本文へ
  • ホーム
  • イブニングドレス。顔だけ特に日焼けしている。

イブニングドレス。顔だけ特に日焼けしている。

レス4
(トピ主 1
🛳
こんがり
必要に迫られて、
肩や背中が出るような、イブニングドレスを購入しました。

家で着てみて、笑っちゃいました。
いやはや、どうしようかと。

今までどちらかというとアクティブに生きて来て、
すごく焼けるようなときは日焼け止めを塗ってはきましたが、

夏は海で、冬はスキーで、春秋もテニスで、と、
焼けまくって生きて来てしまったようで、

デコルテ→まあまあ白い
首→肌色?褐色気味
背中→褐色気味、しみあり
顔→褐色、しみあり

で、デコルテから顔に向かって、徐々に色が濃いことに気付きました。
そりゃ、全く外に出ない生活でもない限り、
どんなに日焼け止めを塗っていても、誰しも多少は顔のほうが焼けているだろうとは思いますが、
私の場合、そのグラデーションの差がすごかったです。

ドレスを着るのはまだ先ですが、どうしよう?と悩んでいます。
今更何言ってんの、自分の過去を悔いなさいよ!というのは重々分かっていますが、
とりあえず、なんとかしなきゃいけません。

・気にしないで着て、普段の化粧をする
・同じ色味に近くなるように、デコルテあたりから背中顔まで、
 全体的にファンデーションか、何かを塗る
・顔だけデコルテに近い色になるように塗る
・顔、首、背中だけ塗る
・日焼けサロンに行って、首や胸が顔並みの色になるように焼けてくる

後悔先に立たずで、反省しています。

でも、顔中心に出ているところが焼けちゃう人って他にもいますよね。
でも、夜のセレモニーでドレス着たりしますよね。
みんなどうしているんでしょうか?

この、顔→背中→首→デコルテ、の順のかなりの差があるグラデーション、
どうしたらいいのか、どうか教えて下さい。

ランキング

レス

堂々と着る

041
40代女性
海外のドレスコードがイブニングドレスなパーティー、シミだらけだろうとたるんでようとシワだらけだろうと、何歳になっても堂々と胸張ってイブニングドレス着ていますよ。 トピ主さんはトピ主さん。 ピンと背筋を伸ばして、とびっきりの笑顔があれば良いのではないでしょうか? 普通の化粧ではなく、焼けた肌に似合う華やかなお化粧が映えるでしょう。 背中やデコルテのファンデーションは顔の色に合わせて。 衿周りがファンデーションと皮脂で結構汚れるので、日を空けずに高級クリーニング店にお手入れを依頼しましょう。 くよくよ暗い顔して下を向いてうつむいて猫背になっている方がみっともないと感じます。 トピ主さんは背中やデコルテが隠れているドレスではなく、そのドレスを着たいのですよね? であれば、軽やかな透け感のあるショールやボレロで隠すのも一つ。 皺になりにくいコンパクトになる素材を選ぶことをおすすめします。 ショールはスカーフクリップやショールピンを使うと楽です。

普通でいいんじゃないでしょうか。

葉牡丹
想像してみましたが、、 かえってセクシーでいいような気がするんですが。変に塗るよりそのままがいいと感じました。

顔だけ白塗りはマズい

💄
音楽家
私なら、 ・同じ色味に近くなるように、デコルテあたりから背中顔まで、  全体的にファンデーションか、何かを塗る これかな。 昔の西洋人は、ドレスを着る時、元々色白でもそれをさらに際立たせる為に腕の方までおしろいをはたいたそうですし。 イブニングドレスならフルメイクですから、背中までと言わず上腕辺りまでファンデーション塗りまくって、前腕ー手先(もきっと焼けてますよね?)は長手袋でカバーかな… まあドレスの色によっては、 ・日焼けサロンに行って、首や胸が顔並みの色になるように焼けてくる  もアリですが、出来上がりが全く違うイメージになりますね。 顔だけ白塗りは、芸者のようになるので止めた方がいいと思う…

ありがとうございます。

🛳
こんがり トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 顔だけ塗ったら、やっぱ変ですよね。 確かに、舞妓はーん!になってしまう。 海外のおばあちゃんは、しわしわだろうがたるたるだろうが、 肌見せドレスを着てるさ、 変にハイネックだの長袖だので隠すより、 出すのでいいのさ、と思って買ったドレスです。 でも、こんなグラデーションのことは考えていなかった・・・ そしてご指摘の通り、腕も見たらグラデーションでした。 手首から先が一番濃く、段々と上に向かって白くなりつつ、 半袖のラインのあたりは割とはっきりと白黒に分かれているような? 今、冬なのにこれじゃあ、ね・・・ 昔々、結婚式で、長袖ハイネックの白ウエディングのあとに、 そういえば、胸肩腕丸出しのカラードレスにお色直ししたけど、 あのときって、どうなってたんだろう? もう思い出せません。 透明感のショールは1枚買い足さないとなー、と思いました。 あとは、若干塗ったり、場合によっては手袋、 それまでの間はなるべく均等に焼けるように気を付けようと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧