本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奥様、食事をよそう時(くだらないトピ)

奥様、食事をよそう時(くだらないトピ)

レス27
(トピ主 1
🎂
おこめつぶ
話題
ご主人と食事の量は同じによそいますか?

うちは、ご飯もおかずもそうですが、同じ量よそいます。

でも、考えたら体の大きさは違うわけですよね。

日頃の労いも込めて、主人をちょっぴり多めにしたほうがいいのかしら?って思ってみたり。
でも、私もたくさん食べたいしなぁ・・・。二人なのに三人前作るのも経済的ではないし。

主人から特にクレームがあったわけではありませんが、ふと他のお宅はどうなんだろうかと思ったので。
主人、食べるのは早いです。

ランキング

レス

自分は少なめ

041
もんちっち
うちでは、夫が多めです。6:4位かな。 副菜はだいたい同じ量をもりつけますが、メインは夫が多目。 例えば、豚肉の生姜焼きは夫6枚、自分4枚とか、 お魚は大きめを夫にして付け合せを気持ち多目にするとか、 なんとなーく見た目で、多目に見える感じで。 ラーメンやパスタも6:4位によそいます。

大皿で。

🐱
めがねさん
私もちょっと悩んだことあります。それで。 うちもお茶碗は同じ大きさで、同じくらいよそります。 おかずは真ん中において、好きなだけ二人で取ります。 主人の好物の時には、私がちょっと箸の勢いをゆっくりにするかな~ 野菜やお肉の量をへらしてほしい時は、 あえてお皿をわけて、食べて欲しい分を盛り付けます。 でも、いつも大皿でだしても、主人は一番最後のお肉をわたしにくれる あなたがたべなさいって。 優しい人です(笑)

ええっ!!

041
わいわい
ご飯と汁物以外は大皿で、二人でシェアしてます・・・ ハンバーグなんかも基本的には、大皿・・・ 二人のご飯を食べる時間が違う時には、 とりわけておきますが 夫のほうがよく食べるので、私はハンバーグ1個だけど、夫は2個、 などにしています。

摂取カロリーが違う

😀
ちーかま
男性と女性とでは一日の摂取カロリーが違うので、夫の 白米・おかずは私より多い目です。 たまに私もお腹がすいて1,2品くらい同じ分量にもりつ ける時もあります。 夫は趣味で運動もしているし、ヤセ気味なので沢山食べて もらおうとこんもり出していたら最近腰周りにお肉が… なので少しずつ白米を減らしていますが、本人は気付いて いないよう(笑) それでも私の食べる量からしたら夫の方が多くなっています。

同じです

041
りり子
外食するときも同じ量を注文するので、家でも同じでいいかなと思います。 私が女性ながら大食いのせいもありますが。 夫とは同じ量を同じ時間で食べ切ります。 二人とも、やや痩せの大食いですので4人分作って2人で均等に分けて食べてます。

基本は同じ量で。

🙂
犬娘
私も食いしん坊です! なので、おかずは基本的に同じ量で良そうか、大皿でだすことにしていますが・・・。 夫が、おかずを気に入ってるようでたくさん食べそうだな~というときは、こっそり多めに取り分けたり、 フライとかなら、私の分を1個、食事中に夫の皿にお裾分けをしたりしています。 私はおかずよりご飯食いなので、おかずが少なくても満腹になるタイプですが、 夫はおかずがないとご飯が進まないタイプなので。

よそう量は同じです

🎶
ナミシズ
が、主人は1杯、私は2杯。 おかずは、焼き魚は一切れずつ盛りますが、 煮物、サラダ等は小皿で好きなだけ食べます。 一人にの時は丼です。(聞いてないか?) 私はアルコールがだめなので、総摂取カロリーはイーブン♪

微笑ましいですね

041
えみるく
>でも、私もたくさん食べたいしなぁ・・・。 失礼ながら、笑ってしまいました。 実に素直な方でいらっしゃる。 私は、彼氏のほうを沢山よそいます。 外食しても、私の分の1/2は彼氏のお腹におさまります(笑) ご主人からクレームがないなら、トピ主さんが 同じだけ食べてもいいのではないでしょうか? ご主人が、もうちょっと食べたい!とおっしゃるなら すこーし増やして差し上げたら??

食べる量が違う

041
主人は沢山食べる、同じ量を私は食べれないので、ご飯もおかずも量は違います。 主人のご飯は どんぶりですし(笑)

私はちょっと少なめです・・・が!

041
レンレン
夫の方を多くよそい、私は少々少なめです。 ですが、私は食後にお菓子をつまんだりするので、「食事」の量は私のほうが少なめでも、カロリーは私のほうが多いです。 現在妊娠していて、食欲が恐ろしいほどあるので最近では同じぐらいよそっています。 そしてお菓子も食べます・・・・

主人の方が多め

041
フロックス
主人は、本当に良く食べるので、多いんです。それでも主人は、お代わりもします。 魚は、お頭 おかずなども多めの方で、肉なども多い方 サラダなどは、綺麗に盛れた方 こんな感じで出してます。 うちは2人で3人前くらい作ってると思います。 私の実家が、余るのはいいが、足りないとは何事だ!という家だったので 翌朝、余った物は自分で食べてます。

夫は大食い

🐤
まだむY
なので、夫に多くつけます。体も大きいですし、一日の運動量も違いますしね。 野菜・豆腐類は基本的に同量ですが、肉・魚料理は夫にはわたくしの2~3倍にします。ご飯や麺類などの炭水化物も夫に2~3倍つけます。 デザートは其々のお皿に出すフルーツは同量ですが、2人分を盛り合わせて出すお菓子は夫が猛スピードで食べてしまいますので、これもわたくしの口に入るのはせいぜい3分の1ですね(笑)わたくしも絶対に食べたいわと思うお菓子がある時には「これはわたくしのですからね。食べちゃだめよ!」と、先に申し渡しておきます。大人相手なのに自衛が必要です(笑)

好きなものは同量

🐶
おちゃわん
基本は、夫の方が多めですが、好きなものと同量にします。 が、おいしい所を『あとの楽しみ』に取っておくと、 お腹がいっぱいになって、夫行きになることがほとんどです・・・。 「おいしいところから食べなさい」と、何度夫に言われても 止められません・・・。 貧乏性なのでしょうね。 同量にしても、結局は夫の方が多いという事になりますね。

同じ量にしたら

041
ブルブル
夫はどんどん痩せてゆくし、私はどんどん太ってゆくでしょう。そんな怖いことは出来ません。 夫と私、7:3ぐらいでちょうど良い感じです。

夫の3割、そして端っこ

🐤
ベリー
母親が父親をたてる人で父親だけ品数がちがったり、 量は勿論ですが質も良かったです。 小さい頃はそれが不満で文句を言ったりしていました が、母は「お父さんはみんなの為に働いてくれている からね」と。 どの家もそうなのかと思っていたので、結婚後も夫には 一番おいしく良いものを出し、残り(例えば、出し巻き 玉子なら両端の切捨てを私で真ん中は夫)を私が食べる という感じです。 夫の家は食事に差はなかったみたいで、私にもおいしいところを 食べろといいますが、やっぱり遠慮しちゃいます。 まぁ量的にも丁度いいっていうのもありますし。 ちなみに私は男性に尽くすようなかわいい系の女性では なく男っぽいサバサバしたタイプです(笑) 20代半ばですが古いタイプですかね~

見た目主人が多め、実は同じが私が多め。

🍴
くま
夫婦共に40代です。 結婚当初は主人55%・私45%程度にしていました。 男性の方が体も大きく、基礎代謝も多いと思っていたので。 でも、私は体型を維持しているのに主人はだんだん大きくなっている・・・それに気づいた時、やめました。 でも、主人のがあからさまに少なく見えないよう、ふんわりよそっています。 トピ主ご夫妻は、結婚後の体型の変化はどんな感じですか? 

食べ残し。

041
なおなお
皆さん、ご主人と一緒に食べているようで驚いています。 ウチの場合、作ったそばからテーブルに並べていると、夫はどんどん食べてしまって、私が座った頃には食べ残しがある程度の状態になっていて、私はそれをおかずに食べているからです。 まあ、結果的には7:3です。 総てカラにするのでなく、味を見る程度には、どれもちょっとずつ残してくれていますので。 本人いわく、龍の子太郎になりたくないんだとか。 ご飯茶碗はおついの夫婦茶碗ですが、どれもサイズは女性の方が小さいですよね。 なので、女性は小食なのかと思ってました。

基本的に夫に美味しい所をたくさん

SORA
基本的に食事でもお菓子でも夫のほうを多めにしています。体格の差やもともとの食べる量も違うということもありますけどね。 あとおかずやケーキなど切り分けるものは、いい所を夫にあげています。(夫が切り分けてくれる時はいい所を私にくれることが多いけど) 実家でも食べ物に関しては父に一番多く、いい所でしたね。 まったく亭主関白な家庭では無いけど、食べ物に関しては何となく男性優先かな? でも自分の好物の時はついついほぼ同量になっちゃってるかも…

ちょっと違った悩み

041
びわ
おこめつぶさん、可愛いですね。 同じ量が食べられる(食べたい)のであれば遠慮する事はない 食べればいいですよ。 ちょっとトピずれですが、実は私も似た様な迷いがあります。 高校生の息子と主人のおかずの量です。 もうカロリーはさほど必要としない主人と 正に底なしの腹を持つ息子。 カロリーだけを考えればもちろん息子の方を多くするのでしょうが あからさまに、おかずの量にに差をつけるのは気がひけるのです。

トピ主です。

🎂
おこめつぶ トピ主
レスありがとうございます。嬉しいです。 ご主人多めの方多いんですね。 お裾分けするとか、ご主人が多く食べられるように大皿はゆっくり食事するとか、みなさんとても優しいんですね。 ご主人幸せですね。 うちは、大皿の時は(焼き肉もそうですが)ゆっくり食事するどころか、逆にガツガツと競争のようになります。 いや、正確には早食いの主人に対抗して私の箸が勝手に慌ただしくなるんです・・。味わってる場合じゃなくなります。 お腹すいてまして、って言い訳になってないですが。 昨日もカボチャの煮物が思いのほか上手くできました。 「大皿」にしようかと迷いましたが、ゆっくり味わいたいので きっちり二等分にしちゃいました。 私はまだまだ修行が足りないようです。 >>トピ主ご夫妻は、結婚後の体型の変化はどんな感じですか?  結婚して5年目ですが、特に変化なしです。 あまり間食をしないのもあり、体重も標準を保てていると思います。

ものによる

041
光合成
私は食べ物に対する執着心が旺盛なため、基本は同量でアスパラガスの本数まで合わせたりしますが(笑)、端数が出た場合は夫用にまわします。 魚の切り身など大きさが微妙に違うものは大きいほうを夫に出しますし、量を作りすぎたときも、夫が多めになります。 自分の好きなもので、且つ夫がそれほど好きではないもの(ホタテとか)は私が多めにいただきます。 でも夫には言いません(笑) ちなみに、なおなおさんのおっしゃる夫婦茶碗や湯のみは、男女の手のサイズに合わせて、それぞれが持ちやすい大きさになっているというのもあるんじゃないですかね。

今からですが、参加させて下さ~い

041
みきこ
皆さん、旦那さんと一緒にご飯が食べられて羨ましい限りです。 私の夫は、未だ帰ってきませんよ~(涙) あ、話がズレちゃった…(汗) 数少ない、夫と一緒に食べる食卓で言えば、私は自分が食べたい分だけ、ご飯はよそい、夫には「足りなかったらおかわりしてね」と手渡します。 おかずは、夫の方が多目にします。6;4と書いている方が居ましたが、そんな感じです。7:3の時も有るかな。副菜は同量です。 平日は、一人で食べるので、大皿にすると「どこまで食べて良いのか」悩みます(笑)

取り合い(笑)

041
とくめい子ちゃん
夫と身長差が30センチありますが、我が家もおかずを大皿に盛ると、何故か取り合いになってしまいます。 私は早食い、夫はお酒を飲みながらゆっくり食べたい派なので、「おまえと一緒に食べると競争してるみたいで嫌だ」とよく言われます。 最近は「大皿じゃなくて個別に盛って欲しい」と料理している傍から言われます。 ちなみにごはん(白米)の量は、基本的にご飯茶碗の大きさがどんぶり(夫)と子ども茶碗(私)です。 おかずも、肉は夫が多め・私は少なめ。野菜は同じくらい。デザートの果物は私が独り占め。

かわいいトピですね!

🐱
ジャスミン
我が家では夫の方がかなり大きいので たんぱく質類(肉魚)は多めに。 副菜、野菜は同量。 餃子は同量。 フルーツはきっちり公平に!! (むき賃として私がキッチンでへつることもアリ) そして甘いものは、断然、私が優勢ですな。

ダイエット中なので

041
私のご飯やおかずはかなり少なめです(もっと食べれば?と言われますが、背も低いし専業主婦であまりカロリーを消費しないので適量だと思ってます)。 夫は、お腹を空かせて帰ってくるので、普通に盛ります(ご飯やおかずが足りなかったらおかわりしてもらってます)。 お皿に沢山盛りすぎて余るのが個人的に嫌なので、都度おかわりしてもらってます。

あたしんち

😉
くいしんぼう
新婚当初、大皿に盛り付けていたら、私がほとんど食べない内におかずがなくなり・・・ それではと作る量をかなり多くしましたが、それでも食べるのが遅い私の口に入る量はさほど増えず・・・ 増えたのは夫の体重でした。 プラス20キロのころ義母に「余り太らさないで!!」と注意を受けたことは今も釈然としません。(自己管理ですから・・・) その後、それぞれ別々に盛りつけています。 勿論2~3倍です。早く食べ終わると、物足りなさそうな物欲しそうな目をしますから・・・  あぁイヤだ。

うちは…

041
猫ぞう
夫と20歳の次女が同じ量です。 私は夕食は食べないので… 長女と三女が同じ量です。 おかずも ご飯の量が多い分 多くしてます。 やはり男ですから 食べようと思ったら 倍以上食べると思いますが 本人がセーブしてるので。 茶碗自体 大きいですからね。 同じ量を食べてる次女… 細いです。 羨ましい…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧