本文へ

精神科について

レス8
(トピ主 4
🐶
choco
ヘルス
精神科へ通っています。 元々は体の不調(足腰の痛み、筋肉の弱り、下半身の酷い冷え)で、整形外科、内科、婦人科、民間療法、いろんな所へ行ったけど、長い間治らないので、もしかしたら精神的な面で問題があるのかも? 行ってみたら良くなるかも?と思ったので、心療内科にしたかったのですが、近くにないので、精神科へ行きました。 特に病名はつかないものの、「外に出られなくてストレス」とか「でも出たら腰が痛くなるので不安」などというと、どんどんお薬を増やされてしまい、結局長年通うことになってしまいました。 一度お薬を取りに行けなかったら、「薬を急にやめたことによる副作用」で早朝覚醒、酷いうつ状態、になってびっくりしました。 今、主治医が変わり、私の症状を話したら、お薬でその体調不良は治るとは思えないし、余計に体を冷やすと思うからとのことで、徐々に薬を減らしてくれ、あと1錠となりました。 薬を減らしたことでの不調はありません。やっと、通院をやめられそうです。 他の患者さんも「前の医者のままだったら薬の飲まされすぎで殺されてたよ」なんて言っていました。 精神科のお薬は勝手にやめられないし困るなぁ~と思います。 特に、話を碌に聞いてくれもしないで、薬だけ与えておけばいい、みたいな医者も結構いるので、どうにかならないものかと思います。 他の先進国では抗うつ剤の投与は2種類以上しないし、しても効果が上がらい、 と新聞に載っていましたが、日本の精神科では、何種類でも出しますよね。 私が、薬が多すぎじゃないか?と不安を訴えても「大丈夫大丈夫」という感じでした。 今の主治医は、話をよく聞いてくれ、よく考えて、私にとって良さそうなことを選択してくれます。 こういった精神科医がもっと増えるといいと思います。

ランキング

レス

以前医療関係者とお話してたんですが

まあ
精神科の医者は やはり医者なので命を最優先します 病気をなおすことよりも命があればいい どうしてもそちらを優先するとなると お薬もいっぱい出してしまうんでしょう

医者だけが薬を出せる

ぬらりひょん
大学病院の精神科の先生の講演が役場の主催であったので行きました。 精神科と言うと、話を聞いてくれる所と勘違いしている人もいるが それは違います。 話を聞いても病気は治りません。 話を聞いてもらいたい人はカウンセリングに行って下さい。 精神科は薬で病気を治すところです。 早い段階で薬で治療すれば治ります。 ・・・と言うような内容でした。 ちょっとガッカリしました。 その先生は医者がカウンセラーと同じ様に思われるのが嫌だったみたいです。 薬を出して治すのが医者だと言っていました。 夫がアルコール依存症です。 夫の主治医はお酒をやめて眠れなくても精神が不安定でも できるだけ薬は我慢しましょうと言いました。 お陰様で睡眠薬にも安定剤の依存にもなってません。 けれども精神科の医者でも酒を飲んでいるのを知っていながら 平気で薬を出す人もいます。 それがどんなに危険か知らない医者もいます。 信じられませんが、そのお陰で友達の息子さんは ウツもアルコール依存症もどんどん進んでしまいました。

chocoさん?

🐧
みこ
よかったですね、個人的には。 >他の患者さんも「前の医者のままだったら薬の飲まされすぎで殺されてたよ」なんて言っていました。 これは別に書く必要はないし、自分が改善してきたからと言ってもここに来られている多くの人は少なくとも私も今、受診している者です。 そんなひとの読むところで、「殺されてた」なんて無神経です。もちろん先生がそもそも無神経なのですが、あなたもあんまりです。 とても不快、かつ不安になりました。 最近ひとつ強い薬に(あくまで改善の為に!)進めたばかりの通院1年未満の受診者の感想でした。 あなたの書込みを拝読して明らかに具合が悪くなりました。 みんなが良くなるといいですね、と言いつつ、めちゃくちゃ偽善者に映りました。 心から

どうもです

🐶
choco トピ主
まあさん、ぬらりひょんさん、レスありがとうございます。 >まあさん 命を最優先ですか・・・・ でも沢山薬を飲んでいても死にたくなる時はなると思うんですよね…。 薬を飲み過ぎると倦怠感が酷くなったり、朦朧として何もできなくなったり ということもあると聞きました。 やはり薬の増減はもう少しきちんと考えてほしいなぁ・・・と 思ってしまいます。 >ぬらりひょんさん 同じ精神科医と言っても、いろんな考え方の医者がいるものですね。 私は素人ですが、鬱なども、ただ薬を出せば治るものではないと思うし、 医者に話を聞いてもらえて安心することも治療のひとつだと思います。 私がはじめにかかった医者は、話をよく聞いてくれて、 考え方、体のステップアップの仕方などについてすごくよく説明して くれました。 だからなのか、「ここでカウンセリングも受けられますか?」と聞いたら 明らかに「むっ」とされました。 「私がこんなに話を聞いているのに、カウンセリング受ける必要あるの?」という印象を受けました。 医者も人間なのでやはりむっとされることもあるし、難しいです。

ガムをかむ医者

🐶
choco トピ主
長年診てもらっていたはじめの医者が突然やめてしまった後に 診てもらった医者がろくでもなかったです。 ガム噛みながら「え~その症状気のせいじゃないの~?」と 言われて、もう2度と診てほしくない!と思ってやめました。 ガムって、野球選手なんかはリラックスのために噛むこと認知されて きましたが、医者もありなんでしょうか? なんだかあんな仕事の仕方しててお給料もらえるなんて信じられません…。

>みこさん

🐶
choco トピ主
不快な思いをさせてしまったみたいですみませんね。 ここに投稿するときに、内容をよく吟味したつもりでも 誰一人不快な思いをさせないように書くのは なかなか至難の業だなぁと思う今日この頃。 通院しはじめのころはお薬に慣らすために徐々に増やして いったりしますし、症状、病気によってはどうしても 強い薬や、多めに飲むことが必要な場合もありますよね。 必ずしも薬を少なく出せばいい、というものではないですね。 他の患者さんの発言を書くことによって、私の場合だけじゃ なかったんだ、ということを書きたかったのですが、 ちょっと嫌な表現でしたね。 デリカシーが足りなくてごめんなさいね。

NHKスペシャル

ぬらりひょん
今年の2月にNHKスペシャルで鬱病治療のことやってましたね。 ごらんになりましたか? http://www.nhk.or.jp/special/onair/090222.html イギリスでは国を挙げて抗うつ薬に頼らず、カウンセリングでうつを治す「心理療法」を治療の柱に据え、効果を上げている、のだそうですね。 とても興味深い番組でした。 リラックスと言えば、夫と私が行っていた先生の診察室では 先生の椅子と患者の椅子は同じ椅子で 背もたれのついたリラックスできる椅子でした。 普通の病院の内科や外科の丸い小さい回る椅子と違って 精神科の椅子はいいなあと思ったものでした。

>みこさん 追加

🐶
choco トピ主
でも偽善者って言われて私も不快になりましたよ。 みんなが良くなるといいですね、とは書いていません。 (思いはしますが) 「ただ漫然と薬を出すだけではなくて、 話を聞いてくれ、考えて、患者にとって良さそうなことを 選択してくれる精神科医がもっと増えるといいと思います。」 って言いたかったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧