義妹親子(4歳・6歳の子供2人と)が年に何度か泊まり(次の日一緒に出かける予定の前日に)に来るのですが、一度もお礼とか手土産をもらったことないな。。。と気が付きました。
毎回、夕食は我が家でもてなし(豪華ではありませんが)お布団の準備やお茶菓子や飲み物など普段買わないものを用意したり、掃除も普段よりは念入りにします。(もてなす方としては最低限のことしかしてませんが)
家に来ると義妹の家にはパソコンがないので、義妹はずっとパソコンをいじり、子供はほったらかしです。
甥達のお風呂は主人か娘(小4)が入れます。(娘は楽しんでやってますが)
義妹は甥達のお風呂は主人がいれてくれると勝手に思ってます。
今まで計6回ぐらいかな? 泊まりにきてますが、すべて手ぶらでした。
一緒に出かける時はうちの車で出かけるのですが、ガソリン代の心配をしてもらったこともないです。
なのに、今度○○に行きたいんだけどなあと主人に催促したりしてます。
こうしてトピにしてみると、なんだかいろいろあふれてきます。
何で今まで気にならなかったのかな私。。。
近々、泊まりにくる予定になってますが、いつものように快くもてなせるか
ちょっと自身ないです。
やっぱり、気にしてないふりして迎えるしかないですよね?
ほぼ愚痴になってしまいましたが、無償で身内の方をもてなしてる方いらしたら、ご意見お願いします。。。