本文へ

ヨガを習いたいけど体型のせいで・・・

レス14
(トピ主 0
041
みち
ヘルス
37才、ヨガを習いたいのですが、体型が手足が短くて ヨガのお決まりポーズができないものが とても多いんです・・・。 60歳くらいの 叔母様のほうが手足が長くて私はまだ40代にもみたいなのにこの体型で 通うことがはずかしいんです。 通っているかたで そういう体型でポーズが出来ないかたをみかけたことがあるからいますか? そういうときな どんな目でみていますか? とても 気になって勇気がでなくて習いにいけないで悩んでいました。 くだらない質問ですみませんが いろんな意見を下さい!!!

ランキング

レス

一度体験してみては?

tomo
私の友人で先月からyogaを習いだし、 昨夜の友人のメールでは”パワーヨガ”に 今日挑戦すると! 友人は14Xcmで低く少しぽっちゃり体型です。 手足も長さ以外にも体も硬いようなので 少しずつ体を慣らして少しずつ出来るポーズを 増やしていくと言っていました。 トピ主さんもいきなり出来なければと思わず 少しずつでも慣れて行けばと思って頑張って下さいね。

大丈夫ですよ!!

😀
うさみ
レッスンが始まってしまえばもう自分の世界ですよ!! なので気楽に参加されても大丈夫だと思います。 ポーズも回を重ねていけば徐々に取れるようになりますし。 体験コースを設けているヨガスタジオも多いと思うので まずはそこから始めてみてはいかがですか?

ホットヨガ頑張ってます♪

041
氷柱
大丈夫です。 ヨガは、ポーズを決めることよりも鼻呼吸が大切なんです。 鼻から吸って鼻から吐いて、深~く呼吸するのです。 ポーズに気をとられて、ついつい踏ん張ってる間息を止めてしまいますけどね(笑) マイナスの感情を吐き出して、心身ともにリラックスすることも目的です。 ポーズにとらわれないで楽しんでくださいね。

ほとんど出来ません(笑)

🐤
なつこ
標準体型ですが、体が学生時代から非常に硬くヨガのほとんどのポーズは出来ないです(笑)しかし近所の小さなヨガ教室に通っていたので出来ない人ばかりで気楽でしたよ。皆で笑いあいながらとても楽しく通えました。2年近く通って転居を機にスポーツクラブに変わりヨガやビラティスの複合動作のクラスに通っています。今はヨガ教室も多数ありますので体験入学などされてご自分にあった教室を探してみてくださいね!私なんていまだに前屈もつきませんが、絶対に筋力UPしたと思っています。自分の体を意識して大事に思えるとてもよい習い事だと思います。是非トライしてみてください♪

可能であればクラスを選んで

041
まき
私はカルチャーセンター、スポーツジム系、公共系のクラスなど、幾つか体験入学をしてから決めました。 やはり、スポーツジム系なんかは「真剣に教えまっせ」みたいな講師が多い様な気がします。 ゆる~いクラスを選びました(笑) 私も手足が短いです。身長も低いし、身体も硬いんです(涙) でも、講師は「出来る範囲で~」と声を掛けてくれます。

自分のできる範囲でのポーズで…

💡
お休み中ヨギー
OKだと思います。 私もヨガを習っていましたが、人と比べない、無理をしない、ポーズの完成度に執着しないでいい、と暖かく指導して頂きましたので、できないポーズもありましたが(私の場合はバランスが悪いのか、片足で立つポーズなどはぐらぐらして保てなかった)できる範囲で行っていました。それでも意識して行う深い呼吸や集中することでアタマがクリアになる感覚は他では得られにくい充足感でした。今は仕事が忙しく教室をお休みしていますが、またぜひ通いたいと考えています。多くの教室では体験授業のようなものもありますし、尻込みせずにぜひ参加してみることをおすすめしたいです!頑張ってくださいね。

出来るようになる楽しさを

041
natu
はじめまして! ヨガ歴3,4年です。 逆上がりも逆立ちも跳び箱も出来ず、走るのも遅くて学生時代の体育は赤点すれすれでした(汗) 習い始めたきっかけは30代になってから如実に体型が丸くなってきたことと若干不眠症だったことです。 習い始めた頃はポーズ以前に前屈しても手が足に届かない体の硬さで、自分のことで精一杯で周りの人を見る余裕はありませんでした(笑) 今は目に入る余裕は出来ましたけど、比較対照はあくまで自分です。 前のレッスンよりも今日のレッスンでよくねじれるようになったり、手が届かなかったところに届くようになったり。 そういう楽しさをぜひ体験してみてください♪ ちなみに、私はフリーペーパーに載ってたヨガ教室に体験レッスンで行ってから決めました。 ネットでも、http://www.yogaroom.jp/ などで検索すればいろいろあります。 だいたいのところは体験レッスンとかあるので受けてみて、雰囲気とかビギナーでも大丈夫かとかお財布とも相談して(!)決めてはいかがでしょうか。

見てないでーす。見えても何とも思わない。

041
よがん
たとえ目に入っても、ああ、あそこでも私と同じく苦労している人がいるうって思うくらいですよ。 自意識を捨てて、好きなことに挑戦してみてほしいです! まずは体験レッスンにでも行って(通いたいところじゃなくてもいいから)、誰も自分のことなんて見てないや、、って思える体験をしてみればいいと思います。 私も身体固いですし、下手ですけど、周りにも自分より下手な人もいればとっても上手な人もいるし、誰も気にしてないと思います。基本自分の呼吸に意識をもっていくものですしね。 むしろ自分より下手な人がいたらありがたい(一人だけ下手だって思わずに恥ずかしくない)し、上手な人も初めから上手だったわけじゃないだろうから、私みたいな下手な人がいても何とも思わないんじゃないかなと思います。 ダンスとかなら恥ずかしいのはわかるけど(バレエでかなり恥ずかしくていたたまれなかったことがあります)。 習い事なんて始める時期バラバラだし、初心者コースにも上級者がいたりするし、気にせず頑張ってみましょー!

教室や先生を選べば大丈夫!

🐤
soso
43歳・女です。ヨガを始めて3年弱です。かなり太めなので特にねじりのポーズなどはできないものがたくさんあります。体力も基本的にないので、立ちポーズもあまり得意じゃないです。 いまは本当にたくさん教室がありますから、いろいろ試して自分にあったところを探したらいいと思います。 私は体験で受けたクラスのインストラクターの先生がとーってもいい感じの人で、一発で気に入ってそのままそこに入会しました。 入会してから他の先生の授業にも出たんですが、ポーズをこまめに直しに来る人(私は自分としては精一杯やっているので直しにこないで欲しいタイプ)、大きな声で「ほら、ここがだめなの。わかります?」とか凹むようなことを平気で言う人などなど、インストラクターの個性はさまざまです。 私の気に入っている先生は「ポーズにこだわらないで。ポーズをとることが目的ではないんです。やろうという意志だけでも十分効果あります。ヨガの時間は自分だけを見つめてください」と、レッスン中に何度も何度も言います。おかげで実に気持ちよくレッスンできています。最初の頃できなかったポーズもだんだんできるようになりました。

気にせず挑戦してください!

🐤
milou
7年ほどヨガ続けています スポーツクラブのレッスンではありますが 先生は30年以上のベテランで 始まる前に必ず次の事を言います 無理をしない 自分の今の体調に合わせる 他人の比較しない ヨガのポーズは形をつくる事が目的ではないと思います 普段しない格好をして 体のサビを落とす…出来ても出来なくても やろうとして自分なりに体を動かせれば充分です 先生選びは重要かもしれません エアロビのインストラクターが兼任的な先生だと精神面が落ち着きません ゆったりと自分のペースで行えるような教室を選んでください

私もできません

😨
紫陽花
最近、通い始めましたが、手が短いのか肩幅が広いのか、 手を前で交差してつなぎ、ひっくり返して伸ばす・・・こんな基本的な事が出来ません。 かなり落ち込みます。準備運動の段階ですから・・。 でも皆さんが言ってるように、自分なりに進む事が目的です。 それに皆さん、自分の事に一生懸命で人のことは見てませんねえ・・・。

ぜひ始めてみてください

😀
こんちゃん
当方男性ですが、嫁さんに連れられてホットヨガに行ったことあります。 私は極端に身体が硬く、前屈が90度までしか曲がりません。 両手を背中に回しても(女性がブラのホックを止める時のポーズ)手が全く届きません。 体験入学だったからかもしれませんが、そんな私でも先生はダメ出ししたりはしませんでしたよ。 他の習い事での経験ですが、むしろできない事の方がやりがいを感じるし、できた時の喜びがあり、上達も実感できて楽しいですよ。 ぜひ臆せずに始めてみてください。

私の場合

😍
mi
横ぎみですが、乗馬です! やりたいんだけど馬がかわいそう…って皆に言われてしまいます。 ダイエットや姿勢矯正もかねて行きたいのに…痩せてから? 体重聞かれたら、言えません。

まずは続けてみましょう♪

🙂
けろたん
私はスポーツクラブのヨガクラスに通ってますが、 正直、周りの人のことなんか気になりません! 自分の事で精一杯です。 大変失礼ですが、私よりどっしり体型(手足も太く短く逞しい!) おばさま達のが、すごくしなやかで色んなポーズが出来ています。 そして意外と若い人たちの方が、すごく体が硬くてポーズ出来てません。 (モデルのようなスタイルな子もしかりです) やはり体型ではなく、継続して出来ていくモノではないでしょうか。 私の好きな先生も 「人との競争じゃない」 「自分の毎日変わる体調に合わせて出来る範囲が一番よい」 と毎回おっしゃってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧