本文へ

夫の昔のメールを読んでしまいました。

レス14
(トピ主 0
041
koko
ひと
結婚3年半、2歳の子どもがおります。 結婚以来夫と共有のPCを使用してきました。先日、ふとPCの電子メールの保存フォルダーを何気なく開けてしまいました。すると、彼の結婚前の送受信メールが大量に残されており、そのまま放置すればよいものを(彼に悪いと思いつつも)読んでしまいました。 夫には、私と付き合う数ヶ月前までとても好きな人がいたらしく(メールの内容からは彼の一方的な思いで、お付き合いをされていたようではなかったようです)、その方に送られた熱いメールがたくさん残されていました。そこには私の知らない彼の考えや思いや行動が言葉とともに散りばめられており、私は驚きとともに憤りを感じてしまいました。しかも、結婚後も数回メールを送っていました。(お相手の方の返信が社交辞令的な内容だったことが救いでしたが) 私との結婚は何だったのか?あれ以来、くだらないことだとはわかっているのですが、モヤモヤとした気持ちが治まらず、ここで吐き出させていただきました。同じような経験をされた方がいらっしゃったら、対処(解消)法についてお聞かせください。

ランキング

レス

無断で読んだのだから仕方ないよ・・・

😑
雨傘
>お付き合いをされていたようではなかったようです 自分の夫を旦那様と言うくらいおかしな言い回しですが、 これは旦那さんのこと?「お付き合いをしていなかったようです」ならまだ分かるけど・・・ 揚げ足取りでごめんなさいね。 憤りを感じるって・・・ 旦那さんのメールを許可なく勝手に読んでおいて、そんなこと良くいえますね。 モヤモヤするのも憤りを感じるのも読んだトピ主さんが悪いんではないですか。 旦那さんにとってはその片思いの女性が忘れられない人なんだと思いますよ。 どうしても振り向いてもらえないことを分かっていたから、諦めて トピ主さんという女性に出会ったのではないのですか? 凄く好きで片思い状態だっただけに、余計に忘れられない人として旦那さんの 心の中ではその彼女の存在は残っていると思います。 仕方ないのではないですか? その旦那さんの秘密を、それも別に浮気や不倫をしているわけでもない秘密を トピ主さんが無断で読んだのですから、 対処法も何も自分で消化するしかないと思いますが。

覗き見趣味をやめれば良いだけ

041
bug
やってしまった事への対処法を考えるよりも、「ふと、何気なく、悪いと思いつつ」他人の過去のメールを覗き見するという悪趣味をやめれば良いだけです。 そして、「敢えて解消法を・・・」とおっしゃるのであれば、「今貴女と結婚し暮らしているのはメールの主であるご主人だ」という事実を再認識すれば良いだけだと思います。

ひとつお伺いしたいのですが

041
しかうま
トピ主さんは結婚するまで誰かを好きになったことはないのでしょうか? そういう方と電話のやり取りや、手紙、メール或いは年賀状のやり取りなどしたことはなかったのですか?

反則

🐧
洗濯
見なければ良かったですね。 過去の事…だが嫉妬してしまう気持ちはわかります。 しかし、貴女にも過去はありませんか? 熱愛の彼はいなかったのでしょうか? ご主人が過去にどんな恋愛をしょうが、結婚相手は貴女だったのです。 モヤモヤする気持ちは、不幸を招きます。 見てしまった事を恥じて、反省しましょう、忘れましょう。

許してあげましょう

🐤
ちゃこ
結婚17年です。結婚後もメールしていたとは許せんですね~でもね、みんな少なからず昔好きだった人の思い出を、残しているものじゃないですかね~?私の主人も昔の彼女の写真を残していますよ。手編みのセーターもたくさん残されていて。主人は結婚した時にそのセーター捨てたらいいよって言ってましたが私は黙って毎年、虫に食われないように収納していたんです。そしたら7,8年経って、その事に気づいた主人が、そのセーターを手にとって”昔彼女が、よく編んでくれたんだよなー”って嬉しそうな顔だ事、それが又プロ並みの上手さで編まれてて。それに主人は私が知らないと思っていますが、彼女の声が入ったテープも見つけました。でもね不思議と憎めませんよ。だって所詮、過去の思い出ですもの。 私も主人は知らないと思っていますが昔の彼の写真、残してますよ、、でも案外、主人も知っているけど黙っているのかも知れませんね。結婚するって事は、その人の背負っている過去の思い出も引き受ける事だと私は思っています。それに夫婦の人間関係が上手く積み重なっていたらそれに比例して今、目の前に居る家族が 一番大切になりますよ。、生意気に失礼しました

そんなところに残したご主人も失敗ですが

😉
クリシア
つい読みたい誘惑にかられた気持ちは分かりますが。 ご主人とこれからも仲良くいたいですよね? 「妙なもの残さないで」とチクッと釘さす位で終われるなら言ってもいいですが、変えられない過去の事で感情的に責め過ぎてもどうしようもないので、苦しくても一旦グッと胸に秘め、そのモヤモヤをエネルギーに転化して日々の活力にしてみては? 倦怠期になりそうな時も、このことを思い出せば、またメラメラと情熱がよみがえってくるかもしれません。そんな風に利用するのも悪くないでしょ。 忘れないでください。最終的にご主人は貴女を選んだのです。貴女と縁があったのです。 もちろん、過去のことを男性は多少は美化したり良い思い出として記憶しているでしょう。 でも貴女だって、ご主人の知らない一面や経験もあるのでは? そう、人間は誰でも夫婦だからといって、お互い「全ての顔」を見せ合うことは不可能だと思うのです。うちだってそうです。そして、それが普通だとも思う。 過去の事だし、それは別に不審なことではないと思います。 もう少し年月が経って落ち着いた頃、茶飲み話に笑って話すのがいいのでは?

レスありがとうございました。

041
koko
トピ主です。 レスをくださった皆様,ありがとうございました。 私も結婚前にお付き合いした人は数人いましたが,メールは別れと同時に削除。大切な手紙は結婚と同時に処分しました。そんな自分と比べてしまったのかもしれませんね。 夫は付き合っていた頃からずっと優しく,子どものこともとてもかわいがってくれています。私は夫と子どものことを愛していますし,大切な存在です。そんな状況だったからこそ,余計にショックだったのかもしれません。 皆さんのアドバイス通り,自分の行動を恥じて,これからの夫との生活を築いていきたいと思います。ありがとうございました。

自信もとう

041
はや
旦那さんはあなたに会ったから前に好きだった人を吹っ切れたのです 私が彼(今は夫)と二人で出かけるようになる直前まで、恋患いとはこういうことかと初めて知った位物凄く好きな人がいました。全然相手にされていないことは分かっていたので、「諦めなきゃ」「諦められない」を一人繰り返してました。 そんなときに夫に会い、誘われるがままにあちこち遊びに行くようになり、この人とは会話も外出も全然背伸びする必要がないし、自然に楽しい。無理をしない付き合いってこんなに楽なんだと、目から鱗が落ちるようでした。 そうするうちに、あんなに好きだった人への気持ちが薄れ、恋愛感情が抜け憧れだけになっていきました。 そして私は夫と付き合うようになり、この人となら仲良くずっと暮らせるかもしれないと思い、結婚至りました。 大変世話になった人なので忘れることはこの先もないでしょうが「思い出の人」です もし夫が結婚前のこの人とのやりとりについて色々言い出したら、馬鹿かと思います。結婚するほど好きだというのにこれ以上どんな証拠をだせというのか。そんなに憧れていた人以上にあなたが良かったということなのに。

女には海よりも深い秘密があるが

🐧
よたよたペンギン
ご主人に秘密はない! 恥ずかしい過去を暴かれてしまったら、もう、生きてはいけない。ということで一件落着ですね(笑)。

心の王子様を作っちゃいましょう!

041
こけっこ
私ならそうします。テレビに出てくる美男子たちを心の王子様として熱い思いをぶつける・・・それでおあいこじゃーー!とします(笑) 本当はトピ主さんだってわかってるんでしょう?この結婚の価値を。 過去は過去ですよ。そんなものがいくら襲い掛かってきたって、トピ主さんとご主人の築いてきた家庭はなーんの影響も受けやしない! そんなものに惑わされて自分の作ってきた家庭に波風たててもなんにも得しません。 大丈夫、自信を持って!

経験者です。そんなに深刻にならないで!

kira
kokoさん、私も全く同じ経験しましたよ! とてつもなくショックですよね…結婚前とは言え、愛する夫がまさか本気で他の女性とこんなことになってて…って。凹みました。 私は夫に当日の夜、メールを見たことから私がどれほど過去の夫へ嫉妬しているか恥ずかしい思いで白状しました。 私の悪い性格で自分に自信がなくて、過去に夫が愛した人は私以上に愛されていたんじゃないか?なんて一人妄想し嫉妬していました。 私の白状の後、夫は苦笑いしながら自分の気持を話してくれました。 要約すると、男の人の多くは今まで関わってきた女性との思いでをコレクションしたい生き物なんだそうです。 夫は昔の彼女からの「もう会うのはやめましょう。」的な悲しいメールまで保管していました。冷静になると笑えます。 夫はその晩、消去しましたよ。私がこれほど妬きもちやきだと知らなかったので驚いていましたが、嬉しそうでした。 それからは私も愛されている自信が持て、今ではあの時、見てしまって正直に話して良かったな。と、思います。

私は笑ってしまいました

🙂
にゃんこ
夫が結婚前から使っていたPCを持ってきたので、それを夫婦で使っています。私も夫のメールボックスを見ましたら、同じように元彼女さんとのやりとりが入ってました。 当時私と仲良くなったころ、夫には彼女がいました。 メールの内容は、私が夫のことがすごく好きで、だから自分の気持ちが私に傾いている。私は、夫の中の元彼女を愛してる部分も含めて、夫のことを愛してくれる人だ。 みたいなことが書いてました。 しかし、ちょっと待て!!! 仲良くなったころ、一方的にモーションかけてきて、恋愛モードに入ったのは間違いなく夫のほう。私は二股がいやだから、彼女と別れないなら、もう会いません。といったら、泣きながら、ちゃんと彼女と別れるといったのは彼のほう。 ついでにいうなら、どこぞの安ドラマみたいな台詞をメールで書いてますが、夫の外見はイジリー岡田に似ている。 「おい、こらっ!!」と思って、早速夫にメールのことを話して、いじめましたよ(笑) 「僕の中の、誰も含めて愛してくれてるってぇ~?よくこんな臭い台詞かけるね?」などなど(笑) 暗く考えず明るくいきましょう!!

トピ主です。ありがとうございます。

041
koko
お礼のメールの後にもレスが続いていたので、その後の報告をさせていただきます。 やはりモヤモヤが解消されず思い切って夫に話しました。「○○さんって誰なの?」と。「○○さん?誰?…」としばらく思い出せないようで考え込んでいました。「女の人」と言うと、「あーっ」という声とともに「なんで知ってるの?」ということになり「メールを読んだから」と正直に話しました。 夫はうんうんとずっと聞いてくれた後で「ずいぶん昔のことだけど、その人のことをずっと好きで好きでたまらなくて、でも振り向いてもらえなかった。当時は仕事も忙しく彼女にメールを送ることで自分の心のバランスを保っていた。その後しばらくしてkokoに会って、おれに必要なのはこういう人なんだと思えるようになった」と。結婚後のメールも「彼女に今の自分を自慢したかった。ばかな話だと思うだろうけど」と言われました。 夫のことを今までよりもずっと愛おしく大切な人に思えました。 小町っていいですね。悪いところを指摘してくれたり経験談を話してくれたり…相談してよかったと思います。ありがとうございました。

この言葉の現実味を知ったトピでした。

🙂
もも
「男は過去の恋愛をフォルダーに保存し、女は上書き保存する」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧