子さんの自己肯定が上手く行きますように トピ主も力みすぎないようにして下さい

ありがとうございます

041
おやや トピ主
「十人十色なカエルの子」を○ックオフで買って読んだところです。なんだか気分も明るくなりました。この本いいですよね。。発達障害をかかえる子ども達が「自分だけじゃないんだ」と思えるように発達障害の親の会を作ろうかと先日同じマンションのやはり自閉が疑われる子どもがいる友人と話をしたばかりですので、彼女にも貸してあげようと思っています。皆様アドバイスありがとうございます。まとめてのお礼、お許し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧