本文へ

児童館のバイト

レス3
(トピ主 0
041
あさがお
仕事
児童館、学童のバイトが募集していて、興味があったのでやってみようかと悩んでいるんですが、今の児童館の仕事ってあまり想像できないので教えてもらえたらうれしいです。 年齢不問と書いてあったのですが、どの年代が多いんでしょうか?やっぱり高校出たての18は若すぎますか? 仕事の内容も、小学校の頃の記憶を辿る限り、おりがみしてたりハンコ番なイメージしかないんです。 体力のある人とも書かれてたので、ハードなのでしょうか? 子どもが好きじゃなきゃいけないイメージもあるのですが、私は好きでもないし嫌いでもないし、人によるって感じなんです。 小学校低学年のこが多いのかな、学童保育にいたってはまったく想像つきません。 なんでもなにか、情報を教えてください。

ランキング

レス

気になるなら応募を

🐶
みもざ
仕事内容は 子供と遊んだり、 子供が危ないことをしないように監視したり、 子供が悪いことをしたら怒ったりします。 年齢的にはけっこう上の人も多いですが、 大学生もボランティアなどでやっていたりします。 気になるのなら応募してみてはどうでしょう? 面接などのときに質問をすれば答えてくれると思いますよ。

まずは募集されてる児童館の事を調べてください。

😍
募集している児童館は学童保育が併設ですか? 設置されているのは小学校の中ですか?外ですか? それによって実施されてる事業はずいぶんと違うと思います。 自治体のHPとかで調べられると思います。 児童館は小学生だけでなく18歳まで利用が可能です。 幼児さんとか乳児さん対象の教室も有るところが有ると思います。 職員さんは若い人が多いのは事実ですが、ボランティアとかで高齢者がいらっしゃる場合も有ります(ウチの子供が通ってるところは高齢ボランティアさんが2人います)。 というか、そう言うことを直接児童館に問い合わせると言うことは出来ませんか?アルバイトの募集と言っても他の職業だと分からなければ「どんな仕事ですか?」って電話で問い合わせたりしますよね?その方が絶対にいいと思いますよ。

若い人は人気があります

😀
momo
学童保育に子供を預けて3年目。来年からは下の子も預ける予定です。 学童の先生は、40~50歳代の女性が多いですが、若い方も(男性も女性も)います。そして、若い先生は子供たちにとても人気があります。 校庭の近くにある学童なので、元気な子供たちと放課後の校庭を走り回って遊んでくださいます。体力のある人、というのは、そういう意味かなぁと思います。雨の日は室内でボードゲーム・カードゲームをしたり工作や手芸をしたりしています。勉強もさせてくれますし、わからないところは子供が聞けば教えてもくれます。頼れるお兄さん・お姉さんって感じです。 学年はやはり低学年が多いです。私たちがお世話になっている学童は高学年が低学年のお世話をしたり、いい雰囲気ではあるのですが、やはり日々子供同士の小競り合いなどもあるので、先生方は適宜、外部の講習会を受講して子供たちにとってのベストな対応を取れるよう訓練されています。 子供は好きな方がいいと思いますねぇ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧