約1年前、聴神経腫瘍(良性で脳腫瘍の一種)が見つかりました。
現在は月に1度ほどの通院や検査で経過観察をしています。
場合によっては、年内には手術をすることになるかもしれません。
そこで相談したいのは、病気とつきあいながら仕事をしていくことについてです。
上司が病気や体調について全く理解してくれずに困っています。
めまいやふらつき、頭痛、耳鳴り、聴力低下という症状があり、
見た目にはわからないのですが、良くないときには立っていられないくらいになります。
上司は、そういうときに限って
何度も何度も皆の前でつるし上げのように「体調管理能力」や「不摂生な生活習慣」「体調が悪いのは気持ちが怠けている証拠」という話をします。
いわゆる精神論大好き上司なのです。
私自身は、体調が悪くてもできるかぎり出社して仕事には支障のないようにしているつもりです。
通院等で、月に1日程度、有給を使うことはあります。
体調管理にも気を使っています。
私自身は、今の会社を退職するつもりはありません。
現在、うちの会社は、毎月のように人員削減を行っており、
少しでも弱みを見せるとそれを追求され退職に追い込まれてしまうような風潮です。
私としては、できるだけ穏やかに、病気と付き合いつつ、仕事をしていきたいと思っているのですが、
中小企業では病気の人の面倒まで見切れないというのが実情なのかもしれません。
今後、手術・リハビリをすることを考えると3ヶ月くらい休むこともありえるので、今のうちに退職して体調を戻してから仕事のことを考えたほうがよいのか迷っています。
同じような状況にある方、あった方などおられましたら、
モヤモヤした気持ちの処理法や職場への対策等あれば伝授ください。
つたない文章ですみませんが宜しくお願いします。