本文へ

うつ病が”治った”状態とは?

レス22
(トピ主 1
041
comcom
ヘルス
1年前、特に思い当たるような出来事はなかったのですがうつ状態になり、うつ病と診断されました。夜は眠れず寝れたとしても朝早く目が覚め、何もやる気が起こらず、毎日死にたい思いでした。ひどい時はオーバードーズを繰り返したりと、今思い出すとどうしてそこまで、何を思いつめていたのかサッパリわからないくらいです。 春先から体調も気分も安定し、今は再就職もして毎日を過ごしています。 しかし未だ精神科に通院し、薬も1日計7錠飲んでいます。 自分の中では安定していると感じているので、なるべく薬の量や通院を減らしたいと思い、先生に薬を減らしていく目安などを尋ねてみると「結婚を控えている(来年結婚します)から、今減量して気分が不安定になって破談にでもなったら困るからなぁ。」と薬を減らす考えはなさそうです。 そう言われると、今の私は薬のおかげで成り立っているようなものなのだろうか・・とふと考えてしまいました。 うつが”治った”と言われる定義は一般的にはどのようなものなのでしょう。経験者の方、医療従事者の方、その他様々な方からご意見を頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶望に負けるな

😀
ben
鬱は治ります、きちんとした診察を受け処方された薬を飲んでいれば治ります私は20年この病気と付き合っていますが現在入眠剤だけ処方してもらっています低値安定の状態だそうですここ10年これといった問題は起きていません 発病当時は倦怠感、人間不信、絶望感や幻聴に苦労しました5年位はこの状態が続き会社を4年ほど休みました何も考えられずボーとしていました幻聴はひどく薬に毒が混じっているから飲むなとか薬は飲まずに捨てていました、良かったのは安定している時に自分の過去をたどり自分を見つめ真剣に自分と向き合って何が悪いんだと考えたことです結果人の意見を無視自分の意見を貫く、それでいて人の評価を異常に気にする家族を省みず友人と遊ぶなど自分の悪いところに気付き愕然としました。 それ以来自分の悪いところは直し家族を大事にすることにこころがけしました未来に向かってあがくよりいったん引いて過去を洗い浄化して再出発したほうが近道であるとその時気付きました。貴方も現状に負けずきちんと治療してください時が解決してくれる事もあります、前向きに生きていればこれから先良いことも沢山有るはずです、ではお大事に。

お応えにならないかな・・・

🙂
サニー
あまりに信頼できないような医者じゃない限り、医者が大丈夫と言う時は、治ってるんだと思います。 定義・・・は、あるんでしょうが、医者によって診断違うと聞きますしね、あてになるのかどうか。 うつの薬は脳に作用しているだけあって、急にやめると、薬を初めから飲んでないようになるわけではなくて、良くない影響があるのが通常です。 comcomさんのお医者さんがおっしゃるとおりだと思います。 薬を減らしたり止めたりするのは、かなり慎重にならないといけないみたい。 「薬のおかげで自分がなりたっている」かどうか分からないですが、「病気のせいで自分じゃなくなっていたのを薬が自分に立て直してくれてる」と考える方が楽しい気がします。 結婚前の大切な時期でしたら、やっぱり薬を減らしたりしないで、薬に甘えておくのもいいんじゃないでしょうか。 再就職もされたようなので、その刺激もありますし、通院するのは面倒だし、薬を飲み続けるのは気持ちいいものじゃないですが、「そんなもん」と思って気長に・・・。 再発を防ぐためにも、めんどくさくても「そんなもん」で。 私も、同じような状況なんです。

私の主治医は

なこ
状態が安定して最低半年、出来れば2年は服薬を推奨する と、言ってます。 早く薬を切ると再発率が高いそうです。 私も今は安定しているのですが、主治医の指示に従って 通院・服薬を続けています。

治る、というか寛解ですね

😀
くさなぎ
うつ病は再発の非常に高い病気です。 ですから、減薬には細心の注意が必要なのです。気力的に安定している、というのではダメなのです。脳の足らない要素を薬で補っているのです。 ですから、薬を急にやめると脳に支障が出ます。 友達は勝手に途中でやめてしまい、再発を繰り返し、薬が効きにくくなってしまっています。 うつでいう寛解(治る)とは、減薬して完全に薬が必要なくなった状態を言います。 一日7錠も飲んでいるとのことなので、急に減薬すると少なからず悪影響が出るでしょう。結婚生活に慣れてから、徐々に減薬したほうがいいのではないでしょうか。結婚生活のストレスからうつになったり、悪化する人はとても多いのです。 結婚相手の方にもそこらへんをよく理解してもらってください。減薬は禁断症状がキツイと言われていますから。

私の場合の完治

041
たぶん
6年のうつ治療を経験し、再発も経験しました。 最後の1年ぐらいは、薬の処方は極微量でした。 果たしてこの薬は必要なのだろうか?飲まなかったらどうなるのか?など、 いろんなことを考えました。診療は月に1回でした。 ある時ふと、医師に「もう、大丈夫な気がします」と言ったら、 答えは「そうかも知れませんね」。で、完治しました。 症状の軽減へと導いてくれた、医師の指示に従えばよいと思います。 薬を飲むことって、なんか微妙な抵抗感があるものですが、 「1日7錠」であれば、毎食後で換算すれば、2錠、2錠、3錠。 風邪薬とか、サプリ摂取と、あまり変わらないですよね。 こだわらず、気楽に飲んどいちゃって、いいと思います。 完治は、本来の自分が戻って、それが医師に伝わった時だと思います。 なので、医師には正直でいてくださいね。 私がうつから学んだことは、「自分の体調や気持ちをないがしろにしないこと」 「かけがえのない自分を大切にすること」です。 ご結婚、おめでとうございます! 転機を好機とするためにも、養生なさって、 ご自分を大切に、じっくりのんびり、…そして、どうぞお幸せに!

完治ではないけど

041
疲労ママ
うつ経験者です。 基本的に治った、ではなく苦しい症状が治まった、かな?あっけなく再発するので用心して下さい。 夜眠れて、ご飯が食べれて、苦しい思い無く日々が過ごせれば ベストかと思います。億劫なのは最後まで引きずる症状みたいです。 あと、婚約者の方は病についてはご存知なんですか?これから結婚や出産でストレスに対面する状況が多々出てきます。配偶者の理解無しには治療がスムーズに進まないので、きちんとうつについての勉強&理解をして頂く事を忘れないで下さい。無事に結婚式を迎えられるよう祈ってます。

続きです

041
一例
段々と薬なしでも自信がついてきて、会社の産業医からもだいぶ良くなったと言って貰えたので、そろそろいいかと思い、転院したいので病院を紹介してくれるよう言いました。そして転院先で薬を飲むと逆に調子が悪くなると訴え、理解して頂き、薬なしでの経過観察を一年続けて、最後には時間も金も余裕がないので通院もなしにして欲しい、風邪と同じように調子が悪いと思ったら通うようにしたいと訴え、かなり時間はかかりましたが通院もなしになりました。 私のやり方はあくまでも私のやり方です。自分で薬を減らして悪化した友人もいるので、危険な方法だと思います。特に主さんは環境の変化を控えているので、自己判断はオススメしません。 でも、一つだけ確実に言えるのは、主治医選びはかなり大切です。精神科医は薬至上主義者がとても多い。多分自信がないんでしょう。現状維持で薬さえ与えておけば、患者は安定・金はコンスタントに入るんですから。 だから主治医選びはかなり大切。きちんと自分の状態と将来のことを的確に見てくれる信用できる医者を選ばないと、私もまだ薬を服用させられていたと思います。

今薬をやめてはいけない

🐷
みたか
 重傷の鬱経験者です。仕事は一年半ほど休職して、残業等も数年できませんでした。  わたしほど重傷でなくても、鬱の場合、5年から10年薬を飲み続けるのは良くあることです。ほかの病気(腎臓)で入院した時にも、「抗鬱剤を飲んでいます」と申請しても、お医者さんも薬剤師さんも、「あ、そう」で流しました。まったく珍しくなかったようです。薬の飲み合わせも大丈夫でしたよ。  わたしの休職が長引いたのも、良くなったと思い込んで出勤してしまったため、かえって悪くなったせいです。  薬も、もう大丈夫だと思ってはやまってやめたら、悪化して、かえって長引くことが多いようです。  結婚は大きなストレスです。うれしいことでもストレスなんです。環境が急激に変化するからです。ですから、今は絶対に薬をやめないでください。やめるのは、生活がおちついてからでも良いじゃないですか。  妊娠したい希望があれば、減薬や薬の変更など、別途主治医の先生にご相談を。  とにかく今やめてはいけません。

大体、鬱になった原因も自分では自覚がないんでしょ?

041
ゆう
後で思い出すと、多くの経験者は「あぁ、あれが原因だったか」と思い当たるものがあります。 主さんは自覚なく鬱になった。 >毎日死にたい思いでした。ひどい時はオーバードーズを繰り返したり…。 は普通に自立して生活できる人間とは程遠い状態です。 それなのに、今また自分の判断で薬を止めようと思っている。 何か無知な上の傲慢な人だと言う印象です。 掛かった原因が分からない病気になったのなら、普通は医者にある程度任せるものです。 薬を止めるのは勝手ですが、下手に自己流でやると後々厄介ですよ。 まぁ、自分で経験すれば分かるでしょうが。

止めるのはキツイ

041
ももひき
横気味です。 私は妊娠で突然薬をやめました。 そのキツさったらなかったです。 頭でいつも音がして、頭をうごかす度にタンバリンを叩かれているみたいな衝撃でした。 目眩やダルさやインフルエンザにでも、かかったのかって体調不良が1ヶ月。 医者に指導してもらって減薬をおすすめします。 私はその後は大丈夫です。

わたしもうつでした

041
精神科ナース
“治った定義”は明確にはいえませんが 私の場合「生きていることが辛くない」状態が よい状態という認識です。 うつにも程度の差がかなりあり、 幻覚妄想を伴ったり、オーバードーズなり自殺企図や 自傷行為があった方については医師も慎重にならざるを得ません。 ご結婚を控えておられるとのこと、 そのよう人生の転換期は、生活の変化に伴い さまざまな変調をきたすことが予想されるので 減薬のタイミングも慎重に考えられているのと思います。 うつは良くなったり悪くなったりを繰り返すので 長い眼で見て、付き合う必要があります。 何年も服薬されている人もおられます。 また、妊娠などを考えるときには医師と薬のこと、 相談されるとよいと思います。 最後になりましたが、お幸せに。

私の場合・・・

041
みくみく
うつ病で精神科に通い始めて2年が過ぎました。(その間、一度病院を変っています。) 今年、精神障害者手帳というものがあることを知り、自立支援医療制度と一緒に病院で診断書を書いてもらい申請したところ、「精神障害者3級」と認定されました。「自立支援・・・」のおかげでその病院での自己負担が1割になり、大変助かっています。 有効期限は2年ですが、更新時に認定がされなくなると、病気がひと段落?ついた、ということになるのかな?と思っています。 でも、薬は5年・・・人によっては10年飲み続けないといけないみたいですね。 根気のいる治療ですが、お互い頑張りましょう。

治り掛けも難しいんだよ

041
りりこ
鬱病経験者です。 治り掛けは、一番悪い時よりは薬も減っているし、色々自分で出来る様になったことが自覚出来ているんですけど、実は慎重になるべき時期でも有るのです。経験してそう思います。 私は薬が無くなってから、気持ちのアップダウンが有ったし(ダウンしている時は、また薬を飲みたい!とすら思った)、薬で抑えて(補われて)いた部分が自分でカバーしなければならないので、心に焦りも有りました。 しばらく睡眠導入剤だけは貰いに通ってたので、ダウンしていた時期には、医師に「抗うつ剤を出してほしい!」と言ってしまったくらいです。 医師から「飲んだら、また辞めるまで長いよ?それでも良いの?」と言われて思いとどまりました(変わりに抗不安剤を頓服として処方して貰いました)。 ですから、医師に従った方が良いと思います。 医師が「薬がなくても、自分でカバー出来るだろう」と思えるまで、薬は続くと思うし、そうなる前に薬を止められたら、トピ主さんが辛いと思いますよ。 医師が治療の必要が有ると診断しているのですから。

ご結婚おめでとうございます!

りこ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 ウツに関してですが、私も似た状態です。 つい先日結婚しましたが、主治医に同じ様なことを言われました。 でも、夫はよく理解してくれているので、 無理に薬をやめようとは思いません。 薬を飲んでいれば気分がいいのであれば、 それでいいかなと思っていますよ。 どうぞお幸せに。

自覚がない・・・。

🙂
クマ
私も鬱病経験者です。 4年前に患い入院まで経験しましたが、今は薬ナシで普通に生活しています。が、"治った"の定義は…よく分かりませんね。 今から振り返れば、昔は理由もなく自分を責め、泣き喚いて自暴自棄になっていて、病気だったんだなぁとは思います。でもそれは今の自分と比較して思うことであり、当時は病気だからそういう感情が起きるんだなんて思ってませんでした。本当に「自分は価値のない人間だ」って信じてたんです。 今も薬は飲んでいないし、人から病気だとは思われていませんが、周りの人よりも自分は感情の触れ幅が大きいと自覚はしています。 たまに、病気なのかな…って思うこともあります。 でも病気かどうかは、正直分かりません。 トピ主さんは、もう「治った」と自覚しているから薬を止めたいのだと思いますが、想像してい以上に身体的にきついと思いますよ。私は薬を止めてすぐは、めまいや吐き気に襲われ、また誰にも理解してもらえずとても苦しかったです。 薬を止めるにも準備が必要だということもお忘れなく。

お答えします

041
ミソノ
精神保健福祉士です。 うつが直った=完治ではなく、寛解という病状がほぼ無くなった状態がほとんどです。どうしても再発しやすい病なので、完治となるケースはあまりありません。 寛解の判断は個人差が大きいものです。それは、時には医師の判断さえ分かれるほど難しいものなのです。スッキリしないかもしれませんが、これが一般的だと思います。 ですから、医師がまだ…とおっしゃるのなら、薬を続けた方がいいです。不安かもしれませんが、いつか寛解しますから、医師とご自分を信じてもう少し治療を続けてみましょう。

私は

🙂
タコ
2年前に発病しました。 希死念慮を伴う重度でした。薄紙を剥ぐように良くなり、昨年春から仕事をしています。それでも通院が毎週から2週間ごとに変わったのはついこないだです。薬も飲んでます。 以前、フリーライターの方の自らのうつ経験をまとめた本に、良くなったから勝手に薬も通院もやめたら再発し、前よりも酷く長びいた、素人判断は絶対ダメ、と読み、気長にうつと付き合っていこうと決めました。トピ主さんも焦らず、気長にね!

誰かがこんなことを

041
huru
 言っておりました。 ―  自分がまだ治ってないのでは、と頻繁に思うようでしたら、治りはじめです。 その過程で自分が完全に治った、と思ったら、残念ですがぶり返してます。療養生活に戻りましょう。  ではどういう状態が治ったと言えるのか?  新聞や、テレビのニュースを見て、政治家や官僚OBの天下り連中はいい暮らししてるなぁ、と思うようになってたら、うつ病は治ったと言っていいでしょう。―  と…。  まるっきり頓智ですよね。ですので、納得するかどうかは、お任せします。

只今 断薬中…。

🙂
海野ひらめ
パニック障害&鬱病で 半年SSRIを飲み 今 少しづつ断薬中です。あと 一週間程で薬を完全にやめられそうです。 主治医の先生は、私が薬をやめる…と言った時 賛成はしてくれませんでした。ただ 私が感じた事は、病気が良くなると 自然と体が薬を拒絶しだします。 具合が悪い時は、薬によって体調も心も落ち着き ゆったりと過ごせる様になりますが、元気になると 薬を飲んでる方が具合が悪くなる…。 例えば、ひどい眠気・動悸がひどい(ただでさえパニック持ちなのに…)痩せる・なんだか無気力等の症状が出始めて 私はやめる決断をしました。本当に自然と 体が「もう大丈夫だよ」と言ってる気がしました。薬を減らしだして体調はぐんぐん良くなってきました。 トピ主さんは、現在 とても良い状態なのですよね。という事は、薬をやめると悪くなる可能性は大だと思います。薬が辛くなってきた=良くなった事だと私は思いました。

完全には元に戻らないと言われました

🛳
rio
20代の頃、いくつもかけもちをして仕事をしてつっぱしって、 ムリしすぎて鬱病になりました。 それから何回も再発を繰り返しています。 「あの頃のようにやる気に満ちたときには戻れないんでしょうか?」 と聞いたら、医師は、 「だいたい戻ったと感じる人はほとんど“以前の8割くらい”と言っています」 とのことでした。 それを聞いて、一生ものの付き合いなんだなとあきらめました。 さて、comcomさんは、結婚を控えていらっしゃるとのこと。 結婚や昇進、マンション購入など、本人にとって良いものでも 環境の変化は鬱の悪化要因になります。 今はおとなしく薬を飲み続けたほうがいいと思いますよ。 心からの忠告です。

ヨコですが・・

🐤
カシスソーダ
>rioさん 私の主治医はよく「あなたはいつの状態まで戻りたいと思いますか」 と聞いていました。 最初は「第2子出産前」とか、 「結婚前にバリバリ働いていたころ」とか答えていました。 うつは長期の療養が必要です。 当然、その間に年もとり、体力も落ちてきます。 気力もそうですよね。 うつじゃなくても、経験によって補っていく部分もあると思います。 私は、身体のだるさ、痛み、 そういったものもすべてうつのせいだと思っていました。 今減薬中です。 主治医は「いいですか?今は薬を減らしていますよ」と 毎回念を押してくれます。 次回診察までの間の気持ちの沈みが 薬を減らしているせいだ、と思えてます。 発症した時、身体の症状だけでした。 うつ、と言われて釈然としない思いがありました。 私も、原因がわからず、気持ちはしっかりしているのにどうして? と思っていました。 今は原因も理解できるようになりました。 薬も間もなく終わります。 認知の仕方に気づいて客観視でき、 薬も不要になった時点で、 治ったのかな、と思います。

ご回答ありがとうございます

041
トピ主comcom トピ主
トピ主、comcomです。 遅くなりましたが皆様たくさんのご回答ありがとうございました。 先生の指示なく勝手に減薬するのは、自分でも怖いので考えていませんでした。(それは本当にすべきでないと色んな所に書いていますよね) ので先生に相談したところ、もう少し様子を見るべきだと。自分では調子がいいのにどうなったら減薬っていう状態なんだろうと思ってトピを立てました。 が、実際このトピを立ててから、1ヶ月もしないうちに不眠の症状が再び出てきて結局薬は増えました。去年の夏頃に気持ちが落ち込みだし通院を始めたので、もしかすると時期的に夏がだめなのかも知れません。 自分の体のことは自分が一番わかっていると思っていたけど、そうじゃないんですよね。痛感しました。 通院を始めてからも今もきちんと処方されてる薬を飲み、気をつけるべきところは気をつけるようにしています。無理に焦らず、すごしていこうとみなさんのレス見て思いました。ありがとうございました。 ちなみに夫となる彼はとても理解してくれていています。それだけでも感謝しないといけませんよね。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧