本文へ

依存?同僚男性に困っています

レス3
(トピ主 0
041
いちぢく
仕事
同僚男性に困っています 43歳会社員 既婚 事務職の女性です。小さな営業所で社員数は5人 私以外は全て男性の会社です。 同僚男性(後輩 営業職)のことでご意見を頂きたくトピを立てました。 彼は32歳 既婚子供あり 3年前に入社しました。 その彼のことなのですが、何をやるにも逐一私に聞いてきます。 客先のこと、パソコンの設定、発注のこと コピーを取るのに裏紙を使ったらいいかどうか等  本当に些細なことまでです。 一旦自分で考えてから聞く、と言った感じではなく、ほぼ条件反射的に言ってきます。 ほとんどの場合、私が決めるべきことではないので、客先のことは担当のあなたが判断すること それが出来ない時には上司に相談して欲しいこと、何度も伝えてきましたが、うまく伝わりませんでした。 業務以外にもそれは及び、奥様が帰省されてる時などは夜に電話が掛かってきます。 翌日会社で聞ける内容です。(ここ1年は出ないようにしています) その他、飲みに連れて行って欲しい(決して飲みにいきましょうとは言わない)おごっておごって等 要求が多いです。 「俺が外回りに出ていて寂しいでしょうけど仕事がんばって」などの発言も多いです。 あまりにうっとおしいので強く拒絶していますが(普通なら嫌われるような態度)いくらやってもスキを見せると元の木阿弥です。 彼は声も大きくやんちゃで一見可愛がられるタイプですが、見ていて違和感を感じます。 他の同僚男性との関わりですが、彼が意見を言うことはまずありません。 子分のように従うのです。 取引先には過剰なほど仲が良さそうに振舞います。 このような相手には私はどう関わっていけば良いのでしょうか。 ご意見頂けますようお願いします。

ランキング

レス

無題

041
ごん
多分、自分の存在を過剰にアピールしないと気がすまないタイプ。 どこの会社にも結構いますって。 >ほとんどの場合、私が決めるべきことではないので、客先のことは担当のあなたが判断することそれが出来ない時には上司に相談して欲しいこと、何度も伝えてきましたが、うまく伝わりませんでした。 ・・・これについては、対応を上司に相談してみてはいかがですか?仕事のことですので。 もしかしたら、本人的にはあなたとコミュニケーションを取っているつもりなのかも。 飲みには行かなければよろしい。 既婚女性なら家の事をダシにして断りましょう。 お金に余裕があることを見せないためにも、ジュース1本でも絶対おごらないこと。 やるなら徹底したほうがいいです。 ヘンな発言は聞いていないフリをして無視がいいです。反応してはいけません。 多分女性のあなたに甘えている&上に立っているつもりなのでは? (そういうヤツも結構いますって。)

依存というよりも・・・・・

041
きゃんきゃん
ちょっと精神的な発達に問題のある男性なのかなと感じます。 まず、空気が読めないし、相手の会話の真意といったものが 理解できないはずです。 又、臨機応変、応用といったことが出来ないので、確かに この前はトピ主さんに「私に聞かずに自分で考えろ」と 言われたけれど、今回のことは別といった思考回路の持ち主 なのだと思います。 最初のうちはトピ主さんも親切に応対していたのではありませんか? 彼の頭の中では「分からない事は、いちぢくさんに聞くべし」と いった認識が植え付けられてしまった為、トピ主さんが拒否されて いることが理解出来ない状態なのだと思いますよ。 充分、一般の社会で生活は出来る方なのだと思いますが、人との コミュニケーション能力に決定的な欠如した部分がある方なのだと 思いますので、周囲も理解してあげる努力をするしか他ないのだと思いますよ。

線を引いて、限界をはっきりと示した方が。

😑
ルバーブ。
そういう人って、特定の人に依存してそこを自分の居場所にして、他の人には媚びるしかコミュニケーションできない、幼稚なタイプなんじゃないでしょうか。いろんな人と適度に仲良くすると言うのが出来ない。自分がドップリと甘えられる存在をその場にいつも探している人のように感じます。 最初に距離をもうけておけばよかったんでしょうけど、こうなるともはや、上司の方など信頼できる第3者を通じて、「いちじくさんが迷惑がっているみたいだよ。あんまり彼女に負担かけないでね」ということを、やんわりと本人に伝えてもらったほうがよいでしょうね。 直接あなたが言えば、彼のような人は、反省するというより被害者意識を持ちそうな気がします。大人になると、親しさの度合いも、相手とのバランスを見る事が必要ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧