本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親にしてもらって嬉しかった思い出教えてください

母親にしてもらって嬉しかった思い出教えてください

レス19
(トピ主 0
エルゴ
子供
私は母がずっと働いていたので、子供の頃母親に遊んでもらった記憶があまりありません。 保育園から帰宅するとすぐ夕食そして就寝でした。 2歳下の弟が生まれてからはずっと一人で寝ていたそうなので一緒に寝た記憶もありません。 でも母は多忙な中、ごくたまにですがお菓子を作ってくれたり洋服を縫ってくれたりしました。家族旅行も毎年行きました。ずっと私学に通わせてもらって十分な教育も受けさせてもらったことも感謝しています。 私は夫の仕事の都合もあり、専業主婦になりました。 2歳0歳の娘がいますが、彼女たちが成長していく中で楽しい子供時代だったと振り返ってもらうにはどうしたらいいのか何ができるかと最近よく考えます。 私はずっと子供時代の主な記憶というと保育園だったので、家にいる子供や幼稚園の子供など母との関わる時間がたくさんある家庭の過ごし方のイメージがわきません。 誤解しないで頂きたいのは、決して私は自分の子供時代を寂しいものとは思っていないことです。ずっと保育園だったのでそういうものだと思って育ちました。 皆さんの子供時代母親にしてもらって嬉しかった思い出を教えてください。 自分なりに子供に何をしてあげられるか考えるうえでの参考にしたいです。

ランキング

レス

ずばり

041
うんうん
私の母も自営業をしていて、あまり遊んでもらった記憶はありません。 大きな休みの時には家族旅行の思い出がありますが。 嬉しかった事といえば、 お弁当の中身のリクエストには必ず応えてくれたことは嬉しかったですね。 こんなのじゃ、駄目かな?

美味しいごはん

🐧
むにゃ
母は専業主婦でしたが 毎日毎日、趣味や友人付き合いで飛び歩いていました。 家におらず、じっとしていない人でした。 でも、ご飯はしっかり手作りで 本当に美味しい家庭料理で育ててもらいました。 たったそれだけのことですが、 それがいかに大変なことか・・ 親元を離れたその日からわかりました。 ママありがとう、感謝しています、その言葉しか出ません。 トピ主様がもしも料理をお嫌いじゃなければ ぜひ力をそそいであげてください。 きっと一生の宝、それ以上の記憶になると思います。 よろしければ、ご参考に 料理家の辰巳芳子さんの著書などぜひ。 『手からこころへ』『味覚旬月』『お役にたつかしら』 自分の母のみならず、子を食で守り受け継いでゆく 「おかあさんすべての方」への感謝が溢れ出します。

保育園→学童っ子の母です

041
ガブガブ
私の母は家にいる人でしたが、きょうだいが多かったので、べったり構われた記憶はありません。 だからこそたまのことがうれしく、記憶に残っています。 思い付くままに書きます。 ・一緒にお菓子作り、料理 ・勉強で躓いた時に、食卓で特訓(割と勉強はできましたが、時々算数で躓きました) ・小学校卒業時の「サイン帳」に、母の想いを率直に綴ってくれた ・下のきょうだいが全員不在時、二人だけで買い物に行き喫茶店に入った ・耳掻き、マッサージなどをたまにしてもらった ・誕生日にケーキを焼いてくれた ・セーターを編んでくれた(高校生になっても) ・突然、大学の卒業式に来てくれた(親が出る方が少数派の時代) ・お正月、節分、ひなまつり等々の季節行事を、料理含めて色々手をかけて楽しませてくれた ・いじめで辛かった時、洗濯物を畳みながら私の話をただ聞いてくれた ・就職後、風邪で寮で寝込んだ私を車で迎えに来てくれた 基本的に怖い「お母ちゃん」でしたが、要所要所押さえてくれてました。 私も同じように娘を育てようと頑張っています。

一度だけ可愛らしい洋服を買ってくれた時かな

041
哀しき長女
私の母は専業主婦でしたが、子供の自主性を潰すというか、自分の価値観を押し付ける人で、私の希望はことごとく却下されていました。 私:髪の毛を結んでほしい 母:長くするのはダメ! (という訳で、ずっとワカメちゃんカットでした) 私:お友達の○○ちゃんと同じ幼稚園に行きたい 母:ダメ!うちは1年保育に決めているから 私:お友達の○○ちゃんと同じ小学校に行きたい 母:ダメ!うちは国立小学校に決めているから 私:小学校の入学式にセーラー服を着たい 母:ダメ!お母さんが選ぶからそれを着なさい 私:バレエが習いたい 母:ダメ!今のバイオリンを続けなさい 私:リカちゃん人形を買ってほしい 母:ダメ!もう人形遊びする年齢じゃないでしょ 私:お母さん手編みのセーターは首がきついから嫌だ 母:その方がきちんと見える 一事が万事この調子でした。 小学2年生のとき一度だけデパートで、私が欲しいと言った洋服を買ってくれた時、ものすごく嬉しかったです。 いまでも忘れられないくらいです。 お子さんの自主性を、できるだけ重んじてあげてください。

嬉しかった思い出

041
ミルクティー
母は、目が合うといつもにっこり微笑んでくれました。 たったそれだけの事ですが、私にはものすごく嬉しかったし、強く心に残っています。 今。娘に笑ってあげられていないなあ…。 いつも、母の笑顔を思い出しては反省しています。

私は

041
まな
鼻唄ばかり歌ってのんきそうな母、洋服をぬってくれた母、父と仲良く冗談を言い合う母、お菓子を作ってくれた母、日向ぼっこに誘ってくれた母、どれも日常風景ですが嬉しかった、楽しい記憶です。 ちなみに母は専業主婦です。私は兼業主婦予定です。どうなるやら心配です。

家族でゲーム

041
みつまめ
私も両親が忙しく働いていて、あまり一緒に過ごした記憶がありません。 でも、唯一楽しかったのが年末年始家族でドンジャラをして遊んだことでした。 本当に楽しくて、現在アラフォーですが、今でもこたつでドンジャラを楽しんだ記憶が残っています。 今、幼稚園生の娘に「一番楽しかった事って何?」と聞いてみました。 「お正月にパパとママと妹でドンジャラをしたこと!」  という答えが返ってきました。(笑) 特別なことしなくてもいいんでしょうね。 家族揃って楽しいことをしてると幸せなんだと思います。

うちの娘と同じ

🙂
ホットケーキ
50近い共働きの母親です。娘に聞いてみました。生まれてすぐ保育園、学童、留守番でした。毎年、家族旅行もしました。大学までずっと私学に通い、習い事は好きなだけできた。恵まれてると言っていました。寂しいこともあったけど、たまにバドミントンや雪だるま作り、お菓子やカレー等の簡単なものを手作りしたりそれを手伝い、飼いたかった犬を飼えたと。今は20才すぎて一緒に遊びます。大人の会話もしたり、お酒も飲みに行きます。 大丈夫!毎日、頬擦りしたりお風呂に入るだけでもいいそうです。

えーと

🎶
ばんび
私は保育園ではありませんでしたが、母親は自営で働いていたので、「遊んでもらった」記憶はありません。 でも、母親の「耳かき」は、ほんとに好きでした。 母のひざに頭を乗せて、耳をかいてもらう。 気持ち良くって、母を一人占めできて、お母さんのいい匂いがして、「もうお耳、ないよ!」と言われても、いつもねだってしてもらっていました。 それから、夜、きょうだいでおこたで寝てしまうと、母と父が抱っこでベッドに運んでくれるんですが、それも幸せでした。良く寝たフリしました。 父は、抱っこしてくれても、硬いし強いし、あんまり気持ちよくない。 でも、母は、「重くなったね~」なんて言いながら、よいしょよいしょと抱っこしてくれて、やはりあったかくて柔らかくていい匂いで、抱っこが母だと「アタリ」でした。 でも、、娘を見ていて思うんですが、子供って、母親がしてくれることならなんでも、嬉しくて楽しいんだなあって。 今娘は、保育園までの道をずっと、私の顔を見ながら歩く、のが楽しいらしいです。 なんでもいいのではないですか。 どんなことでも、お子さんはきっと嬉しいはずですよ。

おんぶです

😣
キテレツ
年子の姉と3歳違いの弟がいる次女なので、ほとんど親の注目を 浴びることなく成長した気がします。 5歳の時、一度だけ母と二人きりで近所の商店まで買い物に 出かけたんですがかえりに突然母が私をおんぶしたいとしゃがみ おぶってくれました。 重たくて申し訳ない気持ちと、なんだかうれしい気持ちと混ざって すごく幸せだったことを思い出しました。

してもらったわけではないですが・・

😭
パソコン
私の親は放任だったので 何もしてもらえませんでしたので 娘にはしてあげようと頑張っていろいろしてあげました。 まずは 子供のしたい遊びに付き合ってあげること。 幼稚園前後は ままごとやお店やさんごっこ 人形遊びなど 自分も子供に戻って相手しました。 同じことの繰り返しだし しつこいし 大変疲れますが 頑張って付き合いました。  子供の好きな歌を一緒に歌いながら 買い物に行ったり ドライブしたり・・ 娘は 半分以上忘れてしまったようですが それでもたまにこれ一緒に車で歌ったよねとか ケーキを一緒に作ったよねとか 話すのでそういう事が 娘と私の絆になっているのかなと思います。 その経験上 その時こともが夢中になる遊びを一緒にしてあげるのと 話をいっぱい聞いてあげるのがいいのかなと思います。頑張って下さい! それと 遊んでいるところを 写真やビデオで撮っておいたらいいですよ。 忘れててもあとで こんなことしてくれてたんだって 感謝してくれます。

平凡なことですが

041
つわりん
遠足のお弁当が、いつもより大きなお弁当箱に、いつもより手の込んだご飯やおかずが詰め込まれていたこと。 かなり大きくなっても、私が歌を口ずさむと、いつの間にか母が「はもって」入ってきたりしたこと。

月と星の観察はしてみたものの

041
ささやかな毎日
子供のころ母と夜空の観察をしました。 月、木星はわかりやすいのですが星になるとよくわからなくて、なぜその星とこの星を結んで星座にするのか、なぜ星にお話(神話)が結びつくのか消化しきれないことだらけでしたが低学年のころの強烈な思い出になっています。 その後私のあまりの反応の鈍さに驚いて調べたところ、すでに近視で星が良く見えていなかったこと、目のトレーニングと称して星をみるように強制されたこと、など苦い思い出とも連携していて、おかげで私は自分の子供たちとはほとんど星を観察していません。 結局楽しかった思い出は母本人も忘れているような日常の一コマ~お菓子作りで失敗して大笑いしたこと、夏休みの宿題の制作、庭の虫の観察、近所のスーパーのお買い物など~のような気がします。 母も盛り上げようといろいろ頑張ってくれたのでしょうけど、日常の何気ないほころびの方が面白かった。 むしろ専業主婦でずっと傍にいたせいか、母がいない時のささやかな時間のほうが楽しかったです。こっちのほうがいい思い出です。

母のことを思い浮かべました

041
ゆうゆ
母が亡くなりもう26年です。 悲しいもので、これだけの年月が経つと思い出すシーンが限られてきます。 母の声も少し遠のいた気もします。 このトピを見て、母のことを一生懸命思い出してみました。 自分も母となり、母の愛には感謝しかありません。 数有る中で、とても母の愛を感じたことの一つは、学校に早く行かなくてはいけない時に、冬の朝などまだ暗い時間に家を出るので駅まで話をしながら送ってくれたことです。夜も遅くなると言うと必ずお迎えに来てくれました。暗い道を一人で歩かせたくなかったようです。何を話す訳でもなかったけどほっとした瞬間でした。

なんかいつも楽しそうだった

041
しまりす
子供の頃のことなんてたいして覚えてないから 幼稚園でも保育園でも関係ない、と思えるくらい健やかには育ちましたね。 これといって特別何が嬉しかった、 って顕著なものがあるわけではないけれど 季節折々のイベントを母がノリノリでやってくれたのは いつも楽しかったですね。 お月見団子を一緒に沢山作って月を観ながら食べたり 雪が降ってきたらそれを掬いに行って練乳かけて食べたり 停電したら家中に蝋燭灯して 揺れる灯りが綺麗ね~、とお風呂に入ったり。 (あまりに楽しかったので幼心にまた停電しないかなあ、と期待したりしてました) つくしを取ったり、海に行ったり、 庭でバッタを育てたり、天気予報の前に翌日の気温予想当てっこ… とにかく母がいつも何か楽しいことをしてくれて 本人がことのほかそれをまた楽しんでいて 一緒にいる時間がすべて楽しかったなあ。

手作りケーキと御節

041
ゆきこ
誕生日の日は必ず母の手作りケーキでした。 お店で売ってあるほど綺麗ではなかったけど、 味は抜群に美味しく友達にも評判が良かったです。 たまに、デコレーションを一緒にさせてくれて とても楽しかったのを覚えています。 あとは、毎年大晦日の夜、母がつくる御節の手伝いを するのが楽しみでした。 そんな母も60歳を過ぎ子どもが皆独立してからは、 「やっぱり買うのが楽よねー」と言いながら毎年 デパートや料亭の御節を楽しそうに選んでいますが。 子どもの頃のあの思い出があるので、 私も夫と娘の誕生日と御節は 下手ですが、娘と一緒に作ろうと思っています。

夜一緒に寝たこととか

041
りんご
夜によく怖い夢を見たと言ってはお母さんのふとんに潜り込んでいました。本当に怖い夢を見た時もあるけれど、たいていはなんとなく寝れなくて、お母さんのぬくもりを感じたくてよく行っていました。ぜんぜん眠れない夜もなぜかお母さんと一緒だとぐっすり眠れたのでした。お母さんは冷たくなった私の足を、自分のふくらはぎにくっつけてあっためてくれました。そしてふかふかの福耳を触らせてくれました。 今でも思い出すだけでもあったかくなります。 私もそんなお母さんになりたいけれど、無理だな~と思う今日このごろです。

学校から帰ると手作りおやつ

041
小林檎
学校から帰ると手作りおやつが待ってました。 パンのみみを揚げたもの、手作りのジャンボプリンなど お母さんが働いている子は羨ましがって、学校帰りに家に来ました。 私はまっすぐ家に帰って、おやつを食べながら、今日の学校の事と、これから遊びに行く友達の事を話しました こんな日常を送れていた私は幸せだったんだと思うけど、当時は普通だと思ってました。 幼稚園の頃は手作りの服をたまに着てました。 小学校に上がってからは、母の服のセンスがいいと担任の女性の先生に褒められました。 お弁当は、味付き唐揚げが美味しくて、太巻きは特別な日でした(遠足・運動会) お母さんの大好きメニューは、唐揚げ・煮込みハンバーグ・シチュー・グラタンです。 田舎のおばあちゃんの、きんぴらも美味しかったなぁ 味の記憶って良い思い出ですよね。

お誕生日カードの首飾り

041
新参者
70代後半の母は当県の管理栄養士第1号で、在職中はとても忙しくしていました。 幼稚園では毎月お誕生会があって、その月の誕生日の子の親も参加するのですが、母は不参加…。 保護者から身長・体重、お祝い等が書かれたカードを首に掛けてもらう時も、私は先生に掛けて貰いました。 半ば諦めていたものの、ちょっぴり寂しかったんです。 でも、そのお誕生日カードを開くと、【ピアノも絵も歌もとても上手な○○ちゃん、妹と仲良くしてくれてありがとう】と、ここで書ききれない程の祝福と誉め言葉が母の字でビッシリ書いてあって、その時の驚きと嬉しさは格別でした。 小学生になっても、時々カードを見ては幸せ気分に浸って、何にでも前向きに頑張れましたよ。 お母さん、ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧