本文へ

真面目すぎて生きにくい

レス36
(トピ主 6
😢
のり
ヘルス
30代後半の主婦です。 子供の頃から物事を真面目に捉えすぎて、にっちもさっちも行かなくなってパンクするタイプでした。 勉強、部活、仕事、友人関係、結婚 すべてにおいてです。 中学で必死で頑張り、そこそこの進学校へ行きましたが 必死で入った学校だったので、そこから努力を重ねてもどうしても成績は上がらず、毎日が苦しくて結局大学進学をやめてしまいました。 糸が切れたタコのように、もうどうでもよくなってしまったのです。 その後、仕事に就きましたが、ここでも真面目にコツコツやってて 周りが引いてしまうぐらいに仕事に打ち込みました。 するとそんな私を評価してくれるのは上司だけとなり、同僚や後輩には煙たがられ、ランチにも誘われなくなり、社員旅行も一人ぼっちでした。 学生時代から冗談を冗談と受け取れず、これがいけないのかと思って自分も似たような冗談を回りに言えば、その私にとっての冗談は他人にとって冗談ではないようでどんどん孤立。 この歳になっても友人と呼べる友人はいません。 夫とはお見合い結婚でした。 結婚しても働いていたので、仕事も家事も完璧にしようと思っては体を壊し、子供も授からないまま今に至ります。 色々とあり、夫が海外に仕事で行くこととなって、 何かが変わるかも、自分を変えなければと 新天地についてきたものの、ここでも語学教室では勉強も人間関係もうまく行かなくて、逆に引きこもりになってしまいました。 周りからも、リラックスするべきだとか、そんなに真面目に考えないでとかアドバイスを貰っても、どうリラックスしていいのかわからないのです。 気を抜くとすべてがあの大学進学の時のようにどうでもよくなってしまう。 そうなるのが怖いのです。 周りが要領よく色々なことをこなしていると、自分が生きてきた年月が無駄に思え、なんてだめ人間なんだろうと涙が出ます。 毎日むなしいです。

ランキング

レス

そうですか?

😒
ささ
別に山に登って知らない人とあいさつ程度、 図書館で誰とも話さずに本探して借りてくる等々、 必要最低限つながってるだけでも別に楽しい事はあります。 自分に合った過ごし方を見つけれてないのでは?

真面目は大事

🐱
縦横
真面目に生きること、誰でもできることじゃありません。堂々と生きてください。他人の評価を気にする前に、自分で自分を褒めてあげてください。 たとえば、語学学校で、単語覚えますよね。トピ主さんだから、きっちりと単語を覚えるのでしょうね。で、それを「自分は良く頑張った」とほめるのです。 で、頑張ることに喜びを見つけることです。海外だと言葉がわからないと、何もわからず、でも単語を知っていると、少しずつその国のことがわかる。日本との違いもわかる。海外での「違い」は、すごく新鮮です。 過去を振り返る時間あるのなら、もっと単語を覚え喋れるように努力するのです。トピ主さん、前向きに頑張ること、それは楽しいこと、真面目な人ならできることです。

ほどほどという選択肢

041
もずく
完璧か投げやりかの二択では無く 適度を追い求めてみては? 例えば家事で、一日の理想を計画する。 やってみて難しいようなら調整をする。 今日は料理を頑張る、掃除は明日という具合に。 それで上手くこなせる状態が適度な頑張りじゃないですかね。 何度調整しても片付けが上手くできないとかなら 片付けが苦手なんだと自覚して、100点じゃなくて 60点を目標にして、それができたら70点を目指してもいいし、 60点が自分の限界なら、それを維持すればいいし。 人間関係が下手なら、 せめて人の悪口を言わないとか、 悪意を持って接しないとか そんなんでもいいんじゃない? 仮に同じ悩みを他人から相談された場合、 トピ主さんだって「もっと努力しろ」 「完璧になれ」とは言わないでしょ? その優しさを自分にも向けてあげたらいいんじゃない?

お気持ちわかります

oh
私も「くそ」まじめな性格です。 いくら内心「適当に」と自分に言い聞かせても、一旦やり始めると、つい完璧を目指して非常に勤勉に取り組んでしまいます。 物事に対する考え方も非常に真面目で、適当やいい加減が許せません。 この真面目な性格が、ひいては「燃え尽き症候群」を引き起こすのではないでしょうか? リラックスって本当に難しいですよね。 私も未だに試行錯誤中です。 引きこもり、別にいいじゃないですか。 外に出て他人と交わるのがしんどい時は、家で静かに過ごすのが何よりですよ。本を読んだり、趣味に没頭したり。 そうしているうちに、又外に出てみようかという気力が湧いてくるかもしれません。 私はこれの繰り返しです。お恥ずかしい話ですが。 一緒にリラックスしながら、くじけずにいきましょう。

気持ち分かります。

041
チワワ
私も,ずっと真面目でした。 私の場合,進学校の高校でいじめに会い,あとはもうどうでもよくなりました。なるようになればいいさと。 まだ落ちる前は,あんなに頑張って高校に入ったのに,いい大学に行きたいと思ったのに・・・努力が無駄。そして,いじめに会うと,他人に否定されることしかないので,否定されないように真面目に,真面目にと行動していると,さらに真面目くんになってしまいました。 悪循環。。。 お互い気楽に生活できたらいいですね。 私は,仕事ではサボれないので,家で時々家事をさぼります。夫には申し訳ないけれど,サボらないと心が決壊してしまいます。

性格でしょうね。

😨
サングリア
自分で言うのもなんですが私も不真面目ではないと思いますが、仕事は別として何かする時は楽しみながらが一番です。真面目な人は、融通が利かず、自分の考えに縛られて行動する、若干周りが見えないと思います。面子にも拘りやすいですね。自分の考えだけでやろうとすると、周りとは合わないでしょうね。柔軟性も乏しいし、こうあるべきという考え方自体を捨て去った方がよいと思います。私の周りにも真面目というかお堅い人がいます。面子やこうあるべきに縛られていますが、生きにくいだろうなぁとは思いますが、性格な気もします。自分で意識しながらでないと破れない殻だと思います。

目標が高過ぎる

🙂
おっちゃん
真面目過ぎるとの自己評価ですが、何事も成就しないうちに空中分解しているようですね。だとすると(酷な言い方ですが)結局、やり遂げる力がないのでは。目標を高く掲げ過ぎなんですよ。もう少し手が届く目標設定を考えた方がいいと思います。

ドンマイですよ

🙂
今日はお休み
加減がわからないんですね、 人生のさじ加減。 お料理に例えると 辛いからと言ってお砂糖をガーッと入れる。 薄いからと言ってお醤油をドバ~ッと入れる。 そんなことしないでしょ? 味見をしながら少しずつ・・ ですよね。 とぴ主さんが過去に重く受け止めすぎたことって 一刻を争うような非常事態ばかりだったでしょうか。 「しょせん、すべては小さなこと」 もう読まれました? コミック版も出てます。 ・人生は非常事態じゃない ・人生は戦いではなくダンスに近い ・落ち込みはリラックスして優雅にやり過ごす・・etc ほっこりしますよ~ 良かったら読んでみてください。 あせらない、あわてない。 自分がひどく落ち込んでる時って 周りがいかにもうまくいってるように見えるんですよ。 みんなそれなりに失敗して落ち込んでますって。 時には後退しながらも、 少しずつ少しずつ 心の平和を取り戻していきましょうネ。

そのままのあなたでいい

🐱
momo
真面目なことはすばらしいことです。 それはあなたの取り柄です。 いい加減な人はあなたのようにはふるまえないのです。 ただそれで生きづらくて今はしんどいのかな? 仕事を評価されるほど能力のあるトピ主さんなら 今度はその力を、誰かの手助けや役に立つことにむけたらどうかしら。 例えば旦那さんのためにおいしい夕食を考えてみるとか。 レシピもありきたりのものじゃなくて工夫してみるとか 小さなことでいいのです。 頑張るのも大事。 だけど時にはベストじゃなくてベターでもいいやって深呼吸してみたらどうかな。 あなたの存在だけで、救われている人もいるはずです。 私は好きですよ。主さんみたいな方。

パンクしてしまうところが弱点と把握するといいですよ

🎁
アップルパイ
パンクしてしまうと思うのならこれからは少しパンクする前に自分の精神状態をコントロールするように心がけるといいですよ 休息して自分を癒したり体調を管理するのも必要なことなのです それをなしにしてパンクして倒れて自分も辛く、周囲も大変な思いをしてでは何事も上手く行きません 私は一度パンクしたことがあるので、今は休息の時間を大事にするようにしています あと私も真面目なので、冗談は言いません・・・ 楽しかったことや面白かったことなど、興味あることなどで話題を展開するようにしています 大学進学をやめてしまった経験がトラウマになっているかもしれませんが・・ それだけでダメな人間と思うのは本人だけなのでは? どこかで躓くことって人生の中ではあることです ダメだと思えば努力する箇所がなくなってしまいます 何かを変えようと動き出すことが一番大切ですよ 真面目なら人間関係やコミュニュケーション術、心理学など独学してみてはどうですか? 私も人間関係は苦手ですが、教えてくれる環境もなく育ちしょうがないので本で勉強しました 勉強する、しないの差は大きいですよ 勉強と実践を繰り返すと変わってきますよ

私とよく似ている

🐴
しましま
コミュニケーションが苦手なのですね。 上司に好かれているのならいいではないですか。 トピ主さんの真面目な所をちゃんと評価してくれているんですよ。 もっと自分を好きになって自信を持って下さい。 真面目でがんばり屋さんなのは美点です。このままでいいです。 これに「強さ」と「自信」が加わったら最高。 これからもっと人生経験を積んだらすばらしい女性になるでしょう。 まだ30代でしょ、50代くらいからきっとすばらしい女性に化けると思いますよ。

えーっと

041
まあいいんじゃない?
「私は駄目人間だ」と思いつつ時を過ごしても 「私って、結構いけてるじゃん」と思いつつ時を過ごしても どちらにしても、1日は24時間しかないんだから、好きな方で過ごせばいいんじゃない? 悩むのが案外好きなのかも知れないし。 好きでもないことなんて、そんなにやれないし。 悩んでいる時は、前に進めなくてもいい口実ができるんだから、 それはそれでいいんだよ。口実を作って、やりたくない事をやらないって 私、大切だと思う。だって、やりたくないことはやりたくないじゃん!! 「悩むより実行」という人は、悩むのは好きじゃないから、 どんどん進むだけだし。 世間では「悩むより前に突き進む人」を評価する傾向にあるけれど 別に、世間の評価が無くてもいいじゃないですか。 あなたは世界に一人のあなたで、あなたのお母さんはあなたを育てている中で たくさんの喜びをもらったでしょうから。 あなたの言葉で救われた人だって、例えば「教科書を忘れた時に見せてもらって助かった」 小学校時代の級友だっているかもしれないんだし。 無駄でも結構。 悩んでも結構。 それも、あなたの人生。

手始めに諦めてみませんか?

041
mob
変な事かもしれませんが逆療法的な感じでどうでしょう? 私は会社を経営していますが話は下手だし計算高くもありません どちらかというと儲からない仕事ばかりしている様です(苦笑 父からこの仕事を継いだばかりの頃は悩みました ある日「これが俺なんだから仕方ないじゃないか」そう開き直ってからは楽になりましたよ 話は下手だから聞く側に回ります よく笑います 気の利いたことを言おうなんて思いません 人の話をちゃんと聞いて笑顔の人には自然と人が寄ってくるものです 英語の話せない私にもアメリカやイギリスの友人がいますよ 力むと表情が固くなりますよね あなたの自然体を見つけてください あなたがリラックスできていれば相手も安心して話ができると思いますよ せっかく生まれてきたのに自分を否定して生きるなんてもったいないです サボるのも一興だと思いませんか?

真面目にするのは何故でしょう

結部佐鶴
真面目にすることで、何か、気持ち良さや満足があったはず。 ただ、じゃあそうすることでどうなるのか、何の意味があるのか、 ハッキリ判らないでいるから、何の結果にも至らず、無駄だったのでは と思うようになっているのではないでしょうか。 そんなことはないはず。 真面目というより、かたくなに専念することで生まれてくることもあるはず。 それは、一途に何かを積み上げること。 そういうことは、要領のいい人は絶対にやりません。 無器用に真面目な人だけができることです。 地味に、誰もやらないことを繰り返していいと思います。 それで見えてくる何かが、自分の性質で果たす何かになるのだと思います。

トピ主

😢
のり トピ主
色々とアドバイスありがとうございます。 皆様のおっしゃること、まさに私のことだと痛感しています。 語学学校も日本人は私だけでしたが、他の国の人は間違っても堂々と話すのに、私はうまく話すことができないと言うだけで、できるだけ会話をしなくていいようにしていました。 孤立するのは当然ですよね。 完璧に覚えなければと思えば思うほど空回りして、絶対にその目標に届かない。 笑われるとか恥ずかしいではなく、相手に悪いと思ってしまうのです。 同じように勉強していて、方や子育てもしている人もいて 私のほうが時間もあるのに、こんなに馬鹿ですみませんと言う気持ちになってしまいます。 目標が高いのも、融通がきかないのもその通りです。 物事を柔軟に見ることができない。 進む道が通行止めだと回り道を探すより、何でここが通れないのかと立ち止まっていつまでも悩む、戻る事も進むこともできずその場でずっと、「いつかそこが通れるようになる」と信じて待っている。 その道以外の道は私は通れないと思っている。 これが正しい道だと思っている。 わかってて他の道を探せない。 なんかどれもいい訳ですね。 頑張らないといけませんね。

ああ。それは貴女の勘違い。

🐤
toma
真面目なんじゃなくて、自分を評価しすぎなんです。 私はもっとできるはずと思っているから、出来ない自分とのギャップにびっくりしちゃって、 どんどん自分で苦しくなっているんですよ。 高校の成績(順位)なんて進学に関係ないじゃないですか。 その進学校でびりでもちゃんとした学力が身についていたら入れる大学は必ずあったはずです。 就職してもみんなと一緒に成果を上げるという意識がなくて、私がやります、私がやりました。 私だから出来たんです。だってものすごく私は頑張るからです。 これじゃ上司は「はい、良くできました」でも、 同僚はふざあけんなよでしょう。 家事も仕事も完璧になんて言っても結局体を壊したのなら周りは大迷惑だったはずです。 いいですか。 貴女は42.195キロを走らなきゃならないのに、最初の100メートルを全力でダッシュしちゃうんです。 そして力を使い果たして道端にすわりこんじゃう。 後から来た集団は貴女を見て気の毒にと思うでしょうか。 何やってんの?バカなの?としか思わないでしょう。

トピ主

😢
のり トピ主
重ね重ねアドバイスをありがとうございます。 すべて胸に留め、何度も読み直しています。 自分を認め、寛容になること、こういうことがあってもいいのだと それが自分だと思うこと、 そうですね、そうなれたら楽になるのかもしれないです。 トピ文に糸の切れたタコと書きましたが、私は常にピンと糸を張らないとコントロールのできない人間だと自分自身で思っています。 適度に緩めると落ちてしまう、けれど張り詰めすぎると切れてしまう。 落ちないよう必死で必死で、落ちて壊れたらどうしよう。 糸が切れてどこかへ行ってしまったらどうしよう。 どこまでが許容範囲の張り詰め方なのか、どこまでが落ちない緩め方なのか30年以上も生きてきても答えが出ません。 やさしいお言葉をかけていただいて、見ず知らずの私に親身にアドバイスを下さる方がいる事、ここに思い切って投稿してみてよかったと思います。 打ち明ける友達もおらず、つらい日々でした。 退職時には誰も声すらかけてもらえなかった。 夫もあたしには無関心です。 自分を変えたい、遅いかもしれないけど変えたい。 お勧め頂いた本も読ませて頂きます

悪党になれ

041
あくとう
ずるしなさい。要領のいい人間であれ。すばしっこ人間最高。いかさましなさい。

真面目ではなく

041
らん
真面目ではなく、自分の価値観でしか生きれないのだと思います。人に厳しく自分に甘いのです。自分の価値観の中だけで、他人を評価するのです。他人の気持ちや環境を全く考えていないのだと思います。想像力がなく融通がきかない自分を素直に認めた方がよいです。人に好かれないのはそのせいです。真面目な人は自分の事を真面目だと思っていないと思います。本当に貴方が真面目であれば、尊敬され上司から好かれず、後輩から好かれます。上司から好かれるあたり、上には調子よく、部下には厳しくあたる様子がわかります。貴方はまだ社会を知らない小学生のようです。

真面目と孤立の間に何かがある

041
黒ひげ
真面目というだけで孤立することはありえません。 思いやりのない人が孤立します。 マンガで出てくるガリ勉タイプがいます。主人公が困ったときに本を読みながら現れて、役立つ知識を喜んで分け与えてくれるタイプは「孤立しないガリ勉」です。 部屋に閉じこもり、そばに人が来ると「うるさいなぁ勉強の邪魔するな!」と怒鳴り、主人公が困った場面にいても無関心であったり「なんで僕が、得にもならないことを」とウダウダ言うタイプ。これが「孤立するガリ勉」です。 つまり前者は、真面目にやることと人を助けることがつながっている。後者は真面目にやることと人を助けることがつながっていない。 とは言え文面からあまり傲慢な印象もなく、むしろ臆病者という印象が強いし、今どきお見合いというところからも、完璧主義な親の言いなりで生きてきて、親の指示と自分の考えの折り合いがついていないという線もあるかもしれないですね。 ただもう親のせいにして被害者で居続けられる歳でもないです。人間関係は「法則」を勉強することでかなりはカバーできますよ。別に会話などうまくなくてもいい、真面目にしていて人に受け入れられる方法はあります。

よかったですね。

結部佐鶴
結局、誰もが完璧ではないから、生きてそこに向かおうとしている。 事の大小の差はあれど。 ということは、「誰かが」自分の目標なのではなく、自分にとっての適度が、 自分の目標になるような気がします。 普通の生活をしていたら、ここまで悩みを話し続けることは、 なかなか難しいことだけれど、濃密な時間が得られて良かったですね。 うらやましいです。

なるほど

🙂
今日もお休み
手厳しいけどらんさんのレスは的を射ているような気がします。 切り口というか捉え方を間違っているから 治らない・できないと思い込んでいるのかも。 「自分の方が時間もあるのに語学ができなくて申し訳ない」 これ、もしとぴ主さんよりもっと時間もあって 条件も良いのに全然上達しない人がいたとしたら その人に対してとぴ主さんはどう思うのでしょうね。 まぁ、自分の事は取り敢えず置いといて ・いろんな人がいる。 ・いろんな環境の中でいろんな価値観を持った人がいる。 ・そしてその人たちに対して思いやりを持ってみる。 まずその辺から始めてみてはどうでしょう?

とぴ主です。

😢
のり トピ主
思うことを伝える難しさを感じています。 大学進学はもちろん行けるところはありました。 上も下もそれなりにある真ん中にいました。 先を考える事から逃げたのです。 職場は個人ノルマのある会社でしたので、他人の事を咎めたり、厳しく当たったりなどはしていません。 そんな余裕がなかったのです。 ただ、そのとおりだと思う事は、自分のことしか見えておらず、他の人のことを考えたり、思いやる気持ちを持つ余裕がなかったという事です。 煙たがられるというより、言い方を変えると「何?あの人一人で張り切っちゃって」のような陰口が多かった。 みんながまとまってOOしようというものに参加しなかったり…。 それは、お茶汲み廃止とかそういう類で、私はそれを苦に思っていなかったからです。 点数稼ぎのような事をしばしば言われました。 女性の多い職場でした。 自分を真面目だとも本当は思っていません。 ただ、どんな事をしても言っても、真面目、真面目といわれ続けていたので。 臆病者…これはその通りです。黒ひげさんの言う事は当たっていると思います。 自分には欠けているものが多いと思い知りました。 ありがとうございます。

親との関係は・・・?

041
あるぱっか
まったくの推測ですが、うまく行かない原因が、もう根本的なものによるような気がします。 物の考え方にひと癖あるから、ある傾向が強すぎてバランスが悪くなるから・・・のレベルではないような。 そこまで根が深いのは、親子関係に原因があるのかな~。 親が良いイメージを与えてくれなかった。かつ、親以外のところにお手本を求めようとすると、親が不機嫌になって心理的なストップが働いたとか・・・? 失礼ですが、トピ主さんの今までの人生の中である程度でもうまくいったと実感できる体験がほとんどないとしたら、トピ主さんの人生にうまくいくイメージ自体が無いということになります。 そしたらですよ、良きお手本を持っていないということです。 こうでありたいという最終の目標のイメージはあるのでしょう。 しかし、そこに至る過程の良いイメージはないのでは? それは、暗闇で難しい道を進むようなものでは? 以上、私は分析が好きなので、分析をしてみました。

100%期待しない、完璧すぎない事

💋
koutaku
過去は別にして、と。 例えば、髪の毛カットしにいき、2、3センチが10センチ切られたとしたら、怒るか、クレームか、引きこもるタイプ。 そうでない人は、帽子やヘアスタイリングでアレンジや、メイク、服でなど楽しむ。またいつか伸びるから、と。 主さんは、前者かな(と思う)要は、きっちり、完璧していかないと、その後始末さやどうしたらいいかの柔軟さがわからないかも。 10あれば、6位でもいいじゃないの、気持ちがないとね。私はそこまで賢くもないけど、最近個人的に、江戸っ子の粋やだじゃれに、クスッ。そういう発見でもいい。 異国で大変さも、今あるかもしれませんが、是非日本の良さや異国の方にも広げるのもいいんじゃないかな? たとえば、だじゃれや笑点は、長寿番組で「粋」がある。 木久扇さんの、だじゃれ講座販売されてます。(な~んて、押し付けみたいですね、すみません)劇的変わる保障ないが、高い目標でなくてもいいのですよ。

だいじょうぶよ

🐧
黄色いシクラメン
答えている方 真面目な方が多いみたいですね。 もしかして ご両親 母上が 真面目な方ではないですか? 私も どちらかと言うと 融通の効かない つまらない人間でした。 今でも かなり その部分があります。 今 思うと 母親が つまらない 遊びのない人でした。 昭和50年代 中学 高校と過ごし 買ったレコードは トワエモアの札幌の 冬季オリンピックのテーマソング。 高校の時 夏休み 友達と会って 6時頃 家に帰ったら 「こんな 遅くまで どこに行っていたの!」 嘘みたいでしょう? 私は 子供の頃から おもしろくなさそうな人間だったなあと 最近 しみじみ思います。 すべてを 親のせいにするわけではありませんが 影響は大きいです。 あまりに 窮屈だったので 大学受験が 終わった年 半年 家出をしたこともあります(大叔母の家に避難)。 ものすごく 押さえつけられて育ったせいか 真面目と言うか おもしろくない人間になってしまった感じです。 家出以来 少しずつ 遊び心を もてるようになりました。 主さんも すこし 息抜きができればいいと 切に思います。

海外にいるから余計にしんどいんじゃない?

041
おばちゃんS
お友達欲しいんじゃない? 夫に愛されたいんじゃない? 子供を思いっきり抱きしめて愛したいんじゃない? 本当に手に入れたいものに目をそむけて、勉強とか仕事とか語学とかいい訳が効くものに対して自己評価をして、現実から逃げている。 そんな風に感じました。 違っていたらごめんなさい。

トピ主 両親の事1

😢
のり トピ主
親との関係、そこまで考えていませんでした。 両親のことを書くととても長くなってしまいますが、 お付き合いくださる方がいましたら読んでください。 私の両親は私が2歳のときに離婚し、物心ついたときには再婚した義父がすでにいました。 義父は気の弱い人でお酒を飲まないと何も言えず、いつもお酒を飲んでいました。 私が小学校の頃までは、まだ泥酔した翌日には酒をやめると言って反省していましたが、 酒量は年々増えて、母とも仲が悪くなり、仕事もやめて施設に2度入院、出てもやめるのは数日でまた飲みだす。 俺はアルコール中毒ではなく依存症だと言い、依存症の意味もわかっていませんでした。 結果酔って歩いて車にはねられ亡くなりました。 5年前のことです。 暴力がなく、暴れたり、叫んだりもなかったのでこの事は家族にしかわからない苦痛でした。 父の両親(私の祖父母)もまったく実態を理解しておらず、 何度も話し合いをしましたが、暴力もないんだからと母は相手にされず、母は父の事を放置するようになりました。 最初はそれでも依存症を克服できるよう、家族で頑張ったのです。 ただ肝心な父の意思が非常に弱かったのです。

トピ主です 両親の事2

😢
のり トピ主
母は、あなた達(私と兄です)のために離婚しないんだといつも言っていました。 当時はそう思っていましたが、今思うと専業主婦だった母は離婚できなかったのでしょう。 父は仕事をやめる前は大変な高給取りでした。 そして祖父母が亡くなった時には遺産も多くありました。 仕事をやめた父でも、祖父母の残した不動産などの収入で暮らしていけたのだと思います。 母は料理も裁縫も下手で、子供の頃は体操服のゼッケンも雑巾も縫ってもらえず、朝ごはんも毎日食パン1枚でした。 靴下に穴があいてもそのままだったので、貧乏といわれいじめられた事もありました。 年頃になってから、体の成長があっても何の対処もしてくれず、 ブラジャーすら頼みにくかったです。 基本は子供に無関心、成績でほめられる事も、怒られる事もなく、 大学に進学しないことも何も言わず、最低限の子育てをするという感じでした。 結婚に関してもそうです、叔母がすべてをまとめてくれました。 どちらかといえば、お酒の入っていない父のほうが関心を持っていたと思います。 無関心なのは今でも同じです。

うん、

🐱
奥様は引きこもり
私も似てますよ。 私の場合、「真面目」というより「不器用、コミニュケーション不全」寄りです。 主様のように優秀でないし、向上心もない(苦笑) 。 …自分語りはこのへんにしときます 突然ですが、動物はお好きですか? 主様は「人間」で煮詰まっているようなので、 動物園、花鳥園、猫だまり?で癒されてはいかが? 自分を「おもてなし」して、甘やかしちゃって! 主様、心のエネルギーを充電してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧