本文へ

人生に疲れました

レス14
(トピ主 1
041
仕事
今年の4月~7月までの4ヶ月間、派遣先を解雇され失業して、失業保険をもらいながら就活。8月からまた派遣ですが現職場に採用され働いてきました。 しかし12月までで派遣契約終了との通達が昨日きました。 またしてもこれで失業者です。今回はもう失業保険はおりません。 何もかもが嫌になりました。 私のように、短期間にこんな目に逢った方はいますか? この先、頑張っても落とされる、この繰返しなら、もう本気で人生に疲れました。

ランキング

レス

甘い

🐤
りくママ
 どうして派遣にこだわるんですか? 私は派遣なんてそんなものと思っています。

厳しい世の中ですが。。。

😀
頑張って
心中お察し申し上げます。 努力で報われない状態に陥ってしまうと 生きる気力が萎えますね。 でも、健康があれば、パートから始め 何とかなる時が来るまで踏ん張りましょう。 たくさん同じような境遇の方もおられると思います。 頑張って!!

派遣の仕事 辞めたらどうですか?

🐱
Demi
派遣なんて、先が見えないじゃないですか… いつ辞めさせられるか、わからない仕事してて不安ではないんですか? 正社員や契約社員の仕事を 何故しないの?

フリーになればわかります

🐷
神戸屋
仕事にあぶれたくらいで意気消沈してたらやっていけません。仕事は自分で営業しなければ取れません。価値を出し続けないとすぐに切られますし、価値が出てても「予算の都合」などで切られることもあります。それでいちいち人生に疲れていたら、一年で何回も死なないとイケナイほどです。それをリタイアするまでずーっと繰り返すのが零細企業のオーナー社長やフリーランスです。 世の中にはトピ主さんの悩みがゴミのように見えるほど大変な思いをしている人が何十万人、何百万人もいるんですよ。それでもみんなどっこいがんばって生きているわけです。 「雇ってもらいたい(=安定したい)」みたいな感覚捨てて、割り切ってがんばってみたら?

人生ってそんなもの

チャチャチャ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0224/226958.htm?g=03 とりあえず、上記のトピを拝見してください。私は号泣でした。現在、がんばって転職活動やってます。

負けないで!!

🐷
マグカップ
私は正社員をあきらめ、年契約で今まで経験のない職種に挑戦しました。 成果も上げているとの評価ももらってたのに次回の更新は無いとの通達がありました。所詮、それほど重要でない仕事を任されていただけなのかな・・とマイナスにばかり考え、仕事をしていても空しいし、次のあても無く不安です。 でも、私は負けたくないです。 会社や、世の中が評価してくれなくても、自分くらいは自分を評価しましょうよ。働いて、お金をもらって、それで生きていこうとしてるんだから、恥じることは無い!投げやりにならないで、絶対復活しようよ。

失業≠イレギュラーな状態

🐴
mood swing
長い人生、経済情勢によって失業してしまうこともあって当然だと思います。 失業したからってあなたの人間としての価値が下がるわけではありません。欧米の失業者って結構元気でしょ。我々も見習いたいものですね。

いろいろやってみるのも…

🐤
ナム
事情あって10年間三つ掛け持つフリーターをしていました。当然ながら、バイトはいつでも切られる立場と判っていたし理不尽な扱いをされても何も言えない突然切られたことや連帯責任と巻込まれたこともありました。でも好きな分野に執着せず色々経験した事で色んな世代の方々と働けて楽しかった。クビになれば当然次を探すしか…失業保険は無縁でした。バイト生活してた頃ちょっと経験した技能が、10年後の現在かわれて今パートでさせて貰ってます。色んな会社いっぱいみてきました。生活の為自分の為にあえて色んな職種で検討してみるのもいいと私は思います。何か自分の進みたい道、進むべき道がみえてくるかも…人生いい事も悪い事も、視点の差かな?お国変れば常識も違うように、私は色んな人生があっていいと思います…元気出して。希望だけは失わないで生きていてほしい

腹括りましょうよっ

041
わらくず
8月に働き始めてから、どんな風に次の仕事のことを考えていたんですか? 派遣労働が、危うい働き方だというのは、もう身に染みているハズですよね。 仕事がなくなってから次の仕事を探すんじゃ、遅い。 今ある仕事が危うくなったら、次はどこで何をして働くか。常に考えておかないと。 神戸屋さんも書かれていますが、派遣って一種の自営業ですよ。 これまでは、営業部分をアウトソーシング(派遣会社)にお願いしていただけです。 この不況で、派遣会社があてにならなくなったら、自力で営業活動して仕事を捕るしかありません。 本来、派遣というのはそういう能力があるスペシャリストのためのシステムです。 専門職ではなく、企業の雇用弁としての派遣ならば、職種は選ばずに社員を目指した方がいいです。どんなに給与が安くても、派遣ほど容易く切られません。 専門職なら腹を括って自ら営業しましょう。 正直、派遣より厳しいですけどね。やるしかないですから。 私は「いざとなったら、空き缶拾いでも生きていける」と呪文を唱えながら働いてますよ。

トピ主です 1

041
トピ主
体を壊し(現在も完治せず)前職を解雇→失業→現職場に入社したがまた解雇 という流れで来たのでがっくりきてました。 今日人事発表があったのですが、今までの業務と全く関係ない所に飛ばされ、今まで(短期間であっても)頑張ってきた事はなんだったのかと失意を感じます。ほんとーーーーーーーーーに、派遣というのは捨てゴマでしかないのですね。 「契約切るし捨てよう」というスタンスに憤りを感じます。 「正社員や契約社員の仕事を何故しないの?」という質問をされた方がいましたが、できるもんならしてるだろというのが大多数の意見かと思います。 私の場合もしかりです。 現状としては、行政書士の勉強中で(行政書士なんてああだこうだ・・・といった類の意見は受け付けかねます。)合格するまでは派遣で生活していくつもりです。しかし派遣といっても、職種ばらばらにやってきたわけではないですし、できれば腰を据えて必要とされて仕事をしたいと思います。実際に派遣でも同じ職場に数年居続ける人たちもたくさんいるわけですから。でもこういった扱いを受ける。がっくりです。 続きます。

トピ主です 2

041
トピ主 トピ主
つづきます。 温かいコメントを下さった方、視点を変えた意見を下さった方、ありがとうございました。私も今回の解雇以外、過去育った環境が複雑だったり、親が倒れたり、今は持病があるし、若いなりに色々あるのですが(そこで今回の再解雇があったので、人生に疲れたと思ったわけです。)少し気が楽になりました。 「いつ辞めさせられるか、わからない仕事してて不安ではないんですか?」という意見を書かれた方、「甘い」と書かれた方(失礼ですね)、派遣をやった事がないのではないのでしょうか? 私も大分調子が戻ってきて(笑)キツめの書き方をしていますが、顔が見えないからと言って、人の心を傷つける事に鈍感、愚鈍な人間にはなりたくないと思いました。 今回の解雇は非常に腹が立ったので(笑)死ぬ程勉強して見返してやります。(本当はこの会社をどう見下すんだって話ですが。まあ腹立ち紛れって事で)みなさんありがとうございました。

その調子ですよ!

😠
どら
厳しい時代、本当に大変だとお察しします。 私も昔は会社員でしたが、今はフリーランスです。 フリーって自由に見えましたが、いざなってみると休みはほとんど無いし、休みだと仕事のない焦りで気持ちが休まらないし、3ヶ月先はどうしてるんだろう、の連続で、超短期の派遣労働の繰り返しみたいなもんなんです。 自分で仕事を捕まえないと誰も助けてくれないんですよ。会社やまわりのせいにできないんですよね。 フリーになってからも短期派遣と兼業していた時期がありましたが、 決まってお給料がもらえるって、派遣ってなんてありがたいんだろう、と思いましたよ(笑) でも、フリーになって、ずいぶん強くなりましたよ。 先のことを考えたら不安の連続ですが、気がつくと、なんだかんだで今年も1年食べて来れたなぁ、と年末に思います、(笑) トピ主さんが、人生に疲れた、と言う気持ちもわかりますよ。 でも、そうやって吐き出しながら、強くなっていけるんだと思います。 会社員にもいろいろな悩みや苦労があると思うけど、こうやって雑草ような強さを持てることも、会社員だったら得られないかもしれない財産だと思いますよ。

正社員でも求職をしてみては?

041
ティーティー
わたしは40代の♂です。すいません。場違いかもしれませんが。 私も若い頃目指していたものがあって、かなり長い間派遣で仕事をしておりました。 理由はトピ主さん同様目指しているものがあったからで、私も場合はエンターテーメント系でしたので、正社員=サラリーマンという印象が強く、感性が失われてしまうとの思い込みからあえて正社員の仕事に就かず派遣で仕事をしておりました。 現在は夢をあきらめ会社員(正社員)をしておりますが、私の経験からいうと正社員でお仕事を探された方が待遇面と今後のキャリア(特に履歴書)を考えると絶対有利だと思いました。 派遣といっても(私の当時の仕事)責任は社員と同様で、正社員よりかなり残業が多く、しかもボーナスがないという状況でした。 何か問題を起こした場合、社員なら会社をクビになるし、派遣なら契約解除なので今から考えると実質上あまりかわらなかったのかと思います。 現在正社員で仕事をしておりますが、派遣時代と比べて業務上権限があり、待遇も良いので却って精神的に楽です。(派遣=楽ではない)資格取得後の次のキャリアのため(履歴書上を書く上)正社員で探せれてみては?がんばって下さい。

私も疲れました

041
つきもの
派遣で。。。なら正社員でという意見多いですね 私は新卒で入社した企業が1年目で他社と合併することに成り それに伴い、部署全部廃止のあおりを受け 全員リストラされました。 転職はすぐにできたのですが、正社員として中途で採用するところは その程度の会社で、8人しかいない部署なのに、1年間で2人が自殺、自分もうつ状態になり、辞めました。 次の会社も正社員ですぐに見つかったのですが、 人員に対して仕事量が多過ぎ、毎日のように日が変わるまで行われる残業と(部署全員での残業です)休みがまったくといっていいほど取れない(有給休暇のことではありません。全員での休日出勤ということです)状況で体も壊し、退職しました。 私も、疲れました。死にたいが口癖です。 不幸中の幸い?は人生に気力もなく食欲もなかったので たまりにたまった貯蓄だけ。 生きていても、本当にいい事ありません。 かといって、死ぬ気力もありません。 生まれてこなければ良かった。 アフリカの難民の子どもたちよりはずっとましと 自分を励ましたりもするのですが、 つらいことの方が多いですよね。人生。あきらめも肝心かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧