本文へ

真夏の憂鬱

レス6
(トピ主 1
😍
未熟人
話題
真夏の怪談話というわけではありませんが、皆さん、死ぬこと寂しくありませんか。

私は持病があり平均年齢までは生きられそうもありません。 人間の命、いつかは消滅することは頭では判っています。 (死ぬことは)怖くはありませんが、この世からいなくなりことは非常に淋しいです。 どうしてか? やはり生きているからこそ楽しいさが味わえます。 家族、友達に会えるし、音楽や美術に接することができる。 生きていればこそ、その他いろいろ楽しいことに遭遇できるわけですよね。 (この際、苦しさなどには目を瞑ります。) 死んだら私はどこに行くのでしょうか? 不老長寿の薬が欲しいです。 「死はすべてを清算する」なんていう箴言には興味ありません。

皆さんが毎日楽しそうに動いているのが不思議で仕方ありません。 達観しているのでしょうか。

ちょっと舌足らずの感じのする文章ですが、皆さまのお話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

表現しづらいですが

🐧
水平線
私は「死ぬことが寂しい」とは思っていません。 というか、「自分がいつか死ぬんだ」なんて 実感として持っていないからなんだろうと思います。 つまり、死ぬことについて真剣に向き合っていない、ということです。 向き合っていないから「寂しい」という感覚が出てこない。 それが間近に感じられたとき、初めて思うのかもしれません。 周りの楽しく動いている人たちも多くが 私と同じなのではないでしょうか。 人間いつか死ぬんだ、と頭では分かっていても なかなか向き合えずに生きていくんだろうな、と思います。 持病をお持ちで真剣に悩んでいらっしゃるトピ主様からすると 能天気きわまりないレスかと思いますが、 正直なところを書かせていただきました。 お気に障ったらすみません。

達観ではないけれど

041
あらかん学生
生きていればこそ楽しさが味わえる、と仰るのね。    そう、だから今楽しもうとしているのかもしれない。終わりが来る前に、 終わりのことは考えず、朽ち落ちる前の紅葉(60歳過ぎたので)を披露している感じ。

楽しみの中に生きる

😀
未熟人 トピ主
水平線さん レス、ありがとうございます。貴方のような考え方が正常ですよね。 私の文面では寂しさが強調されているかもしれませんが、(死ぬことは寂しいのは寂しいですが)実は今生きていることが非常に楽しいのです。楽しいことに囲まれているような気がします。それだけに、これら全てから離れていくことが寂しいわけです。 例えとしてよく言及されまが、飛行機に乗っているときは自分では何もコントロールできないから、多少揺れても心配するだけ損だと言われます。人生同じようなものかもしれませんね。 気を取り直して、毎日触れる楽しみを十分味わって行きたい思います。 (死は死ぬまで固い箱に入れて鍵をかけて押入れの奥に仕舞い込みます。)

2度目ですみません

🐧
水平線
トピ主様の 「実は今生きていることが非常に楽しい」という言葉、 なにか安心するものを感じたような気がします。 小町に「マイナーな意見をお聞かせください」というトピがありまして、 聞いた話として以下のようなことを先日書かせて頂きました。 身内が亡くなっても葬式で泣かなかった女性がいて、その女性は 「自分は(亡くなった人に対して)やれるだけのことは全部やってきた。 これ以上やれることはなかったと信じている。 だから思い残したことはないし、泣くことはない」という理由で 泣かなかったのだそうです。 おそらくその女性は一生懸命やったという 実感が本当にあったので泣かなかったのでしょう。 少し例えが違うかもしれませんが、 自分も楽しく思い残すことないくらい一生懸命に生きていけば いざ死と向き合ったときでも 寂しいと思わずにいられるのではないかなぁと思いました。 思い残すことがないくらい、毎日を大事に生きていければなぁと思います。

命の長さは自分で決められないから

💔
わっふる
仕方ないですよね。 そんなことを考えたら、本当に何もできませんし。 だからこそ、今したいことが出来るといいし、 幸せでありたいと思いますし。 でも、人との別れって、本当にせつないですよね。

今日も楽しかった

😍
未熟人
今日誕生日を迎えました。昔でしたらかなり老人の域です。 皆さんの考えを知り安心しました。有難うございました。毎日をそれなりに楽しく過ごしたく思います。 寂しがったり、心配しても、あァ、すっかたなかんべ~さ・・! 皆様もお元気で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧