本文へ

40歳妊娠中の友からメール(愚痴)

レス6
(トピ主 0
🐱
しゃっちゃん
ひと
こんばんは トピ主 40歳です。独身。結婚の予定なし。 いろいろ考えてしまうお年頃です。 半年くらい前彼女の結婚以来連絡のなかった同級生からメールがありました。 お子さんを生んでいたことは知っていたのですが 最初は自分のことにはあまり触れず私の仕事のこととか今の生活についての内容が送られてきたので、普通に答えていました。 そのうちオットの愚痴、姑の悪口などを交えつつ 仕事のことととか生活のこととかをメールしてくるようになりました。 オットとうまくいっていないなどの内容もありましたが まあ遠くで結婚生活を送っているのだからがんばってくらいの表現で あまり深入りせずメールを交換していました。 しかし先日離婚したいような内容のメールが届き、いなしたものの 深刻な様子で心配していましたら 数日経ち、「実は妊娠8ヶ月で今度地元で生みます」というメールが届きましてびっくりするとともに、ばかばかしいというか、自分は子供を持てないかもしれないのにどうしてこんなメールしてくるのかなと思いました。 同時に真にうけた自分が馬鹿みたいで悲しくなってしまいました。 「夫が自分を女としてみてくれないのが悲しい」などといつも書いていたけど、今妊娠中なんだからねえと思ったり、結婚の予定も妊娠の予定もない私にどうしてこんなメール送ってくるのかなあと思いそれからメールをしていません。考え方ひとつなのですが、ちょっと落ち込みました。愚痴です。すみません。

ランキング

レス

マタニティブルーだったんじゃないですか?

041
気にしないでね
私は妊娠したことがないので聞きかじりですが、マタニティブルーじゃないですか? ただ、結婚以来連絡がなくて急に、というのが気になります。お友達がいつ結婚されたかは知りませんが、メールする友達ぐらい、いそうなもの。 私がトピ主さんだったらちょっと警戒します。他の友達に愛想をつかされたのでメール相手が欲しくて連絡が来たのかもしれない、って思うから。(実は経験有り) メール、しなくてもいいと思います。だって、結婚以来メール、来てなかったんですよね?以前と同じ状態に戻っただけです。トピ主さん、いろいろ考えてしまう年頃だとは思いますが、その友達に振り回されない方がいいと思います。

高齢で妊娠すると大体そうなる

041
オーズ
 20代後半、3人の子供がいる母です。あくまでも私個人の感覚ですが、高齢で妊娠した人ほど舞い上がったり、周りを振り回したり、無神経な行動を取ったりしやすい傾向にあります。ある程度歳がいってからの妊娠ですから嬉しくて仕方なく、周りが見えなくなってしまうのでしょう。子供のお友達を見ていても思う事ですが、30過ぎの高齢ママより20代の若いママの方が落ち着いている気がします。  ですのでそのご友人も同じような感じかもしれません。高齢で妊娠した事で周りが見えなくなり、人の事はお構いなしでとにかく自分の感情の赴くままに行動していて、所謂「暴走機関車」になっているのだと思います。そういう人とは下手に関わらないほうがいいですよ。恐らくですがお祝いの催促などもしてくるような気がします。

わかります

041
ぱんじー
要はご祝儀が欲しくて妊娠報告したのかもしれませんね。 あからさまには言えないので愚痴も交えつつ 連絡してきたのでしょう。 返信してもトピ主さんの気分が害されるだけなので 無視していいと思います。

おそらく

041
やまも
その彼女にとって、トピ主は「唯一、自分の事を羨ましく思ってくれる人」なんじゃないでしょうか。 一般的に、その年なら早くに子供を産んだ人だと中高生の子供がいたって不思議はないわけで。近くのママ友には見栄が出て、色々言えないんじゃないですかね。 メールは、特に連絡する必要がなければ別にしないでおけばよろしいかと。相手からメールが来ても、いちいち返信しなければいいんです。 何度かに一度返信したとしても、素っ気ない短いメールにしておけば、そのうち向こうからもなくなるんじゃないでしょうか。 どうせ、また子供が生まれたら忙しいでしょうからね。 トピ主も、聞かれた事は全て答えるというのはやめた方がいいですよ。そして「暇な人」と思われないようにしましょう。

お祝い期待に一票です

041
関西のおばさん
ちょっと、なんだかななお友達?ですね。無視していいと思います。恐らく、「お祝いの言葉を期待」「できれば、お祝いも頂戴」じゃないかと思いますよ。 ひどい話ですが、近しい人にはできないような話を、遠くのメル友にして、憂さ晴らしをし、できれば、お祝いはもらって、というところでしょう。お付き合いしても、何一ついいことがないと思います。 私なら、即切り、アドレス削除、着信拒否です。 でも、そういう人に限って「なにも悪いことしていないのに、疎遠にされた」とか言い出すので、そうっとフェードアウトが正解かな?

これからの付き合いを

041
ぽんかん
考えたほうがいいと思います。話半分で聞いた方がいいですね。 トピ主さんは誠実で優しいんです。 出産後、母性MAXでバカ親になった彼女に振り回されないように付き合っていってくださいね。 子供の服たかったり子守させるママ、周りにもいるんです。子供に可愛い服が着せられて、楽しい時間を過ごせれば言うことなしですよ。しかも当たり前の涼しい顔。何なんでしょうね、周りが見えなくなるママ。ホルモンのバランス崩してるんですかね。 話がズレてすみません。とにかくトピ主さんの気持ち、わかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧