本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アメリカ人義父母にいつ赤ちゃんに会いに来てもらうべきか

アメリカ人義父母にいつ赤ちゃんに会いに来てもらうべきか

レス13
(トピ主 2
🐶
子供
近々帝王切開出産を控えた主婦です。アメリカ人義父母にいつ赤ちゃんに会いに来てもらうかで悩んでます。

海外に住んでいるので里帰りは出来ませんが、夫が2週間の育児休暇を取ってくれるので、産後の心配はしていません。義母が何度も”手伝いに行く”と言ってくれましたが、育児哲学の合わない義母に、産後のナーバスな時期に育児の事を口出しされるのは想像しただけでもキツいので、何度かやんわりと断りました。

義母は自分の育児哲学を押し付けて来るタイプで、この間も”赤ちゃんは母親と別室で寝かせるべき” と私にアドバイスをして来ましたが、私とは育児に対する考え方が合いません。先日も彼女の考えに合った育児書を私に読む様にと送って来ました。

義父母は赤ちゃんが生まれたらすぐに会いに来たい様なのです。片道車で11時間かけて来るので、我が家で最低1週間は泊まる予定です。私も孫に早く会わせてはあげたいので、私が入院中(3日間です)のみ我が家に泊まり、私の退院と同時期に帰ってくれるなら良いのですが、退院した後義父母に家に泊まられるのは考えただけでもストレスになります。
特に産後の大変な時期に男の人に一週間も家にいられるのは嫌です。産後一ヶ月くらいに来てくれるなら1週間くらい泊まるのも大丈夫ではと思いますが、一ヶ月も延ばすと、嫌な雰囲気になるのは避けられません。

相手を嫌な気にさせずに
1:産後すぐ来て三日で帰ってもらうか、
2:一ヶ月後に来てもらう
良いアプローチの仕方は無いでしょうか?
何と言えば角が立たずに済むでしょうか?

ランキング

レス

私なら

🐴
puppy
義母さんと合わないのであれば、旦那さんのいる間に来てもらいます。だって1週間滞在されるんでしょう?旦那さんが休みを取ってる間に旦那さんに親の面倒見せたらいいと思います。いやな親の場合なら赤ちゃんの面倒より親の面倒のほうがストレスですもん。 私も在米です。幸運にも良い義母なので生まれてすぐと、2人目のときは生まれるちょっと前から来てもらって1ヶ月手伝ってもらいました。 アメリカでは赤ちゃんと親の寝室は別って多いですよね。主さんは一緒に寝たい様に見受けますけど、そこはちゃんと旦那さんと相談しましたか?アメリカ人にとってはそれは重要な事ですから。 ちなみに私はアメリカ風に寝室別でした。子供部屋にモニターを置いて使ってました。授乳のときは夜通して寝てくれるまで(7~8ヶ月)大変でしたけどその後は楽!これはうちにはベストでした。 2人目も2歳差でできたので、上の子を親の部屋から子供部屋に変えるなどの大変なこともなく何の苦労もなかったです。

正直に

041
いるか
私なら正直に話した上、1か2を選んでもらう。 産後1ヶ月でも1週間は嫌です。 トピ主さんの実のお母さんも来ないんですよね? 理解してもらいましょう。

会いに来る許可はトピ主さんが出す

🐤
見物人
偶然今日妻(アメリカ人)の姪が出産しました。「病院に行ってやらなくていいのか」というと「姪から招きがあるまで行かない」と言いました。  妻の家族では、赤ちゃんを産んだ母親が、誰に何時来てほしい、と決めるようです。ご参考までに。

トピ主さん、頑張って!

041
傷だらけママ
4ヶ月後に来てもらいました。 義母の事は好きですが、帝王切開後の疲れた体であること、外国人の夫がかなり手伝ってくれる事がわかってた事、実母が近くにいる事、などから考えて、すぐに来てもらう必要はないと考えたからです。 実際笑う様になった赤ちゃんの方が義母も可愛がりやすいという感じでしたよ。 来てもらったら、それなりに色々手伝ってもらいましたし、一晩だけはベビーシッターして夫婦のデートも出来ました。生まれたばかりじゃ、それは無理ですよね。 トピ主さんの楽な道を選ぶべきです。

客観的に見た意見です

🐱
親馬鹿ちゃんりん
客観的に見て、車で11時間かけてきた義父母を3日で追い返すのはありえないし、孫が生れて1ヶ月も見せないのもありえませんので、傍からの意見としては、1も2も却下です。 恐らく一番いいのは、puppyさんの考えだと思います。 産後すぐ1週間なら、そのうち3日は入院中だし、あと4日もご主人がいらっしゃるので、盾になって下さるはず。 また、産後の疲れを理由にずっと自室で寝ていてあまり会わなくてもいいし、一番猫さんにとって楽な選択肢と思うのですが、いかがですか? puppyさんもおっしゃっていますが、お義母さんの意見は、彼女の育児哲学というよりも、アメリカの常識なので、ある程度仕方がないと思います。 赤ちゃんが生れる前に、育て方についてご主人と話し合われていろいろ細かい点で合意されているなら、ご主人にその結論をお義母さんに話して頂いてはいかがでしょうか? これから育児に関しては、アメリカと日本の常識の違いで様々な確執がいろんな人と出てくると思います(義家族、ママ友、病院、学校等)。 心して強いママになって下さいね!

アドバイスありがとうございます。

🐶
トピ主
puppyさん、 そうですね、確かに主人が休みのときの方が、義父母も喜ぶとは思いますが、産褥期に特に義父に滞在されるのはやはり考えられません。 puppyさんの義母さんが良い方で良かったですね。私の義母はアメリカ人には珍しく過干渉です。 添い寝の件ですが、私も主人もシアーズ博士のアタッチメントの考え方が好きで、主人も添い寝派です。(たしかに2、3歳で部屋を別にするときが大変でしょうね)

皆さんアドバイスありがとうございます。

🐶
トピ主
やはりもめるの覚悟で正直にいつ来て欲しいのかを言った方が良いのかもしれませんね。 いるかさん、実母は体調が悪いので来れないのですが、主人が家事料理に長けてるので産後は二人でも十分大丈夫です。 見物人さんの奥様のご家族はさっぱりしてて良いですね。アメリカは本人の意思を尊重するって言うのが主流ですよね。私の義父母も今回の私の願いを理解してくれる事を望みます。 以前私が大学で授業を取ってる時に、彼らの滞在予定日が私の中間試験と期末試験日に重なった事があったので、日程をずらしてくれる様に頼んだのですが、”私達は迷惑になる事はしないのに、何故行っちゃだめなのか?彼女は変わってる” とかなりご立腹だったと義兄夫婦から聞きました。(ちなみに義父は大学の教授です。) 傷だらけのママさん、4ヶ月後は本当に理想ですね。こちらの体調も、赤ちゃんのお世話も慣れて、少し余裕の出来る時期ですしね。

3日間だけ

💡
代々ワーキングマザー
もうすぐ可愛い赤ちゃんにご対面ですね。 私も帝王切開で出産しました(在米です)。そのときは実の両親がきていたので、出産した翌日に義理の両親は初孫に会いにきました。たまたまそのときは個室でもうひとつベッドがあったので、私の夫は私が入院中は一緒に寝泊りしていたので、たぶんその日は私たちの家に一泊して帰っていったようか記憶があります。そして1週間後に夫の祖父をつれて日帰りでまた会いに来ました。 私の場合は両親が滞在していたから、トピ主さんとは状況が違いますが、もしいなかったとしても1週間も滞在するとは思えません。こちらもはじめての子育てで、しかも体の調子もよくないのに、自宅でリラックスできなかったら産後の回復にもよくないです。 ですからトピ主さんが入院している間だけ自宅に泊まりたければOKだけど、それ以上は体調が回復するまでは滞在しないで欲しい、とダンナさんに言ってもらいましょう。なにか文句をいうようだったら、「トピ主(さん)の両親は生まれたての赤ちゃんをみることもさわることもできなんだよ、3日でも会えるのはラッキーだと思って」とびしっといってくれるといいですね。

すべてが落ち着いてから

😒
さくら
産後すぐはキツイですよ。特に帝王切開だと、体力も回復するまで時間がかかります。産後の疲れたところにずかずかと来て、自分の哲学を語られる・・・考えただけで嫌ではないですか?それに、人が一人増えることで生活もがらっと変わります。体力も回復して生活リズムもできた頃に来てもらうのがいいと思いますよ。それが1ヵ月後になるのか、6ヵ月後になるのかは今はわかりません。とりあえず「いつ」の部分は明言せず、保留にしておいた方がいいでしょう。 で、そういうことはご主人に言ってもらってください。トピ主さんの役目ではありません。角が立つか立たないかは、ご主人の話し方次第です。ご主人とよく話し合って、トピ主さんが割を食わなくてもいいようなアプローチ方法を2人で考えてください。

1月にアメリカで出産しました。

1も2も同じ
アメリカ人の義父母には産む前から「病院には絶対に来ないで欲しい」「退院してからうちに来て欲しい」と何回も、本当に何回も言ったにも関わらず、帝王切開の麻酔(36時間分娩後の帝王切開だったので産んだ直後に寝てしまいました)から冷めたらすでに病室にいました。義父、義母、義妹が。 彼らにとってみたら、産まれたその日の孫を見ないなんて選択肢はないみたいでした。産む前はピリピリしてたので「絶対イヤ~!!」って思ってたけど実際目が覚めた時はまだ半分ぼーっとしてて痛み止めも効いてたせいかぼんやりとしててあんまり腹が立たなかったです。後で考えたら腹立ったけど。 義父母は車で5、6時間のところに住んでいますが最初の3週間くらいは毎週末、今は月1くらいで来ています。「来ないで」と言っても来るので、もう諦めています。 アドバイスじゃなくてすみません。

私もそうでした。。。

🐤
ひよこ
私も初産はアメリカで、結果、緊急帝王切開になりました。義母が出産の翌日から来て、2週間滞在してくれました。 私の義母も赤ちゃんは別室等、色々言いますが、結局は夫婦の意思が大切だと思います。私たちも産む前は、アメリカ流別室にしようと思い、赤ちゃんの部屋を作りモニターを用意。しかしいざ、母乳を実行しようと思うと、夜中の2時間おきの授乳でとなりの部屋に行くのが面倒になり、結局、赤ちゃんのベッドは帰宅して2日後に私たちの寝室に移動。5ヶ月間母乳を続けたのですが、私は仕事を持っていますので、自分の睡眠も大切にする必要があり、「合理的な授乳」の道を選びました。義母は相変わらず、子育てに色々言ってきますが、そうですねって言いながらも、自分たちの思うとおりにします。 来て頂く時期も相談後、旦那さんに言ってもらったら。ただ私の経験からいいますと、アメリカでは普通、帝王切開後3日で自宅に帰されますが、家でリラックスできる利点はあるものの、傷口結構痛いです。赤ちゃんの世話で精一杯で、義母もある意味夫も、ほったらかし。ご飯作ってくれた義母、ありがたかったです。頑張って下さいね。

トピ主さんの好きなようにしたらいいです。

041
ゆう
在米ママです。 こちらで4人の子供を出産しました。日本に里帰りもせず、実家から 母が手伝いに来ることもありませんでした。 トピ主さんと異なり、私の場合は義母は自宅から数分の所に 住んでいます。 出産の翌日には退院、私の負担も段々増え、義母の好意で2人目 からは義母の家に1週間泊まり、家事は全部義母がしてくれました。 夫は長男の時は1週間仕事を休んでくれましたがその後は出張で 頼めませんでした。 私の義母も仕切りやで普段はいろいろ言う人ですが、家事(2人目 からは上の子供の面倒も)に専念してくれたおかげで 私は赤ちゃんの世話だけしていました。自宅に戻ってからも よく義母が手伝いに来てくれました。 私は自分で母乳と添い寝を選びました。私の好きなようにしましたが 夫は何も文句を言いませんでした。 なぜか義母も自分の考えを押しつけることはありませんでした。 長年、義母と付き合って感じたことは、義母のようなタイプの人は、 悪気はなく根はとても面倒見がよくいい人です。

ゆう2

041
ゆう
続きです。 義母の場合は反抗して私の考えを主張するとバトルになって しまうのでたいていのことは「そうですね、私はこちらのほうが 楽でやっていますがお義母さんの方法もあるんですね。 ありがとう」と義母のやり方も尊重して受け入れ、実際いいと 思ったことは実行にも移しました。それで今までスムーズにやって これました。 育児は、アメリカでも小児科医がすすめる方法が変わることが 多くトピ主さんのお義母さまのやり方は今の時代、合わないことも あるかもしれません。 トピ主さんの場合は、何でもできるご主人もいらっしゃるので 生まれてすぐではなく、しばらく様子を見てトピ主さんが 回復してから(最低数週間)来て頂くほうがいいと思います。 傷口が化膿する可能性もゼロではないですし。。。 そして1週間だけですし、お義母さまたちはお義母さまたちの やり方で赤ちゃんに接して頂き、トピ主さんは自分のやり方で 接するというふうにお互いのやり方を尊重する形にするのは どうでしょうか? 元気な赤ちゃん生んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧