本文へ

仕事・・・

レス3
(トピ主 0
041
nanashi
仕事
仕事なので日々任されたことは責任を持ってやり、また会社にいるときはできるだけ周りの人とコミュニケーションをとるようにして過ごしています。ただものすごく今の仕事に誇りを持っているわけではありません。そんな時ふと思うのですが、いったいどれほどの人たちが今の仕事にやりがいを感じているのでしょうか。決して皆が皆やりたいことを本業にしているとは思わず、そんななかでも仕事を続けるために、皆さんどのように自分に言い聞かせ、そして仕事ができる人になっていくのでしょうか。仕事となれば、当然の如く人よりもできるようになろうとして頑張るのでしょうか。ただ関心があまりない仕事をしている場合、これは楽ではないと思うのですが、それでもそんなこと関係なく自分に強く言い聞かせるのでしょうか。頭ではわかっているのですが、気持ちがついていかず葛藤することはあるのでしょうか。 私は今の仕事にそれほど関心が高くなく、どうしても力を出し切っていないという印象を周りに与えてしまいます。過不足なくはやっているのですが、付加価値を出しているわけではないのだと思います。関心さえあればこんなことでは悩まないのですが、でもそうでないときでもやらなければいけないことはあるわけで、そんなとき関心のあるなしに関わらず自分を律するために、皆さんはどのようなことを心がけているのでしょうか。

ランキング

レス

誇りややりがいは「+α」でしょう

🙂
某会社人事部員
 働く理由あるいは目的は、次のようなものでしょう。 これは順不同で、重要な項目順ではありません。 1.やりがいがあるから 2.社会に役立つため 3.社会人としての義務だから 4.お金(生活費を得る)のため 5.仕事に誇りを持っているため 6.スキルやキャリアのアップ(出世)のため 7.社会とのつながりを保つため 8.その他  多くの人にとって、自分自身や家族の生活費を得る ことが、働く第一の目的でしょう。まっとうな仕事で あれば何らかの形で社会に役立ちますから、あえて 2を目的にする人は、例えば「給料は安くても福祉の 仕事をしたい」といった人でしょう。  自分の希望通りの仕事に就ける人は少ないですし、 希望の仕事に就いても「こんなはずではなかった」と いう場合も多いので、誇りややりがいに満ちて生き生き 働いている人は、社会全体の中では少数だと思います。 お金のために働くなかで、「顧客に喜ばれた」、「難しい 仕事ができるようになった」、「昇進・昇格した」と いったことが、「お金+α」としての誇りややりがいに なるのでしょう。  

力技で面白い仕事に変換する

041
ike
特にルーチンワークで効果が大きいのですが 第一段階: 最初は言われたとおりにちまちま作業して、 その内工夫して何倍も速く確実に終わらせる。 これをゲームの様な感覚で出来ればすごく楽しくなります。 もちろん早く終わらせても結果がズサンだと話になりませんので 最初のうちは早く終わる+もう一回確認する→ちょっと遅い という場合もありますが。 第二段階: それからまわりの人が「早いね」と言ってくれたら コツを説明します。そうすれば全体の作業効率が上がって 余裕が出てくるので、もっといい方法や、 他の作業の改善案を思いつく人が出てきたりして 職場の雰囲気も良くなります。 第二までは無理なこともありますが、第一だけで 自分にとってはいいことづくめです。 >仕事となれば、当然の如く人よりもできるようになろうとして >頑張るのでしょうか。 ↑のように考えてうまく行っている人は少ないような気がします。 仕事が出来る人は大抵「過去の自分よりも今の自分の能力が 上がっているかどうか」を気にしてる人が多いです。

私の場合

041
よちよち
そもそも私は好きな仕事が出来ているし、 割といろんなことに関心を持ってしまう人間なので、 参考にならないかもしれませんが、 時折ある「めんどうだなあ」「つまらないなあ」と思ってしまう あまり関心を持てない仕事をする際に どうしているかを書きます。 まず 「それをしたことで、何らかの効果がある」 =「やった甲斐がある」=「やりがいがある」なので、 やりがいのない仕事は、そもそもほとんどないと考えます。 そこで「やりがい」を感じるために その仕事が誰にどんな風に役立つのか、 どうすればもっと役立つようになるのかを考えます。 その誰かは、お客様だったり、同僚だったり、部下だったり、上司だったり 自分だったり、家族だったり、割と都合良く変えています。 そうするとやる気も出せるし、やりがいも感じられるし、 達成できなかった際にきちんと反省できたりもします。 ただ、もしもそんな仕事ばかりになったら 私の限られた貴重な時間を、大して関心もなく やりがいも感じられないことに使うなんてもったいないと思うから、 私なら、他の仕事をさがすかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧