本文へ

義親の借金

レス12
(トピ主 0
😠
もり
ひと
義父の借金が発覚しました。原因はギャンブルです。額は知らされていませんが、自己破産寸前とのことです。 主人は元々まじめで堅実な人です。私も結婚してから将来のためと思い、働いてきました。子供もこれから作って家族を作っていくところです。 義父は自分のおかれている状況には無関心らしく、主人が一生懸命、解決に向けて手をうっている状況です。 うちは共働きなので、お金の管理は各自がしています。 主人がどのように使っているか知りませんが、借金についても手助けをしているのではないかと最近不安に思います。 別管理を言えども、自分たちの将来のために使うことが前提に考えていましたので、ギャンブルでできた借金の返済にあてたとしても、きりがないし、到底払いきれないと思います。 主人に聞いてみたいのですが、薄情と思われるのも嫌で聞けません。 やはり親に借金ができた場合は、子供が払ったり手助けするのが当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

当たり前ではないと思いますが

041
しいたけの山
ご主人が、親の借金なんて知らないと放っておける人ならばいいですが、 真面目で堅実な方だそうなので、見て見ぬふりは出来ない方のような気がします。 もし、義父様の借金の額がご主人の収入で何とかなってしまうなら金銭を援助している可能性はありそうですね。 でも、借金が発覚して、ご主人が手をうっているという話は聞いているのに、ご主人がお金を出しているかどうかわからないのでしょうか? ご主人の家の事ですが、夫婦なのですから、今義父様の借金がどれぐらいあってご主人は金銭的に負担しているのか、きちっと話をした方がいいと思います。

一回自己破産してもらったほうが・・・

🐶
ミモザ
援助するにしても 一回自己破産してもらってからにしたほうがいいのでは?

援助しないほうがいい

041
ギャンブルなどで親が作った謝金を肩代わりする必要はありません。一度でもしてしまうと、逆にあなたたちに返済を強要されます。ここは心を鬼にして援助を断るべきです。自分の不始末は自分でするのが常識ではないですか。自己破産で宜しいではないですか。その上で最低限の生活の援助をすれば宜しいかと思います。最も自分の作った借金返済に息子があくせくしている姿をみて無関心とはあきれ果てますね。ドブにお金を捨てるようなものです。

義務ではない

🐴
Rg
縁起の悪い話ですが、トピ主さんの義父が多額の負債を抱えたまま死亡した場合、トピ主さんの夫が相続することになります。このとき、親の借金も子が背負う必要はない、という趣旨から、相続の放棄が認められています。 このことから考えても、法的には、子は親の借金を払う義務はありません。 しかし、親に対して恩義を感じているのならば、親の苦境を救ってあげようと考えることは、十分にあり得ることだと思います。一般的には、このような恩義は認められる傾向にあるようなので、子が親の借金をすべて払うまでしなくても、手助けすることは肯定的に受け止められているのではないでしょうか。 ただし、それは、真面目に生活してきた上での借金を背負った場合の話です。ギャンブルによって背負った借金であれば、完全な自己責任であって、子が責任を負う必要はありません。このときは、否定的な意見が大半でしょう。 もっとも、「今後もギャンブルをするようならば親子の縁を切る」とまで諭して、改心を促すようなものであれば、それもひとつの手段かもしれません。これは、ケースに応じて判断するしかありません。

黙っている、構わない

041
エイカ
借金する人、それもギャンブル、そういう人は借金している感覚なんて全然ありませんよ、趣味のようなものです。ですから周囲が青くなって必死で対策を考えても本人は何とも思っていません、勝手に払ったんだろうとしか思いまんよ、勿論返す気なんて毛頭ありません。 とにかく一切あなたは口を開かないこと、旦那さんにも言うことありません。黙っていればいいんです。

まず事実を確認

041
かたぎ
保証人になっていなければ、そう心配はありません。 いずれ、お義父様の自己破産は必然なのでしょうが、その借金のとばっちりをご主人が受けることはありません。 もし保証人になっていたとしたら、お義父様の払い切れない分をご主人が支払わなければならないので、のっぴきならない状況になることもありえます。 不安、妄想が膨らむ前にまずご主人に確認しましょう。 >やはり親に借金ができた場合は、子供が払ったり手助けするのが当たり前なのでしょうか? こういう誤った思い込みは、消費者金融の思うつぼです。 多重債務者が借金を完済してくれるなんて彼らは思っていませんよ。 親思いの医師の長男の収入、会社経営者の長女の夫の援助、公務員の次男のボーナス、こういうものを情にからめてずるずる引き出すのが彼らの狙いなんですから。 肉親だからと借金を安易に弁済する子供、親族がいる限りこの手の話はなくなりませんね。

債務整理

🐧
りんご
家も全くトピ主さんと同じ状況でした。やはり最初はできる限り息子ですから主人が援助してました 私も別に何も言いませんでした だって一番辛そうにしてるのが主人だったので・・・私にも「ごめんね 俺の親のことで迷惑かけて・・・」って言われたので私も協力してました。でも 何度も同じ繰り返しなんです 借金する人って・・・ 自己破産となると持ち家とかあるなら手放したりとかまたその後 大変になるので 持ち家を手放さないようにするなら 個人再生 債務整理 とかいろいろ手はあります。いまCMでも沢山やってますよね 弁護士か司法書士の方に相談するといいです。旦那さんが一番悲しい思いをしてると思うので支えてあげてください。

うちも全く同じ状況です

おもち
トピを読んでびっくりしました。 現在のうちの状況とトピ主さん宅の現状が同じで、自分がトピックを立てたかのようです。かなりの借金があるのに、うちの義父も自分のおかれている状況に無関心です。夫は解決に向かおうとしながらも、かなり精神的にまいっています。 ただ、うちは義父の借金は今回が2回目です。1回目は私と夫が結婚する前でした。その時は夫、義父の父親、義父の兄弟で肩代わりしたそうです。 そして今回。すべて借金は無くなったはずだったのに、気づけば1回目より借金の額は増えていました。原因も、1回目と同じギャンブルでした。 もう、皆手助けすることはできません。 義母はこのまま借金を返し続ける人生は嫌だ、家を出ると言っています。 夫は義父と縁を切り、自己破産してもらう形で話が進んでします。 とりあえず、私たちもどのように行動していけばよいのかわからないので、弁護士さんに相談予定です。 援助した結果がこれです。薄情だと思われようとも、自分たちの生活を守る事を最優先にするべきだと思います。

どういう方向の援助ですか?

041
むささび
援助方法は、きちんと話し合ったほうが良いです。 Pさんもご指摘のように、誰かが肩代わりした場合、「義父さんの債務は私が支払います」と認めたことになり、債権者から逃げられなくなるからです(法律においては、「こんな法律があるなんて知りませんでした」は通らないです)。 また、ギャンブルとのことですが・・・ギャンブルは「非免責債権」に当たるので、(勿論、裁判所としても、破産とは債務者の再スタートのためのものであるということをかなり考慮してくれます、『が』)免責(債務がゼロになること)が許されることは期待しないほうが良いかも知れません。 また、債務者本人が反省しているならまだしも、自覚のない自己破産等の手続だと、普通のところから借りられなくなった→闇金とか、もっとひどい時は、親類やら友人を騙してお金を借りるということもあります。 一度トピ主さんとご主人で、法テラスhttp://www.houterasu.or.jp/にこういうトラブルはどこに相談したらよいか聞いてみても良いと思います。 過去、小町で(借金について専門の)カウンセリング協会を紹介されたというのがありましたので・・・。

非常に危険という認識を持ちましょう

041
ss
借金のある親族を持つものが一番やりがちで、かつ一番やっていけないことが「手助けをすることです」 >父は自分のおかれている状況には無関心らしく、主人が一生懸命、解決に向けて手をうっている状況です。 あたりまえです。旦那さんが動いてくれるからこそ、義父は無関心でいられるのでしょう。痛い目を本人が見ないと何の解決にもなりません。 せっかく痛い目を見て目覚めるチャンスを旦那さん自身がつぶしているのです。 良かれと思うのは重々わかるのですが、根本的な解決を考えず、とりあえず手助けをすることで問題を先延ばしにするという意味では義父も旦那さんもやっていることは一緒です。 最悪、旦那さんのお金をすべて使い切って、どうにもならなくなってあなたにも泣きついてくるということも無きにしも非ずです。 借金相談などで検索すれば「身内の肩代わりは厳禁!」と山ほど出てきます。

肩代わりは逆効果

041
ポメちゃん
借金の理由が、浪費、ギャンブルであるなら、 借金の肩代わりは、為にならず、逆効果だと思います。 肩代わりすることで、返済してるから、ブラックにならない、 また借りれる状況にしてやってるようなものだし、 痛い目に合ってないから、同じこと繰り返す可能性大だと思います。 手助けは手助けでも、借金の肩代わりするのでなく、 債務整理とかを進めるとか、相談先を探す、そういう手助けにするべきでしょう。あとギャンブルなどは、依存性のあるものは、 依存症は本人だけでは治せないなら、その相談先も必要かも知れません。 借金があるってことは、貯金がないと思われ、病気とか何かあった時に 援助が必要かも知れませんが、借金の肩代わりなんかして、本当に必要な援助が出来なければ意味がないと思います。

補足です

041
むささび
私のレスからだと、ギャンブル=全部免責できない、と理解されるおそれがあるのでちょっと補足します(でも、自己破産を甘く考えて欲しくもないのです)。 一般的な自己破産(同時廃止事件)で免責されるのは多分大甘だと思いますので、そういう場合は、「少額管財」といった、多少は弁済して、免責できる可能性がある・・・ということです。 (参考:http://www.hasan-bengoshi.com/case/001.html) 債務整理にもいくつか方法がありますので(任意整理・特定調停・破産・個人再生)、トピ主さんとご主人ご自身でも、この4つの方法についてちょっとぐぐってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧