本文へ

披露パーティでの予想外大出費!(駄)

レス14
(トピ主 0
😭
coco
恋愛
海外で挙式をしましたcocoと申します。 結婚式は身内のみ招待し、挙式後に高級レストランで披露パーティという形でおもてなしをしました。 そこで乾杯用のシャンパンを選ぼうとウェイターが新郎新婦である私たちにドリンクメニューを差し出してくれたのですが、義父にメニューを奪われシャンパンを選びました。 その後も赤ワイン(私の親族は白ワインは好きだけど、赤ワインは苦手…付き合いで飲んでましたが)のボトルも注文…。 私たちはドリンクメニューを1回も見ることなくパーティーは終わりました。 チェックの時、シャンパンも赤ワインも高級なのを選んだせいで、莫大な金額が請求されてしまいました(泣)。 おかげで二人で行動するときに予定してたホテルでのディナーを無しにしたり、ハネムーンの予定を格安に変更するハメになり…。 今となっては笑い話…いやいやちょっとモヤモヤしてます(苦笑)。 身内とは言え、おもてなしをする側以外の人が勝手にシャンパン等の飲み物を決めるのはマナー違反ですよね?

ランキング

レス

え?

😝
yo-ko
マナー違反じゃないと思います。 ご祝儀はゼロですか? それ以前に、海外であっても打ち合わせが必要です。 新郎新婦の怠慢なだけだと思いますが・・・・ 結婚式って準備がとても大切ですよ。

う~ん

😉
korakko
私はご招待したかたに「お好きなものをどうぞ」ってメニューをお勧めするのがマナーだと思っていました。 とはいえ予算もありますから予約の段階で乾杯用のシャンパンくらいは決めておけばスマートだったのでは?

私には理解できません。

🍴
辛口ばばぁ
「高級」レストランなんですよね? >私の親族は白ワインは好きだけど、赤ワインは苦手…付き合いで飲んでましたが 赤ワイン頼まないつもりだったんですか? >おもてなしをする側以外の人が勝手にシャンパン等の飲み物を決めるのはマナー違反ですよね? えっ??私はゲストにワインリストから好きなものを選んでもらうのがおもてなしだと思ってましたが。特に最年長の方にその役割を担ってもらうのが礼儀だとも思っています。 私って礼儀知らずでしょうか。なんだか私がモヤモヤしてしまいました。

そうかな?

041
?
 うちは、飲み物は、各自自由なものを注文してもらいました。親族だけでしたが、飲みたいものは人それぞれ違いますし、人数も20人近くいたので、いちいち聞くのも面倒ですから。  常識的な人なら、披露宴の席でそんなに高いお酒を注文しないでしょう。お酒だけで数十万の請求がきたとか?  あるいは、トピ主さんが、予算がカツカツなのに、身の丈にあってない高級な会場を選んだかでしょうね?正直、5万10万の請求でカツカツなら、こちらかと思いますが。 いずれにしても、自分で飲み物を注文できない披露宴には、呼ばれたことがありません。

おつかれさまでした

🐱
結婚は12年も前ですが、主人の父が勝手に飲み物オーダーしてましたよ。 都内のホテルでした。一応高級ホテルなので金額も・・・ でも、支払いは私と主人の渡した分からオーバーした部分は主人の父が払ったのでモヤモヤはなかったですね。

マナー違反とまではいえない

michiko
招待客が勝手に飲み物を頼んでしまうということは(望ましいことでないにせよ)、ままありますよ。 だからそういう場では、選べるドリンクを事前にセレクトして、別のドリンクメニューを作っておくものです。 「この中から選んでください」という風に。 私がパーティーを開くときには必ずそうしています。 それに主催者にお伺いを立てないと飲み物が選べないというのも無粋ですよね? 何十万からのワインが載っている普通のリストしか、準備していなかったのは失敗だったと思います。 義父さんはどんだけ高級ワインを頼んだのでしょうか。 そもそもレストランの選択が分不相応だったということはありませんでしたか?

私が挙式したところでは

🐱
とも
飲み放題の料金があって、それにしました。 料金以上の請求はないプランです。 普通に勘定するのと、飲み放題にするかは、けっこう後で誤算になる場合もあるので慎重に選んでください といわれましたが 身内でもそのときばかりはバカバカと飲む人、 頼む人がいるかもしれないって思いましたから。この中だったら何回でも頼めるっていうのにしました。

あなたとご主人の詰めが甘かった

041
披露宴
晴れの舞台が苦い思い出になってしまって大変でしたね。まずはご同情申し上げます。 とはいえ、あなた方の詰めが甘かったんですよ。私もレストランで披露宴をしましたが、まさしくトピのような事態を避けるために、食事も「飲み物も」事前に予約しておきましたよ。値段と味と参加者の好みなどを考え合わせて決めました。だから、当日になってウエイターが「ドリンクメニューを持ってくる」なんてことはあり得ませんでした。 百歩譲って、当日になってから飲み物を決めるのが妥当だったとしましょう。誰かがメニューを取り上げて勝手に注文したのを見たら、すぐさま店の人を呼んで「私と夫以外の人が何か注文しても無視してください」と言うべきでしたね。 厳しい事を言うようですが、今回の悲劇の原因は「貴方とご主人の脇が甘かった、詰めが甘かった」ことだと思います。 もう済んだ事は取り返しがつきませんから、この出来事から学んで、今後は失敗しないようにしてくださいね。

仕切りが悪い

041
ちさと
義父さんってことなので、新郎さんの仕切りが悪いんじゃないかと。 それに不満気に書いてますが、新婦が赤ワイン嫌いだとゲストは赤ワイン飲んじゃダメなの? 招く側として何か意識が違うような。

上司にいるいる!そのタイプ

💡
こどもビール
あれかな、飲み放題コースなのに別枠の大吟醸を勝手に頼んじゃうタイプかな?義父さん。 でも今回は”飲み放題コース”みたいなメニューを限定する決まりは知らされていなかったのでは? だとすると”若い二人に悪い”という、酒を飲めば吹っ飛んでしまうような軽い羞恥心を当てにするだけ無駄というものでしょう。 そうそう、お酒が入る場では、普通こうだよね!が通じない場と割り切ったほうがいいかと思います。 つまり泥酔して「メニューに書いてあるやつ全部持ってこい!」と言い出す輩がいる可能性も考慮し、 店側と事前に打ち合わせをして、自分達が認めた内容以外は持ってこさせないよう、十分注意したらいいと思います。 予算ギリギリなら、尚更、ね。

マナー違反です

🍴
元ホテル勤務
「レストランでの食事会」ということだけを考えると、ワインを選ぶのはホストです。 ホストに「お好きなものを選んで」と言われたら、ゲストが選んでも良いですが… 言われもしないのに勝手に選んだ義父は、その代金を支払うべきです。 しかし。 日本人の大部分が、そういうマナーを身につけていないのは周知のこと。 まして「披露宴代わりの食事会」だったんですよね。 トピ主さんは「いかにも日本的な専用メニュー」を作製しておくべきでした。 どんな呑み会でも、幹事は「今日はフリードリンクだから」「メインはこっちで選ぶから ソフトドリンクは自由にオーダーして」とか、最初に言いますよね?

普通。

🐤
おにぎり
飲み放題等の事皆さん指摘してますが、乾杯用のシャンパンをその場で決めるなんて普通ないよ。たいてい事前に決めるものだよ。 式、披露宴なんてうたい文句の金額から何十万単位で金額が増し、最終的には二百万円以上かかる事もあるんだから、色々な事決める段階で分かることでしょう。

莫大っていくら?

041
マロン
高級ホテルだったらいくらでも高いお酒はあるでしょうね。 披露パーティとありますが、料理やお酒をあらかじめ予約注文していなかったのでしょうか? だったら、目上の人が飲み物を選ぶのはアリです。 起きてしまったことは仕方ないと思います。 人のせいにするのではなく自分たちの根回し不足を反省し、今後の生活に生かしていってください。

義理のお父様はおもてなしをする側では?

041
コケギンポ
>おもてなしをする側以外の人が勝手にシャンパン等の飲み物を決めるのはマナー違反 旦那さまのお父様って、もてなす側の家長ではないですか(あ、ここで嫁に行ったつもりはない、とかやめてくださいね)。 他の方もおっしゃっているように、乾杯のシャンパンくらい決めておけばよかったのに。 その場でメニューを見てシャンパン選びって何だか・・・ねぇ・・・。 ハネムーンの予定を変更しなきゃいけないくらいの値段のシャンパンとワインってどんなのなんだろ・・・お酒を飲まない人間としては非常に気になります。ノンアルコールじゃめったなことにはならないのでねぇ・・・。 残念でしたね。でもやっぱり準備不足、だったんじゃないかと思います。高い授業料と思って笑い話に変えた方が気が楽かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧