白髪が目立つようになり、自宅で染めてみようかと思い立って白髪染めクリームを買ったものの、初めの一歩の勇気がなかなか出ません。
実家の母が隠居する前に毎月染めているのを見ていたし、今私は海外在住で日系美容室の毛染めの値段を聞いたらやはり「自宅でやってみよう!」と思うのですが...
自宅派のかたに質問ですが、20-30分待つ間、ケープの下になに着てます?母は汚れてもいい前あきの半袖シャツを着てましたが、ちょうどそういう服が手元にないんです。
いっそ、Tシャツ(もらいもので、柄が好みでないので部屋着用)の前をざくざく切って使ってみるかと考えたんですが、今後定期的に染めることを考えると、切った端がぼろぼろになるのがわかっていてそのシャツを繰り返し使うのか?とか想像してしまうし、いくら嫌いな柄でも人の顔の絵が書いてあるのをざくざく切るのはちょっとためらってしまうというか...(そこはためらっちゃいけないんでしょうか?笑)。
ちなみに洗い場のないユニットバスでお湯をためることがない(排水口が壊れていて溜まらないかも)ので、湯船に浸かったり身体を洗いながら待つのは不可です。
あと、母は額の生え際にコールドクリーム(?)を塗ってから染めてたんですが、私は乳液くらいしか持っていないので何を塗ればいいのかも悩んでいます。乳液よりはワセリンのほうがいいんでしょうか?
垂れないように髪の上にラップかシャワーキャップを使おう、という知恵はあります。髪はショートです。というか染めやすくするのを兼ねて最近バッサリ切りました。でも量は多いです。
初めの一歩の勇気を出すため、なにを着るか・なにを塗るかのアドバイス、そのほか背中を押してくださる言葉など歓迎します。よろしくお願いします。