本文へ

上手な断り方・お店への苦情の入れ方

レス19
(トピ主 1
🐧
じゃじゃー
話題
2歳の子供を持つ妊婦(現在7か月)です。 最近、子供連れで近所のショッピングセンターを歩いていると、同じような子連れの女性に「子育ての講演会があるので参加しませんか。」とよく声をかけられます。 「結構です。」「急いでます。」とお断りしても、お腹が大きい上に子供を抱っこしている私に、長々と話をしてこられ、正直迷惑です。 ここ一週間もしないうちに5回も声をかけられました。声をかけてくるのは全員違う女性です。 夫に相談したところ、「そんなの何かの勧誘に決まってるでしょ。なんでそんなやつら無視しないの?お店に苦情を言う。」と怒っています。 このような声かけを上手に断るにはどうしたらよいのでしょうか? 同じ子育て中の女性を無視したりなんて、あまりきついことをしたくないなあ、というのが本音です。 また、お店に苦情を入れる場合、お店の営業に関係のないことでも取り合ってくれるのでしょうか?

ランキング

レス

ひねくれ?

🐶
通り雨
「子連れの講演会」とは言っても「子育てに関して」かわからない。 正直「講演会」に人が集まらないのは悲しいかな常で、動員も大変です。 でも毎日あるなんておかしいような…? 商業施設内の勧誘行為もNG。 言う価値はありますよ。

とりあってくれますよ。

なこ
お店の中でメーカーなどが営業に入る際には お店の「入店許可」が必要です。 「お店は大好きでいつも行きたいのですが、勧誘の人たちに困っていて 行きづらくなってしまうんですけど」と言えば対応してくれます。 「声をかけるなとは言いませんけど、断っているのに話し続けるのは 止めて欲しいんです」と言っていいと思います。

立ち止まるな

😣
やーね
ご主人さま、正解。 声をかけられても一切無視。 立ち止まらない。 もしかしたら、道を聞きたい人や、用事のある人かもしれませんが、残念ですが自己防衛です。 苦情、とおっしゃいますが、どのお店にするんですか? センター? センターは一応、勧誘禁止ってうたってるはずです。 こんなのは歩き煙草と一緒で、言ったって、ききやしません。 そんなことで皆がクレーム入れたら、いずれコールセンター別設で、それに伴い、テナント料が上がり、立ち退く店がでるか、価格に上乗せされるか、アルバイトの時給が下がるんですよ。お気の毒です。

私もありました!

💔
のほほん
同じく、妊婦で上の子をベビーカーに乗せて外を歩いていると立て続けに声を掛けられました。日を変えて3,4回だったと思います。 だんだんうっとおしくなってきて私は「間もなく里帰りしますので」と言いいました。 後でその話をしたら何かの勧誘だったらしく、行かなくてよかった!と思いました。 お店は多分、知らないと思います・・・

相手もあなたの都合を無視してる

041
月子
私なら無視か、「具合が悪いんです」「私たちに構わないで下さい」と断ります。 しかも、少し眉間にシワを寄せたりして、迷惑をアピールします。 強気で行動しないと、そういう勧誘って断れませんよ。 トピ主さんの断りのセリフ、「結構です」より「急いでます」の方が、まだいいと思います。 「結構です」=OK、とも取れますから… ショッピングセンターには、無許可の勧誘行為でお客様に迷惑をかけられることは営業妨害にもなりますから、しっかり「報告」してあげましょう。 そういう行為がないよう、チェックの強化を「お願い」というスタンスでいれば、クレーマー扱いはされないと思います。 子連れでしかも妊婦さんの都合を無視し、しつこくするような方たちが行う「子育ての講演会」…何の役にも立ちそうに無いと思うのは私だけでしょうかね…自己中心的で身勝手な人たちが養成されそうです。

お店に言いましょうよ

041
きりん
ショッピングセンター敷地内で許可なく勧誘やチラシ配りは禁止されているはずです センターの人にこういう声がけをされたんですけどこちら主催ですか と聞いてそうであればそれに越したことないし、そうでなければ勧誘されて気持ちが悪い とはっきり言いましょう。ショッピングセンターの信用問題なのですぐに排除してくれます。 断り方は、主人と待ち合わせしていていかなくちゃいけない。 (ご主人にかかわらず時間がないのは待ち合わせがあるから。出来れば男性と) など… 大型ショッピングセンターなら受付カウンターがあると思いますのでそこに申し出てください

心を鬼に!

🐶
わんわん
宗教の勧誘か、高額商品を買わせる等の可能性大ですね。 お店に苦情を言ってもあまり意味がないと思います。 一旦はいなくなるかもしれませんが、またどこかにわいて出ます。 そういう時は、無視に限ります。話をしてはいけません。 足を止めたら負けです。 心を鬼にしましょう!

私の場合は

041
ジル
「結構です」と言ったら後は何を言われても返事をせずにその場を離れます。場所が移動できない場合は携帯でメールや電話(するふりでもOK)してしまいます。ショッピングセンター内なら勧誘が多くて困る旨を連絡してもかまわないと思います。よく駅で放送が流れているのですが「駅構内での勧誘は~」っていうのと同じで迷惑行為なので。

お店で苦情受付してくれると思います

041
さあら
私も同じような経験があります。幼児教室や宗教関係でした。 子供連れでの勧誘活動は、無視や拒絶を受けにくい(心情的に、断りたくても、子供がいると強く言いにくくなります)ので、子連れ勧誘のマニュアルなどある団体もあります。 多くのショッピングセンターでは、店側に関係のない勧誘行為を禁止しているはずです。どうぞ、お店側へ苦情をお伝えください。 また店内の通路だけでなく、ショッピングセンターへ通じる道路などでの勧誘なら、お店の敷地内の広場などならお店へ、公道なら警察へも届けましょう。 あと勧誘対策ですが、視線をあわせない。 話しかけられたら無視して歩きながら携帯電話を取り出し、通話するふりをしながら離れます。 勧誘の多いと思われる場所では、音を鳴らさないでイヤフォンをつけています。(自分の子供を守るため音楽は聴けないので)冬は耳にマフを付けておきます。 長々と話をしてくるというのは、早足で立ち去ろうとする時に一緒にくっついて歩いてくるということですよね。私は子供を驚かせないよう落ちついた声で、でもはっきりと「ついてこないでください。通報します」と毅然と言っています。

かまうからです・・・

041
まる
相手はカネがかかっているから、少しでも可能性があれば攻めてきますって。 良くて相手の目を見ない会釈でいいと思います。

お店に言おう

😉
おやじじ
 お店は、そのような勧誘まがいのことを許可しているはずはありません。たまに、福祉団体や、赤い羽根共同募金などは、許可するでしょうが。  できれば、夫に、きちんと、言ってもらった方がよいと思います。それも、お店のためですので、感謝されてしかるべきです。  当人たちではなく、お店に言って、撃退してもらいましょう。

一週間に5回?

041
過去レス読まず
いつも同じ場所うろついてたら、暇だと思われて声掛けられますよね。 行くところ、その同じショッピングセンターしかないのですか?

無言と言う手もあります。

🐧
kurumin
そこまでうんざりしているなら、 ひたすら無言。いない者とする。 …と言う方法もあります。 SCに関係のない勧誘ですか? それだったら、「当店従業員以外の営業行為はお断りします」 等で、対応してくれるのではないですか? SC主催でしたら、勧誘自体はなくならなくても しつこいことには苦情を言って改善してもらえばよいと思います。 キツイ事したくない…のであれば、今まで通り、我慢ですかね?

お店に苦情を言うのは無理では?

041
子持ち主婦
駅前によくいる勧誘の方々と似たようなものでしょうか。 あれは駅に苦情を言えば解決するのでしょうか。 特に断わる必要などないのではないでしょうか。 最初から無視すればいいんです。話しかけられても無視。そんなの苦にするのもおかしいです。 相手にするから離れてくれないのですよ。 子供が一緒だと厳しい態度に出にくいですか? かつて実家にいたころ、各家々を子連れで巡回する押し売りがいました。 子供が一緒だからって仏心を出す人もいましたし、私の父のように面倒だからとお金を払ってしまう 人もいました。 私は追い返しました。 両親は「外聞が悪い」と怒りました。 外聞が悪いと気になるなら、カモになればいいと思いますよ。 でもどうせ断るなら、最初から優しい顔などしないことです。 ちなみに私も似たような勧誘にあったこともありますが、一瞥もせず無視しました。 あっさり離れていきましたよ。

無視して知らん顔して通り過ぎる。

🐤
ピヨピヨママ
 きっと主さんは、優しいオーラが出ているのでしょう。子連れで勧誘…多分そこにつけこまれていると思います。  そんな相手に対して同情して対応することはないと思いますよ。主さんが興味があったり必要性を感じたこと以外は、毅然と断るか、それができなければ無視してよいと思います。  でないと変な事に引きずり込まれて後々大変なことになったら、どうします?

「結構です」っていう言い方はまずいかも

041
言い方ひとつ
都合よくOKの意味に取る人たちもいますからね。 「結構です」の代わりに「興味ありません」にしておいたほうがいいかも知れません。

興味が無い!!

041
kerara
>同じ子育て中の女性を無視したりなんて、あまりきついことをしたくないなあ、というのが本音です。 あ~、だから食い下がられるんですよ~。 「興味がありません!」とにっこり笑ってきっぱり断りましょう。 その後何か言われても、ひたすら無視して目線を合わせないで下さい。 冷たくあしらうのが一番です。 お店にはなるべく上の方の人に「店内で勧誘行為をする人がいて、大変不快だし迷惑している」と訴えましょう。 何とかしてくれるかどうかはわかりませんが言わなきゃ何も始まりませんよ。

きついことをしているのはむこうなので

041
きいら
私も同じように何回か声を掛けられています。 子連れで声をかけてきますよね。 ほんとうに迷惑です。 毅然と断ることが重要です。 「けっこうです」は肯定否定どちらにもとれる便利な言葉なので、今回のような事例に限らず、セールスマン相手(電話勧誘等)には言ってはいけません。 私はすべての勧誘に対して「そのようなお話はすべてお断りしています」ときっぱり言います。 毅然と、はっきり、相手の目を見て。 ぶすっとするのが嫌なら笑顔で対応してもいいですが、目に力をこめてください。 妙な勧誘をしてくる相手に情けは無用です。

ありがとうございます

🐧
じゃじゃー トピ主
私のように中途半端な対応はまずかったようですね。 これからは毅然とした態度をとっていきたいと思います。 今週末、夫と一緒にショッピングセンターへ苦情を言いに行くことになりました。 本当に皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧