本文へ

幼稚園選びで迷っています。

レス4
(トピ主 2
🐤
みぃ
子供
1歳10ヶ月の娘を持つものです。 幼稚園選びについて皆さんに教えて頂きたいことがあります。 以下のうち、幼稚園に求めるものとしてどれが最も重要だとお考えになりますか。 もしくは、幼稚園に提供してもらうのが最も効果的なのはどれだと思いますか。 もちろん全て揃っているのが理想ですが、そういう幼稚園が無く悩んでおります。 1.近所のお友だちとの交流 2.ピアノ、バイオリン、水泳、バレエなどの情操教育 3.泥遊び、田植えなどの自然との触れ合い 1は近所の公立幼稚園で公立小学校と併設されています。デメリットは都心なので校庭が狭く、植物や遊具もほとんどありません。1学年20人で小学校卒業まで過ごします。併設されている児童館の保育士さんのやる気の無さから公立のカリキュラムに疑問を持っています。教育熱心な先輩ママさんたちは私立の幼稚園、小学校に通わせているそうです。 2と3は隣の区にある私立幼稚園でバス通学になります。近所のお友だちとは降園時間が合わないし、土地柄近所の幼稚園や小学校に通わない子は仲間はずれにされるらしいので、近所のお友だちとの交流を諦める覚悟が必要なようです。ただ、幼稚園の子たちとも家の距離を考えると遊びづらいと思っています。 続きます。

ランキング

レス

幼稚園選びで迷っています。(続き)

🐤
みぃ トピ主
近所のママさんたちは良い方もいますし、難しい方もいらっしゃいます。良い方の多くは住宅事情を理由に引っ越されるので、1を選択した場合のママたちとのお付き合いも多少心配があります。 但し、この問題は私の問題で子どもへの影響はまた別なのかな・・・とも思っています。 また、どの幼稚園を選択しても他の要素は重要だと考えているので習い事や旅行などで出来るだけカバーしたいとは思っています。が、習い事の数にも限りがありますし、毎日自然に触れ合うのと年数回とでは違いがあると思います。上述通り、友だちとの交流は1番カバーしにくいポイントです。 幼稚園時代にお友だちとの交流を通じて社会性を身につけ始め、のびのびとしつつもケジメも覚え、自分の興味のあることを始められたら良いなと漠然と思っています。 また、大人になった時に「幼稚園の時のこういう環境、体験が今に役立っているな。」と感じられるようにもしてあげたいと思っています。(欲張りですみません。) そうなると、1~3のどの経験が重要なのかとても迷います。 以上長々書きましたが、先輩方のご意見をお願い致します。

何を売りにしているかよりも重要なこと

041
綾子
うちの子どもが幼稚園に入るとき、通える範囲に3つの幼稚園がありました。 1つめは、英語や算数などを教えているという評判の園 2つめは、はだしで身体を鍛える、何も教えずに自然育児という評判の園 3つめは、ピアニカを教えて、卒園時に演奏会を開くという園 評判だけを聞いたところでは2番目の「自然育児」がいいかなと思いました。 私は小さい頃から何かを教えることに疑問があったので。 ところがいろいろ調べるうちに、2番目の園がとてもスパルタであることを知りました。 「身体を鍛える」ことを売りにしているせいか、運動会にすごい熱の入れようで、園児たちを叱りとばしながら難しい組み体操を仕込んでいたのです。 3番目の園にしました。 ピアニカを教えているということでしたが、息子があまりピアニカに興味がなく、全然練習などしませんでしたが、怒られることもせっつかれることもなく「好きになってくれたときに取り組めばいい」という考えで、とても安心できました。 「何に力を入れているか」よりも、「子どもにどう接しているか」が重要だなと思いました。

先生で選びました

041
カナ
先生がベテランで、育児に手厚いという噂の園があり 親の負担は、他の幼稚園に比べ、多いですが (園バス無し、週4日お弁当) 色々考えた末、教育(リトミック・英語等)よりも、園の設備よりも一番子供が楽しく過ごせる環境を考え、そこにしました 先生の評判が一番いい園で、決めてみてはいかがでしょうか そういう園に(親の負担が多い)したせいか、こちらの園ママは、しっかりと筋の通った方ばかりで、モンスターペアレンツ的なママがいないので、私的には良かったです

ありがとうございます。

🐤
みぃ トピ主
綾子さん、カナさん、 早速のアドバイスありがとうございました。 とても大切な視点を教えて頂き、うっかりしていた自分を恥ずかしく思いました。 「子供にどう接しているか」ということは見学してみないと分からないですよね。見学時にしっかりと確認してみようと思います。 ベテランの先生がいるか・・・という点では、やはり公立の幼稚園は先生の人事が流動的なので入園前の情報が役に立たないのが辛いです。 そういう意味では、「子供にどう接しているか」も公立の幼稚園では入園前と後で状況が変わる可能性があります。 ひとまず、私立の幼稚園の状況を確認してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧