本文へ

これは甘え? それとも心の病気?

レス16
(トピ主 7
041
タブキー
ヘルス
子どものいる40代主婦です。 このような場合、カウンセリングや心療内科などを訪れるほどの状況だと思われますか? それとも、この程度ならば自分自身で解決すべきことなのか、参考としてご意見をお聞かせ願います。よろしくお願いいたします。 家事、育児はちゃんとやっています。何かが苦しくて起き上がれないこともありますが、主婦である以上、主婦業をこなさないのはイヤだし、子育てに悪影響が出ることが最も恐いので頑張っています。 家族に対して、やつあたりはしません。 ひとり親家庭に育ち、母親より心身の虐待を受けていました。最近になって初めてその過去を自覚したことで、逆に自分が弱くなってしまったような気がしています。 数年前までは何事も積極的に自分から関わりあっていました。友人やそのお子さんたちと交流したり、イベントを催したり、あるいは参加したりと。 40代に入ったとたん、学校関係の保護者だとか、習い事、研修などで新しく知り合う人たちに対して身構えてしまうようになり、新たな人間関係を良好に築けなくなってしまいましたが、子どもを通しての関係が多いため、必死でこなしています。 また、その必死さが伝わらないように注意しているつもりですが、相手の方たちには不自然に映っているかも知れません。 楽しく交流できるのが理想なのですが、帰宅したあとは全身から魂が抜かれたのかと思うほど脱力している自分に毎回驚いてしまいます。顔のどこかがひくひくと勝手に動いたり、腰のあたりや背中が痛くなったり、耐えられなくてアルコールで紛らわさないとならないほど苦しくなります。 昔からの友人との関係には恵まれていますが、引っ越したので遠方にいます。夫との関係は良好です。実母とは日頃は連絡を取っていません。 この程度ならば、気の持ちようで、対人面の苦痛は克服できるのでしょうか? 甘えすぎでしょうか?

ランキング

レス

失礼ですが、それは

🐶
ドンバタ
更年期ではないですか? それとも働きすぎで疲れてるとか? 無理してると思ったら子供関係のつきあいとはいえ、みんなに迷惑かける前に遠慮したらいいのでは?やらないからといってなにも責めたりしないと思うし、無理無理やるほうが周囲の人に失礼と思う。

一度・・・

🐶
わんわん
お近くの女性外来に行かれてはどうでしょう? 更年期障害の可能性もあるし、いきなり心療内科に行くよりいいのではないかと思いました。

カウンセリングに行ってみたら?

041
すずこ41歳
 とぴ主さん、すごーーーーーーーーく頑張っていらっしゃいますね。 自分が、精神的も体力的にもつらい時は、病院に行くのは、当たり前です。 私はとぴ主さんが「甘えてる」なんて、全然思いません。でも「甘え」だっていいんです。 ここは、専門家に話を聞いてもらいましょうよ。  私は、20歳ぐらいの頃から、うつうつしていて、ずっと精神科に通院していました。 ひどいときは、薬も服用していましたが、ここ10年くらいは、薬を飲んでいません。 でも、ひと月に一度の割り合いで、カウンセリングを受けています。本当に日常会話ですが、 話を聞いてもらえると、すっきりするし、心が安定するのを感じます。  アルコールで、紛らわせなければいけないほど、苦しいんだもの。 是非、専門家にかかることをおすすめします。  (ただし、相性が合う。合わないがあるので、もし合わなかったら、がっかりせずに次の病院に行ってみて下さい) 私の場合は、子どもの頃からお世話になった小児科の医者に、臨床心理士を紹介してもらいました。 個人的には、「民間」より、「病院」の精神科の医者か、臨床心理士がおすすめです

アダルトチルドレンといった・・・・

041
きゃんきゃん
子供の頃の体験等が、その後の性格形成に影響するといったことは アダルトチルドレンといった言葉が聞かれるようになったことで 広く世の中に認識されたような気がします。 でも、トピ主さんは以前は今のような対人関係における緊張も顕著では なかったのですよね? となると、幼児期等の影響とは少し異なるような気がします。 う~ん!トピ主さん、更年期を迎えられているのではないでしょうか? 所謂、更年期障害が始まっているのでは? 対人関係の緊張や疲労、体の不調といったものは、一見したところ 更年期とは関係なさそうだと思われるかも知れませんが、ホルモンの バランスの崩れは精神的なところにも影響は出るもののようですよ。 それ以外にも、緊張した途端、顔や脇の下の発汗といった症状は ありませんか? 顔のヒクヒクといった症状は顔面神経痛で、精神的な疲労の後などには 私もなることはありますよ。 いくら寝ても疲労感がとれず、活力がないといった症状も更年期には よくあることのようです。新しい人間関係を築くといった事は私も 40代ですが、確かに年々面倒になるものですよ

うつかな・・・?

041
マロン
女性外来が近くにあったら一度受診されてみてはいかがですか? 更年期じゃなかったら、うつ病の初期症状かもしれません。 早いうちに心療内科に行ってみてください。 重症になると、生活に支障が出てしまいます。 原因がわかってよくなるといいですね。

ありがとうございます(1)

041
タブキー トピ主
トピ主の立場でレスするのは初めてのことなので、これでいいのかな?? と思いながら、入力しています。 ドンバタさん、さっそくのレスをどうもありがとうございます。 無理無理やるほうが周囲の人に失礼だというお考えは、わたしもその通りだと思います。 他の方に迷惑を掛けてしまわないよう、これからも気をつけて行きたいと思います。 わんわんさん、ありがとうございます。 わたしは卵巣脳腫および子宮筋腫持ちのため、婦人科とは縁が切れない日々を送っています。 たまたま引越し後に選んだ婦人科の先生が更年期の専門医でした。 そのため3ヶ月に1度くらいの割合でホルモンや貧血などの血液検査をしています。現在のところは正常値が続いています。 骨密度も数ヶ月前に先生のお勧めにより測定してみました。 でも、更年期のせいもあるのかも知れないという可能性も念頭に置き、ちょうど来週も行く予定でしたので、先生にも、人づき合いが最近億劫になったことなど相談してみようかと思います。

ありがとうございます(2)

041
タブキー トピ主
すずこ41歳さん、お気遣いのレス、心から感謝いたします。 すずこ41歳さんご自身の体験を通して得られたアドヴァイス、とても参考になります。 こちらでの相談後に、しばらく再考し、病院を訪れるかどうかを決めたいと思っているところです。 先生、またはカウンセラーを探すにあたってはネットを通して検索することになると思いますので、その際には精神科の医者または臨床心理士というキーワードであたってみることにします。 どうもありがとうございました。

ありがとうございます(3)

041
タブキー トピ主
きゃんきゃんさん、レスをいただき、心からお礼を申しあげます。 わたしは40年近く、母については「育ててもらった恩を感謝で返したい。」などとずっと思い続けて来ました。 それ以外の発想がなかったんです。 もちろん、親に対する経済的援助、育ててもらったことに関しては、今もって変わりなく感謝しています。 対人関係における緊張は今が一番強いですが、大学入学後、順応できず中退してしまったことがあるのも事実です。 でもこれじゃいけないと一念発起し、その頃から経済的に独立し、通信教育で大学を卒業し就職しました。その後、仕事を通し主人と知り合い結婚して今日に至ります。 就職、結婚、育児と必死で突っ走ってきましたが(その間9回引っ越しています)、最近崩れてしまいました。 表面上は理性と奮起と子に対する責任などで引き続き頑張っています。 子どもは可愛くて仕方ありません。 経済面で支えることも、精神的に自立させ、将来的にはひとりの大人として社会に巣立たせることも、親の務めであり当然のことであると思っています。 そう考えているうちに実母が大嫌いになりました。

う~ん

💤
うたた寝
 もう少し、旦那様に頼ってみたら? まだ人生長いのだから、ゆったりと無理しないでいきましょう。 親のことは許してあげてください。たぶんあちらのほうが先にお迎えがくるのだから、産んでくれてありがとうくらいに軽く思ったほうがいいかも。 所詮、親は親、自分は自分、なのだから悩むだけ損。 子供さんも中高生になれば自立してくるからもう少しの辛抱だからね。 一番大切なのは家族に迷惑かけないように自分の心と体の健康を保つこと。 今は心療内科でなくても精神科に普通にきてる人たくさんいるし、偏見もないから一度行ってみてすっきりしてきたらどうかな? 私は看護師の伯母がいるのでいろいろ話ききますが、自分で変かな~といってくる人は普通らしいです。  仕事も適当に息抜きしながらやるといいです。いつも全速力だと疲れるから。大丈夫だと思いますよ。

2度目です

🐶
わんわん
卵巣脳腫や子宮筋腫の治療をなさっているなら、スプレキュアやリュープリンなどの薬をお使いになっていらっしゃるんじゃありませんか? それに40歳に突入してホルモンが乱れてきているのかもしれません。 お話を伺う限り、現在のトピ主さんの状態は「甘え」ではないように思います。トピ主さんがおっしゃっているように、主治医に相談されるのがベストですね。 あまり考えすぎない事ですよ!大丈夫!

ありがとうございます(4)

041
タブキー トピ主
マロンさん、 わざわざレスを書いてくださり、本当にありがとうございます。 精神的に安定している日も結構あったりしますので、そんなことが心療内科を訪れることにブレーキを掛けてしまいます。こんなに今日は調子いい!と思うと、やっぱり心の病気じゃないかも知れないと思ってしまいます。 でも、あと少し考えてみて決めたいと思っています。 うたた寝さん、 うたた寝さんのレスに、はっとさせられることがありました。 まず、夫に頼ること。 確かにそう・・・とドキっとしました。 夫と子どもの前では常に気丈な自分でいるせいか、わたしは夫の言から察するに、かなり気の強い、簡単にはへこたれなさそうなおばさんに見えているみたいです。 子どもにとっても強く明るいお母さんに見えるのだと思います。弱いところを見せたくないと虚勢を張ってしまっているんだと思います。 親のことについては・・・ホント、苦しいところです。 うたた寝さんの仰ること、本当にそうだな、それが理想、そうなりたい! って思っています。 もっと達観したいです。

ありがとうございます(5)

041
タブキー トピ主
わんわんさん、 わんわんさんの大切なお時間を割いて再びレスを書いてくださり、本当にありがとうございます。 小町に相談して良かった!と思いました。 スプレキュア、リュープリンなどは使っていません。 ホルモンの乱れはありそうな気がしています。 血液検査ではホルモンの値が正常値でも基礎体温が乱れていますし・・・。 甘えではないように思う・・・と言われたら単純に安心しちゃったりしています。 勇気が出たような気がしました! お優しいお言葉を、本当にありがとうございます!

心の疲れでは?心療内科はお勧めです。

🎶
tm
 心療内科で適応障害と診断されました。転勤10回目の地でダウン。小・中学生の親です。実家との関係は悪いですが、いつも助けを求める電話がかかってきて悩みの種です。二人の習い事やクラブを入れると何箇所の保護者の付き合いがあるか。頑張る→慣れる→引越し→縁が簡単に切れる。始めから分かっているのであまり頑張れません。そうすると他の親との温度差で心が疲れてしまいます。人間関係に全く興味がなく、全て私に丸投げの夫。「会社の奥さん達、病気になってないよ。なんで?」皆、実家に帰ったり、助けてもらっていると言ってたことを忘れてます。一番味方であるはずの夫が無関心なので、誰もこの疲れをフォローする人がいません。仕事だし、生活の為に働いている夫に文句言うのも筋違いで想いを我慢していたら、気力が無くなってしまいました。  「将来に対して、すごい不安感を持っていますね。」と一言言われたら「わかってくれる人が居た・・・」と泣けました。無職の状態がとても不安。こんなに転勤が多いとは。気がつけば40代。カウンセリングは高額で検討中。無理しないで下さいね。もっと早くくればよかったのにと言われました。

ありがとうございます(6)

041
タブキー トピ主
tmさん、レスを下さり、ありがとうございます。 tmさんの状況とわたし自身とが重なる部分が多かった分、共感しつつ読ませていただきました。 家族と自分のために頑張り、それなりの実りを実感したあとに来る引越しは、回数を重ねるうちに、げんなりするようになりました。 引越しと同時にリセットされて、新地で生活環境と人づきあいを開拓していくことは何度目かまでは新鮮でしたが・・・。 引越しする予定があること前提で付き合っていく者と、その地で一生やって行かれるであろう方との違いは大きいと思います。そういった保護者たち同士は既に長年にわたる家族関係ができあがっていることも多く、中々入りづらかったりすることもあります。 tmさんがお疲れになるのはもっともなことだと心から思いました。 tmさんこそ無理されませんよう。。。近くだったらtmさんのお話にただ耳を傾けてみたいと思いました。 わたしも無職の状態が不安になることがあります。 何か自分自身の支えが欲しくて仕方ないです。 さっき、行ってみようかな?・・・と思った病院のある最寄駅までちょっと一人旅してきました。

お返事ありがとうございます。

🎶
tm
 本当に、ゆっくりお話しできたらいいですね。病院の近くまで行ってみたのですね。心療内科は予約が必要です。決心がつけば電話してみてください。人気があるところはすぐに診察してもらえない場合もあるとか。夏休み前に受診されてはどうでしょう?予約していても待ち時間は結構必要でした。学校がある間に行かれてはどうでしょうか?  トピ主様が元気になるきっかけを見つけられますように。

ありがとうございました(〆)

041
タブキー トピ主
tmさん、再びレスをいただきまして、本当にありがとうございます。 似たような悩みを持つ人たちでないと、中々理解してもらいにくい問題が多いのは、ごく自然なこととは思いながらも、時々挫けそうになってしまいます。身近に話し合える人を求めている自分に改めて気づきました。 長いこと、いったい自分はどうしたいのか? どう行動したらいいのか? と考えてました。方向性を決めるための切っ掛けとして、こちらでトピを立ててみたのですが、ようやく今後のことについて気持ちを整理することができました。 前々から小町のあらゆるトピでも紹介されていた『毒になる親』をようやく手にして読んでみました。 まさに自分に当て嵌まることばかりが書いてありました。 まずはACの最寄駅の自助グループに今週参加してみます。 そちらに通いながら、しかるべきお勧めの病院を教えていただこうと思います。やはりその道の専門医でないと難しそうな気がしたからです。 自分を見つめ直し、悪循環を断ち切り、子どもに悪影響を及ぼさないように克服していきたいです。 レスを下さった皆さん方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧