本文へ

小田原近辺に住みたいと思っています

レス8
(トピ主 2
😀
カーテン洗わなきゃ
話題
こんにちは。自然が身近にあり、穏やかな気候で都心へも通える、小田原近辺への引越を考えている者です。 といっても実際に小田原を訪れたことはないのですが、何人かの方から「いいとこだよ~!」と教えられ、半ば本気になっています。今は都内在住です。 そこで質問なのですが、小田原駅から3,4駅離れた駅周辺なら、さらに静かな環境を得られるのではないかと思うのですが、実際に小田原近辺にお住まいの方で、ここはいいよ!という土地や、最寄の駅などを教えていただけませんか? 私としましては、静かで、歩きタバコ率が低く、自然が残っているエリアに住めたら、最高だなあと思っています。スーパーが近ければなおよしです。逆に、ここは止めたほうがいいというご意見もございましたら、是非教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小田原をおすすめします。

041
あのにます
西湘地域に居住経験あります。小田原を中心に登り方面(鴨宮、国府津、二宮、大磯)下り方面(早川、根府川、真鶴、湯河原)も住むには良いですが、都内通勤を考えると小田原に軍配が上がります。 1.東海道線通勤の場合小田原始発があるので、長時間通勤でも座っていける。新幹線通勤が認められているなら、それも対応できる。小田急線急行およびロマンスカー(割高ですが)で新宿へ通勤もできる。 2.下り方面にはずすと熱海始発の東海道線(帰りは熱海行き)に乗らなくてはなりませんが、これは狙って乗る必要があります。結構不便です。 3.小田原をはずすと自家用車での移動を想定したほうが良いかも。買い物は車で行く可能性は高いと思います。小田原周辺ならバス、自転車、徒歩で日々の暮らしは間に合うでしょう。 ということで、小田原をおすすめします。

近くでしたら

🐤
襁褓
箱根板橋はいかがですか。 OL時代の友人が住んでいまして、何度か遊びに行ったことがありますがいいところですよ。 箱根登山鉄道で小田原から一駅。 スーパーもありますが、八百屋さんやお肉屋さんなどもあり、特に買い物には困らないそうです。 夏と冬に大きなお祭りがあって、その時だけはとっても賑やかです。 数駅離れるともっと静かなんだそうですが、終電に乗り遅れても小田原駅から歩いて帰って来られるのがメリットだとか。 幼稚園、小学校、中学校、高校も徒歩圏内で、友人は大学進学まで電車やバスに乗る必要がなかったとか、海水浴にも歩いていったとか、いろいろ聞いたことを懐かしく思い出しました。 よい引っ越し先が見つかるといいですね。

一口に小田原駅周辺と仰ってますが

041
匿名
JRや小田急、箱根登山鉄道などもあります。 私はJRのことしかよくわからないのですが、鴨宮辺りなんていかがでしょう。 イトーヨーカドーとかロビンソン百貨店もあります。 海も近いですしのどかな感じがします。 他の場所も自然が沢山残っているし良い所です。 本当に良いところだとは思うのですが、これさえなければという点が一つだけあります。 せっかく住みたいと思っているところ申し訳ないですが、国布津・松田活断層があることと、東海地震ではかなりの被害が出ることはほぼ確実な場所であるという事も覚悟はしておいた方がいいです。

小田原、悪くないですよ

041
元神奈川県民
実母、実兄が小田原に住んでいます。厳密には小田原駅から箱根登山鉄道で2駅目のところですが。 自然に視界に山が入りますし、それなりに静かです。 何度か行った感想ですが、あの沿線あたりは社宅が多いかなと。 普通に生活する分にはスーパーなどは問題無いと思います。 ただ、やはりトピ主さんの普段のライフスタイルに適合するかどうかを考える必要があると思います。 車をお持ちで小田原を拠点にお休みの日にドライブがてら色々出掛けるのがお好きでしたら、小田原と一言で言っても、西湘エリアは微妙かと。週末、夏休みシーズン等、観光客で道路が渋滞します。 やはり、手っ取り早いのは実際に行ってみて、ご自分のライフスタイルと照らし合わせて見ることかと。 その後、実際に住んでらっしゃる方から意見が聞ける板を探して細かいことを聞いて見る方が良いように思います。 小町では範囲が広すぎますから。

たぶん知らないと思いますが

🐤
pino
静かで自然が残っている、スーパーがあるだけでの判断ですが‥ 「開成」という小田原駅から小田急で10分ほどの駅周辺をご紹介します。 駅から徒歩1分の位置(つまり駅ロータリー周り)に一戸建て住宅街があるという、不思議な駅です。 初めて見た時、駅前になんでこんなに一戸建てが並んでるの?!とびっくりしました。 でも、まさに開発中ということで新築物件は増えていると思います。 田んぼもいっぱいです。 徒歩圏内に酒匂川(鮎釣りが有名らしい)という川も流れています。 車で10分程走れば東名大井松田インターなので、車でのお出かけも便利です。 開発中なので、ショップもこれから出来そうな予感です。(約束は出来ませんが) ただ、都内から来られるとなるとかなり田舎だと思いますが‥。 それとネックは小田急線の各駅停車しか止まらない事でしょうか。 小田原駅は四方に電車が走ってますので、一度小田原駅探索をしながらお出かけしてみるのはいかがですか? 小田原城の観光も出来ますよ~~ 昔小田原在住者でした。

何線で通うかによりますが

041
小田原好きです
トピ主さん、一口に3、4駅といいますけども、小田原あたりまできますと、1駅間の距離って都心近郊とはまったく違いますよ~~ そもそも小田原は、駅からものの10分もあるけば駅前の中心地を抜けてしまいます。文学館があるあたりなど、昔の別荘地で、風情のあるお屋敷が多く、散歩には最適。3、4駅もひっこむ必要はないと思います……(笑) トピ主さんは都心に通勤されるのでしょ? 小田原から都心に通勤が便利というのは、都心まで乗り換えなしで座席に座っていけることをいうわけです。小田原に出るまで3、4駅もかかっていては、あまり便利とは言いかねますよ。 通勤に小田急が便利か、東海道線が便利かを決めた上で、その沿線に住めばよいのでは? 東海道線なら鴨宮(小田原の一つ東京より)は、最近あたらしく住む人も多い人気があるエリアです。 もちょっとひなびた感じが好きなら、小田原駅まで自転車範囲で古い町なかに家を探してみてもよいかもしれませんね。

皆様ありがとうございます!

😀
カーテン洗わなきゃ トピ主
たくさんのレスを頂きまして、とても嬉しいです。 貴重な情報、またお勧めの駅を教えてくださって、ありがとうございます! まとめてのお返事になりますことお許しください。 確かに、小田原周辺といっても、広いのですよね。駅と駅との間隔や、各鉄道の駅の場所など、まだ良く知らない部分がたくさんあることに気付かされました。これは、実際に何度も足を運んで確かめないといけませんね。 都内への通勤には恐らくは新幹線か、湘南ライナーなる電車を使うことになるだろうとは想像しているのですが、そのようなことも考慮に入れてもっと小田原を研究していこうと思います。 もしどなたか、上記の方法で都内通勤なさっていらっしゃいましたら、お気づきの点などレス頂ければ幸いです。

お礼の続きです

😀
カーテン洗わなきゃ トピ主
匿名さま、後になってしまいすみません。 「国布津・松田活断層があること、東海地震の際の被害の想定」につきまして、貴重なアドバイスをありがとうございました。 私自身、地震の頻繁な地方から上京してきたのですが、近年はそのようなことをあまり考えないようになっていて、すっかり抜け落ちていた視点でした。家族と情報を共有して話し合いたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧