本文へ

母親と遊んだ記憶、ありますか?

レス41
(トピ主 0
041
なな
子供
私は母親に遊んでもらった記憶がありません。 自分が母親となった今、毎日子供を公園などに連れて行って一緒に遊ぶうちに、「私もこうやって母に遊んでもらっていたのだろうか?」と疑問に思うようになりました。 私が子供の頃、地域の幼稚園は二年保育しかなかったそうで、今でいう年少さんの年齢の時には、和室で一人で絵をかいたり、絵本を読んだりして過ごし、たまに酒屋さんなどが配達に来られるとかまってほしくてたまらなかったのを覚えています。 母は専業主婦でしたが、その頃には母親=一緒に遊んでくれる存在、という認識は全くなかったように思います。 今子供が私に「いっしょに遊ぼう」とねだってくると、子供にとって私は母親であり一緒に遊ぶ相手なんだなぁと不思議に思います。 現在私の母は、私の子供の面倒をものすごく見てくれます。 人形ごっごやおままごとなど、小さな子供の相手をする大変さは私もわかりますが、本当に頭が下がるほと根気よく相手をしてくれます。 こんな母を見ていると、私もこうやって遊んでもらったのかなぁ。だとしたらそれを全く覚えていなくて、「一人ぼっちで寂しい幼少時代だった」という記憶は母に申し訳ないなぁと感じます。 私は自分の子供には寂しい思いをさせたくないので、できる限り一緒に遊んでいますが、そうやって成長しても「寂しい幼少時代だった」と記憶に残るのかと考えることもあります。 皆さんは幼少の頃、母親と一緒に遊んだことを覚えていますか? 他に、特に印象に残っている思い出深い出来事などはありますか?

ランキング

レス

無いですが

041
まり
そういえば私も母に遊んでもらった記憶はありません。 いろいろ無頓着な人でした。 父も遊ばない人で、父親参観や運動会には、一度も来たことがありません。 それで、自分が特に不幸とは思いませんが 子供との遊び方は、全くわかりません。 そういえば私は、絡みついてくる子供を邪険にしてるかも。 主さん、気付かせてくれてありがとう。

私も覚えていません

041
そういえば
家の母も私が幼い頃はほぼ専業主婦でした(自営でしたので、繁忙期には手伝っていたようなのですが、そのほかのときは専業だったらしいです)。 でも、幼い頃に母と遊んだ記憶がほとんどありません。 当時は叔父夫婦が一緒にすんでおりまして、伯母に遊んでもらった記憶ばかりです。 公園や家の中や車での外出など、記憶の中の楽しい出来事には必ず伯母がセットになっています。 おぼろげながら、母に手作りのおやつを作ってもらったことなども覚えているのですが、伯母の記憶に比べるととても少ないのです。 おそらく母にもたくさん遊んでもらっていたはずですし(私も2年保育でした)、トピ主さんのお母様と同じく、家の母も私の娘とよく遊んでくれます。 なぜ母とのことを自分があまり覚えていないのか、不思議でなりません。

覚えがありません

041
kerara
母は田舎の嫁で、一日中働いていました。 畑、田んぼの世話、漬物を漬ける、布団の打ち直しをする、編み機でセーターを編んでいる姿をよく覚えています。 普段はおばあちゃんと一緒にいたのですが、母が家にいると構って欲しくて傍に行くんですよ。 すると「おばあちゃんの所へ行きなさい!」と怒られましたね。 子どもの頃はそりゃあ寂しかったですよ。 母はいつも怖い顔をしていて、小学生の時は「私はいらない子なんだろうな~」っていつも思っていました。 「うちは貧乏だから・・・」と良く母が言っていたので、母が仕事でいなくても我慢しなきゃと思っていました。 実は高校生の時に荒れた時期もありました。 家出未遂をして母に殴られた事もありましたっけ。 自分はいらない子だと思っていたので、探しにくるとは思っていなかったんですよね(苦笑) 大人になっていろいろ家族の状況が見えてきて、母がかまってくれなかったのも仕方が無かったんだろうなと思う事が出来ました。 自分の子には同じ思いをさせたくないので、なるべく一緒に遊んだり話しをしたりしています。 母も今では優しいおばあちゃんですよ。

無いですね。

041
匿名
実家は自営で両親共働き、祖父母と同居で、田舎で、母は「嫁」でした。 母は産後1ヶ月から働いていたそうです。私や兄弟を沐浴したことがないと 言っていました。 実家の休みは平日だったので、家族で出かけた記憶はありません。 夜も8時ごろまで仕事、「嫁」である母は家事を終えても お風呂は最後にしか入れなかったので、母親と添い寝してもらって 寝た記憶もありません。(ミルクで祖母に育てられたようです) 今でも孫の世話は苦手、1日2時間が限度のようなので(苦笑) 母が専業でも遊んでもらえてないと思います。 (父も子供とのふれあいは皆無でしたが孫は別のようで、 良く面倒を見てくれます) 私自身子供が小さい頃は専業でしたが、1日中付きっ切りで 子供の相手はとても辛く、現在はパートですが、今のほうが 余裕を持って子供と接することが出来ています。

ないですね

041
フォトアルバム
親と遊んでる人なんていなかったと思います。さすがに水族館とか映画とかお金のかかるものは親と行きましたけど。 ○○ちゃん遊びましょってお家に行ってそして勝手に子供同士で原っぱで遊んだりが普通でした。何時までに帰ってこないと夕飯は食べさせないからね。なんて母に言われたりして。 ちなみに東京出身です。 今はそういう風にして遊べないんですもんね。

母は昔保育士でした。

😀
40代主婦
 私は4人兄弟の2番目。なので自分が遊んでもらった記憶なのか弟と妹が遊んでもらっていた記憶なのか定かではありません。手遊び歌、絵描き歌、お手玉、紙粘土を使った指人形作り・・・そう言えば音楽に合わせて母が歌っていたような。でも小学校に子供が行く頃、母の興味が下の子に移っていったのを覚えています。鉄棒も縄跳びも自転車の練習も一人でやっていました。洋服も一緒に買いに行った記憶がない・・・。  私の子供達が赤ちゃんから幼稚園の間、帰省している時の母はすごかった。見事に子供達の心をつかみ遊ばせるのが上手でした。でも、小学校に上がる頃にはイマイチ。子供達に個性が出てきて、身体を使って遊ぶようになると母は興味がなかったみたいです。末っ子の妹が「父と遊びに行った記憶があるんだけど、母とはないんだよね。」と話しています。  専業主婦の母ですが、小学校入学以降母と遊んだ記憶が全く私にもありません。子供と遊びに行くという発想がないみたいですね。時代のせい?

遊んでもらったことはありません

🐤
ぴよ
母も専業主婦でしたが母に遊んでもらったことはありません。 遊ぶどころか可愛がってもらった記憶もありません。 私の母は“子供嫌い”だったと思いますが 亡くなる前には、孫のことは可愛がっていましたね。 私が子供の頃は近所の子供と子供同士で遊ぶのが普通で 親や大人とは今のように“遊ぶ”という関係ではなかったように思います。 今は少子化で親と遊ばざるを得ない環境になってきているのかもしれませんね。

一切ないです

041
ゆらら
全く同じです。幼稚園年長くらいには「親は子の遊び相手ではない」とはっきり言われたのを覚えていますし。 でも今孫とはとことん遊んでくれるんですよ。 母とは向かい合って一緒に何かした記憶がなく、いつも同じ方向向いてるか、私が一人遊びや他の子と遊んでるのを見ているだけでした。 カルタなど一緒にして欲しかった気持ちはあったけれど、特に放置されたとか寂しかったとかは無いです。父親も含めて釣りやハイキングやあちこち連れて行ってはくれて、でも行った先でも親は遊んでくれる訳ではなかったけれど特に不満には思わなかったです。逆に優しい母だったと思うばかり。 昔はこういう感覚の母親は多かったんじゃないでしょうか。現実子と遊んでる暇も無かったというか。外へ出てヨソの子がお母さんと遊んでもらってる風景も記憶に無いです。(田舎だからかな) そして私自身も自分の子に「親は子どもの遊び相手じゃない」と言って向き合ってママゴトやゲームしたりは無いです。いつも見守っていないととは思いますが。 母親が向き合って遊んであげるより、子ども同士で遊べる状況を作ってあげる方が優先かなと今では思ってます。

親に遊んでもらった覚えはない

😀
自営長男嫁
ただ、姉と兄がいて、3人でよく遊んだのは記憶にあります。 今、息子がいますが、毎回毎回は遊んであげられません。 母曰く「二人目ができると、2人で遊んで楽になるよ」でした。

うちと似ています

041
じょうろう
私も母と遊んだ記憶があまりありません。同じく専業主婦でした。 悲しいことに、怒られたこととかあまり楽しくなかったことばかりが思い出されます。 それほど辛い幼少期だったわけでもないのですが・・・。 で、やはりうちの母は孫(私の子供)とよく遊んでくれます! 「加減して遊ばないと倒れるよ~」と心配になるくらい一生懸命遊んでくれます。もしかして、昔の分も遊んでくれてるのかしら?? 思い当たることは・・・母は私と違って、几帳面で頑張っちゃう性格なのです。だから多分、毎日いっぱいいっぱいで子供と遊ぶ余裕がなかったのかな、と思います。自分の母も他界していて頼る人もいなかったし。 実は夫の母に対しても同じようなことを考えます。 商売をしていたこともあり、夫は子供の頃に母親と遊んだ記憶はないと言います。 でも、やはり私の母と同じように孫と楽しそうに遊んでくれますよ。 あの頃は不便なことも多かったので、親たちは今よりもいろいろと大変だったんでしょうね。 私も親になって、あの頃よりはずい分楽をしていると思うけど、両親の苦労が少しは分かった気がします。

ありません。

041
kame
30代主婦で子供はいません。 母親と遊んだ記憶がありません。 私は他の子供達と比べると運動能力が劣ってて、うんてい・鉄棒など何かと出来なくてしごかれた記憶しかないんです。 幼い頃の母は怖かったって記憶が残っています。 逆に父親に遊んでもらった記憶はあります。 いつも父にくっついていました。 父には沢山可愛がってもらったって記憶が残っています。

母は子供嫌い

041
シャイン
タイトルの通りわたしの母は子供嫌いです。 もちろん遊んでもらった記憶も絵本を読んでもらった記憶もありません。産んで食わせただけってかんじです。 4歳くらいの記憶で、足し算引き算の計算ドリルを渡されて「これやってなさい」と言われた事があります。 幼稚園での出来事を話すと「話しかけないで」と背中を向けられました。 兄の子供、母にとっては孫ですが、全く遊んであげません。かわいいと思っている様子も見られません。子供は嫌いだそうです。 ここまで徹底しているとかえってすがすがしいです。

私もありません

041
平凡会社員
40歳男です。 私の母親も専業主婦で幼いころは、ずっとそばにいた記憶はありますが、遊んだ記憶はありません。 でもこれは、実際には遊んでいても、あまりにも日常的すぎて覚えていないだけなのではないでしょうか。 寂しい思いをした記憶もありませんし、別に仲も悪かったとはおもえません。 しかし、父親と遊んだ記憶はあっても、母親との記憶がないのです。 父親とはめったに遊べなかった代わりに遊ぶときは常に新しいことを教えてくれた気がしますので、そのあたりが記憶に残っているのだと思います。 逆に、母親とは恐らく毎日のように会話をし、時々遊んでいたのだと思いますが、なにもおぼえていません。 このように考えてみると母親とは切ない存在なのかもしれませんね。精一杯子供に愛情を注いでも忘れられ、父親はたまに遊んだことを忘れずに覚えていてもらう、ちょっと母親に申し訳ない気がしました。

ありますよ

041
コンゴウインコ
ない方ばかりが続いているようなので、こんな母もいるということで書き込みます。 両親ともに家族で出かけるのが好きで、たぶん母は子供と遊ぶというより自分が遊んでいたのだと思います。 春は必ず潮干狩り、山ではわらびなどの山菜取り。 夏は海水浴に川遊び、洞窟探検もありました。 秋はキノコ取りや木の実取り。 毎週のように遊んでいました。 今思えばお金のかからない遊び方でしたね。 収穫もあって楽しかったです。 家で毎日遊んでくれるわけではないですけど 手作りのお菓子はよく作ってくれました。 とにかく楽しい子ども時代でした。

覚えてます

🐱
ままん
母子家庭だったので、保育園のお迎えはいつも私が一番最後でした。 かなり忙しかったのだとは思いますが、遊んでもらった記憶はあります。 近所の広い公園で自転車に乗る練習をしたこと。母に自転車を後ろから支えてもらって こいでいたら思いのほかスイスイ進み、「支えてもらってるから乗れた~」と振り返ったら 母が遠くから私を見てました。その途端転んだこと、「支えてくれてなかったの~?」と 言いながら母と笑い合ったことなど鮮烈に残っています。 これ以外にも、母がノートに書いてくれた女の子の絵がものすごく上手かったことなどなど。 5歳くらいの頃の記憶です。

言われてみれば…

ポラ
そんな記憶は見事にありません… でも、母は専業主婦だったし、写真で見る限りかなり一緒に遊んでます。 多分、覚えてないだけです。 3~4歳で動き回れるようになってからは兄や近所の子と野山を駆け回っていて、 家の中にはあまりいませんでしたし…… 大きくなってから、「家族旅行でここにも行った」「あそこにも連れて行った」と 言われても、全く覚えてないのと一緒ですね。 なのに小学生になってから母が一時期パートに出て、学校から帰るとおやつだけが置いてある、 みたいな記憶はしっかり残っていて、 「母はずっと兼業主婦で、私はいつも一人だった」 と勘違いしていた頃がありました。

よく叱られた…

041
遊んでもらったより、叱られた記憶が多いです。 たまに、は、あります。 これ言うと、また怒るんだろうな~。 「怒ってるんじゃないのよ、注意しているのよ!」 という、謎の叱責を受けた記憶もあります。 ふだんは、上品で優しく賢い母です。

子守歌

🐶
戌年生まれ
5歳の時、ピアノのレッスンで、「子守歌って知っている」と先生に聞かれた息子は、「知らな~い」と。先生更に「お母さんに眠る時、歌ってもらったことなあい?」。それに対し「そんなのないよ」と息子。 3歳くらいまで子守歌をいっぱい歌ったんですよ~。その後、就寝前は絵本になりましたが。子どもの記憶などそんなもんなんでしょうね。 私も母に遊んでもらった記憶が明確にはなかったのですが、孫と接する母を見ているうちに、私もあんな風に母に遊んでもらった記憶(雰囲気)が引き出されてきました。 娘が生まれてから特にそうです。ななさんもきっと明確に覚えていないだけかもしれませんね。

トランプくらい?

😍
まこりん
トランプなんかはよく家族でやった記憶がありますが、小学生くらいかな? あまり昔の記憶ってないんですよ。 ちなみに6年生の子供も、幼稚園時代の記憶はあいまいです。 自分の記憶はないので、7歳下の妹のことでも。 親が転勤族で社宅で育ったのですが、小さい子は社宅前で同じ社宅の子と遊んでいました。もちろん妹も。 親たちは外で井戸端会議。 そんなかんじでしたね。

空を見てた

041
あねむー
母と遊んだ記憶、ありません。 父方の祖父母もいる大家族、自営業の家庭で、いつも親はいましたが一緒に「遊んだ」記憶はないです。 祖母は気が向いた時しか遊んでくれないというか、「良い子」にしていないと母にいやみがいくし・・・ 生活に不自由はなかったけど、楽しくはなかった。 一人で絵を描いたり折り紙したり、草をつんだり、ぼんやり空を眺めるのが好きでした。 あとは弟の子守り(たまに来るいとこの子守り)してました。 どこかのトピに「子どもをとられる」というのがあったけど、私の母は「とられた感」はあったそうです。 私は子どもが小さいうちはよく遊びました。自分が親からしてほしかった事とか(自己満足?)。 子どもによって私の子ども時代の思い出は癒されたかも。

遊んでもらった記憶は余りありません

🐤
文月
私が赤ちゃんの頃は、近所の年上の女の子達が(子供だけで)やって来て、一緒に遊んでくれていたようです。 ウチにはいつもお菓子があり、私と遊ぶとお菓子がもらえるので、何人もの女の子が来てたそうです(笑) 外遊びができるようになると、最初の1回だけ母に徒歩1分の公園に連れていかれ、そこで遊んでいた子供達に、今日からこの子も仲間に入れてねと紹介。 その後は一人で遊びに行っていました。公園には近所の子供達がたくさんいて、皆で一緒に遊んでいました。 今みたいに親つきの子なんていませんでしたので。 1人でいる時は、1人遊びをしてました。親と遊ぶという感覚がなかったようです。たま~に折紙か綾取りか本を読んで貰った記憶ぐらいでしようか。 母は赤ちゃん大好き幼児が苦手なので、その頃は妹(乳児)の世話にかかりきりで、私と遊ぶ等は殆どなかったと思います。

記憶の問題

041
太鼓
楽しかったことや辛かったこと、印象に残ったことが主に記憶に残ります。 私の場合は胎内、1歳、2歳以上の記憶が断片的にあります。 天井、ガラガラ、おもちゃ、家の中のインテリア、一緒に遊んだ子供の顔、空気の温度やにおい、今でも思い浮かびます。 母親は遊んでくれたというよりいつも傍にいてくれた記憶があります。 母が歌いながら寝かせてくれた2歳頃、友達の家に行ってドアを母があけて自分が入った感じ(低い位置から見たインテリアや親の顔)、多くの日常も覚えています。 絵本も小さい私がひらがなが読めなくても暗記出来る位何回も同じ本を読んでくれました。 大家族が核家族になって大家族で育った母親が一人で育てる大変さを感じながら右往左往して子育てをしていた時代ですよね。今程子育て情報はなく教科書みたいな雑誌を母の部屋で見つけました。 親は友達というより守ってくれる、尊敬する存在だった。 今は子供の目線に親が合わせる教育が主流に感じます。 母親が 子供が物心ついた時に赤ちゃんの頃の話をしたり写真を見せたりする事は子供の情操教育に繋がるので実践してみてください。

ありません

041
かえる
3世代同居の8人家族でそれどころでは、なかったのでしょう。 3才違いの兄が幼稚園へ行くと遊び相手がいなくて、泣いてばかりいたそうです。 園長先生が見かねて、特別入園、何と4年保育でした。 小学校6年の時スケートに行きたくて、無理を言ったら、遠くのスケート場まで連れて行ってくれました。 本当に寒い中、1日中リンクサイドで着物姿の母が見守ってくれたのを憶えています。

ないですね

🐤
おのころ
母親に遊んでもらったという記憶はないですね。 幼児の頃は団地に住んでいて、よその少し大きい子たちと 遊んでいたような記憶はあります。 あと、5歳年上の姉にはよく遊んでもらっていました。 0歳~2歳くらいまではあまり外にも出なかったでしょうし 母親ももしかしたら遊んでくれてたのかもしれませんが、 まったく記憶にないです。 というか、ほかの記憶もほとんどないですね。 少し大きくなってからは 母親とお風呂に入ったり、子守歌を歌ってもらったり、 買い物に行ったり、抱っこしてもらった記憶はあるのですが、 「遊び」となるとまるでありませんね。 その頃には もう姉にまかせちゃってたのかもしれません。

たくさん遊んでもらいました

🙂
まなまな
母に遊んでもらった記憶は私の宝物です。 母は専門的な資格を持ち父と2人で自営業をしていました。 忙しい時は仕事場に泊まり込む事もありましたが、少しでも時間があると近所の子どもを、10数人集めて、缶けりや鬼ごっこ、ざりがに釣り、など色々な遊びを教えながら遊んでくれました。 近所の子たちも母と遊びたくて、家に集まって来てました。 日が長くなる夏は、7時くらいまで外で真っ黒になって遊び、夜は庭にシートを敷いて横になり、星を見ました。 母が本当に楽しそうに遊ぶので、私も友達も母が大好きでした。 大人になってから聞いた話では、母は夏休みは子どもと遊ぶ為に仕事を夏休み前までにある程度片付けて夏休みに備えていたそうです。 夏休みの計画を立てるだけでウキウキするとよく話していました。 今2児の母になった私ですが、母の半分も子どもと遊んでいません。母の偉大さに脱帽です。 現在も母は仕事を続けていますが、夏休みは孫たちと遊ぶために仕事を調整して備えています。 先日電話で夏休みの帰省日程を聞いてきたので、今年も何か計画しているんだと思います。

覚えてないのは

041
ししとう
ちゃんと毎日遊んでもらってた証拠だと思います。 たまにひとりでに遊んだから、そっちの方が思い出として刻まれてしまったのでしょう。 私は母と遊んだ記憶ありますよ! 2歳の頃、散歩したことと、珍しく母が保育園にお迎えに来て帰り道にアイス買ってもらったこと。 この2つだけです。 勿論寂しくて泣いていた記憶もありますけどね。 あ、書いてて悲しくなってきた。

遊んでません

041
ss
なんだかほのぼのとしたトピですね。 私は母親に遊んでもらった記憶はありません。父親もありません。 母自身も遊んでないと言っています。1才になる前から、3時からはベビーシッターが来ていてそれ以外の時間も私はTVや絵本やぬり絵があれば一人で何時間でも過ごせる子だったと。成長してからも母が一緒に外出したりするのも姉だけ。私は手がかからなくて楽だと言われてました。 現在母が私の子供(孫)に会いたがるので実家に連れて行きますが、30分ほどしたら飽きて母はどっか行っちゃいます。孫ともそんなに遊ぶ気はないようです。孫がお散歩行きたいなどと言うとおじいちゃんに散歩に行きたがってるわよと押し付けてます。まあそういう人です。 でも私はベビーシッターもいないし子供を何時間もTV漬けにする気もないので毎日子どもと一緒に遊んでますよ。結構楽しいです。でも毎日延々と公園に行くのはちょっと辛いなあと思いながら付き合ってます。

びっくりです

😉
ポン
質問にもびっくりしたけど、皆さんの答えにもびっくり・・・。 私はいっぱい記憶ありますよ。夕暮れの散歩、ごっこ遊び、毎晩の読み聞かせ・・・。たっぷり愛をそそいでもらいまいた。 幸せな子供時代だったんだなあ・・・。 とても子供好きで遊ぶのも上手な母なので、私の子供達や兄の子供達も、母の事が大好きです。

遊んだことはありませんが…

🍴
usapyonn
父が長男で祖父母と同居、自宅で医院を開業していてそちらの手伝いもしていたので子供と遊ぶ時間なんて無かったんだと思います。 でも、台所で母が料理をしているときには必ず傍にいました。物心ついたころには手伝い(?)をさせてくれました。あたり鉢を押さえる、ハンバーグをこねる、餃子を包む…。母にとってみれば一人でやったほうがはやかったと思いますが。母と私のコミュニケーションであり遊びでした。 おかげで今でも料理が苦ではありません(楽しいです)。感謝しています。

ないですね

🎶
そこいら?
遊んで欲しいと思ってもいなかったような気がします。 どなたかのレスにもありましたが、【親は遊び相手ではない】という認識だったと思いますね。 4人兄妹の末っ子でしたから遊び相手に困らなかったからかな。 兄妹が幼稚園や学校で居ない時は、一人で遊んだり、近所の子と勝手に遊んでいましたね。 寂しかったとか、構って欲しかった記憶は全くありません。 楽しい幼少時代だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧