本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳幼児を連れての車での長距離移動について(東京から福岡)

乳幼児を連れての車での長距離移動について(東京から福岡)

レス13
(トピ主 4
💡
ゆうママ
子供
こんにちは。 アドバイスを頂きたくこちらに初めて投稿させて頂きました。 現在、2歳6ヵ月と8ヵ月の子どもがいます。 7月に主人の実家の福岡に帰省することになり、長距離ではありますが金銭面の問題もあり車での帰省を考えています。 子ども達がいつも寝る夜8時頃出発し、夜間は主人、昼間は私が運転する予定です。 大体福岡に着くのは翌日夕方頃を予測していますが、何せ初めての長距離移動なので、子ども達の為にどの様な物を準備したらよいのか(この様な物があったら便利!等の)経験された方がいらっしゃいましたら、アドバイスを是非よろしくお願い致します。 1.夜間でも休憩をいれた方がいいのか。   子どもが寝ていればノンストップで進んでいいのでしょうか。   (昼間は1時間半、2時間ごとに休憩を入れる予定です。)   2.上の子はジュニアシートなので座った状態で眠ることになりますが、足がずっとぶら下がった状態にならない様にシートと水平に足を置ける物を何か眠る時だけ置いた方がいいのか。 3.昼間の車内での過ごし方としては、DVDや子どもの好きな音楽を用意する予定です。8ヵ月の子用には(後ろ向きのチャイルドシートなので)こちらの顔が見える様にミラー、おもちゃを用意する予定です。 後は休憩スポットで身体を動かしたりして対応する予定です。 2人共、乗り物に割と強いので、普段2時間ぐらい乗っている分にはぐずることはありません。 思いつくままに書いてしまいましたが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しい旅になればいいですね。

🐤
ぴろりん
三児の母です。レジャー大好きで高速もよく利用します。 今は遠くても車で4~5時間といったところが多いですが,以前は夜間の移動もよくしてました。主さんは無理のない時間設定できちんと計画をたてているので,問題ないと思いますよ。 我が家は夜間の子供が寝ている間に距離を稼ぎます。 同じように子供の寝る時間にあわせて出発して,夫婦で交互に運転します。休憩は夜間は最低限にして,とにかく走ります。 昼間は子供のペースにあわせて休憩をいれてました。 機嫌良く遊んでいるときはとにかく距離をかせぎ,ぐずったら休憩といった感じです。 でもこの方法はとにかく親の体力勝負!大人は前もって充分な睡眠をとって体力を蓄えておくことが大事ですよ。

大変ですよね・・

😀
さえ
年末に0歳児を連れて、東京~岩手間を帰省しました。 大人だけですと通常9時間ノンストップですが、乳児に長時間はきついと思い、今回は途中で1泊しました。私の場合は・・・ 1.ぐずり、疲れで休憩、食事、トイレ・おむつでまた休憩で、宿泊先まで約7時間。いつもの倍かかりました。とにかく時間かかります。 2.夜間の運転は昼間の倍疲れるので、子供というより運転手のために休憩を入れた方がいいと思います。できれば2時間交代とかにした方が・・。以前主人が1人で夜間担当しましたら、仕事の疲れからか眠りそうに!危なかったです。 3.渋滞用の飲み物、お菓子、おにぎりなどの軽食。渋滞でやっとSAに入ったら、トイレもレストランも長蛇の列なんて事もあります。また日よけ。後部座席のチャイルドシートはやたら暑いようで、日よけしても汗びっしょりになってました。 安全や疲れなど考えて、できれば早朝~夜まで移動、夜ビジネスにでも泊まるをお勧めします。7月でしたら年末よりは渋滞無さそうですね。慣れれば公共機関より気兼ねせずに快適だと思います。気をつけて行って来てください。

がんばってくださいね

🐱
こうまこ
こんにちは。うちも長距離ドライブ多いです。 6ヶ月の頃から、事情がありいろいろ出かけています。 1.夜間でも休憩をいれた方がいいのか。 →ぜひ、休憩をいれてあげてください。   2歳の子はともかく、8ヶ月の子が車の振動に揺す振られ続けるのは良くないと思います。 起こして車から降ろす必要はないと思いますが、時々エンジンをストップさせて休憩された方が良いのではないでしょうか。  2.足を置ける物を何か眠る時だけ置いた方がいいのか。 →その方が子供にとって楽です。長距離ドライブの時にはうちの子供も、ぶら下がったままの足を気にして正座をしたがったりします。 眠っていても足を気にして起きてしまう事もありました。 3.昼間の車内での過ごし方 →2歳の子には、お絵かきやシールセット、窓に貼ったり剥がしたりできる飾り(100円ショップで売ってるような)などいかがでしょうか? お絵かきは水で書ける物もありますし、うちの子供は喜びました。 トンネル内、夜間はピカピカ光るもの、豆ライトなど喜びましたよ。 あと、洋服はよく伸びる楽なものにしてあげて下さいね。

乳幼児ではありませんが

041
水玉
年末、GWと車で東京から福岡へ帰省しました。 我が家は中3と小6と大きいのであまり参考にならないかも知れませんが・・・。 出発時間は夜8~9時で渋滞嫌いの夫なのでなるべく混まない夜間に沢山走ります。福岡にはお昼過ぎに着きます。 1.について 我が家は夜間になるべく沢山進みたいので休憩は少ないかも知れません。夫が夜に強いので平気なようです。朝7~8時頃、朝食をかねて休憩を取り、夫と運転を交代します。子供達も大きいとは言え長旅ですのでやはり寝ている間に進んだほうがよいようです。 2.について 車はどのようなタイプでしょうか?我が家は3列シートの大き目のワンボックスカーなので夜間はシートを完全に倒して休んでいます。1列目と2列目のシートの間を埋めるグッズ(空気を入れて使う)がカー用品店に売っていましたので子供が小さい頃使用していました。 3.について 2列目にモニターでテレビやDVDを見ています。あとDSや本。それ以外はみんなでおしゃべりしたりゲーム(しりとりとか)して楽しんでます。 続きます。

続きです。

041
水玉
それ以外に事前に用意するものは、音楽ですね。1ポッドを車につなげるようにしています。 あと、夫が事前に運行スケジュールを渋滞予想のサイトを利用してプリントアウトしています。何時ごろにどこだとか、どこから何道に乗るとか書かれているので便利です。 それとお勧めは「全国SA/PA道の駅ガイド」です。これでどこのSAに寄って何を食べる、とか景色を見る、とか計画してます。シャワーが使えるSAや温泉があるところや、遊園地があるSAなど色々ありますよ。 上記の運行スケジュールと合わせると時間もわかるので計画立てやすいですよ。 最後に、7月の帰省ということですが、昼間はかなり暑い中での移動になります。冷房も入れっぱなしだとは思いますが、日差しも窓から入りますしね。お子さんに直接日差しが当たらないような工夫は必要かも知れませんね。昨年夏に福岡から東京へ移動した時は暑さで結構参りました。 一度経験すると次からは精神的には楽になると思います。 小さなお子さん連れは大変だと思いますがせっかくですから楽しめるといいですね。

難しいかな

🐧
ふうか
アドバイスではなく反対意見ですみません。 できれば飛行機や新幹線にすることはできませんか? GWに静岡から熊本まで車で1000キロの移動をしました。1000円で帰れるから節約目的でした。子供はちょうど2歳の子が一人です。 家を16時くらいに出て翌日8時ころ到着しました。渋滞は少なかったですけど2時間ごとに休憩を入れてきました。 夜は寝てくれましたけど長くは寝れなくてギャン泣きして大変な思いをしました。 夜から高熱を出し病院に行き次の日には熱は下がり安心しました。 やはり疲れが出たのだと思います。 3日目には下痢と嘔吐を繰り返し救急病院で急性胃腸炎と診断され 入院を勧められましたが一日様子見で実家に帰り次の日も朝から病院に 行き点滴を打ってもらい少し良くなりました。 車で帰るのは無理と言われましたが主人とも相談して会社を休ませてもらい 良くなってから車で帰ってきました。 私も体調を崩し高熱が出ました。 子供を見せる為に行きましたけど両親もほとんど遊べなくて可哀相でした。 お子さんが体調を崩す事もある事を想定しておいた方が良いと思います。

ご苦労様

😡
質問の内容と違いますが気が付いたので 大人でも同じ体勢で座っているとしんどいから子供はもっとしんどいでしょう 昔横浜~大阪間をよく行き来してました 昼間は騒ぐので夜寝てる間に走行しました 寝てる間はノンストップで それと後ろ向きのチャイルドシート酔いますよ 娘も後ろ向きだったんですが渋滞で酔ってゲロゲロして前向きにかえました それからは大丈夫、酔いませんでした 車はスピードが出ると体がシートにくっつきますがスピードが落ちると体が 前に出ます 8ヶ月の赤ちゃんはずっと反対の原理でチャイルドシートから浮いた状態で座ることになります 親は顔が見れると思っていいかもしれないけど本人は辛いですよ ずっと固定されてるし チャイルドシートできれば前向きに変えてあげてください

トピ主です。

041
ゆうママ トピ主
皆様のアドバイス読ませていただきました。 トピがどこに掲載されたのか分からず、返信が遅れてしまい申し訳ございませんでした。 >ぴろりんさん やはり夜間の間に距離を稼ぐ方が子ども達にとってもまだ負担は少ないですよね。ありがとうございました。 体力勝負。本当にその通りだと思いますので、充分に体力を蓄えて気をつけていきたいと思います。 >さえさん 年末の帰省大変でしたね。 具体的なアドバイスありがとうございます。参考になります。 SAの売り場が混雑している時のことも想定して飲食に関しては用意をしっかりしていきたいと思います。 「いつもの倍かかる」ここは未経験のゾーンなのでちょっと不安な部分ではあります。 日よけは窓に入っているので大丈夫だとは思いますが、チャイルドシートと背中の間が蒸れそうなので、シートにつけられる専用の(保冷ゼリーみたいな物を入れられる)物を用意しようかと思いました。

トピ主です。

041
ゆうママ トピ主
>こうまこさん アドバイスありがとうございます。 夜間の休憩の話は大変参考になりました。 眠ってるからOKなのではなく、長時間の振動自体があまり良くないのですね。夜間エンジンをストップさせて休憩することもしたいと思います。 窓に貼ったり剥がしたりできる飾り。早速探してみたいと思います。 >水玉さん 東京から福岡に帰省された体験があるのですね。 お子様の年齢は違うかも知れませんが参考になります。 夜間は主人が運転をするのですが、前日も仕事が休みの為、出発当日昼間に充分睡眠をとれるよう時間調整して夜間ずっと運転してもらう予定です。 (仕事上、夜間勤務がある時はいつもそうしているので経験済みではあります。) 車はうちも同じく3列シートです。 1列目と2列目を埋めるグッズ、早速週末にでも見に行こうかと思います。 SAを楽しむ計画は面白そうですね!そういう方法もあるのかと目から鱗でした!ありがとうございました。

トピ主です

041
ゆうママ トピ主
>ふうかさん お子様もふうかさんも体調を崩されて本当に大変でしたね。 私も今回の長距離移動で子どもが疲れて体調を崩してしまうことを心配しています。特に夜間の車内の温度といつも寝ている室温がおそらく違ってくるでしょうし、身体にかけられる毛布みたいな物を用意する予定ですが、疲れからも体調崩しますものね。 念の為、到着した翌日は疲れをとる為にゆっくり過ごす予定ではありますが。 飛行機か車か大変迷ったのですが経済的な事情で車を選択しました。 ただ、行きの状況を見て、あまりに子ども達への負担が大きい様なら帰りだけ違う方法をとるなどしたいと思います。 年に1回の帰省なので思いっきり義祖父母と遊ばせてあげたいですものね。 ありがとうございました。

少し気になったので

041
水玉
夜間はエンジンを切って休まれるおつもりだとのこと。 夏、エンジン切るとエアコン入れられません(バッテリーあがるので) 夜とはいえかなり暑かったです。 エンジンを切っても(エアコンなしでも)涼しく夜間を過ごせる方法が何かあればいいですね。 SAで宿泊できるところが2箇所ほどあります。検索されてみてください。 行程にあえばいいですが、我が家の行程には合いませんでした。 ただあったとしてもお盆の時期だと難しいかもしれませんが。 具体的な案がみつからなくてごめんなさい。

ものすごく気になったこと

🍴
謎の栄養士
>飲食に関しては用意をしっかりしていきたいと思います 家からおにぎりなどを持っていこうとされているならやめた方がいいです。暑い車内ではあっというまに痛んでしまいます。 また飲み物もペットボトルから直接口をつけて飲むのも厳禁です。きちんとコップに移して飲まないと、ボトルの中で細菌の猛烈に繁殖します。 お子さんたちが小さいだけに細心の注意を払ってあげてください。

トピ主です。

041
ゆうママ トピ主
>嫁さん 後ろ向きのチャイルドシートと車のスピードの原理、拝見しました。 前向きに変えてあげたいのですが、1歳未満&体重制限の条件等で 8ヶ月の乳幼児は後ろ向きに取り付けなければいけない仕様になっていました。 車酔いですか。そこまでなってしまったら途中下車してホテルに泊まるか等無理をしないようにしたいと思います。 ありがとうございました。 >水玉さん いえ、ありがとうございます。 そうですね。エンジン切るとエアコンも止まりますものね(汗)。 もしもの場合に備えてSAの宿泊箇所は調べたいと思います。 子どもに何かあった時に知らない土地でも宿泊したり出来る様に 親の自分が想定して行動しないといけないですね。 >謎の栄養士さん アドバイスありがとうございます。 ペットボトルの件、参考になりました。 夏場は食べ物&飲み物大変いたみやすいですものね。 気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧