本文へ

自分がない人

レス34
(トピ主 1
😑
yume
ひと
近所のママで、人の顔色ばかりうかがう人がいます。私が初めは声をかけたりしていたのですが、だんだんうざくなってきて、その人がいる時はあえてその人に背を向けて、他のママと話したり、その人と二人の時は他のママの事を話題にだし褒めまくり、その人となるべく距離をとるようにしていました。

しかし、一緒に役員をやる事になり、ますますいらいらしてきて…
とにかく、他のママ達に気をつかいまくりで、私にも気を使ってはくれますが、他のイベントで共通の人には声をかけているのに
私には声をかけてこないし、一緒にいても話しかけてもこなくて
その人の役員の仕事もちゃんとやっているようには見えないのでいろいろと注意しているのですが…
私と同じように、自分のない人に対していらいらされている方いませんか?

ランキング

レス

小学生

041
ginyu
小学生のいじめのようですね。 自分の事を良く思ってないって態度で分かる人に、わざわざ声かけないでしょ普通。 自分が無いって言うより、揉め事をおこしたくない平和に暮らしたいから気を使ってるんじゃないんですかね。 何歳になっても合わない人はいます。 でも大人なんですから、態度に出さないで、上辺だけのその場だけのお付き合いで必要最低限の会話でごまかせばいいんじゃないんですか。 相手の方が気の毒です。

なんで?いらいらするの?

041
みかん
貴女が先に距離を置いたんでしょ?うざくて・・・ だから彼女は貴女には声がかけられないんでしょ? それよりも、自分がない人ってどういう人なんですか? 人の顔色を伺う人なんてどこにでもいるし それが自分がない人とも思わないけれど・・・ 精一杯相手に合わそうとして顔色を伺っているように見えるのでは ないのでしょうか? 仕事をちゃんとやっているように見えないとか 色々注意をしているとか 彼女と貴女は同列ではないのですか? なんか、自分の思いどおりの反応をしない人を排除している ようにしか聞こえないので、是非、自分のない人とは どういう人の事を言うのか教えて欲しいです。

ありますな。

041
アサコ
顔色伺うようにわざとらしく下手に出てくる人を「ウザい」と思ってしまうことはあります。 修行不足だなーと反省するけど、感情だからしょうがないかなとも思ってます。 でも態度には出さんよ…。 自分だって相手にとっては「ムカつく人」になってるかもしれないし。 (こっちが内心でもウザいと思ってるんだから、向こうもそう思ってる可能性大) そこを表面上にこやかにやってくのが大人ってもんではないの? あからさまに「嫌い」って態度をとるのって、相手の人はもちろん、周囲の人だって気分よくないと思うよ? 別に無理に友達になろうってわけじゃなし、 一緒にいなくちゃいけないときだけさらっとつき合っていればいいのでは? いいトシして感情のままに振舞う人を見ると、内心「子どもっぽいなあ」と思います。 もちろん顔には出しませんよー。

攻撃的?

😨
たらこ
イライラしてますね~。 相手の人は、 トピさんが無視する様な事したり、トゲトゲしい言葉を投げたり してるから、雰囲気が伝わって話しかけづらいんだと思うよ。 そりゃ、ビクビクして顔色伺ったりもするわ。 勝手な推測ですが、 相手の人は思ってる事が言えない人で、 要領も悪く、ずぅずぅしく振る舞える事も出きない人なんでしょう。 でも、すごく優しい人だと思います。 きっとどうして良いか分からず、落ち込んでいると思うよ。 一緒に役員やるなんて、トピさんと何か縁があるんですよ。 そう思って優しい気持で接してみて下さい。

自分がない人というより、気が合わないのでは

041
40母さん
うんうん、そういう人はいますよね。 本当に、いろんな人がいますよね。 多分、そういう人は、周囲と「上手く付き合わなきゃ!!!」と必死すぎるだけだと思いますが。そのうち要領を得て、肩の力も抜けてくるんでしょうけどね。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、、、トピ主さんも大人気ないという印象ですけどね。あえてその人に背中を向けてって、、、(周りの人は引いていませんでしたか?)トピ主さんの評価も下がりかねませんから、要注意。 そういう人は、サッサと「気の合わない人」に分類しちゃって、挨拶と、最低限の事務的連絡のみに切替えていますか? 相手は変えられない(鉄則)のだから、自分の中で割り切っちゃうしかないですよ。イライラするのは、損ばかりで得るものはないと思いますよ、、、。

そんな言い方、、、

雨降り
あなたの言い方はとてもひどいですね。 他人の顔色を伺っているように見えるからと言って、自分がないとまで断定するなんて。 それにあなたに話しかけてこないのは、あなたが >その人がいる時はあえてその人に背を向けて、他のママと話したり、その人と二人の時は他のママの事を話題にだし褒めまくり、その人となるべく距離をとるようにしていました という態度をとっているからでしょう。あなたによるとうざくて、イライラする相手なので、自分からは無視するに値する人なのに、向こうがあなたを避けるのは許せないんですか? 自分勝手ですよ。 役員の仕事をきちんとやっていないように「見える」というのは確かな根拠があるのですか?あなたの注意が案外的外れで、独りよがりということはないですか?

どっちなの?

041
po
だんだんうざくなってきて、その人がいる時はあえてその人に背を向けて、その人となるべく距離をとるようにしていました。、、 とあなたは言っていますが、 共通の人には声をかけているのに私には声をかけてこないし、一緒にいても話しかけてもこなくて、、、と 矛盾していませんか? その矛盾がイライラの原因では?

あなたの方がイライラします

041
まる
ここの書かれていない事情もあるのかもしれませんが、本文からの印象ですとあなたはがワガママで凄く嫌な人に思えます。 そのような事をしていると、あながが周りの人から悪い印象を受けている可能性があると思います。

意志表示してますよ

🐤
わからん?
>他のママ達に気をつかいまくりで、私にも気を使ってはくれますが、他のイベントで共通の人には声をかけているのに 私には声をかけてこないし、一緒にいても話しかけてもこなくて その人なりに、あなたと他のママたちに対する態度を区別していますよ。 つまりあなたのことを好意的に思っていないという意思表示であり 「自分がない人」ではありません。

う~ん

😒
さきっ子
>私には声をかけてこないし、一緒にいても話しかけてもこなくて~ ってだからイライラするんですかぁ? 自分がない人だからじゃなくてトピ主に声かけないからイライラするってとれましたけど。

あのぉ~

041
アジサイ
あの、スミマセン、人の顔色ばかり伺う人=自分がない人 なのですか? お怒りの様子は良く伝わってくるのですが、その近所のママは人に気を使うことができているのでしたら、役員としてはいいと思うのですが、ダメなのですか?思うのですが、その方とトピ主さんは相性が悪いか、根本的に何か嫌いなのではないでしょうか、そう思います。 >その人がいる時はあえてその人に背を向けて、他のママと話したり、その人と二人の時は他のママの事を話題にだし褒めまくり、その人となるべく距離をとるようにしていました。 ・・・・それだったら声がかからないのも、話しかけられないのもお互い様では?それに主さんが注意しているって、なんか上から目線ですよね、 役員は協力してやる物ではないの?最後の、自分のない人にいらいらされてるって、主さんの文章、意味がわかりません。

自業自得

😑
ooe
その人のことが「うざくなってきて」貴方自身が距離を置こうと、冷たくしてたんでしょ? それなのに、今度は自分に声をかけてくれないとか、話しかけてこないとか・・・ 言ってることが矛盾してるよ。 要するに、その人は、貴方のことが嫌いになったんですよ。 自分がないわけじゃないと思いますが・・・

ん?

🐤
なになに?
トピ主さんは何にいらいらしているのでしょう?その方が自分よりも他のママさんに気を遣う事?それとも人の顔色ばかり伺っているおどおどした態度? 「自分を持っていない」という表現がどうなのかは疑問ですが、私のまわりにも居ますよ。すごく気を使ってくれる方。私より年上の方です。私は逆に尊敬しますね。自分よりも年下の私に敬語を使い、常に気を配って頂いて…恐縮ですが悪い気はしません。単にトピ主さんとうまが合わないだけじゃないですか?世の中には色んな人が居ます。だからおもしろい。もう少し心を広く持ちませんか?

よくわからない

041
jun
>だんだんうざくなってきて、その人がいる時はあえてその人に背を向けて、他のママと話したり、その人と二人の時は他のママの事を話題にだし褒めまくり、その人となるべく距離をとるようにしていました。 って自分で書いてるじゃない。 だから向こうも声をかけてこないんじゃないの? 典型的なイジメ体質なんですね、あなた。 相手の態度に勝手にイライラして、無視して意地悪しているんですよね。 もっと大人になったらどうでしょう。 あなたのその態度、周りに嫌な思いをさせているんじゃないかな。 だれも指摘しないと思うけど。

人を嫌えば自分も嫌われる

😑
りんりん
確かに少しイライラするかもしれないけど、その人なりに嫌われない様必死だったんだと思い ます。それに対しあなたは背を向けたり、距離置くように心掛けたんですよね。 相当「あなたの事嫌い」オーラだしてたと思います。いくら苦手でも、こどもじゃないのにそこ まであからさまな態度をとるのは大人げないと思います。 それで他のイベントでは話し掛けてこなくなったのは自然のなりゆきだと思います。 どんなにニブイ人でも、この人私の事嫌ってるってすぐわかる態度ですから。 よかったじゃないですか距離置いてもらえて。自分の望み通りに離れていてくれるのですから。 その人の役員の仕事もいろいろ注意してるって随分上から目線ですよね。 たとえミスがあったとしても、自分も完璧にこなせてるかどうかわからないじゃないですか。 あなたの知らない所でその人がそっとフォローしてくれてる場面もあるかもしれません。 どうしてそんなでかい態度や考えができるのか到底理解できません。 私は自分の方が上だと勝手に判断してイライラする人の方がイライラします。 別にいやがらせされた訳じゃなし。心が狭いと思います。

意地悪なひとだな~

041
yuzu
トピ主さんって、完璧な方なんですね! それだけいじめられれば、あなたとは話したくないですよ。 「自分がない人」なんていませんよ。

私の友人がイライラしています

🐤
癇癪玉
私の友人がトピ主さんと同じです。 自分のない人が大嫌い。 人の顔色ばかりみてイヤらしい! 彼女の場合、趣味のお仲間に最近新しく加わった方がそうらしく 趣味の会に参加した後は必ずイライラ。 愚痴メールが私に届くのが習慣化しはじめています。 私は自分のない人や人の顔色を伺う人が決して嫌いではないので、 (その場限り楽しくのお付き合いにもってこいの人柄で、むしろ好きかも♪) 愚痴メールに対する私の返信を読んだ後の友人は更に不愉快になって イライラがMAXになってしまうみたいですが、なぜか懲りないの。(苦笑) それにしてもトピ主さん、 人の顔色を見るママ友ががイヤならば、 他のイベントで彼女があなたに声をかけてこなくても 一緒にいて声をかけてこなくても それこそ幸いじゃないですか? 声をかけられても更にイライラするだけなのですから。 人の顔色見るぐらいだから、 あなたが自分を嫌っているぐらい、 そのママ友さんも承知だと思います。 ついでに言えば、彼女も恐らくあなたが嫌い。 不愉快はお互い様。 しょうがないですよ。

思いやりが無いね

041
ジル
色んな人がいますから、中にはイライラさせられる人もいますよ。 でも貴方だってなんだか妙に偉そうでつき合いにくい感じですよ。

自分のない人?

😒
通りすがりの人
意味がわかりません。 自身のない人の間違いですか? 意味がわかりませんがご近所のママより、あなたに対していらいらします。

トピ主さんも自分がない

041
きょろこ
<だんだんうざくなってきて、その人がいる時はあえてその人に背を向け<て、他のママと話したり、その人と二人の時は他のママの事を話題にだ<し褒めまくり、その人となるべく距離をとるようにしていました。 自分を持っているというのは、自分の考えを持っていながら 客観的に感情的にならず、対応できる人だと思います。 上記の文章だけをみても、子供じみているというか、お子さんのいる 方だと思いたくない思いがしました。 中学生みたい。

声をかけてこなくてもいらいらするんですか?

041
あおば
ママづきあいでは、本音をズバズバ言いたい方もいれば、言わない方が無難と思っているかたもいるのでは。 大勢のいるところではトピ主さんに話しかけてこないんですから、あちらも合わないと思っておられることでしょう。 自分を出さないだけで、自分がないのとは違うと思いますよ。

特別なことではないと思います

🐱
che
あなたとその方とはウマが合わないのでしょう。 きっとその方も同じように思っているかもしれません。 でもお互い存在はきになるようなので、何かのきっかけで思いのほか仲良くなるかもしれませんよ?!

ごめんなさい

041
出し下手
同意の意見ではないので、もし必要ない意見でしたら 読み飛ばして下さっても結構です。 優柔不断な人にいらいらするお気持ちはわからないわけではありませんが、だからと言って、その人に背を向けてしゃべったり他の人を褒めたり、距離をとったりまるでいじめみたいだと思いました。 自分のない人とひとくくりに言いますが、 人の頭の中で考えている事は他人にはわかりません。 自分がないのではなく、気を使う事がその人の普通だったら、 今はトピ主さんの行為はその人を避けるだけで全く理解しようとしていないように思います。 仕事をしていないように見えるというのは事実なのでしょうか。 もしかしたらその人も色々考えているかもしれませんよ。 あなたが見ていてイライラするその人にとっても、 あなたは怖い人、または相容れない変な人、煩くてウザい人に見えているかも。 人はそれぞれなんですから、あなたの性格もその人の性格もありだと思います。 気使いであまり意見がないのなら、役員の仕事も自分のペースで出来るからいいじゃないですか。 どんなにイラついても、大人なのですから一方的に子供のいじめみたいな事はしないほうがいいですよ。

くだらない

💍
じゅん
貴女イジワルですね。 避けたりするから… そのうち、一人ぽっちになりますよ。 彼女、自分があるじゃないですか。 キッチリ貴女を無視して、仕返ししてるのですから。 これからイジワルは止めた方がいいですよ。

???

041
トマト缶
確かに顔色ばかり見られたら疲れる気持ちも分かります。が >その人がいる時はあえてその人に背を向けて他のママと話したり と、露骨に無視をしておいて >私には声をかけてこないし、一緒にいても話しかけてもこなくて と、同じような事されてイラつくのはどうかと・・ というか、相手は貴女に嫌われてるのが分かったから、あえて距離を取ってるのでは?貴女からすれば、離れられて万歳じゃないんですか? >役員の仕事もちゃんとやっているようには見えないのでいろいろと注意しているのですが 好き・嫌いなしにして、その方がやってないと思うなら言えばいいと思います。 人間、合う・合わないはあります。確かに私も気を使われすぎるのは苦手です(図々しいのも嫌だけど) だけど本音で言えば、イライラさせられるという理由だけで相手を露骨に無視しておいて、いざ自分が距離を取られたら「きぃぃー」って怒る自分勝手な人の方が、もっと苦手です。 役員のお仕事は淡々とこなし、あとは関わらないようにしたらどうでしょう? 但し、丸分かりの無視は傍から見てていい物ではないですよ・・

2度目ですが

041
アジサイ
みなさんおっしゃるとりです。 あなたの方がイライラします。なぜ2度目のレスかというと、同じようなことを思い出したので、子供のお迎えに行き、皆さんの輪まで近ずいた時に、私の入ろうとした場所にわざと後ろ向きで立たれ入れなかったことがありました。またその方は中学受験でうちの息子の結果が思わしくなかった時に、どこの中学?ときいてきて、うちは第3志望なの、と答えたところ、とんでもない答えが返ってきました。”私は第何志望と聞いているんじゃなくて学校名を聞いているの”だとさ、、、。人の気持ちがわからないところ、自分勝手で自分の思うことしか言えない、また、そういう考えしかできない、トピ主さんとよく似ています。そういえば彼女なんでも知ったかぶりの、上から目線でよく話されましたっけ。えらそうで、、ますます似ていますね。あー、思い出したくもないこと思い出しちゃった、、、。

放っておけば?

🐱
kiki
ただ単に、トピ主さんが、その自分のない人を超~見下してて、軽蔑しているだけの話ですよね。 そんな手下のような人に自分があしらわれるとは、心外じゃ!ってところですか? どんな不器用で、自分が無い人(まぁ、ここまで言い切っちゃうのもキツイね)でも自分の言動の自由はある訳だから、その人から逆無視されても、いちいちムカつくことないと思う。 自分から距離おいたなら、いいじゃん、もう放っておきましょうよ。 実は私も同じ委員会にそのような人がいます。 だから、トピの文章の書き方こそ悪いですが、そのウザい人っていうのも現実いる・・・という事実もわかります(苦笑) あまり見下しちゃうと、周りが今度トピ主を批判するようになるから、気をつけてくださいね。

皆様ご意見ありがとうございます

😑
yume トピ主
つけくわえておきます。その人は、初めの頃、私が他のママの事を少しだけ悪く言っていた時に、かなり陰口を一緒に言っていました、会う度に聞かせられ しかも、その陰口をいっているママとはいつも仲良くしていました…       そういう事もあって距離をおくようになりました。 しかし、一緒に役員をやる間だけでも、話しをしたりするのは常識じゃないでしょうか 注意をしているのは、他のママがちゃんと今後の予定を把握しているのに、その人だけ知らない事が多いからです。

ホント、最近こんな人ばっか

😠
なんなんだかな
トピ主さんって、いっぺんも社会に出たことがないのかしら? ただのおしゃべりと、業務連絡を混同してんじゃないよ。 連絡事項は連絡事項として「公式に」「全員にひとしく」「記録に残る形で」しないと駄目です。 その人以外皆知ってる、なんてのは意味がない。 トピ主さんたちがしてるのは、ただの井戸端会議です。 いやしくも「役員」なんて「公的な役」なんだから、貴方達の方がちゃんとやってください。

つまり・・。

041
通りすがり
その人は気を使う人ではなかったのでしょうか。 顔色を伺う自分のない人では? 後のレスでは悪い人みたいですが、何だかトピ主さんの言う事は一貫性がないですね。 おそらく、その人の付き合い方はよく言えば大人の社交辞令のお付き合いなのでしょう。 大人は時には本音と建前を使い分けますから。 好きとか嫌いでは簡単にお付き合いを絶ったり無視したりしません。 トピ主さんは嫌いな人には背を向けて嫌いだと態度に出すけど、 その人は嫌いな人とも普通におしゃべりできる人なんですよ。 それはその場の雰囲気を悪くしない方法でもありますし、 嫌いな人に対してあからさまな態度に出るより、 愛想よくする事はけしてマイナスにはなりません。 最近のレスを読んで、何だかその人は自分がないのではなくて、 とても大人な方のように見えてきました。 この際だから、その人をよーく見て大人の付き合い方をお勉強しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧