本文へ

雰囲気のある方

レス15
(トピ主 1
🤔
ほーちゃん
話題
セーターを買いに行きました。 色々と選んでいると店員さんが 「お客様のような雰囲気のある方だとこちらが よくお似合いです」と勧めてくれた商品を 購入しました。 ところで「雰囲気のある方」とはどういう意味だと思われますか? または雰囲気のある方とはどういう人を指すと思われますか? 帰宅して夫と息子に聞いたら「特に褒めるところがないから お世辞で言ったんじゃない」だそうです。

ランキング

レス

店員さんの語彙力

🙂
宝くじ当選
雰囲気のある方 さて? 分かるような、察しなきゃいけないような。 日本語としては成り立っていないと思う。「◯◯な雰囲気のある方」の◯◯が無いと! 単にお客様にはこちらがお似合いになると思います、って話じゃないかな。

ちょっと違うかな

🙂
ありやと
「お客様は、雰囲気がある方」と言われたのではなく、 例えば… 「お客様のような体型だと」 「お客様のような髪色だと」 こちらがよくお似合いです。 と、言われたと思うのですが…

残念ですが。

041
冷凍根昆布
トピ主さんは「雰囲気がある方」「雰囲気のある方」とは言われていません。 「お客様のような雰囲気のある方」と言われています。 トピ主さんは 「お客様のような、雰囲気のある方」 と言われたと思っているけど、 「お客様のような雰囲気、のある方」 と言われたんだと思います。 「お客様のような方」と同じ意味ではないでしょうか。

聞き心地良くするため

🤣
ばあや
「こちらがよくお似合いです。」 だけだといかにもセールストークって感じだから、何となく褒め言葉に聞こえる、 「雰囲気のある方」 をくっ付けたんじゃないの? 実際、トピ主さん買ってるし。

落ち着き。

🙂
nene
「雰囲気のある店内」と聞けば、落ち着いた印象の居心地の良さを連想します。 そのセーターは何色でしたか。

ちゃうちゃう

🙂
りーず
あなたの肌色、髪色長さ、体型から考えると この色、形、丈長さのセーターが合います。 という意味で あなたに雰囲気がありますね。 と言ったわけではないです。

トピ主さんのような雰囲気

041
21美
「あの人、雰囲気あるよね」のような使い方は確かにありますが、店員さんは、「雰囲気」というものを持っている人、ではなく、「トピ主さんのような雰囲気のある人」という意味で使っていると思われます。 店員さんはトピ主さんの人となりまでは知らないと思いますので、「のような」は「優しそうな」とか「元気そうな」とか外見の印象からくるものになると思います。 なお、「あの人、雰囲気あるよね」と言われる人は、大抵その人ならではの魅力(知性・品性・色気など)がある人のように思います。

接客で言われたのなら、皆さんの解釈が当たってそう。

🙂
匿名
昔から「雰囲気のある人」と言われますか? そうでなかったら「お客様のような方にはこれがお似合いです」の意味なのかなと思います。 私は学生時代、うす紫の雰囲気を持っていると男性に言われました。娘にも、この花お母さんのイメージだと思って買った、とうす紫の花をプレゼントされました。うす紫の着物を着ると、よく似合うと言われます。 雰囲気って一言では説明できませんが、そういうものなのかなと思います。

ほーちゃんさんは

🤔
ほーちゃん トピ主
何か雰囲気あるよね。    ↑ 何回か言われた事はあります。 そのたびにどういう意味なんだろうと思いますし 実際に聞いてみた事もあります。 言葉にできないんだよね、でも雰囲気あるんだよ という答えでした。 私が選び店員さんが勧めてくれたセーターも同じ品で グレー系です。 上から下に色味が濃いものから薄くなりサイドにスリツトが入り 後ろの方が長くできています。 容姿は小柄ですが骨格ストレートのブルーベースウインタータイプです。 まあ、店員さんの販売トークと受け取っておきます。

考えてみました

🙂
スノーフレーク
雰囲気のある人 独特の個性がある人 特定のイメージが浮かぶような人 自分の世界を持ってそうな人 確かに言葉にするのは難しいですね。

これが似合うということ

🙂
チャタレイ
雰囲気があるというのはこの手のものが似合うでしょうと言うことだと思います。 年齢を重ねていても華やかなキャラ物を平気で着こなす人がいます。 お店で「雰囲気がある」と言われてるでしょうね。 静かな物腰の人には決して勧めません。 雰囲気がないからです。 翻って落ち着いたばあさま系のカーディガンをキャラ物が似合う人には勧めません。 雰囲気がないから。 でも地味な人には勧めます。 着こなす雰囲気があるから。 そう深く考えることじゃないですよ。 悪い意味ではないと思います。

着こなせる人

🙂
元アパレル店員
あと一押し!という場面で使う店員さんいますよね 実際に似合っていたし、自分らしく着こなせてるという意味だと 思います べつにマイナスな表現ではないから 特に気にしなくて良いじゃないでしょうか

雰囲気

😣
ぽっちゃり
多分、体型か、年齢どちらかだと思います。流石に、ぽっちゃりとか、中年や、歳を召されたとは言いにくので、一纏めで言ったのだと思います。でも、解り憎いですね。

雰囲気あるは褒めてる

😉
雰囲気ない人
私が、あの人雰囲気あるよねって表現するとしたら、何かわからないけど、惹かれる感じ。 ワイワイ明るいような人じゃなくて、アンニュイな感じで、簡単に話しかけにくいけど、興味を引く人てイメージ。

そうですね

🙂
青い絵の具
「お客様のような雰囲気のある方」の言い方は店員さんが 必死に考えた無難なセリフではないでしょうか? 「お客様のような素敵な方」だったらほめすぎになるし 店員さんは失礼のないような 無難なほめ方にたどり着いたのが「お客様のような雰囲気のある方」なのかな〜と思いました。 店員さんの立場になって考えてみると、人をほめるって意外と難しいなーと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧