本文へ

たむろするママ軍団にうんざり

レス32
(トピ主 1
041
エノキダケ
ひと
30代の兼業主婦です。子供は保育園児です。 我が家の隣の空き地は公立幼稚園の通園集合場所になっています。 毎朝8時前から集まり初め、私が出勤する8時30分頃にもまだ立ち話をしています。 それだけなら別にいいんです。 1歳前後の子供を路上放置するのでいつか事故にならないかと不安です。 雨の日は我が家のガレージ下に集まって立ち話をするので困っています。 自転車やら乗用玩具やらで封鎖されてしまうので「すみません、車を出したいんですが」と声を掛けると嫌そうに移動します。 極めつけは、先日その中の一人の幼稚園児に「ねぇおばちゃん、リストラなんでしょう?毎日仕事に行くフリしているんでしょう?」と言われました。先月子供が水疱瘡になって1週間会社を休みはしましたが、リストラされてなどいません。その子の母親が離れたところでニヤニヤしていました。その子に「他所の人にそんなことを言うのは失礼ですよ」と言って家に入りましたが、腹立たしいことこの上ないです。 同じ集合場所を利用しているママ友がいます。彼女によると園児15人で1グループとなっていて、毎日立ち話に興じる派と子供を送り出したら即帰宅派に分かれていて(ママ友は即帰宅派)、立ち話派の中では私はリストラされたと勝手に断定されていて「子供を他人に任せて金を稼いだ報い」「リストラ主婦が集合場所に住んでいるなんて縁起が悪い」などと噂しているだけではなく、わが子に使用しているチャイルドシートにも「あんな窮屈そうなのに座らせてかわいそう」とか言っているそうです。 幼稚園に集合場所を変えるよう電話しようかと思いますが、そうしたら私から要請があったとバレバレですよね?いずれはうちの子も同じ公立小学校に入るということを考えるとトラブルは避けたいところです。 幼稚園に相談すべきでしょうか?他の方法はありますか?アドバイスください。

ランキング

レス

幼稚園に電話しましょう

041
manaka
単に「小さな下の子たちが、待ちくたびれて道で遊んでいて危ないから」 「天気の悪い日に、我が家のガレージの下に集合され、車を出し入れしづらいのと、その際にも危ないから」と理由を述べて、幼稚園に「集合場所を変えてもらう様」に苦情を入れて良いかと思います。 それに、彼女達だって「リストラ主婦が集合場所に住んでいるなんて縁起が悪い」なんて言っているのですから、集合場所が変われば願ったり叶ったりでしょう。 小学校に上がってからの事については、あまり気にされなくても良いかと思いますよ。

10年経っても変わってないんですねー

041
ふたば
うちの子も保育園育ちでした。今は大学生です。 18年前から6年間、私もトピ様と同じ嫌な思いを度々しました。 保育園ママは基本的に忙しいし、職場の人間関係に重きをおいているから、幼稚園に通うお子さんやそのママ達に興味深々ではないですね。でも幼稚園ママはなぜか保育園ママに関心を持つ人がよくいらっしゃって。”聞こえるように”「かわいそう」発言、私も度々聞きました。お子さんも大人達の会話を聞く時間が長いせいかよく言葉を知ってて、驚くような言い回しする子もいます。 小学校1年生の前半位までは子供も母も「幼稚園」「保育園」のシッポをつけてますが、でもそこまでです。 トピ様のお子さんが就学まであと何年かわかりませんが、少なくともその幼稚園ママ達もあと5~6年のうちにパートやアルバイトで仕事をしだす人が大半になりますよ。 今は本当に腹が立つでしょうけど、下手な行動すると後々小学校で一緒になったりした時にまで「うるさい人」評判を付けられて面倒ですよ?深呼吸して落ち着いて下さい。ポーカーフェースを通しましょう。少数派は忍耐強くなければ(小学校1年生のうち、幼稚園修了者の割合は58.4%)。

嫉妬??

働くまま
なにかと目をつけられているみたいですね? きっと仕事をしていることに妬みをもっているんでしょうね? 普通はそんな失礼なこと言わないし、子供にも言わせないですよね。 でもほおっておきましょう。きっとそういう方々は自滅します。 自分たちの仲間同士でそのうち仲間割れをはじめて、バラバラになりますよ。 表面上は友達みたいでも、仲は悪いでしょう。 小学校に入ったら親同士顔をあわせる機会は減りますからご心配なく。 堂々と仕事に行って素敵なママになってください!

速攻で幼稚園に苦情電話

🐷
りらっくす
匿名でもかまいませんので、幼稚園のバス停の場所を変更するよう、何度も電話をしましょう。 しつこいくらいに電話をすれば、2学期くらいにはバス停の場所も変更できますよ。

はぁ~

😠
アサガオ
なんつー性格の悪い人なんでしょうね。 その言動の恥ずかしい事…1人そんな人間がいてたら周りも合わせて一緒に言い出したりするんですよね。とっても迷惑なんで幼稚園にバンバン苦情言いましょう。 黙ってる事なんてないです。 小学校で一緒になるのは気が重いですがこっちは何も悪い事してないんですもん! レベルの低い人達は相手にしないどきましょ。

ドあつかましいですね

😑
シルウァーヌ
ガレージ下って… 陰口叩いてる相手の家の敷地で雨宿りですか(唖然 ホームセンターなどで赤いコーン売ってると思いますが 入れないように黄色いバーと併用して設置してみてはどうですか。 普段はしまっておいて、 「明日は雨っぽいな」という日の夜のうちに出してやれば 効果ありそうです(笑 もちろん保育園には通報しましょう。 「たむろしていて大変迷惑です」ときっぱり言いましょう。 苦情があった旨、プリント1枚くらいは回してくれるかも知れません…。

お気の毒・・・

041
ごん
他に家があるなら誰からの通報かなんてわかりませんって。 一度幼稚園に相談してみてはいかがですか? その際「敷地に入る」「道路に出ていて危ない」ことを強調しましょう。 効果がなければ、何度かやってみましょう。 それか、警察に「道路で子供が遊んでいて車で通ると大変危険。通行の妨げになるから注意して欲しい。」と匿名で通報してはいかがでしょう? 多分来てくれます。家の近所はきました。たまたま通りかかったら警察に母親たちが諭されていました。 家の近所は年度が変わるとその手のコロニーができて近所迷惑になりますが、必ず誰かがそこの幼稚園に通報するみたいです。 自治会で張り紙された時もありました。 大体GW前にはおとなしくなります。

レベルが低すぎます

🐶
わんちゃん
本当の話ですか?だとしたら、レベル低すぎます。私は専業主婦のとき、近所の人と話をしなければならないのが苦痛で仕方なかったのですが、仕事を始めると、それなりのレベルの人が集まり、なんと人生は楽に生きられるのかと感じるこの頃です。大学時代の友人と久しぶりに会って話すと、知的レベルが同じであることの心地よさを感じました。専業主婦ですっかりこの感覚を忘れていました。 言いたいことは、こんなバカな人たちを相手にしても仕方ないということです。車を出すときは、笑顔で「すみませ~ん。車出しますね~。」だけで十分です。人の家の駐車場の前で群れてるなんて、常識なし!子供が何を言っても関係なし!最近、気が付きました。レベルが低い人ほど群れると。 家は高級住宅街なので、群れる人は少ないのですが、それでも立ち話を延々している人もなかにはいます。近寄らないようにしています。面倒なので。

においで撃退(木酢液)

041
場所代取れば?
駐車場の脇にプランターを置き、 適当な草花を植えます。 そして、木酢液を撒きましょう。 味気ない駐車場に花や緑、一石二鳥です。 もしくは、プランターに紫蘇を植えましょう。 蚊が一杯集まりますが、幼稚園ママは居なくなります。 そして、収穫すれば夏の冷や奴に丁度良い薬味です。 私立の幼稚園だったら、通園バスのバス停近辺のお宅には、 必ず許可を戴き、お礼が毎年あるんですけどね。

私なら

🐱
私も主婦
幼稚園に集合場所の移動、ダメ元で依頼します。 なぜなら、もうすでにトラブっていますからトピ主さん(苦笑) だから中途半端な事で、イライラしてるぐらいなら、思いっきり嫌われる選択もあり。子供同士の心配(同じ小学に入る)も子供さんがしっかりしてたら、イジメられませんし、担任にも相談したらいいと思います。 15人中にママ友もいるなら、その人経由で理解するママさんもいると思います。 私が思うに、トピ主さんのしている行動は間違ってないし、なぜ非難浴びるのかわかりません。よほど嫌味ぽく”邪魔”って顔したとか・・・? 雨の日、人んちの前で長々としゃべって、子供に嘘ふきかけて、、普通ならその集団の方が評判悪くなりますよね?その地域で誰も逆らえないようなボス集団なのかな? 子供がいる以上、いろんなからみで噂や嫌な思いするママさんってけっこういますから、これは試練だと思って。 トピ主さんはお仕事もなさってるようなので、なおさら主婦集団からは距離おけて羨ましいです。 がんばってくださいね。

知り合いは

041
さとー
私の知り合いは幼稚園の隣に住んでて送り迎えの時間は 路上駐車とかそれは酷い状態だったそうです。 幼稚園の方に連絡しても路上駐車しないでくださいと 紙を配るだけで改善されなかったようです。 そこでその友人は警察に電話したそうです。 近所の警察へ電話するのではなく110番するのが良いと言ってました。 そして何度も何度も電話することがポイントだそうです。 (いかに迷惑しているかを切実に説明) 今であれば路上駐車は民間委託で直ぐに取り締まれますので その方向でお願いすると良いかもしれません。 非常識なママ軍団には直接話しかけたりして関わるようなことはせず 事務的に対応するのが良いです。

子供を放置する親が悪いので、即電話する。

🐤
さとみ
私なら、幼稚園に苦情の電話をします。 そういうマナーの悪いお母さん達とは、同じ小学校に入ってもお付き合いしたくないので、 さらに関係が悪くなるとしても、園に言います。 園がバス停を変更しなければ、この先、何年も続くかもしれないのに、我慢はしません。 口で言うだけでは説得力がないので、家の前でたむろして、 駐車場を塞いでいるところを隠し撮りし、それを見せてはどうでしょうか? また、大変悪意のある噂を流されて迷惑していることも話しては如何でしょうか?

幼稚園に苦情いれるべき

😑
真子
幼稚園側はご近所の苦情に非常に敏感なので、バスの集合場所などご近所から苦情が入ると何らかの対処をしてくれるはずです。年度途中からは、集合場所などの変更はむずかしいかもしれないですが、2学期からは変更可能かもしれないですし・・ 実際、中傷され迷惑を受けているのですから、幼稚園に報告するべきです。小さなお子様を車の近くで遊ばせる等事故につながる危険性もありますし、何か起きる前に早めに対応したほうがいいと思います。 実際、我が家の隣の空き地が幼稚園バスの停留所、集合場所になっており、(わが子は違う園です。)子供たちのマナーの悪さに迷惑していました。勝手に庭に入る、保護者は話に夢中で注意はしない・・灯油タンクの蛇口をひねり、灯油をこぼされた事も・・さすがに、火災の心配もあり黙っているのも限界で幼稚園に苦情を入れ、新年度からは集合場所を変更するとの返事でした。それまでの1ヶ月程は保護者達の態度もピリピリでしたが・・・こちらが悪い事をしたわけではないので、堂々としていました。学区が一緒という事では同じですが、必要以上に気をつかう事もないと思います。 分かる人には分かると思いますので

大変でしたね

041
卵かけご飯
我が家も保育園児でした。 たむろママはあなたがお仕事していることにやっかみ、同じ幼稚園ではないので疎外しているのだと思います。 ガレージは困りますね。でも思い切りにっこりしながら「ごめんなさい、ここは車の出し入れ場所なもので」と言ってどかせましょう。 その子達が交通事故に遭おうがさらわれようがあなたの責任ではありません。 たむろママ達は子供が小学校に入学したら役員を歴任し、PTAを仕切るといった顔役になります。しょせん村(むら)社会なのです。 ですので、お子さんが地元の小学校にあがることを考えれば、集合場所の件は言わない方が得策でしょう(私立に行く方法もありますが…)。 でも、幼稚園のお母さんには常識のある方も大勢います。 この幼稚園以外からもたくさん入学してくるはずです。 たむろママ達はかたまりますので、挨拶する程度でスルーするのが一番です。 一番大事なのは、あなたのお子さんににとってマイナスになるのなら深く関わらず適当にやり過ごすことです。 ちなみにうちの学校の場合、たむろママの子供の一部は学年を追うごとにクラス中から嫌われていきましたよ。

うちは園長さんに相談しました

041
カエル
うちは隣がずばり幼稚園です。 送迎の車を庭先へ寄せられたり、同じく雨の日はガレージを勝手に使う、 立ち話数時間!、園児の庭への侵入・花壇荒らし等酷かったです。 子供が赤ん坊の頃でしたが、 これは今のうちに対処せねばと悩んでいたところ、 たまたまその幼稚園の園長さんが職場に来られたので 「実は隣のものですが、こんな事情で困ってまして…」と相談しました。 勿論将来のトラブルを避けたいことも。 結果、送迎の際の車を駐車する場所を園で指定。 保護者へ子供の交通事故を防ぐために気をつけて下さいとの説明、 交通量もそれなりにあるので老人会の方が見守りに立って下さることに。 また我が家でもリフォームついでに塀も直して 出入り口の位置を変え、侵入されにくいようにしました。 おかげで立ち話しているママさんはいますが少し離れた場所ですし、 少々面倒そうだなぁと思っていた方たちは卒園されたようで、 来年は安心してわが子を入園させることが出来そうです。 園長さんの手腕にもよると思いますが、 こんな例もあるってことでご参考までに。

お気の毒です…

😑
じーな
他人の噂話に一喜一憂するなと言われてもね… わかっててもなかなか出来ないですよね、そんなの。 空き地にたむろするなと幼稚園に言うのか?それは子供の発想だ… とおっしゃってる方がいますが、トピ主さんはそんな事おっしゃるつもりは ないと思うんですが。 トピ主さんのガレージに入りこまれたりと言った事が起きているから 空き地の集合場所を変えてほしいと思っているということですよね。 私も他の方がおっしゃってるように幼稚園に要請してもいいと思います。 たとえ集合場所が変わらなくても、そういう苦情が近所から出たとあれば 何らかの対処がなされると思いますよ。(園内で注意のお知らせが回るとか) 匿名で構わないと思います。

オオルリ 様

😠
ぽっぽ
主さんは >雨の日は我が家のガレージ下に集まって立ち話をするので困っています。 とおっしゃってますが、これのどこが「子供のような発想」なのでしょうか。 あなたのコメントは、噂話をする側の言い分に聞こえますが気のせいでしょうか。

幼稚園に通報でOK

041
夢象
タイトル通りです。 良識ある普通の園なら、すぐに注意を促してくれるはずですし、 繰り返すようならバス亭も変更してくれるはず。 私の子供の通っていた園でも同じような事があったようで、 きつくお手紙や保護者会で注意を受け、バス亭も変更したようです。 近隣の方の好意や協力あっての園ですから、ちゃんと対応してくれます。 それに、よくニュースで起こる事故で「小さな子がいるのに気がつかず 轢いてしまった」というのがあります。 母親が放置している子が死角に入り込み、車庫から出る際に轢いてしまう なんて、想像しただけで恐ろしいですよ。 近所にも他に家があるのなら、あなただとはわかりませんし、聞かれても しらをきればいいのです。 がんばってくださいね。

幼稚園ママはまだ精神が未熟

041
ガレージセール
幼稚園児を持つ年代は、こういうことあるんですね。 同じカテゴリでつるんで、毛色の違うものは排除しようとします。 横並び意識が強いのです。 リストラという言葉はNGですよね。 どこの家庭で起きてもおかしくないのに、 自分は大丈夫(らしい)という思い上がり。 言いだしっぺのママはともかく、周囲のなかにはハラハラしているママもたくさんいるはずです。 ボスに仕方なく追従しているのかもしれません。 立ち話の件は園に相談した方がいいですよ。 車に傷、こどもが怪我、どちらの可能性もありますから。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
エノキダケ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。様々な経験談やアドバイス、参考になります。 隣の空き地は幼稚園のバス停留所ではなく、グループ登園の集合場所です。説明不足ですみません。 園児15人が空き地に集合して、ママのうち2人が園児全員を連れて幼稚園まで歩いて登園します。幼稚園までは大人の足で10分ほどです。園児なら倍以上時間がかかるでしょう。 園児と引率ママが出発してから、引率ママが集合場所に帰ってくるまでの間残ったママのうち5~6人が立ち話をし、引率ママが帰ってきてからもしばらく立ち話するようです。ママ友も以前は立ち話をしていましたが、妊娠をきっかけに園児が出発すると同時に帰宅するようになったそうです。 我が家は義父母が住んでいた家を5年前に譲り受けたもので築20年です。隣は私達が住み始める前から集合場所だったようです。ママ軍団がガレージ下で立ち話をするようになったのは1年ほど前からです。 幼稚園に相談するのがよさそうですね。 事実無根の噂についても幼稚園に伝えるべきでしょうか?「主婦の噂にすぎない」と一蹴されそうな気もしますが。引き続きレスお待ちしています。

うわさとかはどうでもいいのでは?

🐤
くだらない
ガレージの前をふさがないでください、雨宿りも止めてください、と幼稚園に伝えれば済む話では? 噂話云々は、くだらないことだと思いますが。トピ主さん、そのうわさ話をどこまで信じるのでしょ?その幼稚園に通う人が皆言っていたわけでもないでしょうし、その辺りはほっておいたらいいじゃないですか?想像を膨らませて怒っても、何にもならないですよ。直接言われたわけでもなく、全く関係ない人達のことなんだから、別に気にならないよ、普通は。 それにね、よく知りもしない近所の人のことを、そこまで話題に乗せる程、人は暇じゃないと思いますよ。あなたのことばかり、話題にしているわけないんだから。 しかし全て本当の話でしょうか。毎日仕事にいくトピ主さんが、昼間からトピ立てて書き込みねぇ。

事実無根の噂

041
るう
たむろってる主婦だけじゃないですよ。 私は会社で事実無根噂を広められました。 会社だったので、人事に相談しましたけどね。 でも、いくら注意しても本人に「自覚が無い」ので止めるのは無理だと思います。 人の事を悪く言い、あること無いこと噂する人達は病気だと思います。 哀れな人だと思って、気にしないほうがいいですよ。 そういう人にはいつか天罰が下りますから。

公園 空き地の横に引っ越したのが間違い。

🐧
mikan
私は家を探す際に気をつけたことは、 1.同年代しかいない新興住宅地はさける(ライバルが多そうだから) 2.空き地 公園の横も避ける です。2ですが、なぜなら 空き地や公園の横はいろいろな意味でやっかいだからです。値段も安くなってるケースも多いです。 空き地や公園には人がたむろします。その横に住んでると そういう人たちの目に留まりやすくいろいろ言われる。 下手すれば家の中も そういう人たちから見える。 あと 関係ないですが、泥棒とかから物色される確率も高い。 とのことで、嫌われるそうです。 あと アパートの横とかも。 私もそういう家勧められましたが、断りました。でも 義父母から譲り受けたものでしたら、しょうがないですね。 やはり幼稚園に相談するしか手はないと思います。

それはやめた方が

041
manaka
>事実無根の噂についても幼稚園に伝えるべきでしょうか? それはやめた方が良いです。 それを言ったら、幼稚園関係者から逆恨みの上のいやがらせと思われてしまうかもしれません。 あくまでも、集合されている方の安全を考えてという事と、車が出せずに困っているという事を強調された上でお願いした方が良いのではないでしょうか?。 多分、集合場所が変わって、たむろするママさんたちは最初こそは「あの人のせいよ。」と影でトピ主さんを責めるかと思いますが。人の噂も75日という言葉の様に、そのうちターゲットを別の人(事)に変えてトピ主さんの事なんて忘れてしまうと思いますよ。

ウワサ部分は言わないほうがいいです

041
ごん2
苦情は一般的に事実を簡潔に丁寧な言葉で述べた方が効果があります。 私情を出すと「何だ、ヒステリー主婦か」と軽視される可能性も。 ・自宅の敷地に入っていることが迷惑 ・車道にはみ出て車の通行の障害になっていることが迷惑 ・母親の声がうるさいのが迷惑 そして、 ・集合場所を変更して欲しい 等々、事実だけ話しましょう。

それはお気の毒です

🐱
mik
前半は、私自身の反省すべき点だなと思いながら読みました。私は仕事があるのであまりたむろしている時間がないのですが、それでも園ママたちと情報交換することがあります。これ、迷惑だろうなぁと気になってました。 というのも、我が家の目の前が近隣幼稚園の送迎バス停になっているのです。子供がいない時代は「まだお喋りしてるわー」と思ってましたし。他のご近所さんたちの社交場みたいな地形?ポイント?にもなってます。 お気の毒なのは、妙な噂をたてられている点。 でも仕方ないです、他人は勝手な事を言うもんです。 我が家は海外転勤で数年家を空けていたことがあったのですが、奥さん出てったのねとか、離婚したみたいよ、と言われていたそうです。笑っちゃいましたが。 幼稚園児にリストラなんて言葉を吹き込む母親と3年後も付き合う必要なんて一切・未来永劫ありません。ですが、バス停を換えさせると噂は廻り回って敬遠されるかも知れませんよね。ガレージに子供は明らかに危険なので、それはむしろ幼稚園へ言うべきだと思います。送迎後は可及的速やかに解散して下さい、と。 うまく解決するといいですね。

大変ですね(>_<)

🐤
ゆき
大変ですね・・お気持ち察します。 「どこどこのバス停」という事は控えてもらって、バス停利用の保護者の皆様へ、という形で、園から保護者へ注意を促してもらったらいかがですか? ずっと住む場所なので、近隣でのトラブルは避けたいと理由を言えば、バス停を特定せずに園から連絡してもらえるのではないでしょうか。 本文に書かれているような細かい内容も伝えれば、園も理解してくれるはず。 酷い中傷で、エノキダケさんの心の傷が心配です。 どうぞ、ママさん達との空気を悪化させないよう、頑張ってくださいね。

くだらないさん

041
読む方が恥ずかしい
全ての職場で昼休みが12~13時なわけではないですよ。

場所変更のお願いはありましたよ

041
えいみ
バス登園の子が大部分だった園にも勤めていましたが、 年に数回、ありましたよ。 やはり、保護者の態度の悪さが原因でした。 もちろんお便りを出して保護者に自重してもらうようにお願いするだけでなく、できる限り 苦情を言われた方の希望に添えるように努力しましたよ。 徒歩での集合場所についてもそうでした。 一度、相談という形で話をなさる方がいいですね。 ただ、噂話については園はあずかり知らぬことですよね? 腹立たしいなら、直接怒鳴りつけてやればいいでしょうが、園にそれまで言っちゃうと ただの『ウルサ方』だと思われてしまうだけだと思います。

噂ではなく

🐤
おによめん
>「ねぇおばちゃん、リストラなんでしょう?毎日仕事に行くフリしているんでしょう?」 子どもの水疱瘡で仕事を休んでいた私に向かって、このように発言する園児が居たんです。びっくりしました(笑) と営業トークで幼稚園にはお話すればよろしいかと思います。 >ママ軍団がガレージ下で立ち話をするようになったのは1年ほど前からです。 注意する人がいなくなったからだと思います。 我が家は幼稚園とは無関係なのに雨宿りに使われて迷惑している。車庫出しで不安を感じる。集合場所は空き地ではなく、幼稚園の保護者の自宅前のほうが良いのでは?と提案してみる。 あくまでも仕事の交渉と同じで、冷静に話すことが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧