本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京王線、小田急線沿線に引越しを検討しています

京王線、小田急線沿線に引越しを検討しています

レス19
(トピ主 2
🙂
実り山
話題
こんにちは。皆様のお力を貸していただきたく投稿しました。どうぞよろしくお願いいたします。都内の東西線沿線に住み、もう少し自然があって、環境が静かな所に引っ越したいと思うようになりました。今考えているのは、京王線若葉台駅周辺か、小田急線はるひ野駅周辺で、それぞれそこから前後に2、3駅ずらしてもいいのではないかと考えています。 職場は大手町になるので、新宿を経由するのは大変かとは思うのですが、以前とても環境がいいと聞いてから気になっています。その近辺について、環境面やよい所、不便なところなど、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますでしょうか。また、もう少しエリアをずらしたほうがよいなどのご意見ももしいただけましたら大変助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大手町に出るのでしたら・・・

ファットマン
小田急多摩線では、千代田線直通の準急が走っていますので小田急線を オススメします。 3年後には、下北沢周辺も地下複々線が完成しますので、 混雑度もかなり下がりますし、所要時間も減るでしょう。 http://www.odakyu.jp/miryoku/index.html   新百合ヶ丘周辺の分譲マンションはかなり値が張るので、 トピさんの仰る「はるひ野」周辺もいいかも知れません。 緑も多くのんびりしてるので過ごしやすいですよ~。 (私も近所なので子供と早起きしてカブトムシ捕りに夢中です。  それだけクヌギの森が残されています)   はるひ野-若葉台間は歩いても7分くらいなので、両方の路線が 使える場所でもあります。  

横ですが

🙂
runa
通勤が大手町でしたら、多摩センターなんかどうでしょう? 1時間に2本ですが小田急線の多摩急行は千代田線直通でしかも 始発から二駅目なのでうまくいけば座れる可能性もあります。 また、京王多摩センター駅とも隣接していて、本八幡行きに乗れば 都営新宿線直通なので大手町の隣の神保町まで乗り換えなしです。 また、千代田線の大手町駅から小田急多摩線直通のロマンスカーも 出ています。 自然は少なくなりましたが、巨大ショッピングセンターの進出もあり 住む分には不便はないと思います。

唐木田がお勧め

041
赤玉
仕事が大手町であれば、小田急線の唐木田が絶対に良いと思います。 千代田線直通急行の始発駅なので、座って通えます。 3駅都心に近いはるひ野より、遥かに通勤が楽です。 唐木田は駅の周りも閑散とした緑の多い静かな住環境の良いところですが、隣駅の多摩センターはお店も人も多い賑やか場所です。 両駅の中間でどちらにも歩けるような場所に住むと、日常生活にも困ることはないでしょう。

まずは小田急と京王のラッシュを体験すべし!

😀
ばなな
ぜひ小田急線、京王線沿線に引っ越しをされる前に、数日でもいいので沿線にホテルをとって、そこから朝の通勤ラッシュを体験してください。この2沿線は込み具合は尋常ではありません。体験しないとわからないです。特に京王線は特急駅から乗車できるならばいいのですが、最寄り駅が各駅停車だった場合は、都内へいくの途中の駅数が多すぎて、はかなり時間がかかると思ってください。 確かに小田急沿線、京王沿線は緑があふれています。でも現在お住まいの都内で東西線沿線のほうが、大手町へ通うには、比較にならないくらいにラクチンです。私もラッシュがなければ、郊外に引っ越すのですが。。。。参考にならなくてごめんなさい。

まずはこれに答えてね

041
すももんが
・家族構成(トピ主一人ですか、男性ですか女性ですか、ご夫婦ですか、お子さんは何人くらいで何歳ですか) ・希望間取り(1Kですか、4LDKですか) ・希望住居(アパートですか、一軒家ですか) ・希望家賃OR購入費(月5万ですか、キャッシュで3000万ですか) ・居住期間(1年ほどですか、そこを終の棲家となさいますか) ・車所有の有無 ・そのほか、これだけは譲れない!という希望(車なしでOKのところとかその逆、あるいは通勤第一かとかスポーツクラブのあるなしとか、お子さんの学校のこととか) 環境面は、確かに自然は多いですが、坂道も同様に多く(何しろ山を切り開いて作った町ですから)、車があったほうが生活には便利です(なくても生きてはいけますが)。 そのほかは、詳細のご希望がわからないので何とも申し上げかねます。 ではよろしく。

最近人気の稲城市

041
 京王線にしても小田急線にしてもラッシュは大変だとは思います。 でも環境を考えるなら稲城市はいいんじゃないでしょうか?  確か雑誌か何かで住みやすい都市の1位にランクされてましたよね。若葉台や向陽台はきれいな街並みです。よくドラマやCMのロケもしてますよ。日常の買い物などは一通り問題ないと思いますが、市内にはイオンのような大手スーパーは無く、坂も多いし車があると便利です。  自然も豊かですよ。先日犬の散歩中に、テレビで見た「幻の青いミツバチ」を見かけました。若葉台の近くでは蛍が見られる場所もあります。鷹が巣を作っている森もありますし、米軍のレクリエーション施設の森にはイノシシが棲んでいるとかいないとか(笑)  ちなみに若葉台駅は川崎市との境界にあってショッピングセンターなどがあるほうは稲城、反対側は川崎です。

皆様ありがとうございます!

🙂
実り山 トピ主
たくさんのアドバイスを頂き、とても心強い思いです。まとめてのお返事になりますことお許しください。確かに、通勤のラッシュは長いと大変でしょうね。東西線も怒涛の込み具合ですが、大手町まではかなり近いのが利点ではあります。引っ越す前に、ラッシュの体験をするのは必須ですね。また、周辺の駅を教えてくださった方、ありがとうございます。やはり総じて自然が多い所なのですね。近いうちに、実際に歩いて環境を確認にいくつもりですが、楽しみになってきました。土地勘がないだけに、少々不安だったのですが、実際にお住まいの方々からお話が伺えてとてもうれしいです。また、すももんが様、ご質問ありがとうございます。以下お返事させていただきます。 ・家族構成:20代夫婦子供なし、今後は未定  ・希望物件:賃貸マンション、間取り2LDKから3LDK(70平方メートルから75平方メートルあるとありがたい)で家賃の上限は15万円 ・居住期間:おそらく3年から10年ほどで、ついの住処にはならないと思います ・車所有の有無:現在は無し、必要に応じて購入も検討 ・これだけは譲れないという希望:オートロック、静かな環境 このような感じです。

環境は確かにいいですが

🐤
稲城市住人です
市内間のアクセスはとても悪いので 車はあるに越したことはないです。 住環境は最高です。静かで緑も多く空気もおいしい(たぶん)。 でも同じ市内を動くのに動線が不便なんです。 新宿や渋谷に出るのも便利ですが 日常の買い物をするにはいかんせんお店が少ない。 若葉台の駅前に不動産屋がありますので 一度物件を調べてみたらどうですか? トピ主様の条件はほぼ満たすだろうと思いますが オートロックの賃貸が豊富かどうかは不明ですので。 住みやすい街で全国一位というのは市長が自慢してましたが、 必ずしも生活しやすいかどうかは・・・大好きな街ですけどね。

永山か多摩センか唐木田

041
すももんが
なるほどなるほど。 その条件下では、若葉台はお勧めしません。 なぜかなれば、「静かな環境」が微妙だからです。 若葉台周辺は現在、多摩ニュータウン計画の最終段階です。つまり、新しく作った町であり、同時に「こどもが多い町」なんですね。 はるひ野なんかは幼稚園・小学校が不足している、という話を聞いたことがあります。 子供が多い、というだけで結構うるさいんですよ。 マンションの上の階にお子さんがいる場合、どうしても生活音がしますし、窓を開けて休日のんびりしていたらどこからか赤ちゃんの爆泣き。 耐えられますか? であれば、町自体がすでに高齢化していて落ち着き始めている永山あたりをお勧めします。赤玉さんの唐木田あたりもよいですね。 永山でしたら大きな病院もあり(日本医大永山)、小田急・京王とも走ってますし、急行の停車駅ですので、とても使いやすいと思います。 で、坂道がきつくなって来る前に別の地域に脱出、なんてのもいいかもしれません。 …でも本音は府中市一筋なので、私(笑)。京王線「中河原」、いいですよ~(昔住んでた)。お勧めです!

若葉台

041
府中好き
おすすめしません~ 若葉台のマンションに住んでましたが売却して引っ越しました。 まず駅からマンション群に向けてはずっと登りなので、天気の悪い日の通勤はきついかも。バスがありますが乗るほどじゃない。 雪が深く、坂をおりた近隣の町はそれほどでなくても若葉台は積もってしまうため不便。 子どもが多すぎなので、小学校も目が行き届いているかというとどうなの?って感じで、おすすめしません。 風が異常的に強く、ちょっと風のある日は若葉台に行くと強風です。 布団も飛びます。角部屋の友人は竿が飛びました。 駅に一番近いマンションあたりなら若い夫婦ならありかも知れないけれど、私は住んで失敗したなあぁとしか思えませんでした。 市の財政も悪いので、学校は集金ばかりあるし、介護保険も近隣の市とかなり差がありますよ。

ばはなさんに同意

🐧
小田急線のラッシュは、通常のラッシュと違います。 電車で乗ったり降りたりする人が駅ごとにいるはずですが、 小田急線は、新宿までひたすら乗る人のみです。 また、ふつうの電車は混むのを避けるために早起きすればよかったりしますが、小田急は朝早いともっと混みます。 さらに、最終電車の夜中の混み具合も一緒で、 さらに土日も平日と同じくらい混みます。 とにかく、避けようがないのです。 それに、事故があっても、他に乗り換える線がない。 もう絶望的です。 私は新百合ヶ丘より新宿よりに3年ほどすみましたが、 あのころのラッシュはトラウマです。 ちょっと体調が悪いと、ラッシュが無理なので、会社を休むしかなくなってしまって困りました。 新ゆりより先にさらに住んで都内に通勤なんて、自殺のほうがましと思うくらいです。 他を検討されたほうがよくないですか? 京王は結構いいかもです。

京王堀之内と南大沢

かめ
京王堀之内と南大沢がお勧めです。 環境は最高です。 多摩センターや永山周辺よりさらに緑が多く、多摩の自然をうまく残した広く緑の多い公園が点在しています。 私は南大沢在住ですが、都心から戻って駅に降り立つと、ほっとします。緑の匂いがするんですよ。 また、UR物件にお住まいになるなら、場所によっては歩車分離が徹底しており、駅から自宅まで遊歩道を歩いて 帰宅することができます。 買い物については、普段は近隣のスーパー、プラス週末は車でモール等に買い物に行く生活になると思います。 不便なところは、朝の通勤時間が長いこと。しかし、もし時差通勤ができるのでしたら、 夫いわく、遅めの出勤なら、多摩センターで結構降りる人がいるので、運がよければ座れることもあるそうです。 大手町なら、京王新線直通に乗れば、新宿駅で歩かずにそのまま都営新宿線に乗入れるので、神保町で乗り換え1回で済みます。 ちょっと都心から遠くなりますが、環境重視かつ東西線沿線からの転居なら、 きっと京王堀之内~南大沢の環境を気に入ると思います。 南大沢には駅前にアウトレットがありますし、いちど下見にいらしてはいかがでしょうか。

小田急線は

041
60代男
小田急沿線(新宿から50分)に4年ほど住んだ経験から断言します。 小田急線は混み方が常識を越えています。 他の方も書いておられますが、ほかの路線であれば時間帯や方向によって空いていることがあります。しかし、小田急は早朝から深夜まで、上りも下りもつねに150%以上(つまり、座席とつり革は全部ふさがった状態)の乗車率です。 新宿から座ろうとしても、2本ほど待たねば座れません。千代田線で代々木上原から乗ってくる人たちの「ああ、絶対に座れない」という絶望しきった表情をよく思い出します。 夜の11時台からあとの電車は、疲れ切った勤め人や酔っぱらいたちですし詰めの状態で、あちこちで嘔吐する人がいても逃げることができませんでした。もうああいう電車には乗りたくありません。 わたしは小田急のことを「絶望電車」と呼んでいます。とにかく、小田急線だけは避けましょう。

そうか??

😀
プログレ大好き
mさん。 それは最近なのでしょうか。 ワタクシ、喜多見に30数年住んで、現在鶴川住人です。 今通勤で乗っている08:13分新百合発の急行は 雑誌が読めるくらいですぞ。 それに下北沢で結構降ります。 その一本前の準急は混んでいますが・・・ mさんの言うトラウマな混み具合ですが、 現在は田園都市線になりましたよ。

参考になるかわかりませんが・・

💡
ぴろ
京王線の永山に住んでました。今は調布に住んでます。 若葉台やはるひのは確かに環境も素晴らしく、いいところですよね。 ただ、オートロックでそれなりのマンションだと賃貸は少ないような・・ 転勤で、一時的に貸しに出される分譲マンションとかはあると思いますが、いずれにせよ、相模原線でしかも各駅停車駅なので、電車の便は良くないですよ。 永山においては急行も停まり、駅周辺は稲城市に比べると格段便利ですね。駅に行けば全ての用事が片付くと言っても過言ではありません。ただ、駅近辺は古い公団が多くオートロックあったかな?といった感じです。 現在、調布市に住んでますが電車の便はいいですね。 確かに、多摩ニュータウンに比べると緑は少ない気がしますが、深大寺、多摩川等それなりに癒されてますよ。 車があるので、稲城の公園に行ったりしますが、車だと多摩川越えればすぐですし、坂もあんまないですよ。 バス便も割にいいような気がします。

おすすめしません

😝
元住人
元住人です。 私も若葉台、はるひ野はおすすめしません。 若葉台は急造された街のためか、問題ある方も多いなどの印象がありました。 川崎市側(黒川駅方面)は空き巣や盗難など犯罪が多かったです。 はるひ野は裏にあるゴミ処理施設の大気汚染が問題になっています。 小田急多摩線は2025年のリニア開通に伴い、唐木田駅から中間駅候補の JR相模原駅までの延伸計画があります。 予算内で23区は厳しいのでしょうか?

他の沿線はだめですか?

🐴
もこたろう
「自然があって、環境が静かな所」ならば、西武新宿線沿線も条件に当てはまりますよ。 田無、花小金井あたりならば、高田馬場から東西線で大手町まで、1時間かかりませんし、ラッシュも千葉方面の東西線からするとたいしたことありません。田無始発もあります。 買い物は、田無、吉祥寺、新宿で出来ますし、小金井公園という大きな公園が近くにあります。 さらに、多摩南部と違い、平地なのでどこにでも自転車で行けます。 西武線というイメージにこだわりがなければお勧めですよ。

プログレ大好きさんに同意

041
多摩急行愛用者
私も今の小田急がそんなに混雑しているとは思いません mさん、60代男さんの言う混雑はいつ頃の話でしょう? そんなにひどいのは登戸-梅ヶ丘間が 複々線化される前ではありませんか。 2007年度の各路線の混雑率を比較すると、 首都圏で小田急はワースト10に入っていません(14位)。 ちなみにプログレ大好きさんが挙げている田園都市線が9位、 トピ主さんの東西線は7位となっています。 東北沢-世田谷代田間が完成すればもっと混雑は解消します。 その時には千代田線直通が増えると思いますよ。 少し先の話ですけどね。

皆様ありがとうございます

🙂
実り山 トピ主
電車の件など、色々新情報いただきまして、ありがとうございます。先週は早速下調べにいってこようかと、準備していたのですが、仕事の都合でただいま引越しについての時間がさけなくなっております。小町にも来るのが遅くなってしまい、お返事おくれましてすみませんでした。 今月中にはまた引越し先探しを再開できると思います。其のときは、またご報告やご相談などさせてください。取り急ぎお礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧