仕事なので日々任されたことは責任を持ってやり、また会社にいるときはできるだけ周りの人とコミュニケーションをとるようにして過ごしています。ただものすごく今の仕事に誇りを持っているわけではありません。そんな時ふと思うのですが、いったいどれほどの人たちが今の仕事にやりがいを感じているのでしょうか。決して皆が皆やりたいことを本業にしているとは思わず、そんななかでも仕事を続けるために、皆さんどのように自分に言い聞かせ、そして仕事ができる人になっていくのでしょうか。仕事となれば、当然の如く人よりもできるようになろうとして頑張るのでしょうか。ただ関心があまりない仕事をしている場合、これは楽ではないと思うのですが、それでもそんなこと関係なく自分に強く言い聞かせるのでしょうか。頭ではわかっているのですが、気持ちがついていかず葛藤することはあるのでしょうか。
私は今の仕事にそれほど関心が高くなく、どうしても力を出し切っていないという印象を周りに与えてしまいます。過不足なくはやっているのですが、付加価値を出しているわけではないのだと思います。関心さえあればこんなことでは悩まないのですが、でもそうでないときでもやらなければいけないことはあるわけで、そんなとき関心のあるなしに関わらず自分を律するために、皆さんはどのようなことを心がけているのでしょうか。