本文へ

家の前でテニスって

レス12
(トピ主 0
🐴
こもりん
ひと
建売の戸建てに住んでいます。

塀はなく、道路との境はちょっとした低い花壇のみです。

並びの家のご主人とお子さんが家の前で早朝テニスをします。

その道路は市道ですが、建売の敷地内で、住民以外の車はほとんど通らない4Mちょいの私道感覚の道路です。
平日、6時頃、ゴミを出しに行く頃、小学生のお嬢さんとお父さんがテニス。こっちが「すみません。」と遠慮して通るのです。

お上手なようで、各家が飾っている植木鉢や花壇に被害はないようです。

その道路では、土日に別のご家庭の親子がキャッチボールをしたり、バドミントンをしたりすることもあります。(たまにですが。)

ところが、そこの家は、平日毎日、早朝テニス。それも、ほんの10分程度で、試合が近いとか、練習が差し迫って必要というようにも思えません。

私としては、平日の朝は静かに迎えたいのですが、わがままでしょうか。

ランキング

レス

わがままじゃないです

😑
まいまい
   絶対 わがままじゃないですよ。  ずっと我慢するつもりですか?  それって 延々続くんじゃないですか?  朝はギリギリまで寝たい!! 静かに過ごしたい!  朝の10分 金の価値   私は苦情言いにいきました。 我慢できませんでした。                

>わがままでしょうか。

🐧
風鈴
「ウルサイ!」 って言えば?

文面からすれば

🛳
ヒマダヨン
こんにちは トピ主さんの文面を呼んだ限りでは問題がないように受け取れます。 テニスであればそれほどの音も出ませんでしょうに、時間的にも10分程度であれば許される範囲内ではないでしょうか。 ごみを出しにいくときに、挨拶してもテニスを止めないのですか? そうでなければ微笑ましい家族で、ちょっと羨ましいかなと思います。 ただこういった問題は、文面だけでは細かなニュアンスまで伝わりませんし、実際にその場に立ってみないと判断しかねるものがほとんどだと思います。

レスありがとうございます

😨
こもりん
細かいことを書くと、 ご本人にばれてしまいそうな気がしてしまって…。 今まで、ほかの方のトピに「そんなに、あいまいじゃわからない。」とか、「後出しじゃあね。」と、感じていたのですが、いざ、自分で書くとなると気が弱くなります。 音はあまり気にならないのです。「ボレー」というのでしょうか。 そう、ヒマダヨンさんのおっしゃるように、微笑ましい家族なんだと思います。 朝、まだ、はっきり目が覚めていないような時に、リビングのカーテンを開けると、あちらのご主人が杉山愛さんのようにかまえていらっしゃるのが目のすみに入り、コーヒーを飲んでいると、(オープンな作りなので道路は丸見えなのですが)、ボールを拾いに走ってくるご主人…。 乗用車が、すれ違えるかどうかギリギリの道路です。 平日の朝は、小鳥、木漏れ日、ゴミ出しや出勤のご近所の人々が通る程度、その後、登校の子供たち、という光景が、リビングの窓のレースのカーテン越しに見え聞こえする。というのを気に入っていたので。 うるさいわけじゃないので、やっぱり、私ががまんですね。

思い出したこと

😀
あんこ
朝6時台でしょ。 ボレー言えども無音ではないでしょうし、路上テニスなんて聞いたことありません。 トピを読んで、毎朝7時に路上でキャッチボールしていた父子が車で轢き殺された事件を思い出しました。 犯人は隣家の男で、この音や声で起こされる事に我慢の限界が越えたのが理由でした。 毎朝10分いえども、非常識には変わりありませんね。 ほほえましい親子ですか・・・ 朝6時ですよ・・・

気持ちはわかる

🎶
おんぷ
けど、辞めろとは言えない範囲ですよねー。 家の前で気になる事と言えば・・・・ 我が家も毎日、朝の7時過ぎから幼稚園のお迎えバスを待つ ママ&子供で賑やかです。 そんなに早くから集まってどうすんの?と思うのですが、 ママさん達はお友達との朝の会話が楽しいのでしょう・・・ 早くから集まって40分程、バスが来るまでキャーキャー 言ってます・・・・。 風鈴さんのレスじゃないけど、心の中では「ウルサイッ!!」 と何度も叫んでますよ~(笑) お互い、静かな朝を夢みつつ・・・耐えましょうね。

・・・?

041
BALL
…別にうるさかったわけじゃないんですね。 それのせいで目が覚めるという話でもない。 トピ主さん自身6時にゴミ出しするということは 早くに目覚めているんですよね。 窓から見える景色として、その親子の姿が見えるから不満だった? >平日の朝は、小鳥、木漏れ日、ゴミ出しや出勤のご近所の人々が通る程度、その後、登校の子供たち、という光景が、リビングの窓のレースのカーテン越しに見え聞こえする。というのを気に入っていたので うるさいわけでもなく親子でテニスしている姿がうっとうしかったのですか? 正直、トピ立てする理由がいまいちわからない話でした…。(呆)

やっぱりがまんですね

こもりん
BALLさんのおっしゃるとおり。 うるさくないし、ボールが何かにあたったりもしないので、文句の言いようがないですよね。 朝っぱらからテンションが高い家族がうっとうしいだけなので、やはり、私のわがままなのでしょう。 そちらを見ないようにして、何とか乗り切ることにします。 ありがとうございました。

えーっ 我慢ですか!?

🙂
夢子
私のところも似たような環境なので、びっくりしました。 うちはテニスじゃなくキャッチボール。しかもよく他の家の庭に入っては、黙って侵入して取っていきます。もちろん、うちのところにも。 田舎だし近所だし、戸建てだからつきあいもあるし、と我慢もしましたが、こちらが車を出す際、「ごめんなさいね」と言いつつ通らなきゃいけない現実に不満を感じ、私は警察の交通課に苦情を申し立てました。 すると数ヶ月は遠慮していた模様ですが、その後再び。。 あきれて、もう文句も言いませんけどね。 ちなみに、そこの子(3兄弟)は長男がグレ始め、夜もタバコ吸いながらたむろしています。 学校名も知ってるので、学校に通報しようか、と今は思っています。 私道ではないのでしたら、その道を個人が専用することはいけないことです。 そういうことを親御さんは子供に教えないから、子供も平気でマナー違反するんじゃないですか? とりあえず交通課へ相談してもいいケースだと思います。

起床後だったらいいかな

041
うぐいす
その音で起こされるのなら不愉快ですが、すでに起きた後であれば放っておくかなぁ。10分足らずですしね。 それが1時間も2時間も続くのならいやですが。 うちの寝室の窓の外で、ボールを使ってスポーツの練習をしてる親子がいます。 礼儀正しい子だけに、なかなか苦情も言えず「上手になるといいね」という気持ちになってしまう自分がいます。

道路でスポーツ、遊ぶのは間違っています

🐱
cat
トピが終了したようですが、書かせてください。私の家の前も一応道路ですが行き止まりになっている為、近所の子供達の絶好の遊び場になっています。ローラースケート、竹馬、一輪車遊び、サッカーまで。 車が殆ど通らないのをいいことに、公園兼運動場代わりにされています。 各々のお宅では駐車スペースに車が止めてあるので、車にボールがぶつかったり、竹馬や一輪車、ローラースケートごとぶつかって車に傷がついたり子供達もケガをする危険性が非常に高いです。余程、直接注意をしようかと思っていたところ、何故か最近、自粛を始めたようですので現在、様子見です。 こちらは、午後からが多いですが、トピ主さんの所は、早朝6時ですか。例え10分程度の短時間と言えども時間帯的にも非常識ですし、大体、道路で遊んだりスポーツをるのは間違っています。そのうちボールが車に当たったり傷をつけられたり、花壇の花がつぶれて台無しになるなど、実害が起きてトラブルが発生する前に何とか止めてもらった方がいいです。 居住者同士の人間関係にまで亀裂が入り得るでしょう。 直接注意できなかったから自治会に相談するなど、今のうちに対策を講じた方がよろしいと思います。

トピ主さんはわがままではないです。

🐱
なつこ
最近の常識は「これくらいいいじゃない?」というもんなんでしょうか。 微笑ましい? 自分たちの都合のいいことだけ微笑ましい、これくらいいいじゃない、あなたが我慢したら? 自分勝手な人間が増えたんでしょうね。 トピ主さんはストレス感じますね。しかも朝から。 ご近所トラブルを避けたいので私も我慢しています。でも我慢も限度がありますよね。 うちはもっと集団なので間違った常識も 多数派のほうが勝ってしまい常識になりそうな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧