本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オイル交換を強要され断るとイタズラされて困っています

オイル交換を強要され断るとイタズラされて困っています

レス46
(トピ主 2
😣
バイク姉さん
話題
兼業主婦で28歳、子供なし バイク好きの夫の影響で自分のバイク(110ccAT限定 小型二輪)を持っています。会社は少し田舎にあるのでバイク通勤可です。 以前は原付き通勤だったのですが、今のバイクに代えてからスーパーでの買い物も大量に積み込んでもスピードが落ちたりしないので重宝しています。 休日にマンションの駐輪場付近で愛車のオイル交換をしていると知らないオバサンが「ちょっとあんた、私のバイクのオイル交換させてあげる、暇なんだから良いでしょ?」と原付きを押し付けてきました。もちろん即断りました。オバサンは凄い形相で私を睨んでケチねと捨て台詞を吐いて去っていきました。 知らないオバサンの、知らないバイク(国産車ではない)なんていじりたくないし、素人がメンテして不具合でもあったら責任取れないので断って正解だと思いました。 問題は次の日から朝昼晩に関係なくピンポンダッシュされるようになったことです。インターホンが鳴ってすぐにドアを開けても誰もいません。真夜中や早朝でもお構いないです。 在宅勤務で終日自宅におり、仕事道具が宅配で送られてくるのでインターホンの電源は切ることはできません。21時から8時まではさすがに電源を切るので寝不足などにはならないのですが、日中ピンポーンとなるたびにイライラしてしまいます。 時期的にあのオバサンに間違いないのですが、例の原付きがマンションの駐輪場に止めてあったので同じマンションの住人に間違いありません。有料なので管理組合から配布されたシールが貼ってあり、通し番号を確認すれば持ち主がわかるのですが個人情報で教えられないとの事。 定期清掃でも会わないし、原付の走行距離を見ても全く変わっていないので駐輪場を見張るのも意味がないです。 八方塞がりです、どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

防犯カメラ作動中の張り紙をする

🐶
わんこ
録画されていると思ったらできないでしょう まずは張り紙 だいたい何とかなります それでもだめなら 本物を用意して証拠を取ることです それにしてもさせてあげるってすごい人もいるものね

ノックしてください

041
ビール党
ドアチャイムが壊れたのでノックしてください、とかダメですか。 または電話してください、とか。 宅配業者によっては会員登録しているとメールが来て受け取り場所をコンビニなどに変更できます。

ドアスコープに付ける

🙂
ぽぽぽぽりんきぃ
監視カメラが有ります。 それを付けて録画すれば良いと思いますよ。 110CCのバイク、ハンターカブですね。 近所も遠出もカスタム良しで良いバイクですね。 でも、いきなり、オイル交換”させてあげる”ってホントに意味不明です。 まぁ”私にはこの車種は分からないのでバイクやへ行ってください。”で良いと思いますよ。 でも、断ったからって悪戯を始めるって少々おかしな人ですね。 管理組合はいたずらに関してどのように言ってるのでしょうか? 外部からの侵入ならば管理体制に問題が有りますし、内部ならば迷惑行為として調べてくれると思うのですが…。 あまりにも酷いのなら警察へ相談するのも在りですよ。 まずは監視カメラですね。

防犯カメラ。

🐴
ルナ
え?そんな時の為に防犯カメラがあるんです。可能であれば、即取り付けましょう。 それが難しいなら、とりあえず100均の「防犯カメラ作動中」のシールを貼って様子を見たらどうですか? 更に、録画記録を取って警察に届けます、とでも張り紙をすれば撃退できませんかね。

取り敢えずステッカーを貼る

💡
アリス
防犯カメラ作動中、ってやつです。 それでも収まらないなら通報ですね。

録画つき監視カメラかインターホン

🙂
ドルチェ
録画していますとドアに貼り 録画つき監視カメラかインターホンにする

カメラを設置してみる

🐱
ねこの日
玄関に録画出来るカメラをつけてはどうですか? そんなに高価なものではないようです。 更に『防犯カメラ作動中』のステッカーも玄関に貼っておけば効果的じゃないですか? ステッカーが抑止力になりバイクの人でもそうじゃないとしてもピンポン攻撃は止むかもしれません。 それでもやられたら録画したものを管理組合に見てもらいましょう。 録画機能付きのインターホンもありますが、勝手に取り替えてもいいのか分かりませんしね。

警察への相談と防犯シール

🙂
車好き
思いつく対応は2つです。 <1つめ> 警察へ相談する。 ただ、そのまえに記録は残しておくことです。 日付と時間。時間はざっくりでもいいと思います。〇時頃とか。 私は以前、月極駐車場に駐車していて車にイタズラをされました。 ナンバーを曲げられました。ちょうど真ん中を境に下半分が上側に曲がっていたので車にぶつかったのではなく、人の手で曲げられたと思います。 しばらくの間、パトロールしてくれましたよ。パトロール結果は車のワイパー部にメモ用紙を挟んでくれました。 また空気銃らしき物を持った人がうろついているのを見たときも、相談したらパトロールしてくれましたよ。 マンション内まで入ってこれるかどうかわかりませんが、相談はしてみたほうがいいと思います。 <2つ目> 防犯シールを玄関口に貼る 効果があるかどうかは不明ですが、何もしないよりやってみたほうがいいと思った案はこれくらいです。 オバサン、怪しいかもしれませんが決定的な証拠がない限り、何もできないからやっかいですね。 私は原付50cc(2スト)なので、ちょっとした移動には非常に便利なんですが、余裕はないので1100ccに憧れます。そもそも免許がありませんが・・・。

ドアにつけられる防犯カメラあります

🙂
四槓子
防犯カメラを設置してはどうですか? レンタルなら安く済みます。 それと、トピ主様と旦那様のバイク、危険だと思いますね。 イタズラされませんか? 防犯カメラがある場所に停めるようにしたら良いと思いました。 それと、我が家の場合なんですが、 インターホンって、突然頻繁に鳴るときあるんですよ。一時期夜の二時三時と鳴るときがあって、業者に相談したら「故障」でした。 取り替え時があるそうです。

レスします。

😀
ゆい
結構極端なのですが「(ピンポンダッシュされている方へ)どなたか存じ上げませんが、これ以上いたずらが続くようなら監視カメラをつけます。」とピンポンに張り紙をしたらどうでしょう。それでも続くような ら「監視カメラ作動中」を買うか本当に監視カメラを付けるかしてみたらどうでしょう。 返り討ちに遭わないようにお身体には気をつけてください。なんとなくビビらせたら標的を変えるタイプな気もしますが。

ダミーで良いから防犯カメラを

🐱
レノンママ
誰かを決めつけるのは やめた方が良いと思いますよ。

防犯カメラ

041
yuki
賃貸でもドア上部に引っ掛ける対応の防犯カメラがあります。 防犯カメラをつけているのを知られたくなければドアスコープにつけるものもあります。こちらは映せる範囲が限られますが。 いたずらがピンポンダッシュくらいでよかったです。バイクになんかされたら、ホント怖い。用心してね。

隠し防犯カメラを設置する。

💡
コールドブラッド
問題の瞬間映像がとれたら、それを持って警察に行きましょう。 カメラの設置場所については管理組合と話し合いをして、最適地を模索しましょう。 カメラ代と設置工事代は自己負担となりますが、やむを得ないと考えます。

ドアのノゾキ穴にカメラ

041
今年の桜
誰かわからないのは困りますね。 ドアのノゾキ穴のところにスマホを張り付けて、常時カメラ録画してみては? すぐ確認しても人がいないというのは、同じフロアなのではないでしょうか?

伝えるべきはそこじゃない

041
ワーママ
管理会社には日中いたずらされて困っている とは伝えましたか? いくらあなたがそう思っても 具体的な証拠がなければ ちょっと立場は弱いと思います この時期ですから、子供のいたずらとも限りませんので (それならいいというわけでもなし) とりあえず、迷惑だということで 管理会社から注意勧告させること 悪質ならば警察に届け出を出すと伝えることかなと思います まずはそこからかなと思います 一番いいのは引っ越しです なぜ?とは思うでしょうが そういう変な人とはまともに向き合わない方が建設的です 今度はインターフォンにカメラがついてるようなマンションにすればいいでしょう 参考までに あと、賃貸でどこまでできるかわかりませんが ダミーのカメラをつける 後付けのカメラ付きインターフォンなどもあります

トレイルカメラというのがあります

🙂
コロ
管理会社(管理人)に言ってもバイクの持ち主の名前等は 明かしてくれないでしょう。個人情報保護の観点から。 ただ、被害を受けているのに個人情報を明かさないのであれば、 管理会社(管理人)は、何らかの対処をしなければなりません。 他レスにも書かれてあるように、まずは全戸への通達文配布。 子供のイタズラももちろん排除出来ませんが、そこまで頻繁に あるわけでもないし、就寝時間以降の時間帯で子供がするとも 思えない。 管理会社(管理人)側へは、まずは通達文配布のお願いをすること。 これが第一。 たぶん効き目はないだろうから、管理会社(管理人)側へは 「自前で監視カメラを取り付けます。犯行の証拠資料にします」と 伝えましょう。 で、タイトルに書いた「トレイルカメラ」です。 大きめの家電量販店、ホームセンターで売っています。 もちろんネット通販でもあります。安いものだと1万円前後から あるし、高いものは数万円です。 夜間撮影も出来ます。 野生動物などを通り道であろうと思われるところに設置して、 何かが動いたらスイッチが入る仕組みです。静止画・動画撮影出来ます。 夜間でも撮影していることはまったく分かりません。 価格の差はイコール撮影解像度の差と動画の場合スイッチが入る 速度の差です。安いものはこのスイッチが遅くピンポンを押す瞬間が 映るかどうかは何とも言えません。 これを見えないところに設置することですね。 乾電池で動きますから配線不要です。 「監視カメラ作動中」の貼り紙でも良いんですが、そうなると フード付き衣類とかマスク、サングラス姿で来て誰だか判別出来ない恰好 押されたら証拠になりません。そういう姿で来るなら現行犯で押さえる しかないのです。 私なら何とか証拠を押さえて突き出しますよ。

オイルの人かどうかわかるの?

😠
えびフライ
オイル交換のひとが犯人だと信じて疑わないトピ主さんもおかしいです。 防犯の対策は他の方が書いておられるので参考にするといいと思います。

録画ドアホンに換装

041
Will
録画出来るワイヤレスのカメラ付きドアホンが通販で1.5万くらいで買えますので、そちらに換えられては? なんですか、そのおばさん。「オイル交換させてあげる」?。もはや宇宙人ですな。相手にしなくて正解です。 録画に成功したらそれもって近所の交番へ。 ノートに、いつピンポンされたか日時の記録も残しておきましょう。証拠になります。 穏便に済まそう、としない方がいいと思います。その手の人物は、コテンパンにされないとやめません。 健闘を祈る。

共有部でメンテしたの?

🙂
にゃはん
>マンションの駐輪場付近で愛車のオイル交換をしていると とのことですが、そこは個人がメンテに使用していい場所ですか? おそらく共有部だと思うのですがどうでしょうか そういう場所で作業をしている本人は「他の人の邪魔にならない場所でやっている」と思いがちですが、他の人は「邪魔だな」「その近くに行きづらいな」と感じることも多々あると思います いくら屋外といえど、そういう作業のせいで周囲がオイルで汚れるんじゃないかとか不安になることもあるし ピンポンダッシュはそういう迷惑を受けた人かもしれませんよ もちろんピンポンダッシュなんて子供じみた嫌がらせをする人は悪いけど、もしトピ主さんが私と同じマンションに住んでいたとしたら共有部での個人的作業はご遠慮いただきたいです

お金を掛けたくないですよね

🙂
さがお
こういう人たちには、 あまり予算を掛けずに撃退したいと思うので、 段階を付けて 1 録画していますステッカー 2 ダミーカメラ 3 ダミーカメラ+センサーライト 4 録画機能付きインターホン 5 防犯カメラ として対策しては如何でしょう?

防犯カメラ

041
あら汁
凄い人がいるもんですね とりあえずドアに防犯カメラをつけましょう 工事不要でつけられるものもあります それかダミーでもかまいません とにかくカメラを付けていると認知させることが大事です カメラで録画中であること、警察への通報も辞さないという旨の張り紙をしておいたらさすがにピンポンダッシュはやめるのではないでしょうか 本当に通報する意思があるのなら、管理人さんに言ってマンションの防犯カメラを見せてもらうのもいいと思います 警察を出せば持ち主も教えてくれるのでは? バイクにいたずらされる可能性もあるので そちらにも対策をした方がいいと思います

カメラつけて録画すれば?

🐱
黒猫
共同玄関からですか?ならば特定が厄介かもね。 管理組合にバイクのいざこざは伏せて単にピンポンダッシュで困ってるって報告したら?

カメラ付きに変える

🙂
ときこ
以前、アパートみたいなマンションに住んでいた時インターフォンが壊れて新しくしてもらいましたが、カメラ付きにしてくれました。今は、カメラ有りも無しも値段に大差ないそうです。 管理会社に苦情を伝えて取り替えてくれたら良いですが、無理そうなら自腹で変えるのも有りではないかとおもいます。 留守中のインターフォンでも動画が残るのでとても便利でしたし、何度もその人がカメラに写っているのが分かれば管理会社からも対処してもらえるのではないでしょうか。

防犯カメラがオススメ。

🐧
世間は狭い
ダミーなら1000円、本物なら5000円です。私ならつけます。

新兵器導入計画

🙂
バイク姉さん トピ主
たくさんの回答ありがとうございます 駐輪場付近ですがバイクの出し入れには全く干渉しない場所です 他所のベランダが見える場所でもありません 作業時間は賞味15分程度です。 誰かに迷惑をかけたとは思えないのですが オイル交換絶対反対同盟の方でもいらっしゃるのでしょうか? 防犯カメラは検討したのですが、以前プライバシーの侵害とかで当マンションで問題になり禁止されており、各戸がカメラを設置することはできません。 管理会社や管理組合に相談したのですが警察に行ってくれと言われ当てになりません。 近くの交番に行ってみました、重点的に巡回してみると言ってくれましたが どれほどの効果があるのか疑問です。 検討に検討を重ね「人感センサー付きのテレビドアホン」の購入を決めました。インターホンを押す前に人がいるのを感知して内蔵のSDカードに録画を開始するという物です。値がはりましたが平穏な生活を取り戻せれば安い物、最悪犯人に請求しても良いと思って購入しました。

質問です。

🙂
ミリンダイコン
同じマンションの住人かもしれないけど、知らない人なんですよね。 なのにトピ主の家がその人にバレているというのはどこからそう思ったのか教えて下さい。 相手のことは調べられないのに、その人はトピ主の家を特定できていたずらしていると思う根拠を教えて下さい。

録画機能付きインターホンは?

😨
匿名
自分が導入考えてる段階なので知識は無いですが。アレなら許可はいらないと思いますが。 あとは時間を記録しておいて1日つぶす覚悟でドア前(内側)で待ち構えてみるか… はやく解決すると良いですね。

特定出来るといいですね。

🙂
確証は無くても、付き合いの無い住人がオイル交換をしているところに、自分のバイクもさせてあげる(何で上から?)と言ってくる人は、尋常じゃない。しかも捨てゼリフを吐くなんてね。 そんな人なら、ピンポンダッシュもするかもしれませんね。録画は1回じゃダメですよ。 用事で来たなどと言い逃れをしますから。 5回以上撮れたら、警察へGO。 管理組合が警察へと言ったのですから、 通さなくて良いと思います。下手に管理組合に見せると、トラブルは内々で話をつけようなどと言うかもしれません。 もしかしたら、休校中の児童の悪戯かも。 カメラは嘘をつかないので、これで真実が分かりますね。応援しています。

そもそもそこでオイル交換可能なの?

041
おにぎり
バイクのオイル交換なんて、ガソリンスタンドやショップでやるもんじゃないの? 集団住宅でオイル交換なんて漏れや臭いも嫌だよ。 そのおばさんじゃない他の人が嫌がらせしてるんじゃないかな? 私も、オイルが少しでも漏れてたら確証として、管理会社にクレーム入れる。 車やバイクの洗浄やメンテナンスはそれなりの場所でやるべきだよ!

出鱈目やらなければ何も問題ないですよ

黒猫
バイクのオイル交換くらい。 ちゃんと廃油を処理するためのなに?そういう容器みたいなのも売ってるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧