本文へ

バツイチはそんなにダメですか?

レス40
(トピ主 2
041
Mooko
ひと
私は結婚して5年、子どもが2人いる主婦なのですが
皆さんがバツイチについてどう思われているのか知りたくて投稿します。

先日こんなことがありました。
15年来の友人で、いわゆる花形と呼ばれている職業についているA。
Aは独身で、合コンはかなり頻繁にしているようですが
特定の人と長くお付き合いしているという話は聞いたことがありません。
学生時代からずっとそんな感じで
昔から男性を外見と肩書きで判断したり選ぶところがありましたが
それについてどうこう思ったことはありません。

ちょっとお付き合いした人とすぐ別れて、別れると「誰か紹介して」と連絡が来ます。
連絡が来て初めて、付き合っていた人がいたことを知るので
向こうからしたら私はその程度の友達なんだと思います。

Aからの「誰か紹介して」メールと同じタイミングで
離婚したばかりの男友達からも「新しい出会いが欲しい」と聞きましたので
Aに彼を紹介しようとしたら
「バツイチはNG.そこまでレベル下げたくない」と怒られました。

Aは37歳です。
私はこのときAの発言がすごく感じが悪いと思いましたが
バツイチを紹介するのはそんなにダメでしたか?

ランキング

レス

年齢によるのでは?

041
千恵
20代~32,3までならバツイチじゃないほうがいいと思います。 でも30代半ば以降なら、その年まで結婚せずに独身でいた人よりは、離婚理由にもよりますがバツイチの方のほうが安心な気もします。 40まで独身の人だと何か問題がある人なのかもと思ってしまいます。 (もちろんバツイチでも有責側の人だったらだめですが)

うーん・・・離婚理由と年齢によりけり・・・かな

041
akireta
基本的には結婚歴ゼロの人に、離婚歴のある人を紹介するのはちょっと・・・控えたほうがいいことかもしれませんね。 私は個人的には、「離婚歴がある場合『難あり』であると見なしたほうが無難説」をもっております。 難は何であるかは不明ですが、理由があるから破たんしたわけでしょ? 男女の事にどちらかが100%有責はないと思ってますから、片方にも割合の差はあれど落ち度はあるはずでは? 離婚者からの紹介依頼はやんわりシャットアウトしますよ。 例え引き取ってなくても子持ちならありえません(苦笑 子供なしなら、離婚した理由を包み隠さず言えるならと条件を付けます。 内容が依頼者にさほどの非がないと思えたら動きます。 ただ、それが真実かどうかは不明ですよね。 とりもつからには責任が生じますからね、バツつきの人の依頼は慎重にします。 この場合はAさんは40手前の高齢独女なので、条件の幅を広げるか下げていかないと厳しいと言えますがねえ。 年齢が上がるにつれ男女ともに、一度も結婚したことがない人=(性格)難あり率が高まってきますから、バツ付のほうがよかったりもします。

うん・・・

041
mia
なかなか友達に離婚したばかりの人を勧める人もいないと思うよ(笑) 確かに紹介してって言ったけども・・ 離婚したてのほやほやを紹介しますかね? バツイチでもいい!って人もいますよ。 もうそこ気にしていられないから~って人もいる。 でもそれは自分の価値を分かっていて、ハードルも下げた人だよね。 彼女はまだそこまで妥協してないって言うんだから、「ダメですか?」なんて言ってないで、彼女にはダメだったと理解したらいいんじゃないですか。 気にする人と気にしない人がいる。彼女はダメだった、ただそれだけ。 ま、でも一般的にまだ結婚に夢?見てるような人にバツイチは失礼だと思いますよ。 一応先に「バツイチとかは対象外ですか?」と聞いて確認必要でしょうね。

ダメじゃない

041
アリエス
ダメじゃないけどその人にとっては嫌なんでしょうね。 「もう紹介する人がいないの」って紹介するの止めたらどうですか?

有責のバツイチも居るからね~

041
モモンガ
まずは、「Aさんはバツイチがダメなのね!」 ってだけの事じゃないの? バツイチが嫌な人、バツイチでもOKな人はたぶん半々くらい。 バツイチがダメかどうかはその人となりによる。 DVしてバツイチ、浮気してバツイチ、モラハラでバツイチ ってバツイチの人も居るから、一概にはイイかダメかなど言えない。 トピ主さんは、そのバツイチ彼が良い人だからモヤっとしたのでしょう? そのバツイチ彼がDV&浮気の有責でバツイチになっててもAさんに紹介しましたか? しないでしょう。 Aさんの周りには、有責のバツイチ君が多く居たのかもよ。 なのでAさんは「バツイチ=有責」って思い込んでるのかも。 もしそうだったら、37歳だろうと45歳だろうとDV浮気男はイヤだ!って思っちゃいますよ。

まあね

あられ
バツイチがダメかどうかは人によると思います。 気にしない人もいるでしょうけれど、気にする人の方が多いでしょう。 たまたま好きになった人がバツイチだった場合と違って、最初からバツイチを選ぶ人は少ないのではないでしょうか。 ちなみに、私はバツイチでしたが再婚して幸せです。

どっちでもいいが?

💡
法テラス検討書類揃え
昔、20代の時、バツイチを嫌がる友人は多かったです。 ちなみに、その友人は初婚で公務員と結婚・離婚、そして再婚しています。笑 私は昔からバツイチは気にしたことはありませんでした。 子供の存在は気にしますが、まあ、そういう縁もありませでしたが。笑 男性で離婚、子供は奥さんに渡し、再婚で初婚の人のとこへ婿養子に入り幸せに。 子供を連れて出た奥さんも初婚の男性と結婚して幸せに。(婿入りがかなり富に!) そういう感じで、バツイチを拒絶する必要は無いと思います。 今の時代、ゴチャゴチャ言っていたら結婚できません。 結婚だけが幸せじゃないでしょうが、自然に出会い「愛」を感じ好きになれば、何も気にならないのでしょうね。 その人は条件が大切なのだと思います。 やはり家柄、学歴、品位、収入は大事ですから。笑

人生は修行で夫婦は合わせ鏡

日本晴れ
私もバツイチの人というのは約束した人との結婚修行を途中で 止めてしまった人なので男女どっちもお勧めはしません。 とくに相手のどこそこが悪い、ひどい、嫌だ 悪いところが許せないから離婚するというのは 寛容性や忍耐力のなさを示しているからです。 人生は豊かな魂を作る修行です。 知識や能力技術だけでなく愛や慈悲の心も勉強しているのです。 あなたのプライドの高い友人Aにも約束相手はいるはずですが それはそのバツイチさんではありません。 Aの魂を磨くために同じくプライドの高い男で まだ独身の人です。

バツイチ男って…、

041
水の星の住民
物凄いモテますよ。 まぁアラフォー独身のAさんよりはモテますよ。 男性の年齢や子供の有無が分かりませんが、子供なしで30代だったらガンガンモテますから。 因みに知人バツイチ男性…、モデル、タレント、超年下…と、付き合う女の子のレベルがガンガン上がってます。 わざわざアラフォーに手なんか出す必要ないですよ。 一度彼女が居る席に同席したんですが、つい”何が良くてバツイチの人と…??”聞いたら、”とにかく優しい”らしいですよ。 まぁ離婚原因も有るでしょうけど、一度失敗してるから学習してるんでしょうね。 花形職業(大体想像つきますが)と言う事で周りからはチヤホヤされてるだけですね。 だって、別れたってちょっと自分で動けば相手は見つかるのに友達に頼るんでしょ? Aさん見た目もきれいなんでしょうね。 でもねレベルが低いのはどっちかな?って事です。 まぁプライドが高いのでキズモノは嫌って事でしょうね。 Aさんご自分の加齢を認識してないでしょうからね。

確かに感じ悪いが

041
21美
15年の付き合いで、Aさんはかなりプライドの高い人物だと知っていたとしたら、離婚歴アリの人を紹介するにあたり慎重になってもよかったのではないかと思う。 そうすればお互いいやな思いはしなかったはず…

もう37だから

041
CA
花形って飛行機で配膳されている人のことですか。 おそらく彼女は肩書きだなんだといってるうちに40を過ぎ、50を過ぎマンションで独り暮らし、たまに海外旅行いってるくちでしょう。 こういう人は結婚しても幸せにはなれない。 人に紹介してダメのときはあなたの信頼まで傷つきますよ。 てか主も同類ですか。

人それぞれだけどさぁ

041
すだち
37歳に紹介できるような年齢の男性で、バツイチじゃなく、性格に難もなく、それなりの収入があって、容姿も許容できるような男性ってそうそういないと思います。 そこまで落としたくないって言いますが、37歳以上ならバツイチの方がいい人いますよ。 20代の女の子が言うならわかるけど・・・37歳ではね・・・ そのお友達はまだ現実が見えていないのだと思います。

それが世間の考え方

041
通りすがり
口では今時バツイチなんてたいしたことがないと言っていながら、やはり本音では嫌なんですよ。バツイチになる人は、それなりに理由がありますから。

じゃあお役に立てないわ、ごめんね~

😨
飼い主
あなたなら自力ですぐ見つかるよ!(だからもう2度と依頼してくんなの意) って返せばいいんじゃない バツイチの理由もそりゃ気になるし検討材料になりますけど、 30も後半なら別に珍しい事じゃないし。

まあ

041
いち
初婚ならそう思う方が多いのではないですか? 自ら知り合って納得した上でなら良いのでしょうが、紹介でいきなりとなるとハードルが上がりますよね。 そのような職業についている方だしなおさら(失礼ながら)誰かのお下がりみたいでプライドが許さないのでしょう。(かくいう私もバツがついてますが。) 初婚の時は理想もありますしね。 しかしそんな感じでは結婚までは遠いかもしれませんね…

むしろ

🐧
ぼんみ
彼女とつりあう年齢層なら、子持ちでないバツ1は安全牌だとは思いますね。 その年令で初婚で彼女募集中とか言ってる男の方がむしろ外れの確率が高いです。 まともな男からもう少し若い子を選ぶでしょうし。 子持ちは無条件NGというのなら分かります。それはもっと別の責任が必要ですから。 その人は理想が高すぎて紹介するだけ無駄だと思いますよ。

バツイチが駄目なんじゃなくて…

🐧
さや
>バツイチを紹介するのはそんなにダメでしたか? Aとのやり取りの結果、いきなり「バツイチはそんなに駄目なのか?」という疑問を抱いてしまうトピ主さん…。少しズレていると思います。 あなたはAのことを『昔から男性を外見と肩書きで判断したり選ぶところがあった』と書いていらっしゃるじゃないですか? 外見&肩書き重視でパートナーを選ぶ人間であるということは、Aは見栄張りな性格という訳ですよね? そんなAだから「バツイチはNG」だったのであり、世の中の全ての人にとって「バツイチがNG」な訳ではありません。 私も時々「誰か紹介して~!」などと友人から頼まれることがありますが、その場合、シングルの男性なら誰でも良いとは考えません。 友人の好みやタイプから大きく外れていないシングル男性が居れば紹介しますし、シングル同士であっても「この二人の組み合わせはナイな」と思う組み合わせなら紹介しません。 私がAの友人なら(つまりトピ主さんなら)、バツイチ男性を紹介枠には入れません。 『バツイチが駄目』なのではなく、飽くまでも『“Aには”バツイチが駄目』という話です。

まさにその程度の友人。

041
まか
お互い様ですね。とぴぬしも25くらいの独身女性に男性も25才でも×有りを紹介は失礼、嫌だろうなとわかりますよね。いや紹介できるというならなんで彼女がおこったのかわからないというのもしかたないけど。

そのA友人とは絶交する

041
ワドン
37歳の独身女性にバツイチ男の人を紹介したからって何にも悪いわけではありません。ただ、問題はそのAさんです。 そんな身の程知らずなレベルの低い友人など、金輪際構わないこと、即ち付き合う必要ないです。 あなたの方から絶交すればいいんです。

好み

041
悪いというよりも好みの一つなんでしょうね。初婚は初婚なんでしょう。深く考えなくていいと思います。

感想

041
霧島
恋愛市場においてバツイチは敬遠されることも多いというのは普通のことでは?特に初婚になる方は、相手も初婚を選ぶ傾向が強いです。 バツイチの方をひとくくりには出来ないと思いますが、余計なしがらみを持っていたり、前の相手と比べられるなど、マイナスイメージが強く、バツイチに対して受ける印象はプラスになることはないでしょう。 結婚相手の条件は人によって違いますし、選り好みするのは仕方ないと思います。それによって本来なら良縁だったチャンスを逃す可能性もあるわけですが、そこは自己責任ですよね。

初婚には厳しい

🐧
さくらんぼ
バツイチは離婚に対してハードルが低くなっているので問題発生時に正面から向き合わない。 男が離婚して、すぐに婚活するタイプは不誠実な人間が多い。(わたしの偏った意見でした)

Aさんと男友達、両者に失礼です

041
なんで?
そもそも論です。 そもそも、たまに誰かと別れたときにしかメールがこない、あなたもおっしゃってるように「その程度の友達」なのに、そんな人に大切な男友達をよく紹介できますね!? そしてたぶんあなたは、37歳女性ならバツイチくらい受け入れて当たり前、その女性が非常識だっていうレスを期待してるのでしょうけど、人に異性を紹介するのなら最初に希望は聞くものですよね?それも結婚を視野にいれる紹介の場合、相手に婚歴があるかないかはかなりの重要なポイントです。 人に誰かを紹介するってことはけっこうな責任がありますよ。 だからこそ、本当にいい子だ、友達だ、と思えない相手には紹介なんてしなくていいんです。たまにしか連絡来ない人に「誰か紹介して」と言われたらはっきり断ればいいじゃないですか。「紹介できる人なんていない」って。 Aさんにも、バツイチの男友達さんにもあなたは失礼だと思います。

27なら

041
moko
そういえても当然だけど、37でしょう? まあ、会うだけ会えばいいのに世間狭くしましたね、Aは。 アっという間に40ですよ。

それは

🐱
匿名
少なくともAがそうなんでしょうけど。 ただ気になるのは、誰か紹介してと言っておいて その言い方は無いですよね。 だったらご自分で探せば?

紹介はできない

041
うーん
バツイチにもいろんなパターンがあると思うのでそれだけで判断するのはいけないとは思いますが、 離婚したばかりで出会いが欲しいなんて言う人に大切な友人はとても紹介できません。 あなたはそんな人と付き合いたい? 一方、ちょっとつきあってすぐに別れるような女性も誰にも紹介したくない。責任持てないですから。 お似合いと言えばそれまでだけど、そんな人を誰かに紹介して自分を落としたくないので絶対紹介なんてしたくない人達。 バツイチを紹介するのがそんなにダメなのかって言うより、安易に紹介しようとするトピ主さんが変わった人だなと思います。

ダメですね。

🐱
neko
彼女がいくつであろうと未婚の女性です。 まだ子供も望めます。同年代男性にはバツイチより悪くない条件です。 勿論離婚した彼がすごく良い人で別れた原因が彼になくとも 彼女が×の付いた男性を嫌がる気持ちは考慮すべきです。 「私はこのときAの発言がすごく感じが悪いと思いました」と ありますが、多分彼女も全く同じ気持ちだったでしょう。 「37歳ならバツイチの人でも我慢しろって?」と。 でも世の中には「別れた原因が彼にないならバツイチでもOK」と 言う未婚女性も沢山います。 臨機応変に対応してください。 主様が紹介時「バツイチでもいいなら」と断っておけば済む事です。 それで断ったからと言って「感じ悪い」は感じ悪いですよ。

でも・・・

💤
ねむー
いい方はよろしくないとは思います。「レベルを下げたくない」って。 でも、例えば、背の低い人は考えられないとか、メタボ体型は嫌だとか、年収○○万円以下はちょっととか、同居だけは勘弁とか、その他にもいろいろと人それぞれこだわるポイントはあるだろうし、もちろんその中に「×付はイヤ」という考えの人がいてもおかしくはないのかも、とも思います。そのお友達?が、×付の人がNGだったからって、一般にまで拡大してしまうのはどうかと。 トピの印象ですが、「37にもなってチャラチャラしていて、男が欲しいときだけ連絡してくる不誠実な友人にそろそろ我慢の限界。いい年なんだから×付でも文句言わないでよね。皆さん、叩いてやってくださいな」という感じです。

バツイチといってもピンキリ

041
もののふ
Aには誰紹介しても長続きしないのだから、私なら誰も紹介しませんね。 バツイチなら女性との葛藤を経験済みなので、本当はA向きかもしれないのですけどね。 バツイチは決して悪い事ではありません。 そこに至った経過の問題ですよ。 外見と肩書きで選ぶようなAには、バツイチの中身を吟味する気などないでしょうね。

そりゃまあねー

041
747
モデルやCAやってて×はないでしょう。 その職業の看板が命ですから妥協は自分を落とすことになるので絶対しない。また頻繁に対企業の人らと盛んに合コンしてるので眼が肥えています。 紹介するなら芸能人・官僚・資産家、医者・弁護士・御曹司・エリートサラリーマン、このあたりでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧