本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エルメスのバッグって使いにくくないですか?

エルメスのバッグって使いにくくないですか?

レス8
(トピ主 0
041
ハンドバッグ
話題
祖母や母が、ほとんど使っていないので、エルメスのバッグをくれるというのですが、一見したところ、重いし、内ポケットは少ないし、開け閉めもたいへんそうだっり、そもそもバッグの口が閉じないスタイルだったりして、なんだか使いにくそうです。 バッグの種類は、ケリーバッグ、エブリンというタイプのショルダー、巾着型のバッグ(これは内ポケットが全然ありません)などです。 この種のバッグをお使いの方、どうやって使いやすくなるように工夫されているのでしょうか?また、毎日使用されているのですか?目立ちすぎる気もするのですが、大丈夫ですか? どうぞお教え下さい。 ちなみに、祖母や母は、結局使いにくいから、と他のメーカーのバッグばかり用いているようです。(そこで私にお下がりを、となったのですが。)

ランキング

レス

使いやすいのもありますよ!

041
ポコ
我が家も母ほか皆エルメスが好きなので、けっこうたくさんあります。 でも、ケリーやバーキンは本当に使いにくく、ここ15年くらい触ったこともありません(笑)。なにしろ開閉しにくいのです。バーキンの場合、ふたを開けっ放して豪快に持つという手がありますが、非常に重いので日々持ち歩くには?です。 その点、使いやすくて好きなのがプリュムです。ファスナーで開閉が容易だし、口がパックリ開くので出し入れもラクだし。母は同じくファスナーのボリードが好きですが、私は形が堅すぎるのとバッグ自身が重いのがダメです。ピコタンもよく使いますが、これは万引きオーライ、で安全ではないなあ(笑)。 エブリンは軽くて持ちやすいので、ポケットがない分、ポーチを入れて使われてはいかがでしょう?

そもそもが・・・

😀
Lメス
使い勝手が良い、というコンセプトで作られていないのでしょう。 ケリーとバーキンを持っていますが、 通勤バッグに・・なんてもってのほか。 年に1度使うかどうか、という感じですね。 時間がありあまるほどの、 優雅~に生活しているヒトのためのものと思いますよ。

林真理子さんが

041
1階の主婦
以前、エルメスのケリーを入手し、「これで講演へ」と「ルンルンで」持参したら、やはりあまりに実用的でなく、「大枚をはたいたのに」と友人にぐちったところ、「ケリーは、家を出て、駅で定期を出す、講演の資料を出し入れするような生活をしている人のバッグじゃない。家から運転手付きでデパートへ乗りつけ、外商担当者の案内でサロンのソファに座り、初めてバッグを開けるような人のためのもの」だと言われ、納得したとどこかで書いておられました。(かなり前ですが…) エブリンはともかく、ケリーは実用品ではありません(エブリンも十分高価ですが)。ただ、大事に使えば長持ちするし、修理などのアフターケアは完璧だそうですので、お子さんができたらまた譲り渡すくらいのおつもりで受け継がれてはいかがでしょうか。

毎日づかいは。。。

おお
バーキン・エブリン等を持っていますが、普段は、会社などに行く時はあまり使用せず、お出かけの時に服装に合わせてチョイスします。やはり重いし、エブリンは、あまり物がはいらないですからね。 でも、きちんとした感じや高級感はあるので好きです。 普段用とお出かけ用と分けて使えばよいのでは? それに下さるというんなら、頂けばよい。

レスをありがとうございます

041
ハンドバッグ
トピ主です。早速レスをありがとうございます。 皆様やはり、ケリーやバーキンは、使い勝手が良くないとお考えなんですね。祖母も母も、ある一定の年齢以上になると、使いやすさと軽さがバッグ選びの大きなポイントになると言っていました。それから、デザイン的にも大きなロゴがついていたり、一目でどこそこの何、とわかるようなもの(ケリーはその典型ですね)は持ちにくくなるとも。だったら私は、と尋ねたのですが、「若いうちはそれでもいいのよ。」だそうです。 ポコ様、外にもポケットがついいて、軽いポーチを探してみます。bag in bag、確かに良いアイデアですね。プリュムやビクトリアは使いやすそうですが、「まだ当分使うからダメ、でもたまに貸してはあげる」だそうです。Lメス様、一階の主婦様、おお様、私にとってケリーの出番はいつのことになるやらわかりません。現時点では私自身とバッグに格差がありすぎて、恥ずかしすぎます。 まずは、せっかくなので、ありがたく頂いて、カジュアルな服装でも大丈夫な、エブリン(+中にポーチ)か、巾着型(たぶんマーケット)を、プライベートの時に使ってみます。

実用品ではなく、芸術品。

😑
ルバーブ。
バーキン、ショルダーバーキン、エブリン、マサイ、キャラバンホリゾンタル、を持っていますが、この中で実際普段に「使える」のは、前者2つをのぞいた3つです。バーキン、ショルダーバーキンの二つはどう考えても実用品ではなく、バッグとしての美しさを見て楽しむものだと思います。 もって歩けば重たいし、フタの開け閉めが面倒くさい事この上なし。 革の質の良さ、余計なものが一切ないストイックでありつつエレガントなデザイン、などを「楽しむ」ためのバッグ。そう思って持つことにしました。 実用を考えると、ヴィトンなどの使いやすさ、丈夫さ、にはかないません。 色んな意味で「セレブ」なバッグなんでしょうね。

わかりますー。

🙂
めろでぃーぬ
私は買うのをやめました。 とにかく重いですよね…中に物入れたら筋トレかっていうくらい。 あのバッグ持ってすたすた歩いてる方を見ると思わず見送ってしまいますが、やはりたいがいの方が両手で持ち替えながら歩いてるので、間違いなく重いのだと思います。 あのバッグに物をぎっしり入れてるジェーンバーキンさんって相当力持ちなんだなー、と、変な感心もしてしまいます。 ケリーも小振りな割に目立つので、私の生活圏ではいらぬ敵ができそうでやめました。 素敵な人が使いこなしてるのを見てる方が気楽で楽しいなぁと思う今日この頃です。

レスをありがとうございます(2)

041
はんどばっぐ
引き続きレスをありがとうございます。 ルバーブ様、たしかにエルメスの品物は、細部(特に縫い目)にわたっての仕上げがこれでもか、というくらい丁寧ですね。宝飾品的な要素があるわけですね....。 めろでぃーぬ様のおっしゃるように、ケリーやバーキンは、他の素敵な方がお使いの様子を拝見させていただくだけのほうが気楽な感じがします。祖母が以前から、帽子やちょっとはなやかめの洋服について、まず家の中でかぶったり着たりして、自分に慣らしてから外へでかけるといい、と言っていますが、ケリーやバーキンも持っておでかけする前に自分のものにする練習がいるのでしょうか? ところでジェーン・バーキンさんみたいなタイプって細いわりに体力もあって力持ちの方が多いみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧