本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供と初めてプールに行くことになりました、高齢母です

子供と初めてプールに行くことになりました、高齢母です

レス19
(トピ主 1
041
むーみん
話題
40代の主婦、子供は幼稚園に通っています。

最近テレビで流れるプールなどのCMが流れるのですが、
それを見て子供が「行きたい!」と言うようになりました。
10年くらい水着を着ていない主人と私、互いに少々潔癖な所があり、
プールから足が遠のいていました。
かなり勇気のいることですが、、、連れて行ってあげたいと思っています。

そこで、小さいお子さんのいらっしゃる40代~のお母さんに伺います。

・お子さんとプールに行かれたことはありますか?

・どんなかんじの水着を着ていますか?(お母さま)

その他、持って行ったほうが良いものなどありましたら
教えてください。

ランキング

レス

ラッシュガードと短パン

🐷
私も高齢母
私も40過ぎて初産、現在年長児もちの40後半(アラフィフ!)の高齢母です。 うちは子どもが2歳くらいから毎夏、週末毎にプール三昧です。 現代は日焼け=悪、の認識になったので親の皆さんは若い人でも屋外プールではラッシュガード(半袖/長袖)と短パン水着使用率が高いです。 水着で肌の露出が苦手な人にとっては良い時代になったのではと思います。 私はビキニ上下、ファスナー前開き半袖ラッシュガードと短パンの4点セットをネットで安く買いました。 ラッシュは前開きになっていると暑いときなど体温調整できて良いですよ。 日焼けが気になるのでしたら長袖ラッシュの方がいいかもしれません(でも暑い)。 子ども連れで気をつけなければいけないのは、子といっしょに滑り台を何度もすべるうちに短パンのお尻のところが薄くなったり破れてしまうことです! (もちろんビキニのパンツと重ね着だから大事には至りませんが) 夏の日差しを浴びてのプール遊びは、本当に気持ちよく楽しいですよ。 童心に帰って楽しんでみてください。

お子様のため

041
おっさん3号
もう50近いおっさんからですが。 今は息子達は中高生なので一緒に出かけることは殆どありませんが、小さい頃は色々行きました。 妻も私とあまり年は変わりません。 ・お子さんとプールに行かれたことはありますか? 夫婦揃ってアクティブレジャー大好きで息子達もその影響有りなのでプール、海水浴、川遊び なんでもござれでした。 ・どんなかんじの水着を着ていますか?(お母さま) 妻は、ワンピースでヒラヒラ(スカートみたいなの)が付いたヤツだったか。 いやっ、ショートパンツ(キュロット?の小さめ)付属だっったかな。 ・持って行ったほうが良いものなど 着替え、タオル大小、日焼け止め、日傘等でしょうかね。幼稚園児なら浮き輪も必要。 サマーランドなら大きい浮き輪はかなりの数あるので大人用は不要かも。 それよりも問題は、【互いに少々潔癖な所があり】ここじゃないでしょうか。 私らが、全く気にならない(気が付きもしない)ところが主様達には『えっ』って 思うところがあるかも知れません。 でもお子様のためだと思えば、そんなこと言ってられませんよね。 勇気を持ってGo!! 一緒に楽しんであげてください。

楽しんで来てください!

💋
40代のおかん
タンキニはどうですか? 結構、タンキニを着てるお母様、いらっしゃいますよ~。 いろんな色柄デザインが出てますので、一度見に行かれるといいですよ~。 私も毎年、プールに行っています。 40代のお母様も、たくさん来てますよ。 ぜひ、楽しんで来てください。

水着をさらす勇気はなく・・・

041
しんちゃん
しっかり上下ラッシュガードを着用しました。 形は長袖のパーカとハーフパンツですが ぴちぴち過ぎないものを選べば体型も気にならず 日焼けもガードできて良いですよ! そのまま泳げますし。 私は近所のプールだったので あまりいろいろ持ってはいきませんでしたが とりあえず飲み物とおやつでしょうか。 楽しんできてくださいね。

アラサーですが…

041
ミルク杏仁
産後の醜い体型を見せたくない!! と、いうことで私は長袖のラッシュガードを着用してます。 下はショートパンツです。寒くないし、ポケットにチャックが付いてたりして小銭やロッカーキーをしまえて便利です。

37と40で出産した太めの高齢母です

🐧
くるり
間もなく50です… が、プール行きますよ~ だって子供達が喜ぶし、一緒に遊んで楽しいですから♪ 昨日は天気が良ければ東京サマーランドに初めて行こうと思っていたくらいです で、水着はスポーツクラブでも使えるようなぜんぜん可愛くない水着です 屋内だとそれだけだし、屋外の場合はラッシュガードを合わせて日焼けしないように気を付けています 周りがどう思うかは考えないようにしてます 子供と一緒に楽しみましょ!

行きました。

041
サラリーマン2号
40代の幼稚園ママ、今時珍しくもないですよ。 プールとか海も、祖父ちゃん祖母ちゃんが連れて来ている事もありますし。 自分が気にするほど誰も見ませんので、大丈夫。 私は泳げないですが、子供が小さい時は付添が必要なので入りました。 長袖、半ズボン程度の長さの、ウエットスーツ使用のモノを着用してます。 UVカットで首も隠れるタイプです。 持って行くモノ・・は許可があるなら浮き輪、子供の腕に装着タイプの浮輪くらいですかね。

最近の水着はいいですよ。

🙂
私も40歳
体型の心配なんて(よほどの規格外の体型でなければ)要りませんよ。 ベルメゾンなどの通販でも簡単に手に入ります。 トップスは丈が長め(チュニック丈)のタンクトップ型、下は普通の短パンと変わらないデザインだけど素材が濡れても大丈夫になっている短パン、さらに水着と同素材でできたラッシュレギンスを履けば脚を出すこともありません。 水からあがったらパーカーを羽織れば良いのです。 水着によっては水着と同デザインのボレロがついているタイプも見た事があります。 プールなんて一緒にいける期間は短いんですから楽しみましょう!

ラッシュガード

041
yodo
ビキニに長袖のUVカットのラッシュガード+短パン(水中ではミニ、あがったら膝丈程度のもの)です。 お子さんはこれまたUVカットの全身タイプの水着か、ラッシュガード&パンツがいいですよ~。 ワンタッチタイプのテントみたいな日よけ(使ってもOKかプール施設に要確認)、子供用の浮き輪、クーラーバッグがあると便利ですかね。

45才です。

041
丙うま子。
10才の子どもがいます。 スタイルが悪いし日焼したくないので 海なんて行きたくないんですが毎年恒例になってます・・(涙 ワンピースは身体の線がハッキリわかるので ビキニにしました。 最初は抵抗ありましたが上はラッシュガードを着てるし 下は水着の上に着る濡れてもOKの短パンをはいてるので 水着着てる意識はないですね~。 子どもが喜んでくれるなら、ですよね。 頑張りましょぉ。

毎年行ってます

041
夏美
当方41で高齢初産、現在小3の娘がいるアラフィフ主婦です。 子どもが3歳の夏から、毎年プールと海は恒例行事です。 まず水着はビキニスタイルにラッシュガードと短パンが付いた4点セットを購入しました。短パンは便利ですが、最近では足首までの長さの水着があるので、そちらのほうが日焼けは防げるかも。 また、サングラスやつばの長い帽子は必需品ですよ。 プールサイドや海辺のパラソルでは、薄く長いワンピースがあると重宝します。 トシをとっても海辺やビーチは楽しいですが、照り返しの日焼けがハンパないです。日焼け止めを塗りたくっても日焼けします。そこは気をつけて下さいね。 お子様にも、タオル地のサンバイザー(首の日除け付き)やラッシュガード、日焼け止めは必需品ですよ。 楽しい夏になりますように!

フィットネス水着など

🙂
アラフォー母
あと数年で40歳。子どもは小学校低学年です。 子どもが小さいときはレジャープールによく行っていました。 大抵は夫が一緒で、私は見ているだけのことが多かったので、日焼け防止に長袖のラッシュガードとショートパンツ(下にビキニ上下着用)を着ていました。水に入れるレギンスもありますし、肌の露出はかなり抑えられます。 我が家が行っていたレジャープールは芝生のエリアがあり、そこにワンタッチサンシェードを持って行っていました。 手軽に日陰ができるので、休憩や食事をしたり、夫と子どもがプールで遊んでいる間、私はそこでのんびり待っていたり便利でしたよ。 小学生になり、スイミングクラブで選手を目指している今は、25mのコースでしっかり泳ぎたいと言うので、スポーツセンターに付き合っています。 3年生までは親の付き添いが必要で、離れたところにいると注意されるので一緒に泳ぐのですが、ラッシュガードでは泳ぎにくいので、半袖+膝上丈ハーフパンツのフィットネス水着を着用しています。 同じような水着を着ている同年代と思しきお母さん方、多いですよ。 ぜひお子さんと一緒に楽しんでくださいね。

同じです

さくら
40代母です。今年子連れでプールデビューしようかと思っています。 30代過ぎてから水着を着るのは海外か沖縄離島。人目を気にしないで済む為、ずっとビキニでした。でも、国内プールで子連れとなると、やはり違うよな・・・と思っていたところです。やはり、ラッシュガードに短パンかな。日焼け許すまじの風潮に乗って、防水の帽子でもかぶればさらに目立たないかも!? 子供と遊ぶの楽しみだけれど、日本はいろいろ窮屈ですね・・・。紫外線も気にしたたほうがいいけれど、あんまり全身防御してる人見ると、何しにきたんだろう?と思っちゃったり。まあ、私が周りの目を気にしなければいいんだろうけど、そこまで達観出来てないです。 おばちゃんもビキニな海外ビーチにいずれ連れていって、開放的に遊びたいです。

毎年行きます

😀
ビタミンC
私も、40代。小学生2人の子持ちです。 主人と子供の休みが合わないので、毎年私1人で連れて行ってます。 我が家の必需品は ラッシュガード。日焼けはもちろん、腕のプニプニを隠すため。ファスナー付きが便利です。 簡易テント。木陰があまりないので、休憩やお昼の時使用。貴重品以外の荷物置き場にも。 小銭入れ。防水加工のものが良いです。 水筒か凍らせたペットボトル。 日焼け後のあとにつけるローション。 おやつの焼きチョコ←とけなくてgood あとは普通に日焼け止め、タオル大小、サングラスなど。 こんなところですね。 楽しんできて下さいね。

がんばってますよ~♪

041
40代の母
幼稚園の子供がいます。私は昔々にフィットネスクラブに居る時に購入した水着にラッシュガード着用です。 若いお母さんでも、体中ものすごいガードでプールに入っている人もいれば、ビキニの人もいるしマチマチです。 年齢もマチマチだし、化粧なしで水にぬれたら若いも高齢母も同じですよ。 一緒にがんばりましょ~♪

行っちゃいましょう!

🎶
四つ葉のクロ~バ~
私も40代、上の子は小学生ですが、一番下は保育園の年中さんです。 我が家は毎年プールに行きますよ。 小さな市民プールも、大きなスライダーのある商業施設にも! 私の水着は、上半身(タンクトップ型)+下半身(ぴっちりハーフパンツ)のセパレートタイプです。(フィットネスジムで買いました) ・・・ちなみみわたしはオデブです(汗) 最近は、ラッシュガード(長袖)+ハーフパンツ(ゆるやかタイプ)の人がかなり多いですね。 今、まさに、セールじゃないですか?行っちゃいましょう!買っちゃいましょう!! CMでやるようなプールなら、大きい施設ですよね。 プールサイドで飲食ができる設定なら、お金を入れて密封できる容器(首からぶら下げます)があると便利です。 あと、プールを出た後にトピ主さんのお化粧道具も必要です。(私はよく忘れ、うちに帰るまでヒリヒリかさかさです) 楽しんで行ってきてください!

サンシェード!

041
りん
一部の方がさりげなく書いてあるだけなので、大きく書いておきます。 「ワンタッチサンシェード」 要は一瞬でぱっと膨らんで親子3人くらいなら入れるくらいの大きさのテントになるものなんですけど、これ絶対必要です。 荷物もむき出しておくよりは安心だし、留守番の人も炎天にさらされずに済みます。(ベンチや簡単な屋根のあるスペースは人気コーナーなので、開園と同時に場所取りされます。ここにさらにワンタッチシェードを広げる人も多し。) お子さんが疲れてちょっと横になる時も役に立ちます。この中で気持ちよさそうに寝ているお父さんもいるし、飲食可のプールならここでお弁当や売っている軽食を食べることもできます。 なお、ちょっと大きめの市民プールなどでは開園時間前から並んで場所取りすることが多いです。あらかじめ前売券(コンビニで買えるところもあります。プールにもよりますが。)を手に入れて30分くらい前には現地で並んで、場所を確保しましょう。 駐車場も混むことが多いので行くのはできるだけ早めに。 そして軽食を食べて13時くらいには引き上げると親も子も体が楽です。

トピ主です

041
むーみん トピ主
短時間の間に、たくさんのお返事ありがとうございます。 批判的なレスばかりかと思いきや、 とても温かいお言葉ばかりで、皆様に背中を押していただいたような気がして 今まで気弱になっていた自分が恥ずかしくなりました。 皆様からいただいたアドバイスをこれからもう一度じっくり読んで、 水着を選びたいと思います。 子供と一緒に楽しんで来ます!ありがとうございました。

日焼け止めはちょい待って

041
じゃぼーん
屋外のプールなら今は日焼け止め禁止のプールがあります。 ウチの市では市民プールもだめです。 持ち物で日焼け止めをあげておられる方がいらっしゃいますが 日焼け止めではなく、長袖のラッシュガード(パーカータイプなんかもあります)で日焼け対策をしましょう。 ちなみに化粧も禁止です。 化粧してなくて恥ずかしいなら水中眼鏡やサングラスをどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧