本文へ

不要傘布で作る手提げバッグって?

レス6
(トピ主 0
あめめ
話題
こんにちは。 わたしは、ある時期ピンク色がとっても好きでした。 梅雨時、街で買い物していたとき急に雨が降ってきました。 デパートで、ピンクの水玉の傘を買いました。 家について、玄関に傘を置おくと 「間に合わせで買ったのでしょう。似合わないわよ。捨てていいわよね」と言われ・・・。 それきり使っていません。 確か「傘の布は丈夫だからは金属部分を除いて手さげにすると便利」と聞いたことがありました。 どなたか、作り方をご存じなかたおられませんか? 傘だって捨てるときは有料になります。 手製手さげは、ソーイングの手間はありますが楽しそうです。 あと、使い心地はどうですか? もし、パッとしないのならこの際、捨てるててしまうのが早道かも・・・。 ぜひ知りたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

まだ途中です

🐱
気長に作ろうとまだ製作途中です。 検索すれば、レシピも出てきます。 ・金具を全部はずす。 ・布を三角に切る(縫ってありますよね。それに沿って切り離す) ・洗う(使い古しだと汚れてます。トピ主さんのは新品かな) ・三角を互い違いに並べて縫う ・4枚程繋げて、筒状になるように縫う ・底を縫う ・取ってをつける 文字だけだとわかりにくいですね。写真付きレシピがあるといいのですが。 途中なので使い心地はまだわかりません(笑)

亡母が

041
持ってる
母がよく作っていて、ピンクとか明るい色のを私にくれ、自分は地味な色を使っていたようで、亡くなった後、地味な色の手提げが幾つもありました。 今も幾つか手元にありますが、傘の縫い目を全てほどいて、三角の部分を隣には逆に置いて四角に縫い合わせてあり、底は傘袋を使いマチにし、中段ほどに小ポケットと取って幅の紐がまわしてあり、上部に取ってがありますが 言葉だけでは説明がへたですね。 使わない時は小ポケットに周囲を詰め込んでミニポケットに手提げがついている感じになります。 母は裁縫が好きなので自分でアレンジしたのか、底のマチ部分の左右にハトメが付けてあり、同色系の紐をつけてリュック型にしているのもあります。 丈夫ですが軟らかいので、型崩れする物は入れられませんが、レジ袋削減の今のエコブームに最適だと思います。30年くらい前に母は作り始めました。

便利ですよ

🐶
ポメラニアン
3年前に中学生の娘が、小学生の時使っていた傘の布で作りましたよ。 その時は雑誌を見ながら作りました。 検索してみると 「和子のくらしエンジョイマイバック」で傘の布で 作るバッグが見れました。 娘が作ったのは6枚の布で作ったほうで、残り2枚で取ってを作りました。 これが結構使えます。小さくたためるので、出先で濡れた物を入れたり、 温泉で使うお風呂セットなど持って行くのにいいみたいですよ。 なにより 愛着があるみたいです。 綺麗な柄が傘には多いので、そういうので作ればエコバッグというより おしゃれな感じになると思います。  

検索してみました

041
ぴこ
「傘 布 バッグ」で検索してみてください。たくさん出てきます。 作り方や仕上りの形もいろいろあるみたいですね。

私は切り抜きを持っていますが

041
図書館へ行ってみる?
読売新聞(うちの辺りは統合版)2009年3月9日の環境面(「ECOライフ」って見出しがあります)に作り方が載っています。 図書館で複写させてもらっては?

みなさん、とっても物知りだとおもいました!

🎶
トピ主です
こんにちは。 きょうは、とっても暑かったですね! そして、レスありがとうございます。 私は、最近傘エコバッグのことを耳にしたけど ずいぶん広く親しまれているのですね。 輝さん☆とってもわかりやすい説明でした。 持ってるさん☆思い出がたくさんな手作りバッグ。大切な宝物ですね。 ポメラニアンさん☆検索したとき、きれいなビビッドピンクのバッグの画像があって「ステキ!」と思いました。 ぴこさん☆新聞に掲載されたなら、もう巷ではブームの域でしょうか? すぐに、作りたいけれど今は雑事に追われているから、ちょっと先延ばしします。 ひとつ質問は、傘の生地をはずすとき(バラバラにするとき)は、ミシン目ごとていねいに糸を切っていくのですか? それとも、ハサミでザッザッと切ってよいのですか? そこのところが、知りたいと思いました。 サイトは、ぜんぶ想像していたより素敵なバッグたちでよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧