1歳10ヶ月の娘を持つものです。
幼稚園選びについて皆さんに教えて頂きたいことがあります。
以下のうち、幼稚園に求めるものとしてどれが最も重要だとお考えになりますか。
もしくは、幼稚園に提供してもらうのが最も効果的なのはどれだと思いますか。
もちろん全て揃っているのが理想ですが、そういう幼稚園が無く悩んでおります。
1.近所のお友だちとの交流
2.ピアノ、バイオリン、水泳、バレエなどの情操教育
3.泥遊び、田植えなどの自然との触れ合い
1は近所の公立幼稚園で公立小学校と併設されています。デメリットは都心なので校庭が狭く、植物や遊具もほとんどありません。1学年20人で小学校卒業まで過ごします。併設されている児童館の保育士さんのやる気の無さから公立のカリキュラムに疑問を持っています。教育熱心な先輩ママさんたちは私立の幼稚園、小学校に通わせているそうです。
2と3は隣の区にある私立幼稚園でバス通学になります。近所のお友だちとは降園時間が合わないし、土地柄近所の幼稚園や小学校に通わない子は仲間はずれにされるらしいので、近所のお友だちとの交流を諦める覚悟が必要なようです。ただ、幼稚園の子たちとも家の距離を考えると遊びづらいと思っています。
続きます。