本文へ

雰囲気って??(駄)

レス16
(トピ主 4
041
たまご
話題
どうでもいいといえば、どうでもいい話なので、皆さんも軽い気持ちでお付き合い願えればと思います。

私は若い頃からよく「雰囲気あるよね」と言われます。

あとは「何となく綺麗な感じ」「遠目に見ると美人」「雰囲気美人」など。

自分でも美人でない自覚はあります。

似顔絵が描きにくいくらい特徴のない、スタンダードな和風顔だと自分でも思います(以前美大に行っていた友達のモデルになったときにも言われました)。

可愛いわけでもない。

念のため言っておきますが、これらの言葉を言われても、特に不快な気持ちもしません。

当たり障りのない褒め言葉なんだろうなとも思いますが。

それでも一応褒め言葉と受け取って「ありがとう」と答えます。

でも時々思うのです。

雰囲気あるって何?・・・と。

そもそも雰囲気とは辞書等を調べてみても「何となく」な言葉なように思うのです。

言われ始めてそろそろ20年がたつ今日この頃。

今日も「雰囲気って何だろうな?」と思いながらありがとうと言う私がいます。

みなさんは人を形容するとき雰囲気って使いますか?

言われたことありますか?

また、どんなときに使いますか?

ランキング

レス

印象に残る人?

041
マスカレード
トピ主さんの場合、自己主張するわけじゃないけどよい印象が残る、そういうことではないでしょうか。 無視できない感じというか。 自己主張するオーラの強い人にも使うかもしれませんけどね。 トピ主さんが美人じゃないということではないと思いますよ。 特徴のない顔だとしたら、むしろかなり美人なんじゃないかと思います。

痩せれば美人と良く言われますが…

041
ハナタレ小僧
目が大きくえくぼあり、でも太っていますよ~可愛いとか痩せれば美人なんて言われ、本当に痩せたら母そっくり。ビックリです。美人にはならなかったな、残念。

言われます

😉
りり
私もよく「雰囲気」という言葉を使われます。 「のんびりした雰囲気だよね。」とか「癒される雰囲気あるよね。」と、言われることがあります。 自分では、「せっかちで短気な性格。」と思っているので、「そうかなー?」とか「そんなことないけどー。」って笑いながら、ごまかすかんじです。 でも、相手は悪い意味で言ってないようなので、最後に「そう思ってくれてありがとう。」とお礼を言うようにしています。 トピ主さんの言うとおり、確かに「雰囲気」ってはっきりしない言葉ですよね。あまり意識したことありませんでしたが、なるほどなって思いました。他の方の意見も、ぜひ、お聞きしたいです。

所作が洗練されている

カプチーノ
雰囲気美人のイメージとしては、バレエなどを習っていて、姿勢が良くてスタイル抜群のスマートな女性、あるいは茶道や日舞を習っていて、立ち居振る舞いが美しい女性、そんな印象です。 どちらにしろとても魅力的だと思います。 うらやましい!

性格良さそう

🙂
ろぜ
文章からも、清楚で人を不快にしない雰囲気が出ていますよ。 こういう話題って、一歩間違えれば反感をかいやすい内容だけど、気遣いがパーフェクトで、とても綺麗にまとめてあるなって、いい意味で「和」を感じました。 外見は、拝見したことないので分かりませんが、どんな場面でもスマートに振る舞える性格美人さんな事は想像つきました。 雰囲気美人 言われてみたいですよ。

きっと

041
たまま
周囲に溶け込んで、優しい感じや素敵な感じがあるんじゃないかしら? すごく目立つわけではないけれども。 雰囲気があるって褒め言葉ですよ。 私なぞ化粧品を買いに行ったりお洋服を買いに行くと、そこが初めてのお店であれこれ話ながら選ぶと「只者じゃないですね」と言われ・・・。 世慣れた人に見えるのかしらねぇ。 どうせなら、お目が高いですね、と言われてみたいな(笑)

上品ってことですよ

041
AJJ
整っている西洋人のような美や コケティッシュな猫のようなかわいさはなくとも 上品さがあるということだと思います。 立ち振る舞いの上品さは後からでも努力で身に付くとは 思いますが、顔立ちの上品さはいくら化粧でも整形でも なかなか変えることは難しいものです。 ご先祖から受け継がれた顔や「雰囲気」、大事になさって 下さい。

それはやはり

041
qr
一つの事に打ち込んでいると雰囲気は自ずと出てくるのではないでしょうか。 勉強に打ち込む。仕事に打ち込む。ボランティアに打ち込む。趣味に打ち込む。スポーツに打ち込む。 一つの事に打ち込んでいるとき、傍から見て美しい人と感じられるのでないでしょうか。 それは、芸能界にいる美人とはまた異質の美しさだと思えます。

雰囲気美人は

041
匿名
まず、スタイルが良い。 全身写真が抜群に映えます。 肌がキレイ。襟足がキレイ。おでこの生え際がキレイ。首が長い。 2~3あてはまっていませんか? シンプルで大人っぽい雰囲気の恰好、ブランドものの鞄や靴が似合う。 雰囲気美人のイメージは「コンサバ」です。

特徴が

041
おっっっと
あなたには特徴がない、かつ、 発言者には表現力がない

独得な人

🐴
さつまいも
自分が“雰囲気あるよね”って言う人は、 文字通り、“独得な雰囲気”を持ってる人です。 良くも悪くもです。

言われ続けて三十路を過ぎました

🐶
たま
「見た目は清楚」「お嬢様風」「古風な感じ」「知的に見える」 こんな評価を若い時分から周囲から受けましたが、必ず最後は「雰囲気詐欺」「外見詐欺」と面と向かって言われます。 そもそも雰囲気とは何なのかが分からないので、詐欺師呼ばわりした人に意味を聞いてみました。 『何となく感じる印象と思い込み』だそうです。 あまり深い意味はないようです。

みなさんありがとうございます。

041
たまご トピ主
思いがけずたくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 実はこのたび思いがけない事を打診されまして。 華のある感じのしゃきっとした方がされる事というイメージでしたので戸惑ってしまったのです。 担当者にもそう伝えると「大丈夫。雰囲気あるから」と。 学生の頃、唯一似ていると言われたことのある有名人はムーミンのニョロニョロ。 20を過ぎた頃から雰囲気があると言われだした私は、おそらく取り立てて悪くもないけれど、アクのない量産型な感じなのだろうなと思っていました。 しかし今回、様々なご意見や、思いがけない褒め言葉までいただき、これはこれとして打診されていたお話をお受けしようと決心が付きました。 ・マスカレードさま >自己主張するわけじゃないけどよい印象が残る 嬉しいです。鮮明な印象でなくとも、うっすらとでもよい印象が残っているといいな。そう思わせていただいた一文でした。 ・ハナタレ小僧さま 文章からきっとクルクルと大きな目の可愛らしいお顔立なのかなと想像しました。ふっくらクリクリした印象、憧れます。

続けてトピ主です

041
たまご トピ主
・りりさま >「のんびりした雰囲気だよね。」とか「癒される雰囲気あるよね。」 いらっしゃいますね~。そういう方。 ご本人は短気と思っていても、申し訳ないけれど周りからはちっともそう見えない。そこがまた和むのですが(笑)。 そう言えば私もそういう方に使っていました。 ・カプチーノさま 礼儀作法に細かい家に育ちましたので、習っては居ませんが茶事一般は我が家流で躾けられた覚えがあります。 立ち振る舞いが美しいかはわかりませんが、ニョロニョロがおばさんになった姿を魅力的だと言ってくださるなんて。勇気付けられました。 ・ろぜさま >文章からも、清楚で人を不快にしない雰囲気が出ていますよ。 ありがとうございます。さほど性格美人とは言えませんが、そう言っていただけてとても嬉しいです。 考えてみれば今回頂いた業務の本質は、来ていただいた方に不快感を与えることなく、よい気分で帰っていただくことだと思い出だしました。 変に作らず、できるだけ普段の雰囲気で終えられればいいなと思います。

引き続き・・・

041
たまご トピ主
・たままさま 「只者じゃないですね」と言われてみたいです!文章からきっとユーモアがあってシャキッとした方なのだろうなという印象をお受けしました。私の前任はそういった感じの方だったので、憧れます。 ・AJJさま 若いころはパっと華のある顔に憧れました。コケティッシュな猫なんて、なれるものならなってみたいです。 やはりどこかで憧れは残っていたのかもしれませんね。 >ご先祖から受け継がれた顔や「雰囲気」、大事になさって 下さい。 この一文、胸にストンと落ちてきました。ありがとうございます。 ・qrさま そうですね。私も職人さんやスポーツ選手の方など、何かに打ち込んでいる姿に独特の美しさを感じます。素敵ですよね。 ときどき人様の横顔に惚れ惚れと見入る自分に気付いて、慌てて逸らします(笑)。 ・匿名さま そうですね。なにぶん学生の頃にニョロニョロに似ていると言われただけあって、 >襟足がキレイ。おでこの生え際がキレイ。首が長い。 というのはあるかもしれません。成程・・。HNの通り、まさに卵のかたちの頭部だと言われます。残るは中のパーツの問題なのでしょうね。

何度も引き続きますが・・・

041
たまご トピ主
・おっっっとさま 言われた方は言葉を選んでくださっているんだとは思うのですが。 そうなんです。私にはこう、アクのようなものが無いのでしょうね。どちらかというと個性派俳優さんが好きな私は、無いものに憧れているんだろうなと思います。 ・さつまいもさま >文字通り、“独得な雰囲気”を持ってる人です。 そうですね。それが強い個性というものかもしれませんね。 私もそうなりたいなー。 と言いつつ、「十分個性的だよ!」とか周りが思っていたら、とんでもなく迷惑なやつですね(笑)。 ・たまさま >必ず最後は「雰囲気詐欺」「外見詐欺」と面と向かって言われます。 勝手な思い込みで、最後は詐欺といわれるのは腑に落ちないかもしれませんが、きっと仲良くなると冗談が言いやすい、ざっくばらんな性格なのかもしれませんね。 見た目とのギャップというのは魅力の一つだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧