本文へ

賃貸マンションの駐輪場

レス5
(トピ主 0
041
カタカナ
話題
引っ越した決め手はマンション前の駐輪場でした。100ccの原付のようなバイクを持っていたので。
一階がコンビニで車も置けます。住居者専用の駐輪場が端にある感じです。
しかし、契約したら自転車しかダメと言われました。定かではないですが内見した時にそれは不動産やの担当者に伝えたと思っていました。
長さ的に全く問題ありません。

担当者には入居時に再度「バイクを置きたいので家主に相談してみてください」と伝えとりあえず置かせてもらいました。・・・1ヵ月後、その担当者の名前がプリントされた用紙がバイクに貼ってあり警察に通報すると書かれてありました。それで自車の置いてある駐車場にとりあえず置き、その担当者に電話して再度家主に連絡するようお願いしました。
そのプリントを貼ったのは自分じゃなく申し訳ないとも言われました。

ちなみにシートがかかったままのバイクがずっと置いてあり担当者もそれについては良く分からないと言っていました。3週間経ち連絡もないし、バイクがないと不便なので担当者の名刺を貼り付けてまた置いたら今度は手書きの「無断駐輪!」と書かれた紙をガムテープでシートに貼られました。おそらく1ヶ月毎に通路の廊下の電球を変えたりしているようです。そこらへんはしっかりしている不動産やみたいです。

それと、これは住人しか分からないでしょうが、住人の友人所有らしき車が1日中置いてあることもあるし(ナンバーが他県なので)住人専用じゃないスペースにはずっと置いてある原付もあります。(これはコンビニのバイトの子のものかもしれませんが)連絡する時はこれを言おうかなとも思っています。

まだ許可を得ていないし、家主がバイク嫌いで認められないかもしれませんが、社内で連絡ミスとしても少しこの対応には疑問を感じます。
皆さんはどう思われますか?これからどのように対応したら良いでしょう?
ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

私はバイクのために戸建てを買いました。

041
二輪乗り
バイク=車と扱うところもあります。 自転車=バイクと扱わないところもあります。 友人はマンションの駐車場を借りてスクーターを置いています。 近所の分譲マンションは、バイクは駐輪場に入れられません。 かといって、駐車場も使えません。 住民は近所にあるバイク専用駐輪場を使っています。 初めから規約に「二輪の駐輪場はありません」と書いてあったそうです。 対応としては、規約を読むこと(バイク禁止と書かれているかも)、禁止事項がなかったら不動産屋に対応方法をきっちり考えてもらうことです。 もしかしたら他の住民から「禁止なのに置いている」とクレームがきてやっているのかもしれませんし。 安全なのは、方向が決まるまでは取りあえず近所で二輪専用の駐輪場を探して置くことです。 本当に持って行かれるかもしれませんので・・・。

私だったら

🛳
ヒマダヨン
マンションに越す際に、バイクも駐輪可との契約内容を確認していたらトピ主さんの主張も、もっともだと思います。 そうでなければ、ほかの住民の中にはバイクを置きたくてもルールだからと我慢している人もいるでしょう。 集合住宅では誰もが何がしかを我慢したり犠牲にして生活しています。 ほかのルール違反をしている人間がいるから自分のも認めろということでは、常識から外れることになります。 マンションの規約(たぶんあると思います)に違反しているならばあきらめてよそに駐輪する方法を考えては如何ですか。

えーと

041
さとー
確認したいのは 「契約前バイクを置けることを確実に確認」 したかどうかです。 していないのならば仕方がないです。 逆にきちんと確認してOKだったので契約した場合ですと 契約内容と違うので不動産屋の責任になるでしょう。 (できれば口頭でなく書面があればさらに良い) その場合の対応は不動産屋次第になりますね。 バイク置ける別の場所に引っ越すのか 近くにバイク置ける場所を用意してもらうのか。 どちらにしても先方のミスなのでこちらは負担のないように。

トピ主です

041
カタナカ
ご回答くださった方、ありがとうございます。 説明不足でしたが、契約書にはバイク不可と記載されています。 だから契約時には大家さんにお願いできませんかと担当者に伝えておいたのです。これは担当者も覚えていました。 以前住んでいたところはバイクの件ではないですが、契約条項の変更のお願いが通った時もあったので、ダメならダメと言われればあきらめようとも思っていました。 電話すると 担当者「えっ?また貼られたんですか?確認します。」との返答でした。 後日また電話がきてどうやら大家さんが別の不動産スタッフに指示をして張り紙したとの事。「張り紙は自分のほうで剥がさせてもらいました。契約書にはバイク不可と記載がありますし、他の住人様の手前、月額千円で別契約できるか、または他の駐輪場をこちらで探してみます。ご連絡するまで置いていただいても構いませんので」と言われました。 私「あの放置バイクは何なんですか?あれがあるから大家さんに私も別契約かなにかでお願いできるか確認してくださいとあなたにお願いしていたんですよ」 担当者「あれは大家さんが別の住人と契約されているみたいですね。」続

トピ主です2

041
カタナカ
かなりおきらくご気楽な担当者のようです。 説明下手で申し訳ありませんでした。 担当者がきちんと大家に確認をとるまで置かないべきだったのですよね。 確認をとっているか催促もしなかった自分も悪かったのかなと思います。 「他の住人もしてるから」と思うのはいけないことだと再認識しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧