本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟姉妹の家への宿泊のお礼トピを見て そういえば我が家も

兄弟姉妹の家への宿泊のお礼トピを見て そういえば我が家も

レス9
(トピ主 1
041
えだまめ
ひと
義妹親子(4歳・6歳の子供2人と)が年に何度か泊まり(次の日一緒に出かける予定の前日に)に来るのですが、一度もお礼とか手土産をもらったことないな。。。と気が付きました。 毎回、夕食は我が家でもてなし(豪華ではありませんが)お布団の準備やお茶菓子や飲み物など普段買わないものを用意したり、掃除も普段よりは念入りにします。(もてなす方としては最低限のことしかしてませんが) 家に来ると義妹の家にはパソコンがないので、義妹はずっとパソコンをいじり、子供はほったらかしです。 甥達のお風呂は主人か娘(小4)が入れます。(娘は楽しんでやってますが) 義妹は甥達のお風呂は主人がいれてくれると勝手に思ってます。 今まで計6回ぐらいかな? 泊まりにきてますが、すべて手ぶらでした。 一緒に出かける時はうちの車で出かけるのですが、ガソリン代の心配をしてもらったこともないです。 なのに、今度○○に行きたいんだけどなあと主人に催促したりしてます。 こうしてトピにしてみると、なんだかいろいろあふれてきます。 何で今まで気にならなかったのかな私。。。 近々、泊まりにくる予定になってますが、いつものように快くもてなせるか ちょっと自身ないです。 やっぱり、気にしてないふりして迎えるしかないですよね? ほぼ愚痴になってしまいましたが、無償で身内の方をもてなしてる方いらしたら、ご意見お願いします。。。

ランキング

レス

ハイハイ!

🐧
乙女座
うちはそうです!該当トピを見てびっくりしてました(笑)。 義妹一家が来ます。あ、うちは手土産をいただいてますが。 確かに出費もありますが、子供は従兄弟たちと遊べて嬉しそうだし、わたしたち夫婦も兄弟でいろいろ話せるし、一緒に過ごす時間はプライスレスですよね。 私は現金なんてもらったらかえって恐縮して、「また来てね」も言いづらくなりそうです。余所は余所。うちはうち。

あまりし過ぎない

041
エイオカ
しかし呆れた義妹さんですね。十代のギャルじゃないでしょう、義父母さんはいないんですか、何でも黙々と兄である旦那さんも兄嫁であるトピ主さんも良い顔して、しすぎるんじゃないですか、姪のお風呂まで入れてやる必要ないですよ。孫じゃあるまいし、旦那さんも何にも言わないんですか、 1度旦那さんに言ってやればいいんですよ、それとあまり先々としてやりすぎているのならしない方がいいですよ。 これからちょっと目つきとか顔つきとかしてやったらどうですか。

相手に同じことをすればいいのでは

🐱
クローバー
30代半ばの主婦です。 身内だと本当に遠慮とかなくされる方いらっしゃいますよね。 まぁ身内だからこそ遠慮せずっていう考えもありますので、 逆に義妹のお家へ泊まりに行って、少し手土産を持って行かれると いうのはどうでしょうか。 迎え入れる側が大変っていうこと、お土産頂いたらうれしいなって思うことなどが身にしみて解ってもらえるのではないでしょうか。

ご主人にそれとなく聞いてみたら?

041
匿名で
「今まで気にもしたことがなかったけど、親戚の家に泊まらせてもらうときでも手土産の一つも持っていくのが世間の常識らしいんだって。どう思う?」 って言う調子でご主人に聞いてみては? まあ、男の人は姉妹に対しても良い顔したい所が多少はあるみたいなので「そんなの気にするほうがおかしい」と言われてしまうかもしれませんが、 そんな返事が来たら「私なら大勢で来たら相手の家も大変だし気遣いの一つもするつもりだよ」みたいな感じで話してみて、ご主人がどう考えているのか知るのも良いのでは? 今まで気にならなかったことが、あのトピで気になりだしてしまったのだからこのままモヤモヤしているのもいやな気分ですよね。 ご主人の考え方を知った上で、この先の気持ちの持ちようを決めてみてはいかがですか?

うちは泊まりがけの行き来はありませんが

041
カイ
トピ主さんが今まで特に疑問を持たないからこそ、義妹が何度も手ぶらでこれたのでしょうね。 義妹さんはトピ主さん宅を実家だと思っているのでしょう。 でも実際は実母じゃなく、兄の妻に面倒をかけるのだから気を遣わない態度は図々しいと思います。一度予定があるとか言って断ってみたら? それとも逆にトピ主さんたちが義妹宅へ押しかけてみるとか。 いい加減きょうだいでも結婚したら「別世帯」を意識してもらわないと、トピ主さんがいつも貧乏くじかもしれませんよ。

いまのところ私の嫁は小町を読んでませんが

🐤
おとこですが
私は男ですが…このトピを私に当てはめてみました。 たまに私の妹が子連れで私の家に遊びに来ていた。 私の嫁が小町を見るようになり、手ぶらでの訪問に疑問を感じるようになった。 私の妹が私のところへ手ぶらで遊びに来るのが許せなくなった。 ということかな。 妹が遊びに来たり、車で出かけたりするのに、私は見返りなど求めませんよ。 くだらないことを思いつくものですね。

残念!

🛳
ヒマダヨン
ずっと気ずかずに居れれば、理想的な関係でいられたでしょうに。 義妹親子達と一緒に遊んで、あなたも、ご主人さんも楽しくなく、しょうがないから付き合っているのであれば、気にもなるのでしょうが、どうなのでしょうか。 小町のトピには、よくこの手の相談があり御礼をするのが、社会人の常識とされていますが、気心の知れた相手であれば特に構わないと思います。 あまり、お礼だとか土産とかを気にせずに、一緒の時間を思いっきり楽しく共有できればいいじゃないですか。 きっと義妹親子さんたちは感謝していると思いますよ。 無理に形を求めずにいたほうが、きっとあとでいいことがありそうです。

あらら

041
mimi
今まで気にならなかったのにネットの情報をみたことにより嫌な気持ちになりそうになるなんて、なんだか禁じられた知恵の実を食べた途端に裸が恥ずかしくなって隠れて結局追放されてしまったアダムとイブを思い出しました。 小町をみてると、全ての姑は嫁を人とも思わず、夫は頼りないかDVで、不妊の人はヒステリックか神経質で、友達は無神経で、他人は無礼で、女は図々しい人ばっかりなように感じてしまいますよね。 でも実際は一部の不満のある人や、運悪くすごい人に会った人が声高に言い立てるので目立つだけであって、そうじゃない人の方が多いはずです。問題を感じていない人はそもそもトピをたてたりしないのですから。 実際私も、小町では結婚式の受付ではお礼を貰うのが当然であるというように書いてありますが私は2回とも頂いたことはありませんが二人とも決して無礼な人でも私を軽んじている訳でもないのを確信できるのに小町をみたせいで「え~……」と思うべきなのか?と思ってしまったり。 あんまり惑わされすぎない方が幸せ上手だと思いますよ。

トピ主です

041
えだまめ トピ主
皆様、くだらない?私のトピにお付合いくださってありがとうございます。 義妹の宿泊について、基本は私も乙女座さんと同じような気持ちです。 娘がいとこ達と楽しく過ごし、義妹とは主人と付き合う頃から一緒に遊びに 行ったりしていたので、一緒に過ごすことは嫌ではないです。 別に、現金が欲しいとか宿泊させるに見合った品物が欲しいとかではないんです。 何というか、ありがとうという気持ちが伝わってくればいいんです。 心遣い程度のことです。 それがないから、もう来ないで欲しいとまでは考えていませんし主人に訴えて、夫婦の仲がギクシャクするのも望んでいません。 皆様のトピを拝見し、こうして返事をしているとやっぱりただの愚痴になってしまったなと反省してます。 義妹は、そういう部分に悪気なく無頓着な人なんだと思って付き合っていくしかなさそうですね。 ヒマダヨンさんのおっしゃるような気持ちで付き合っていけるよう頑張ろうと思います。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧