本文へ

これって逃げている事になりませんか?

レス11
(トピ主 1
041
むーす
ヘルス
今とても職場での人間関係で悩んでいます。 ・自分の仕事をしっかりと整理しなかったために溜め込んでしまった自分が悪い ・断る勇気がない自分が悪い ・相手の機嫌を伺ってしまっている自分が悪い 何を考えても自分が悪いんだと思っています。 身近な人に相談したら、 ・そんなに自分を責めてはダメ ・自分の悪い事は改める ・相手の性格については相手が悪いのだから と言ってくれました。 確かにその通りだと思いました。 でもどうしても自分が悪いんだと自分ばかり責めてしまいます。 なのでもっと気持ちを楽にしよう、あまり思い詰めるのは辞めようと思うのですが、今度はそう思う事は「自分の悪い部分から逃げているのでは?」と考えてはじめてしまいました...。 もちろん自分の悪い部分は改めたいと思っています。 けれどすぐにこう思い詰めてしまっている自分では、いい方向に進んでいけないと考えます。 こんな私に良いアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

思っている・考えているだけ

041
まめきち
思ったり考えたりしてるだけだから、どんどんネガティブ思考のループに陥るのではないでしょうか? 『改めようと思っている』 だけでなく、具体的に行動しましょう。 例えば、段取りが悪いなら、一日の始めにタイムスケジュールを紙に書き、それに沿って行動してみたり、ToDoリストを作ってみたり… 行動しなければ、今とは違う自分にはなりません。

大事な目的を見失ってませんか?

041
壁の穴
大事なことは「人間トラブルの解決(他人との関わり方)」ですよね? あるいは「再発防止、改善策」だったりとか。 それがいつの間にか「自分との戦い」になってしまっている気が。 >「自分の悪い部分から逃げているのでは?」 これ自体が本来の目的からの「逃げ」になってしまっていると思いました。 必要なのは「次はどうする」というところだと思います。 曖昧に「悪いところを直す」というのではなく、もっと具体的な形にする。 ・自分の仕事をしっかりと整理しなかったため溜め込んだ  →次回は回りに進捗を報告する。記録をとる。   etc ・断る勇気がない自分が悪い  →イメージトレーニングをする。理論武装しておく etc ・相手の機嫌を伺ってしまっている  →他人の顔から少し目線をはずす。いっそご機嫌伺いを追及する。 etc 「責める」を「反省」くらいにして、とりあえず次回の対策を練りましょう。

ありがとうございます

041
むーす トピ主
まめきちさん、レスありがとうございます。 まめきちさんの言うとおりだと思いました。 ただ自分の中で考えているだけでは、良い方向へ進む訳がないですよね。 壁の穴さん、レスありがとうございます。 確かに、本当にやらなければいけない事から逃げていました。 自分がやらなければいけない作業をやっていなかったために、現在周りの方にとても迷惑をかけてしまっている状況です。 (私はもうその件についてやらなくてよいと言われてしまいました...。) もう何もできない状況で、毎日が苦しいです。 本当は少し物申したい部分もあります。けれどやっていなかった自分が悪いのは確かです。なので何も言える立場ではないと思います。 また同じような事が起こる事のないよう、自分の仕事を改善していきたいと思います。

なんだかなぁ

😠
みなみ
要するに、トピ主さんが仕事をしない(出来ない)為に人間関係が悪くなったということですよね?どんな事情であれ。 だったら〆切までに最後までちゃんと終わらせましょうよ。人間関係云々はそれからでしょ。 断る勇気が無いのなら新しい仕事を回されそうになった時、「これだけ(仕事を)抱えていますけど、(その仕事)出来るかなぁ・・・」と聞こえるように呟いてみては?察しのいい人なら他の人へ回すと思うけど。 私だって、かつては午前3時にコックリコックリしながらも仕事していたことありましたよ。事務職(普通のではない)なのに。

「ひとがいい」んだと思います

041
綾小路麗禍
人から何か頼まれると断れないタイプなんですね。 断れないから自分の能力以上のものを抱えてしまって、結局周囲に迷惑をかけてしまったという・・・。 性格を変えるというのは、とても難しいことですが、やってみていただきたいのは 「あらかじめ答えを用意しておく」 ということです。 何の心構えもなく他人から頼まれ事をすると、そのまま引き受けてしまいますね? でも事前に「××を頼まれたら『△△という理由で無理なんです』と答えよう」というふうに決めておきます。 断れない性格の人を利用するような態度の人も世の中にはいますが、うまくかわしつつ、頑張って下さい。

優先順位をつけるなら

041
ike
とにかく最重要は >・自分の仕事をしっかりと整理しなかったために溜め込んでしまった自分が悪い これです。 会社には仕事しに行ってるんでしょ?という辛口の意味も ありますが、そもそもこれができてないから 残りの2つにかかわってくるというという意味もあります。 断れない、人の機嫌を伺ってしまう人に多いのが 「仕事ができていない」というのがセットになっている、 というのがあります。 ただでさえ仕事ちゃんとできてないのに、と思うと 社内においてそれとは関係ない事柄でも「こちらだけでも いい印象にしないと」という気持ちが少なからずあって 無意識にいい人でいないとという行動になってしまうそうです。 仕事を綺麗に片付けることが出来ればそういう弱みもなくなるし、 言いたいことも言いやすくなる、自分に自信もでる、ということで 残りの2つも解決しやすい。 >本当は少し物申したい部分もあります。けれどやっていなかった自分が悪いのは確かです。 ↑これがまさにそうですよね。 時間かかっている仕事は進捗を報告する癖をつければ 相手に迷惑かかりにくくなります。ギリギリで白状するのが一番最悪です。

貴方と同じようなミスをしました。

🐤
ネガティブ
貴方はあせると冷静さを欠いてさらに失敗を重ねる パニック体質ではないですか?私はそうなのです。 そして同じようなミスをしました。 決められた期限までに仕事が出来ないことが最低なのではありません。 仕事が終わらない状況であることを早期に上司に報告しなかったことが 社会人としての責任感を問われるミスなのです。 貴方は社会人としての信頼を失ったのです。 失った信頼を取り戻すのは非常に苦しい事ですが、 きちんと自分と向かい合って成長してください。 もし、今の辛い職場から逃げたとしても 自分自身からは逃げられないのです。 今の苦しみを克服して成長しないと、 また同じ苦しみに対面することになります。 偉そうに言える立場ではない私ですが、 私の経験から上記のことだけは確かだと断言できます。

続き

🐤
ネガティブ
私も貴方と同じミスをしたとき、 自分が情けなくて仕事を続けていく自信を失いました。 毎日、自分のココが駄目だ、あそこも駄目だと ずっとネガティブに考え続けました。 でもどん底まで悩むと、私の中のポジティブな部分が出てきて、 「私はダメな人間だけど、自分のダメな部分をちゃんと  理解できているのだから、心底ダメな人間じゃないはずだ。」 と思うようになりました。 皆が自分の仕事をしている中出勤するのは辛かったですが、 「自分に何が出来なくても、自分のしたことの結果だけはきちんと見るべきだ。」 「どんなに小さな事でも、お願いして遣らせてもらおう。」 と思い行動しました。 そうする事で、 「自分の中にも社会人としての最低限のプライドはある。  だから、自分のダメな部分もきっと治せるはずだ。  二度と周囲の信頼を失わないように頑張ろう。」 と思うことが出来ました。 ミスをしないことと同じ位、ミスした後のフォローは大事だと思います。 今回のミスは、貴方を社会人として成長させる為のものだと 腹をくくって、乗り越えられることを願っています。

容量以上の仕事は、断固、断りましょう

🐤
檸檬のかき氷
トピ主さん、トピを拝読する限りでは とても自分を追い込んでいらっしゃるようで お辛いと思います。 >今度はそう思う事は「自分の悪い部分から逃げているのでは?」 と考えてはじめてしまいました 精神的に辛い時は、目を逸らしたくなるのは、トピ主さんだけでは ないと思います。私もです。 まず、優先順位を考えて、それから行動に移られてはいかがでしょうか。 例えば 1.抱え込んだ仕事の整理 2.抱え込んだ仕事が完了するまでは一切、頼まれる仕事を断る    3.他人の機嫌より、仕事の期限。仕事をとにかくこなす事が第一だと   割り切りましょう 職場の人間関係は、とても大事だと思います。 だからこそ、悩まれていると思いますが、職場は仕事をする所だと 割り切って、他人の感情は、下にでも置いておきましょう。 何度も繰り返しますが、まず、自分に与えられただけの仕事を こなす事が一番大事だと思います。

なぜでしょう?

041
れき
なぜ「悪い部分は改めない」といけないのですか? なぜ「いい方向へ進んでいかない」といけないのですか? そんなこと当たり前 って思っています? ではちゃんと答えられますよね。 人から言われた事ではなく自分の考えとして答えを作ってください。 「人に迷惑をかけるから」とかは無しですよ。 なぜ「人に迷惑をかけちゃ」いけないか答えてもらわないといけないから。 そうやってどんどん突き詰めていくと自分が本当にしなければいけないこと。 自分が本当に望んでいる事が見えてきます。 「それ」が判れば人は本当に自由になれます。

あなたが思うほど

041
温故知新
周りは気にしてません。仕事を溜めてしまったらとりあえず片付ける。自分はどうしてダメなんだろうって思うのは周りに認められたいと言う向上心の現れ。一番怖いのは「私がこんなに頑張ってるのになんで周りはついて来ないのよ!」っていう人。あなたはそうじゃないから「ま いっか」でやりすごして欲しい。ごまかすことも優しさだし、逃げも最大の防御ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧