本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男児の前で、着替えや化粧は教育上良くないですか?

男児の前で、着替えや化粧は教育上良くないですか?

レス20
(トピ主 1
041
サトミ
子供
今月1歳になったの息子がおります。 今まで何も考えず(気にせず)息子の前で化粧したり着替えたりしてましたが、最近息子が、ブラをつける素振り、化粧をする素振り(顔に塗る真似や、口紅を塗る真似など)を真似てするようになりました。 女の子ならまだしも、男の子が、このような真似を外ですると恥ずかしいかもしれない、と思い、気になりだしました。 でも息子は私が離れると泣くので、どうしても、着替えや化粧の時もすぐ側でしなくてはなりません。 ただ真似をしてるだけなので、気にすることは無いでしょうか? それとも目の前で着替えや化粧をするのは教育上、あまり良くないことでしょうか? 皆様はどうされてましたか?

ランキング

レス

かわいいなぁ

🙂
にゃっき
>最近息子が、ブラをつける素振り、化粧をする素振り(顔に塗る真似や、口紅を塗る真似など)を真似てするようになりました。 想像しちゃいました。かわいいですねぇ。 うちも男児2歳半ですが、着替えも化粧もしています。全然大丈夫ですよ。 この時期は何でもまねが始める時期ですよ。うちも私が外出のズボンを脱いではっと 息子を見ると同じようにパンツを脱いでました(笑)。まねしたいみたいです。 お風呂でも息子の前で脱ぎますしね。ちょっと性の違いとかパパとのお風呂と比較して 「ついてる」「ついてない」が気なり初めて探されたり、どうなのよ・・・って思うことも ありますけど、ほほえましいなぁ。。。くらいでいいと思いますよ。

私も

🙂
にゃんす
1才の息子がいます 私も息子の前で化粧は堂々とやっています… でも大丈夫じゃないでしょうか?うちの母も弟の前で普通に化粧してましたし。 ただブラつけるところは見せないかな…

気にしすぎ

041
きりん
まだ1才ですよね。見るもの何でも触りたいし まねしたい年頃です。そんなに気にすること無いと思います。 うちの息子は中学1年ですが、19歳18歳の姉、私が半裸でうろうろしていても なんとも感じていません。(これからかな) 化粧だってもちろん真似することもないし、 着替えは、一緒に着替えることによつて覚えるのでどんどんしてください

気にし過ぎ!!

🐤
ユカ
え~っ!! 4歳、1歳の男児がいます。 まだ1歳で気にし過ぎですよ! 今はまだ後追いの時期でしょうし子供の前で着替え当たり前だと思います。真似したっていいじゃないですか。主さんは多少恥ずかしいかもしれませんが周りはほほえましいと感じると思いますよ。 主さんのメイク風景を見て「自分も!」と言うようになったら薬用リップクリームでも塗ってあげるとか。 それでも不満なようなら私ならメイクしてあげて楽しんじゃいます。写真も撮っちゃいます。 日常化しないならいいのでは?

小学一年の息子

041
ひろみ
我が家の小学一年生の息子も甘えたで幼稚園までは母親の私の側から離れなく自然とよく目にするピンクとか好きだったり可愛い髪飾り付けたがったりしてたけど今では、すっかり男の子らしくなりましたょ。 可愛い年ですし母親が近くにいないときっと泣いて自分の事すると泣くからってストレスたまりませんか?

えっ? ダメ?

🐷
ペネロペ
あまり大きな声で言えませんが… うちの息子(1歳9ヶ月)、ブラジャーかぶったりおパンツ振り回したり… 先日は夫も一緒になってやってて、雷を落とした次第です。。 お化粧ごっこも大好きですねぇ。 化粧品の空の容器をおもちゃにして、自分の顔にぬりぬり。 ぬいぐるみにぬりぬり。 私にもぬりぬりしてくれます。 これが原因でお化粧男子になっちゃったとしても…まぁしょうがないかなぁと思いますが、正直ぜんぜん心配したことありません。 ライダーごっことか、車遊びとかもうんざりするくらい好きなので、別に女の子らしいタイプとも違うみたいだし。 ただ単に大人の真似が楽しい時期なんじゃないかなぁ?

自然に離れていきました

041
大学生の母
息子の前で裸になって着替えをしても平気だったのは小学校4年生くらいまででしたね。 それ以後はいっしょにお風呂に入らなくなりましたので、母親としても次第に「息子の前で裸」には抵抗があるようになりました。 高校生くらいからは下着姿も見せてません。 というより、着替えする場面に息子がいないからですが。 このころから息子自身も寝室(着替えする部屋)には声をかけてから入るようになりました。 化粧は、、、 ちょっと微妙ですね。 教育上悪いとは思いませんし、今でも見られたってどうということはありませんが、そもそも化粧する傍らに息子がいること自体ありません。 いたとしても小学生までですし、男の子ってそんなことに興味持ちませんよ。 別にむずかしく考えなくても、息子は自然に離れていきます。

気にしたことなかった!!

能天気
小4の息子がいますが、そんなこと気にも留めてなかったです・・・! 今でも目の前でやってますが・・・ だって、お風呂に一緒に入るときはどうするんですか?真っ裸ですよ?着替えますよ? マナーとして、リビングで素っ裸にならない、とかをこれから少しずつ教えていけば、あとは二次性徴の時期まで気にしなくていいと思います。 もちろん、息子さんがやめてほしい!と言うようになればそれが時期だとおもいます。 ちなみに・・・小4・5年の息子・娘は未だにリビングで真っ裸で平気ですが。躾がなってなくてすみません!

小さい頃は大丈夫ですよ

041
亜由美
1歳くらいだと興味の対象の大半が母親のすることですよね。 なんでもマネします。 うちも、1歳代ではお化粧をする真似なんかをしてましたが、興味の対象は次から次へと変わりますし、ほんの一時期だと思います。 母のマネをした当時のうちの幼児は、今では立派に男らしい青年になりました(笑) でも、男の子は小学校3年生くらいから母親とはお風呂に入らなくなると思います。 そのくらいの年齢になったら、別の意味で、子どもがいる前での着替えはしない方がいいと思いますよ。

大丈夫大丈夫!!!

😉
375
何の心配もいりません!!!私には4人の息子がおりますが、何の問題もありませんよ。うちの成人した次男も2歳頃、私の目を盗み口紅を口の周りからほっぺの方まで塗りまくっていた事もありました。私の着替えも1歳くらいなら子供の前でしていましたし、そのうち子供の方から離れていきますよ。まだ1歳でしょう?私なんか髪を結ってあげたりしていました、可愛いから。小学生になっても一緒にお風呂には入りますし、神経質に考えすぎかと思いますよ。ブラや口紅を中学生になって隠れてやっているのならちょっと・・と疑いますが、何でも母親や身近な人のまねをするものです赤ちゃんは。そういう事を心配するより、「あ~~段々成長してきたな。」と毎日子供の行動を目に焼き付けて楽しんだ方がいいのでは??あっという間に大きくなりますよ。ただ、まねするという事はきちんと「見て覚えている」という事。その分、親は気をつけなければいけない事が多くなるという事ですね。子は親の鏡と言いますが、だらしない行動をすればそれをまねされる、乱暴な言葉を発すればそれもまねされる。その辺はご自分で判断しなければいけないと思います。

気にしすぎ~

041
ガサツママ
気にしすぎですよ~。 ブラジャーつける真似…想像してあまりの可愛さに笑っちゃいました。 うちは二歳半の息子がいますが、気にしたことなかったです。ママにべったりの時期、隠れて着替えたり化粧したり…不可能に近くないですか? うちの子も化粧の真似しますよ。ちょうど一歳過ぎの時ファンデーションをパタパタやりたがってうるさかったので、中身のないケースと新品のスポンジを渡して一緒にパタパタしてました。今は、化粧をしているとビューラーを渡してくれたり助手になってます。恐らくそのうちママのすることに興味なんてなくなるでしょうから、今はいいんじゃないかなぁ?

まねっこされてます

🙂
ムムムッ
うちも1歳男の子ですが、化粧水を付けていたら、おなじしぐさで顔をパチパチしていました。かわいい~と思わず笑っちゃいました。 小学生低学年までは着替えもお風呂もOKかと思いますよ。 ただ、お化粧に関して、以前に小町でメイクを落とした彼女にビックリして・・・という男性のトピを見て以来、別の意味でお化粧に関しては教育が必要だなと思っています。「ビフォー、アフター」があるよってね(笑)

トピ主です

041
サトミ トピ主
そうですか~あまり気にしなくてよいのですね。 私のせいで化粧やオシャレに興味もつ男子になってしまったら… (もともとそういう性質だったら仕方ないけど)と考えたりしたので、関係ないとの体験談等、安心しました。 小学低学年頃までは気にしないことにします。 ありがとうございました。

一人の男としての意見

041
万羽
一人の男としての意見を書きます。 母親は一生性的対象としては見ません、ご安心ください。 青春期にかかろうが、「母親」は「母親」であり性的な対象にする事は ありません。 今は、性的な対象がどうとかいう年齢ではありませんし、お子さんも 思春期になれば、母親の下着よりも、同級生女子の下着のほうに興味が 行くでしょうから、別に気にする必要はないと思います。 逆に隠すことによって、興味を引いて、そっちの道に入り込む危険性の方が 高いかもしれませんね。 トピ主さんは「女」として息子を気にしているようですが、息子の方は 「女」より「母親」としてみてますよ。 トピ主さんが「女」として気にしなければいけないのは、「夫」の方では ないかと思います、夫を「男」として無視するのであれば、夫も妻を「女」 としてみなくなりますよ。

万羽さま?

🙂
あかね
万羽さま 少しずれてるように思いますが。 トピ主様は、別に『女』として見られている、と言ってるのではないですよ。 トピ主様がそれをすることによって、息子さんが、 女装とか、化粧とか、そういうことに興味を持ってしまう、 息子さんの方向性に影響を与えてしまわないか、と懸念されてるのだと思いますよ。 夫の話は全く関係ないですよね~ 万羽様ご自身のお話でしょう。 まあ、終わったトピですが。気になったので。失礼。

私も一人の男として

041
中間管理職
万羽さまの意見とほぼ同意見です。まあ女性としての節度は必要ではと思います。母親が下品なおばさんか素敵なおかあさまかで変わります。こども心にもきれいなカーちゃんのほうが絶対に良いです。うちも嫁には言っているのですが。。。。。。。。。

うちもやってます。

041
こまっつぁん
うちは4歳の息子がいますが、 産まれた時から着替えも化粧もしてましたし、今もしてます。 2~3歳の時は、化粧に興味を持って「僕にも~!!」ってねだられ化粧してあげたこともありますが、 今は、女性が化粧をするものだと理解してて、 わざと、かわいくしてあげようかー、と言っても、 僕は男の子だからいい。と断られます。笑。 全然問題ないと思います。

みんな通る道?

🐧
えいちゃびん
甥っ子もお化粧の真似、よくやってました。 私の息子(3歳)も去年まで「女の子になりたい」とかよく言っていて、ある日の息子との会話はおかしくて今でも忘れられません。 息子「○ちゃん、女の子になりたい。」 私「そうなの?でも○ちゃんは ”ちんちん組”だよ。」 息子「ちんちん、いらない。誰かにあげちゃう。」 (私のブラジャーを見て) 息子「○ちゃんもブラジャーしたい。」 私「えー、でも女の子になってもブラジャーできないよ。幼稚園のAちゃんもBちゃんもしてないよ。これは大人になっておっぱいが ’ぼおん’ってなったらできるんだよ。」 息子「○ちゃんもおっぱい ぼおーーん になりたいっ!!」 そんな息子も訳あってしばらく祖父母に預けている間に、シンケンジャーをじゃんじゃん見せられて、今ではすっかり「変身」「武器」「戦い」の虜です。

性格が曲がってませんか?

041
Selina
あかねさん レスのレスに嫌みで返すのはどうかと思います。 実世界でも、男性に対して嫌みで返しているのではありませんか? そんな事を実世界でしていては結婚できませんよ。

Selinaさんへ

041
別人ですが
私はあかねさんじゃないですが、あかねさんのレスにイヤミな部分は感じませんでした。 当然のことをおっしゃってるようですよ。 だってトピ主さんが心配して聞いたのは、まさにあかねさんが言ってることだと思いますもん。 万羽さんが、突然内容をはずして変なことを書いたように見えますが。 トピ主さんは「母親を女として意識したらどうしよう」なんて相談は全然してないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧