本文へ
  • ホーム
  • 白髪染め、どんな格好でしてます?

白髪染め、どんな格好でしてます?

レス12
(トピ主 2
灰色クマ
白髪が目立つようになり、自宅で染めてみようかと思い立って白髪染めクリームを買ったものの、初めの一歩の勇気がなかなか出ません。

実家の母が隠居する前に毎月染めているのを見ていたし、今私は海外在住で日系美容室の毛染めの値段を聞いたらやはり「自宅でやってみよう!」と思うのですが...

自宅派のかたに質問ですが、20-30分待つ間、ケープの下になに着てます?母は汚れてもいい前あきの半袖シャツを着てましたが、ちょうどそういう服が手元にないんです。

いっそ、Tシャツ(もらいもので、柄が好みでないので部屋着用)の前をざくざく切って使ってみるかと考えたんですが、今後定期的に染めることを考えると、切った端がぼろぼろになるのがわかっていてそのシャツを繰り返し使うのか?とか想像してしまうし、いくら嫌いな柄でも人の顔の絵が書いてあるのをざくざく切るのはちょっとためらってしまうというか...(そこはためらっちゃいけないんでしょうか?笑)。

ちなみに洗い場のないユニットバスでお湯をためることがない(排水口が壊れていて溜まらないかも)ので、湯船に浸かったり身体を洗いながら待つのは不可です。

あと、母は額の生え際にコールドクリーム(?)を塗ってから染めてたんですが、私は乳液くらいしか持っていないので何を塗ればいいのかも悩んでいます。乳液よりはワセリンのほうがいいんでしょうか?

垂れないように髪の上にラップかシャワーキャップを使おう、という知恵はあります。髪はショートです。というか染めやすくするのを兼ねて最近バッサリ切りました。でも量は多いです。

初めの一歩の勇気を出すため、なにを着るか・なにを塗るかのアドバイス、そのほか背中を押してくださる言葉など歓迎します。よろしくお願いします。

ランキング

レス

下着のみです

041
匿名
下着の上に、新聞紙の中央を円形にくりぬいたものを着て夫にやってもらいます。終わったら、新聞紙は捨て、お風呂に直行です。何年もこのスタイルです。額の生え際には何も塗っていませんが、今のところ問題なしです。

キャミソールかな。

😢
若白髪
夫に染めて貰うので、自分でやったことはないのですが…。 染める時はフローリングの床に新聞紙を敷き、スツールを置いて座っています。 服装は汚れても惜しくないキャミソールに部屋着落ちのパンツ。 キャミソールは、足から脱げるのでラクです。 夫がかなり大胆な櫛使いなもので、床に飛ばしてしまうことがあるので、 新聞紙と部屋着落ちのパンツは必須です。 生え際にはこってりめのクリームを分厚く塗っています。 肌が染まるのを避けるためなので、 乳液など、浸透してしまうものでは意味がないのでは??と思います。 ワセリンは遣ったことはありません。 ちふれやセザンヌなど、安価なクリームを買われては如何でしょう。 塗り終わった後はホテルなどで使わなかったシャワーキャップを被り、 動かないようにしながらボーっとTV等を見ています。 夫に塗ってもらわないとできないので、洗面所やバスルームでは未経験です。

実は

仔熊のミーシャ
全裸です。 場所が浴室なので。 タイルの汚れ防止用に洗い場に古新聞紙を敷きつめて 浴用椅子に座り、寒さ対策に浴室ヒーターをONにして 放置時間は本を読んで過ごします。 シャワーで思い切り洗い流せるし、万が一、染毛剤が床や壁に付いても 掃除が簡単だし。 毛染め中にお風呂を沸かしておけば、すぐに浸かって温まれるし。 自分では満足しています。 トピ主さんのお風呂事情とは違うので参考にならないかと思いますが。 生え際の皮膚が染まるのを防止するには、やはり乳液よりもクリーム、 染毛剤を弾く油分の多いものが良いです。 NIVEAのような安い物で充分です。 くれぐれも髪の毛には付けないよう注意して下さい。 その部分だけ染まらなくなります。 習うより慣れろ、です。 頑張って下さい。

お恥ずかしいですが・・・

😢
貧乏主婦
 すぐ風呂に入れるように、下は素っ裸。ケープやクリームは塗ります。同じです。塗り終わったらラップで包んで、時間になったら全部外してお風呂へGO~。

やってみましょう!

🎶
みけねこ
私の場合、主人の捨てる一歩手前の前開きシャツをきて、首にタオル、羽織るタイプの毛染め用ケープを着て、額や耳のまわりは、オリーブオイルをぬっています。登頂部が目立ってきたときは、お風呂に入る前の素っ裸でチョイチョイと塗り、ヘアーキャップをして、待ち時間に歯を磨いたり、靴下を洗ったり過ごして、あとは洗います。確かに自分でやると面倒ですが、美容院だと時間もお金がかかりますから、その点、コストも時間もはそんなにかかりませんよ。私はクリームタイプを使っています。少しずつつかえますから。さあ!やってみましょう!

とんでもない格好です

041
オットーと麦
本当なら捨ててもいいTシャツ(着れれば主人のでも可)があればいいのですが、ないのですぐに洗い流せるよう上半身裸にゴミ袋(45L)に穴をあけてかぶっています。 額のキワにはハンドクリームをつけますね。 染色液をすべて使いきったら、まわりを汚さないように大きめのラップで頭をかこってしまいます。 そして近くにイスと袋をかけたゴミ箱を用意しておき、そこで本を読みながら時間まで待ちます。 時間がきて染まっていたらゴミ箱にナイロン系のものをひとまとめにして洗い流してます。 髪を拭くタオルも捨てていいものか、染まってもいいバスタオルです。 慣れないうちは足元を新聞紙でかためておくといいかも。 小さいハネでも時間が経つと染色されてシミになるかもしれませんので、洗髪が終了したら一応まわり(壁も)チェックしています。

ヘアマニキュアですが

041
夏はOK
夏は、エプロンのみ。 冬は、安物の前あきフリースと割烹着です。

月に一度の大仕事

😀
ペンキ屋さん
襟ぐり大きめの古Tシャツを専用に着ています。ケープはしません。Tシャツの襟も切らずそのまま。 私も海外です。したがって洗い場なし。 Tシャツを着て髪を染め 染まるまで やはり髪染め専用のスポーツタオルで軽く頭を包んで湯船に腰掛けて読書。その後 湯船に頭を突き出す形で座してシャンプー。トリートメント剤をつけてからシャワーキャップをかぶり 湯船にお湯がたまるまでヘアパック状態でまた読書。お湯がたまったら いつものように体を洗って最後に髪を流して終わります。一仕事です。 染料が髪についている時、ビニール製のケープやシャワーキャップは 染料が染み込まないので かえって後始末に困ります。 綿のTシャツやタオルを専用に用意して使う方がいいですよ。色の濃いものを洗う時 一緒に洗濯します。色はほとんどでません。クリームのことですが 私はコールドクリームを申し訳程度につけていますが さほど必要不可欠なものとは思いません。顔についてもシャンプーしている時自然に落ちます。ただ使うなら液体をはじく 油分の多いものがよいと思います。 それにしてもこういう時はやっぱり日本のお風呂場がいいですね。

気をつけて!

🐧
chichi
先週自宅で初めて白髪染めをしました。 上半身裸で穴を開けたゴミ袋から首だけ出した格好でした。 で、おしゃれ染めは何度かしていたので甘く見て クリーム付けずにやっちゃいました! そしたら…耳の産毛まで染まって… 今耳がお猿さんみたいに毛深く見えます。(泣) ワセリンで大丈夫だと思いますから 灰色クマさんはしっかり耳まで塗ってからチャレンジしてくださいね~。

バスローブ

🐱
maruko
タオル地の、紺色のバスローブを持っているので、それを着て染めてます。 私の場合は、ヘナを使っているので待ち時間も3時間くらいと長いのですが、ラップでぐるぐる巻いて、その上にヘアキャップをしているので、その間に料理したり、掃除したり、ふつうに行動しています。 生え際は、ハンドクリーム(Aveno)をたっぷり目に塗っています。 耳に塗るのもお忘れなく。 在米なので、バスルームのつくりはトピ主さんのところと同じようなものかと思いますが、最初にゆすぐときはシャワーではなく、バスタブにためる方の蛇口からのお湯で体をかがめてすすぎます。 このほうが、壁に飛び散りません。

いろんなアイディアたいへん参考になりました

灰色クマ トピ主
chichiさんのレスまで読みました。 床に新聞をしく、油分の多いクリームかオリーブオイルを使う、ケープもいいけど使い捨てできるゴミ袋や新聞紙をかぶる、キャミソールのように下から脱げる服、襟ぐりの大きい夫の古着をあたってみる、髪を拭くタオルも古いものを用意する、額だけでなく耳にもクリーム、などなどいろんなアイディアたいへん参考になりました!ありがとうございました。 でも毛染め中は、宅配便が来たら絶対居留守ですよね(笑)。うちは好奇心旺盛な幼児がいるから、寝静まった夜中に染めることになるのでどのみちお客が来るような時間じゃないですが。 トピを立てた後、「もしかしたら、全裸派もいるかも...」と思ったらやっぱりいらっしゃいましたね(笑)? なんかスースーしそうなので、全裸またはケープのみっていうのは個人的にちょっとナシです。ごみ袋すっぽりかぶるのならアリかな。 みなさんありがとうございました。他のアイディアやヒントがあれば、引き続きお願いします。

みなさま、改めてありがとうございました。

灰色クマ トピ主
marukoさん、レスありがとうございます。 色の濃いバスローブがあれば最適ですよね...夫はバスローブ愛用者だけど私は使ってない(持ってない)ので、買うとすればダーク系を選ぶといいかもしれませんね。 ヘナって、待ち時間そんな長いんですか。いきなりヘアキャップじゃなくてラップで巻いて二重にカバーするアイディア良さそうですね。オリーブオイルよりはハンドクリームのほうが塗りやすそうです。 昨日ヘアキャップを必死で探したのだけど、「ここにしまったはず」と思った場所をいくつか当たっても見つからず...再度よーく探してみなければ。 蛇口からのお湯ですすぐ、というアイディアたいへんありがたいです。ショートにしたのでかがんでも底に着かないだろうから、ぜひ試してみます。 みなさま、改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧