本文へ

アンニュイって。。

レス8
(トピ主 0
😭
なおこ
話題
私はいつも「アンニュイだよねー」と言われます。 美容院や初対面の知人などに。。 でも「アンニュイ」って、「気だるい」とかの意味ですよね。 実際辞書を引いてびっくりしました。 でも、雑誌には「アンニュイな雰囲気をだす」とか書いてあります。 アンニュイってどういう意味合いなんでしょう・・ 言われた時は、馬鹿にした感じでもなく ほめてるようなかんじでしたが気のせいかもしれません。 なんとなく自分の雰囲気に自信が持てず相談してみました。汗。 皆さんは誰かを見て「アンニュイだー」って思うことありますか? 特に流行に敏感な方、説明をおねがいします。涙。

ランキング

レス

アンニュイとかエスプリとかウィットとか

041
通りすがり
結構、意味知らないで雰囲気で使っている人が多い気がします。 アンニュイ、と言えば、キャピキャピではなく落ち着いている感じ、かわいい系というより大人系、しっとりした感じ、みたいな感じで使っているのかな、と想像します。あくまで想像ですけど。たぶん、元の意味の「気怠げ」とか、もっといって「だるいんですか、具合悪いんですか」みたいな意味で使っている人は、あまりいないんじゃないかと……

YOUさん

041
林檎れもん
芸能人だったら、思い浮かぶのはこの人かな。 つかみどころがない、ちょっとポーッとした感じで話し方もゆっくりで…それがチャーミングならアンニュイという誉め方もあるのでしょう。 でも身近にいると若干イライラするかも(笑) センスにも流行にも長けていないので、個人的感想です。

桃井かおり さん

💤
Perrine
アンニュイと言ったら、桃井かおり さんでしょう。 えっ、知らない? うわぁ~、ジェネレーションギャップが‥‥‥。 で、アンニュイですが、気だるい感じもそうですが、物憂げとか、愁いを含んだ感じとか。

もしかしたら

041
通りすがり
桃井かおりさんみたいな感じなのかも…… 連続投稿ですみません。

同じくYOUさん

🙂
supiyo
YOUさんを見てるとアンニュイという言葉が浮かびます。昔からアンニュイという言葉に持っているイメージは、繊細で大人っぽくてセンスがよくて、ちょっと物憂げで洋風な感じですね。今の日本の芸能人では他に似合う人が思いつきません。

今ならね~

🐤
まだむY
中島美嘉さんですね!いつも拝見するたびに思います。 「アンニュイ~~~・・・」 アンニュイはけだるいちょっとセクシーな印象を表す時に使われる言葉だろうと思いますよ。悪口ではなく、寧ろ、褒め言葉でしょう。 昔の女優さんならグレタ・ガルボ、と云ったところでしょうか? 良いですね~、素敵ですね~、アンニュイ~~~・・・言われてみたいです、うふふ。

良い意味ではない言葉ですが...

041
還暦男
フランス語の名詞の ennui、他動詞は ennuyer. 名詞の意味は、退屈、倦怠、さらには困惑、当惑、不安まで。語の響きが良さそうで日本語に使われてますけど、英語の bore(名詞なし)と同じく良い意味はありません。 Je m'ennuie. (私は私を退屈させる)= I am bored. 退屈だ、おもしろくない。Boring! と言うと、つまらない!と言う意味の罵倒語。  欧米人、あるいはフランス語を知っている人の前では使えない言葉でしょう。参考までに。

なるほど

🐶
ビーグル
よく「話し方がゆっくりだよね」とか、そのイメージからか「桃井かおりさんに似てるよね」と言われてきた者です。 レスを見て「あなたのようにアンニュイな…」と何度か言われたことに合点がいきました。 確か「早くしゃべれ!」とキレられたこともあったな…独身時代は「なんだかしっとりされてるから、ご主人いらっしゃるかと思いました」ってのもあったっけ… 何となくスッキリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧